Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 12-17 января 2015г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 12-17 января 2015г.

19.01.2015  // Фото: www.tvc.ru

Д.Кьеза намерен вернуться в Эстонию. Комиссия Рийгикогу по иностранным делам направилась в Венгрию с официальным двухдневным визитом. Члены объединения «Русская Школа Эстонии» начали регистрацию нарушений прав человека.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС – Россия

На заседании 15 января правительство одобрило позиции, занятые Эстонией к заседанию совета иностранных дел, которое состоится в Брюсселе 19 января. По словам главы МИД страны К.Пентус-Розиманнус, Эстония по-прежнему считает, что для изменения политики ЕС по отношению к России нет оснований, поскольку РФ продолжает вести себя агрессивно и не выполняет минские соглашения. Эстония также считает необходимым на встрече глав МИД ЕС поднять такие темы, как усиление поддержки стран «Восточного партнерства» со стороны ЕС и более тесное сотрудничество стран-членов ЕС в области стратегической коммуникации в ответ на усиление пропагандистской деятельности России. На встрече будет обсуждаться необходимость разработки плана действий ЕС в связи с изменениями климата, конфликт в Ливии и сотрудничество между ЕС и Лигой арабских государств.

Эстония – Россия

12 января посольство России в Эстонии опровергло заявление Т.Х.Ильвеса о нарушении в РФ прав финно-угорских народов, проживающих на российской территории. «В связи с недавно прозвучавшими из уст президента Ильвеса заявлениями о якобы имеющих место нарушениях прав финно-угорских народов в России, в частности о том, что «строительство порта Усть–Луга на северо-западе России на берегу Финского залива уничтожает деревни води», хотели бы отметить, что планов по застройке территории деревень Лужицы и Краколье, где компактно проживают представители народности водь, никогда не было и не будет. Ближайший инфраструктурный объект — внутрипортовая железная дорога — находится в 4 км от водской деревни». По мнению посольства, беспочвенны и продолжающиеся спекуляции на тему уничтожения языков и культуры финно-угорских народов в России и их ассимиляции.

Эстония – США

15 января в Тапа в рамках новой ротации американских военнослужащих прибыли бронетранспортеры Stryker и обслуживающие их машины. Техника направится в военный городок, где с 12 января размещена механизированная пехотная рота 3-го эскадрона 2-го пехотного полка США. По словам главы 1-й пехотной бригады подполковника А.Калмуса, новая ротация пробудет в Эстонии три месяца, одна из ее целей - тактические тренировки в зимних условиях.

Эстония – Италия

Итальянский журналист, политический деятель и экс-депутат Европарламента Д.Кьеза решил вернуться в Таллин после международного скандала, которым обернулся срыв публичной встречи в международном медиаклубе «Импрессум», учиненный эстонскими властями. Новое мероприятие клуба состоится 23 января. Кьеза решил изменить тему встречи, которую не удалось провести в декабре. Теперь она звучит так: «О европейской демократии: угрожает ли ей Россия?». В частности, он расскажет, как в Италии политики научились корректному отношению к своим политическим противникам. Всему этому, считает Кьеза, должны учиться политики Эстонии и других балтийских государств, если они хотят не только формально, а еще и ментально стать настоящими европейцами. Показательно, что вице-канцлер по политике внутренней безопасности МВД Э.Коорт сообщил, что государство при необходимости может повторно запретить въезд в страну Д.Кьеза.

Эстония – Украина

На встрече с премьер-министром Украины А.Яценюком премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас и глава МИД К.Пентус-Розиманнус подтвердили, что Эстония поддерживает Украину на выбранном ею пути, а Евросоюз будет продолжать нынешнюю политику в отношении России до тех пор, пока ситуация на Украине не наладится. Рыйвас отметил, что Евросоюз установил очень четкие критерии, при выполнении которых можно будет говорить об смягчении санкций.

Эстония – Венгрия

12 января комиссия Рийгикогу по иностранным делам направилась в Венгрию с официальным двухдневным визитом, цель которого - развитие отношений между двумя странами. Основной темой встреч стала безопасность в Европе. «В прошлом году, к сожалению, связи между Эстонией и Венгрией ослабли. Как в Таллине, так и в Будапеште были закрыты посольства. Однако крайне важно, чтобы два родственных народа продолжили тесное сотрудничество, поскольку лишь таким образом мы можем вместе противостоять растущей опасности», - сказал председатель комиссии по иностранным делам М.Михкельсон перед визитом в Венгрию. М.Михкельсон и члены комиссии М.Берг и И.Соояэр встретились с председателем комитета по международным делам парламента Венгрии Ж.Неметом, канцлером бюро премьер-министра по делам ЕС С.Такачем, вице-спикером парламента Венгрии И.Якабом. Также состоялись встречи в министерстве иностранных дел, с дипломатами Северных стран и Прибалтики.

