Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 12-17 января 2015г.

Обзор политической ситуации в Латвии 12-17 января 2015г.

19.01.2015  // Фото: http://www.mixnews.lv/

Э.Ринкевич встретился с С.Лавровым в Москве. Начальник Полиции безопасности ЛР Н.Межвиетс видит исходящую от Русской православной церкви опасность. Т.Жданок выступила в призывом придать русскому языку в Латвии статус государственного.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Евросоюзу необходимо продолжать дипломатический диалог с Россией, оказывая при этом на нее давление, заявила, выступая перед депутатами Европарламента, представившая программу президентства Латвии в Евросоюзе председатель правительства Л.Страуюма. Она отметила, что абсолютно согласна с теми европарламентариями, которые считают, что российская агрессия на Украине является вопросом европейской и мировой безопасности. ЕС необходимо сохранять единую позицию по этому вопросу и оказывать практическую и политическую поддержку Украине, считает премьер.

Страуюма подчеркнула, что российская агрессия против Украины представляет угрозу для правовых основ и мира в Европе, и абсолютно исключено, что ЕС признает право сильного, нарушающего территориальную целостность государств. Для конфликта на Украине необходимо искать мирные решения, отметила она.

В начале недели состоялся визит в Москву главы латвийского МИД Э.Ринкевича. По итогам переговоров со своим российским коллегой С.Лавровым он отметил, что сотрудничество РФ и ЕС будет зависеть от развития ситуации на Украине. Однако при этом министр указал, что «видит возможность диалога по некоторым вопросам, в частности, касательно борьбы с терроризмом, а также по вопросу о снятии стереотипов, сложившихся у сторон по программе «Восточное партнерство», особенно по договору о свободной торговле».

В целом визит главы МИД Латвии в РФ прошел конструктивно, хотя стороны констатировали расхождение во мнениях не только по ситуации на Украине, но и по ряду других вопросов. Так, в ходе переговоров была затронута тема живущих в Латвии русскоговорящих неграждан. Лавров высказал мнение, что живущие в Латвии русские хотят жить именно в Латвии, а не в СССР или в России, и в свое время проголосовали за выход Латвии из СССР, поэтому неправильно, что у этих людей до сих пор нет латвийского гражданства.

В свою очередь Ринкевич заявил о том, что пройти процесс натурализации и получить гражданство в Латвии довольно легко, но многие неграждане не хотят это делать. Чтобы получить латвийское гражданство, негражданам необходимо знать латышский язык, основы Конституции и истории Латвии, пояснил он. Глава МИД напомнил, что так называемый вопрос безгражданства в Латвии — одна из тем, которые обсуждаются едва ли не на каждой встрече представителей латвийского и российского правительств, и ни одна сторона уступать не готова.

В целом же латвийская и российская стороны договорились продолжать контакты как по двусторонней повестке дня, так и по линии Россия-ЕС.

Пока не ясно, согласится ли президент Латвии А.Берзиньш принять участие в праздновании 9 мая в Москве. Как заявил после встречи с министром по делам Европы Великобритании Д.Лидингтоном Ринкевич, этот вопрос планируется обсудить внутри ЕС. «Это не так, как пытаются преподнести — мы якобы поедем просить разрешения. Нет, мы хотим видеть единую позицию стран ЕС. Это решение, безусловно, будет зависеть и от ситуации на Украине», - сказал он.

Сам президент Берзиньш ранее заявил, что у него еще достаточно времени для принятия решения о поездке на 9 мая в Москву.

В марте Евросоюз примет решение относительно продолжения действия антироссийских санкций и их объемов, заявила евродепутат от партии «Единство» С.Калниете. По ее мнению, лидеры стран ЕС очень хорошо понимают, что если российская экономика потерпит крах, это приведет к тяжелым последствиям и для экономики европейских стран. Ранее глава латвийского МИД заявлял о том, что ЕС будет готов серьезно рассматривать возможность смягчения или отмены санкций в отношении России в случае реального прогресса в украинском урегулировании.

Россия может использовать Русскую православную церковь для оказания влияния на настроения и русскоязычных жителей Латвии, и на латышей, считает начальник Полиции безопасности ЛР Н.Межвиетс. По его мнению, связь лидеров православной церкви с правящим в России режимом в последние годы в контексте кризиса на Украине стала особенно тесной. «У российской и латвийской православной церкви, как и у любой религиозной конфессии, определенно есть потенциал для влияния по крайней мере на часть общества», - заявил глава ПБ.

Синод Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) ответил шефу ПБ, заявив, что ЛПЦ «является самостоятельной, руководствуется Законом о ЛПЦ и другими нормативными актами Латвийского Государства, не занимается политикой» и не подвержена никаким внешним и внутренним политическим влияниям. В заявлении Синода ЛПЦ указывается, что церковь воспитывает своих верных чад в православной вере, в любви к Богу и ближнему, в любви к Латвийскому Государству и народу.

Комментируя отказ российских организаторов от проведения в Юрмале «Новой волны», КВН и «Юрмалины», президент Латвии А.Берзиньш высказал мнение, что к этому привело не только решение главы МИД Латвии включить в «черный список» российских артистов, но и другие причины. Он признал, что Латвия в связи с оттоком российских туристов, традиционно приезжающих на эти фестивали, понесет определенные убытки, но заявил, что выход будет найден.

