Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
20 Января 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 12-17 января 2015г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 12-17 января 2015г.

19.01.2015  // Фото: www.tvc.ru

Д.Кьеза намерен вернуться в Эстонию. Комиссия Рийгикогу по иностранным делам направилась в Венгрию с официальным двухдневным визитом. Члены объединения «Русская Школа Эстонии» начали регистрацию нарушений прав человека.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС – Россия

На заседании 15 января правительство одобрило позиции, занятые Эстонией к заседанию совета иностранных дел, которое состоится в Брюсселе 19 января. По словам главы МИД страны К.Пентус-Розиманнус, Эстония по-прежнему считает, что для изменения политики ЕС по отношению к России нет оснований, поскольку РФ продолжает вести себя агрессивно и не выполняет минские соглашения. Эстония также считает необходимым на встрече глав МИД ЕС поднять такие темы, как усиление поддержки стран «Восточного партнерства» со стороны ЕС и более тесное сотрудничество стран-членов ЕС в области стратегической коммуникации в ответ на усиление пропагандистской деятельности России. На встрече будет обсуждаться необходимость разработки плана действий ЕС в связи с изменениями климата, конфликт в Ливии и сотрудничество между ЕС и Лигой арабских государств.

Эстония – Россия

12 января посольство России в Эстонии опровергло заявление Т.Х.Ильвеса о нарушении в РФ прав финно-угорских народов, проживающих на российской территории. «В связи с недавно прозвучавшими из уст президента Ильвеса заявлениями о якобы имеющих место нарушениях прав финно-угорских народов в России, в частности о том, что «строительство порта Усть–Луга на северо-западе России на берегу Финского залива уничтожает деревни води», хотели бы отметить, что планов по застройке территории деревень Лужицы и Краколье, где компактно проживают представители народности водь, никогда не было и не будет. Ближайший инфраструктурный объект — внутрипортовая железная дорога — находится в 4 км от водской деревни». По мнению посольства, беспочвенны и продолжающиеся спекуляции на тему уничтожения языков и культуры финно-угорских народов в России и их ассимиляции.

Эстония – США

15 января в Тапа в рамках новой ротации американских военнослужащих прибыли бронетранспортеры Stryker и обслуживающие их машины. Техника направится в военный городок, где с 12 января размещена механизированная пехотная рота 3-го эскадрона 2-го пехотного полка США. По словам главы 1-й пехотной бригады подполковника А.Калмуса, новая ротация пробудет в Эстонии три месяца, одна из ее целей - тактические тренировки в зимних условиях.

Эстония – Италия

Итальянский журналист, политический деятель и экс-депутат Европарламента Д.Кьеза решил вернуться в Таллин после международного скандала, которым обернулся срыв публичной встречи в международном медиаклубе «Импрессум», учиненный эстонскими властями. Новое мероприятие клуба состоится 23 января. Кьеза решил изменить тему встречи, которую не удалось провести в декабре. Теперь она звучит так: «О европейской демократии: угрожает ли ей Россия?». В частности, он расскажет, как в Италии политики научились корректному отношению к своим политическим противникам. Всему этому, считает Кьеза, должны учиться политики Эстонии и других балтийских государств, если они хотят не только формально, а еще и ментально стать настоящими европейцами. Показательно, что вице-канцлер по политике внутренней безопасности МВД Э.Коорт сообщил, что государство при необходимости может повторно запретить въезд в страну Д.Кьеза.

Эстония – Украина

На встрече с премьер-министром Украины А.Яценюком премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас и глава МИД К.Пентус-Розиманнус подтвердили, что Эстония поддерживает Украину на выбранном ею пути, а Евросоюз будет продолжать нынешнюю политику в отношении России до тех пор, пока ситуация на Украине не наладится. Рыйвас отметил, что Евросоюз установил очень четкие критерии, при выполнении которых можно будет говорить об смягчении санкций.

Эстония – Венгрия

12 января комиссия Рийгикогу по иностранным делам направилась в Венгрию с официальным двухдневным визитом, цель которого - развитие отношений между двумя странами. Основной темой встреч стала безопасность в Европе. «В прошлом году, к сожалению, связи между Эстонией и Венгрией ослабли. Как в Таллине, так и в Будапеште были закрыты посольства. Однако крайне важно, чтобы два родственных народа продолжили тесное сотрудничество, поскольку лишь таким образом мы можем вместе противостоять растущей опасности», - сказал председатель комиссии по иностранным делам М.Михкельсон перед визитом в Венгрию. М.Михкельсон и члены комиссии М.Берг и И.Соояэр встретились с председателем комитета по международным делам парламента Венгрии Ж.Неметом, канцлером бюро премьер-министра по делам ЕС С.Такачем, вице-спикером парламента Венгрии И.Якабом. Также состоялись встречи в министерстве иностранных дел, с дипломатами Северных стран и Прибалтики.