Эстония – Грузия

12 января премьер Эстонии прибыл в Грузию с двухдневным официальным визитом. Премьеры двух стран провели переговоры один на один, после чего состоялась встреча в расширенном формате. На совместной пресс-конференции с грузинским коллегой И.Гарибашвили Т.Рыйвас заявил, что Эстония поддержит Грузию на рижском саммите «Восточного партнерства» в вопросе введения безвизового режима с Евросоюзом. Стороны обсудили двусторонние оношения, ход процесса по интеграции Грузии в ЕС, а также ситуацию в неподконтрольных центральным властями Грузии регионах, Абхазии и Цхинвальском регионе. Говоря о российско-грузинских отношениях, Гарибашвили отметил, что, несмотря на «конструктивные шаги» властей Грузии, российская сторона на них не ответила. Эстонский премьер выразил поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. В рамках визита Рыйвас также встретился с президентом Грузии Г.Маргвелашвили и председателем парламента Д.Усупашвили.

Эстония – Финляндия

15 января глава МИД Эстонии К.Пентус-Розиманнус вызвала «на ковер» посла Финляндии в Таллине из-за высказываний главы МИД Финляндии Э.Туомиоя, который в интервью шведской газете Hufvudstadsbladet назвал политику стран Прибалтики националистической.

ВНУТРЕНЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Конституционная комиссия поддержала предложение президента о назначении Ю.Мадисе на должность канцлера юстиции и отправила проект соответствующего постановления на окончательное голосование, которое пройдет на пленарном заседании 20 января. Канцлер юстиции назначается на семь лет. Профессор государственного права Тартуского университета Мадисе работала в министерстве юстиции, в конституционной комиссии Рийгикогу, занимала руководящую должность в Государственном контроле. На данный момент она работает советником президента по вопросам права. Полномочия действующего канцлера права И.Тедера заканчиваются 9 марта.

Предвыборная ситуация

13 января Социал-демократическая партия подала свой предвыборный список на регистрацию в Республиканскую избирательную комиссию. «На эти парламентские выборы социал-демократы идут с лучшим и наиболее мотивированным набором кандидатов в истории. Я убежден, что наш предвыборный список сильнее, чем у нашего главного конкурента — Партии реформ, не говоря уже о центристах и IRL», — отметил генсек СДП И.Саар. Социал-демократы утвердили свой предвыборный список кандидатов на съезде 10 января.

13 января Партия реформ также передала свои списки на регистрацию. «На предстоящих выборах Партия реформ выступит с самым сильным списком, в котором есть место и опыту, и новизне», — сказал генсек партии М.Кукк. Списки кандидатов Партии Реформ возглавляет премьер-министр Т.Рыйвас. Первыми номерами в избирательных округах являются: в Харьюмаа и Раплама — Т.Рыйвас; в Тарту — А.Лаанеотс; в Ляэнемаа, Сааремаа и Хийумаа — У.Тийдус; в Юго-Восточной Эстонии — Х.Певкур; в Ярвамаа и Вильяндимаа — Ю.Лиги; в Пярнумаа — Т.Кивимяги; в Хааберсти, Кристийне и Пыхья-Таллинне — К.Михал; в Пирита, Кесклинн и Ласнамяэ — К.Пентус-Розиманнус; в Мустамяэ и Нымме — У.Паэт; в Ляэне-Вирумаа — В.Рандпере; в Ида-Вирумаа — Д.Бородич; в Йыгевамаа и Тартумаа — У.Круузе.

Активность НКО

15 января Союз неграждан Эстонии подвел итоги первого года существования. С момента создания Союза неграждан его членами стали более 600 человек. Члены правления СНЭ начали координировать свою деятельность с Конгрессом неграждан Латвии, наладили выпуск информационного вестника. Состоялась встреча членов организации с представителями одного из комитетов ООН, гостям были переданы документы о массовом безгражданстве в Эстонии. Своим главным достижением в 2014 году СНЭ считает организацию сбора гуманитарной помощи и ее отправку жителям Донбасса.

На фоне проведения различных официальных «правозащитных» конференций и выступлений первых лиц страны с заявлениями о том, что в Эстонии соблюдаются права человека, Объединение «Русская Школа Эстонии» начало регистрацию нарушений прав человека. В НКО «Русская Школа Эстонии» надеются, что сбор подобной информации поможет эффективней бороться с несправедливостью. «У нас будет возможность установить наиболее критические сферы нарушения прав человека», считает председатель Правления М.Русаков. «За основу мы взяли Всеобщую декларацию прав человека ООН, указанные в ней свободы. Фактически, в ходе регистрации случаев нарушения прав человека мы сможем напрямую сообщать в профильные комитеты ООН о возникающих случаях. Надеюсь, что это сыграет и образовательную роль, так как поможет людям лучше узнать положения Всемирной декларации прав человека», - заключил Русаков.

Правозащитный центр «Китеж» распространил отчет о проделанной в 2014 году работе. В сфере правовой помощи было дано 237 бесплатных консультаций. В отчете отмечается, что «для ликвидации правовой неграмотности в русской среде» люди из центра выступали со статьями в СМИ. Они также участвовали в российских семинарах, тренингах и круглых столах, посвященных теме защиты прав соотечественников.

16 января Департамент статистики Эстонии обнародовал данные, согласно которым по состоянию на 1 января 2015 года численность населения Эстонии составляла 1 312 300 человек. Это на 3600 меньше, чем годом ранее. Основными причинами снижения численности населения стали отрицательный естественный прирост (смертность превышает рождаемость), а также негативное миграционное сальдо (уезжают больше, чем приезжают). 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.