Латвия-Украина

В ходе визита главы МИД Латвии в Киев обсуждались вопросы урегулирования ситуации на востоке Украины и предстоящий саммит «Восточного партнерства» в Риге, где Украина намерена решить ряд важных для нее вопросов, в том числе — о возможном подписании договора о свободной торговле. «Будут ещё долгие и очень тяжёлые переговоры. Во время моего визита поступила информация, что в зоне конфликта снова гибнут люди. Кроме того, появились сведения о том, что переговорный процесс в нормандском формате идет не очень гладко. Поэтому впереди еще очень тяжелый путь не только к достижению договоренностей, но и их исполнению», - сказал Ринкевич.

Украина возлагает большие надежды на Рижский саммит «Восточного партнерства» и планирует получить там конкретные решения по имплементации соглашения об ассоциации с ЕС, заявил по итогам переговоров с главой латвийского МИД его украинский коллега П.Климкин. «У нас большие надежды на Рижский саммит «Восточного партнерства». Мы считаем, что на нем можно достичь четкого виденья, каким образом будет осуществляться помощь в имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС», - сказал он. По словам Климкина, Украина также надеется на либерализацию визового режима. В свою очередь президент Украины П.Порошенко заявил о том, что его страна успешно осуществляет вторую фазу плана действий по визовой либерализации, в частности вводит биометрические паспорта. «Украинцы очень надеются на введение безвизового режима для путешествий в ЕС как на практический результат Рижского саммита», - отметил он.

Латвия-США

Для укрепления безопасности стран Балтии в Латвию в рамках операции Atlantic Resolve была доставлена американская военная техника, сообщило минобороны ЛР. Для нужд американского контингента было доставлено более 50 единиц боевой техники, в том числе 17 боевых бронемашин Stryker. Ранее в Латвию в порядке ротации уже прибыли 130 американских военнослужащих. США были первым государством, которые после обострения ситуации на Украине минувшей весной направили в Латвию десантников. В начале октября прошлого года их сменила рота тяжелой бронетехники, а теперь — 2-й кавалерийский полк США. Следующая ротация состоится через три месяца.

Латвия-ЕС

Бывший комиссар ЕС по развитию А.Пиебалгс приступил к выполнению обязанностей советника президента А.Берзиньша по вопросам председательства в ЕС и экономики. На этом посту Пиебалгс планирует оставаться до середины года, пока не закончится председательство Латвии в ЕС, сообщила пресс-секретарь президента Л.Крапане.

Евродепутат Т.Жданок («Русский союз Латвии») призвала придать русскому языку в Латвии статус государственного. Выступая в Европарламенте, она отметила, что в Евросоюзе должно быть одинаковое отношение ко всем народам и языкам и выразила надежду на то, председательство Латвии в Совете ЕС поспособствует процессу прекращения языковой дискриминации.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В сейме

Депутат сейма В.Сполитис («Единство») вышел из рядов своей партии. Он планирует быть независимым депутатом сейма, сохраняя симпатии к правящей коалиции. Сполитис заявил, что собирается участвовать в кампании по борьбе с пьянством за рулем. При этом председатель парламентской фракции «Единства» С.Аболтиня выразила мнение фракции, что было бы лучше, если бы Сполитис сложил депутатский мандат.

Ранее сообщалось, что Сполитис попался пьяным за рулем автомобиля. Концентрация алкоголя в его крови составляла 1,4 промилле. Сейм дал согласие на административный арест его на пять суток.

К выборам президента

Большинство партий в сейме пока не выражают своей позиции по вопросу переизбрания действующего президента А.Берзиньша, ожидая его решения о намерении баллотироваться. Между тем известно, что ряд партий не исключает возможности выдвинуть своего кандидата на пост главы государства. Пока единственным политическим формированием, официально поддержавшим кандидатуру Берзиньша на второй срок, является «Союз «зеленых» и крестьян». В «Единстве» не принято решения по этому вопросу, сообщила лидер партии С.Аболтиня. В свою очередь Нацобъединение заявило о том, что в качестве возможного кандидата на президентский пост видит Э.Левитса. Замруководителя фракции «Согласие» В.Агешин отметил, что дискуссии о возможном участии Берзиньша в президентских выборах преждевременны.

Согласно данным последнего опроса общественного мнения, лучшими кандидатами на пост президента жители Латвии назвали мэра Вентспилса А.Лембергса, мэра Риги Н.Ушакова и экс-президента В.Вике-Фрейбергу.

ОБЩЕСТВО

Министр юстиции ЛР Д.Расначс (Нацобъединение) сообщил в своем «твиттере» о намерении участвовать в рижском шествии, посвященном дню памяти легионеров «Ваффен СС» 16 марта.

11 марта 2014 года правительство Латвии проголосовало за то, что министры не должны принимать участия в мероприятиях памяти легионеров 16 марта. Запретом пренебрег министр среды и регионального развития Э.Цилинскис, лишившийся в результате этого своей должности.

Комментируя высказывания Расначса, премьер Л.Страуюма подчеркнула, что в этом году министрам также не следует участвовать в шествии 16 марта к памятнику Свободы.

После этого заявления премьера Расначс изменил свои высказывания и указал, что 16 марта он отправится на кладбище в Лестене, а после завершения рабочего дня возложит цветы у памятника Свободы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.