Эстония – Грузия

12 января премьер Эстонии прибыл в Грузию с двухдневным официальным визитом. Премьеры двух стран провели переговоры один на один, после чего состоялась встреча в расширенном формате. На совместной пресс-конференции с грузинским коллегой И.Гарибашвили Т.Рыйвас заявил, что Эстония поддержит Грузию на рижском саммите «Восточного партнерства» в вопросе введения безвизового режима с Евросоюзом. Стороны обсудили двусторонние оношения, ход процесса по интеграции Грузии в ЕС, а также ситуацию в неподконтрольных центральным властями Грузии регионах, Абхазии и Цхинвальском регионе. Говоря о российско-грузинских отношениях, Гарибашвили отметил, что, несмотря на «конструктивные шаги» властей Грузии, российская сторона на них не ответила. Эстонский премьер выразил поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. В рамках визита Рыйвас также встретился с президентом Грузии Г.Маргвелашвили и председателем парламента Д.Усупашвили.

Эстония – Финляндия

15 января глава МИД Эстонии К.Пентус-Розиманнус вызвала «на ковер» посла Финляндии в Таллине из-за высказываний главы МИД Финляндии Э.Туомиоя, который в интервью шведской газете Hufvudstadsbladet назвал политику стран Прибалтики националистической.

ВНУТРЕНЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Конституционная комиссия поддержала предложение президента о назначении Ю.Мадисе на должность канцлера юстиции и отправила проект соответствующего постановления на окончательное голосование, которое пройдет на пленарном заседании 20 января. Канцлер юстиции назначается на семь лет. Профессор государственного права Тартуского университета Мадисе работала в министерстве юстиции, в конституционной комиссии Рийгикогу, занимала руководящую должность в Государственном контроле. На данный момент она работает советником президента по вопросам права. Полномочия действующего канцлера права И.Тедера заканчиваются 9 марта.

Предвыборная ситуация

13 января Социал-демократическая партия подала свой предвыборный список на регистрацию в Республиканскую избирательную комиссию. «На эти парламентские выборы социал-демократы идут с лучшим и наиболее мотивированным набором кандидатов в истории. Я убежден, что наш предвыборный список сильнее, чем у нашего главного конкурента — Партии реформ, не говоря уже о центристах и IRL», — отметил генсек СДП И.Саар. Социал-демократы утвердили свой предвыборный список кандидатов на съезде 10 января.

13 января Партия реформ также передала свои списки на регистрацию. «На предстоящих выборах Партия реформ выступит с самым сильным списком, в котором есть место и опыту, и новизне», — сказал генсек партии М.Кукк. Списки кандидатов Партии Реформ возглавляет премьер-министр Т.Рыйвас. Первыми номерами в избирательных округах являются: в Харьюмаа и Раплама — Т.Рыйвас; в Тарту — А.Лаанеотс; в Ляэнемаа, Сааремаа и Хийумаа — У.Тийдус; в Юго-Восточной Эстонии — Х.Певкур; в Ярвамаа и Вильяндимаа — Ю.Лиги; в Пярнумаа — Т.Кивимяги; в Хааберсти, Кристийне и Пыхья-Таллинне — К.Михал; в Пирита, Кесклинн и Ласнамяэ — К.Пентус-Розиманнус; в Мустамяэ и Нымме — У.Паэт; в Ляэне-Вирумаа — В.Рандпере; в Ида-Вирумаа — Д.Бородич; в Йыгевамаа и Тартумаа — У.Круузе.

Активность НКО

15 января Союз неграждан Эстонии подвел итоги первого года существования. С момента создания Союза неграждан его членами стали более 600 человек. Члены правления СНЭ начали координировать свою деятельность с Конгрессом неграждан Латвии, наладили выпуск информационного вестника. Состоялась встреча членов организации с представителями одного из комитетов ООН, гостям были переданы документы о массовом безгражданстве в Эстонии. Своим главным достижением в 2014 году СНЭ считает организацию сбора гуманитарной помощи и ее отправку жителям Донбасса.

На фоне проведения различных официальных «правозащитных» конференций и выступлений первых лиц страны с заявлениями о том, что в Эстонии соблюдаются права человека, Объединение «Русская Школа Эстонии» начало регистрацию нарушений прав человека. В НКО «Русская Школа Эстонии» надеются, что сбор подобной информации поможет эффективней бороться с несправедливостью. «У нас будет возможность установить наиболее критические сферы нарушения прав человека», считает председатель Правления М.Русаков. «За основу мы взяли Всеобщую декларацию прав человека ООН, указанные в ней свободы. Фактически, в ходе регистрации случаев нарушения прав человека мы сможем напрямую сообщать в профильные комитеты ООН о возникающих случаях. Надеюсь, что это сыграет и образовательную роль, так как поможет людям лучше узнать положения Всемирной декларации прав человека», - заключил Русаков.

Правозащитный центр «Китеж» распространил отчет о проделанной в 2014 году работе. В сфере правовой помощи было дано 237 бесплатных консультаций. В отчете отмечается, что «для ликвидации правовой неграмотности в русской среде» люди из центра выступали со статьями в СМИ. Они также участвовали в российских семинарах, тренингах и круглых столах, посвященных теме защиты прав соотечественников.

16 января Департамент статистики Эстонии обнародовал данные, согласно которым по состоянию на 1 января 2015 года численность населения Эстонии составляла 1 312 300 человек. Это на 3600 меньше, чем годом ранее. Основными причинами снижения численности населения стали отрицательный естественный прирост (смертность превышает рождаемость), а также негативное миграционное сальдо (уезжают больше, чем приезжают). 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо