Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 12-17 января 2015г.

Обзор политической ситуации в Литве 12-17 января 2015г.

19.01.2015  // Фото: www.15min.lt

Д.Грибаускайте признана человеком года на Украине. Л.Линкявичюс рассказал о скором создании платформы в Интернете, где будет представлена информация о лжи и манипуляциях российской пропаганды. «Территория заблуждений» как площадка для разжигания межнациональной розни.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Украина

Высший Академический Совет Украины назвал президента Литвы Д.Грибаускайте человеком года. Награда в сфере общественно-политической деятельности главе государства присуждена за «твердую и последовательную поддержку независимости Украины».

В сейме Литвы в рамках встречи «защитников свободы Литвы» выступил бывший командир украинского батальона «Айдар» Е.Дикий, который заявил о том, что «если России удастся победить Украину, то следующей мишенью станут страны Балтии». Украинец призвал не строить иллюзий относительно того, что «членство в НАТО защитит прибалтов от агрессии», а также предостерег Литву, участвующую в проекте «Русский мир», от «орудия кремлевской пропаганды».

Литва – ЕС

Председатель совета ЕС Д.Туск по итогам встречи в Вильнюсе с президентом Д.Грибаускайие заявил о том, что Евросоюз должен придерживаться «твердой и последовательной стратегии в отношении России, если он хочет найти долгосрочное решение для Украины». Политик также выразил понимание текущей ситуации, при которой Литва «ощущает последствия политики и действий России в большей мере, чем многие другие».

По сообщению немецкого издания Deutsche Welle, ЕС прорабатывает вопрос создания русскоязычного телеканала в целях противодействия распространяющейся «дезинформации» из Москвы. Данная инициатива обусловлена запросом Литвы, Эстонии, Дании и Великобритании, полагающих, что «пропаганда и дезинформация» РФ по ситуации на Украине серьезно вредит единству ЕС и Запада. По этой причине Брюсселю необходимо разработать некую концепцию по противодействию распространяемой Москвой дезинформации.

Российский МИД в лице замминистра А.Мешкова дал оценку брюссельской инициативе, заявив, что замыслы по созданию в Европейском союзе «контрпропагандистского» телеканала на русском языке «вряд ли соответствуют самому понятию свободы слова».

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс прокомментировал брюссельские инициативы по созданию «надежной и конкурентной информационной альтернативы для русскоязычных жителей и тех, кто пользуется контролируемыми Россией государственными СМИ». По словам министра, предлагается создать в Интернете платформу, где будет представлена информация о лжи и манипуляциях российской пропаганды, а также для оказания помощи инициативам по созданию телеканалов, интернет-порталов, радиостанций и прессы на русском языке.

Посол Литвы в ЕС Р.Кароблис заявил о том, что Литва не поддерживает предложения некоторых стран-членов ЕС смягчить санкции в отношении России по причине «отсутствия прогресса в решении конфликта на Украине». Дипломат подчеркнул, что срок действия экономических санкций ЕС в отношении России истекает в июле, срок же действия «черного списка» официальных лиц, которым запрещен въезд в ЕС, и чье имущество заморожено, — в марте. Решение о продлении или снятии санкций должно приниматься в ЕС единогласно.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в ходе неформальной «Снежной встречи» международных экспертов в Тракай заявил о значимости диалога с российским обществом. По словам министра, «российская агрессия против Украины основательно изменила ситуацию безопасности в Европе», что вызывает беспокойство у соседних стран, которые заинтересованы видеть «демократичную, мирную и развивающуюся Россию». В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства основной упор делал на важность европейских ценностей для российского народа, что и обуславливает актуальность диалога с российским обществом.

В Форуме также приняли участие бывший премьер-министр России М.Касьянов, российские общественники Л.Шевцова, А.Пионтковский, А.Илларионов, А.Зубов.

Литва – Россия

Комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы повторно обратилась в Вильнюсский окружной административный суд с просьбой остановить на 3 месяца трансляцию программ российского телеканала Ren TV Baltic.

Председатель комиссии Э.Вайтекунас заявил о том, что повторное обращение подкреплено «дополнительной аргументацией» в виде заключения Министерства обороны, подтверждающего, что в программе «Территория заблуждений» имело место подстрекательство к войне и разжигание розни. По мнению экспертов Комиссии, в программе «тенденциозно и односторонне» была представлена информация о событиях последнего времени на Украине, разжигалась война и ненависть к украинцам и законной украинской власти, суверенитету, а также к странам ЕС и НАТО, «поддерживающим суверенитет и территориальную целостность Украины».

Вильнюсский окружной суд со второго раза согласился с дополнительными доводами литовской государственной комиссии и разрешил на три месяца приостановить ретрансляцию передач Ren TV Baltic в Литве.

По данным социологического опроса компании по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai (за декабрь 2014 г.), 40,7% респондентов пошли бы защищать с оружием Литву в случае внешней агрессии, 37,2% не стали бы этого делать. Опрос также выявил рост поддержки населением расходов на оборону. Увеличение финансирования одобряют 67,1%.

Центр социологических и маркетинговых исследований Vilmorus в декабре 2014 г. провел по заказу МИД Литвы опрос, который выявил поддержку большей частью жителей Литвы действий местных властей в отношении Украины. Согласно данным, 55% респондентов высказались за достаточность помощи, 12% указали, что она слишком мала, 10% — что она слишком велика, а 23% — что Литва должна занимать нейтральную позицию в отношении Украины.

Вильнюсский участковый суд вынес оправдательный вердикт по делу бывшего главного советника президента Литвы Д.Грибаускайте Д.Ульбинайте. В 2014 г. в связи с утечкой в прессу секретной справки Департамента государственной безопасности о возможной российской угрозе по компрометации первого лица против сотрудницы администрации президента было выдвинуто обвинение в разглашении государственной тайны, а также в злоупотреблении служебным положением.

Президент Литвы Д.Грибаускайте прокомментировала решение суда, заявив, что оно открывает дорогу к возвращению Ульбинайте на работу. По мнению главы государства, «вся ситуация изначально была абсурдна», в связи с чем суд снял все обвинения.

Главе Литовского центра геополитических исследований Г.Тучкуте было отказано во въезде в Россию. Она был задержана в аэропорту Внуково, затем выслана обратно в Литву. Литовская сторона связывает такой шаг Москвы с ответной реакций на отказ во въезде в страну в 2014 г. российскому историку А.Дюкову, прибывшему в Вильнюс для презентации своей книги «Накануне Холокоста». В ходе Второй мировой войны литовские нацистские пособники и коллаборационисты уничтожили более 90% еврейского населения страны (более 200 тыс. жителей).

ЭКОНОМИКА

Министры энергетики Латвии, Литвы и Эстонии подписали в Риге декларацию безопасности энергопоставок, целью которой является интеграция прибалтийских стран в общий европейский энергетический рынок. Стороны взяли на себя обязательства диверсифицировать источники и маршруты энергетических поставок, модернизировать инфраструктуру, реализовать «Третий энергопакет ЕС», обеспечить прозрачные правила доступа третьей стороны к газовым трубопроводам в Балтийских странах.

По словам министра энергетики Литвы Р.Масюлиса, декларация свидетельствует о «важном и необратимом переходе к либеральному, прозрачному, конкурентному и полностью функциональному рынку газа и электроэнергии в нашем регионе».

Всемирный банк снизил прогноз экономического роста Литвы на 2015 г. с 4% ВВП до 3,2%.

ОБЩЕСТВО

Министр культуры Ш.Бирутис высказался за то, чтобы окончательное решение по скульптурам на Зеленом мосту было вынесено экспертами Департамента культурного наследия, а не политиками.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!