Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Обзор политической ситуации в Литве 12-17 января 2015г.

Обзор политической ситуации в Литве 12-17 января 2015г.

19.01.2015  // Фото: www.15min.lt

Д.Грибаускайте признана человеком года на Украине. Л.Линкявичюс рассказал о скором создании платформы в Интернете, где будет представлена информация о лжи и манипуляциях российской пропаганды. «Территория заблуждений» как площадка для разжигания межнациональной розни.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Украина

Высший Академический Совет Украины назвал президента Литвы Д.Грибаускайте человеком года. Награда в сфере общественно-политической деятельности главе государства присуждена за «твердую и последовательную поддержку независимости Украины».

В сейме Литвы в рамках встречи «защитников свободы Литвы» выступил бывший командир украинского батальона «Айдар» Е.Дикий, который заявил о том, что «если России удастся победить Украину, то следующей мишенью станут страны Балтии». Украинец призвал не строить иллюзий относительно того, что «членство в НАТО защитит прибалтов от агрессии», а также предостерег Литву, участвующую в проекте «Русский мир», от «орудия кремлевской пропаганды».

Литва – ЕС

Председатель совета ЕС Д.Туск по итогам встречи в Вильнюсе с президентом Д.Грибаускайие заявил о том, что Евросоюз должен придерживаться «твердой и последовательной стратегии в отношении России, если он хочет найти долгосрочное решение для Украины». Политик также выразил понимание текущей ситуации, при которой Литва «ощущает последствия политики и действий России в большей мере, чем многие другие».

По сообщению немецкого издания Deutsche Welle, ЕС прорабатывает вопрос создания русскоязычного телеканала в целях противодействия распространяющейся «дезинформации» из Москвы. Данная инициатива обусловлена запросом Литвы, Эстонии, Дании и Великобритании, полагающих, что «пропаганда и дезинформация» РФ по ситуации на Украине серьезно вредит единству ЕС и Запада. По этой причине Брюсселю необходимо разработать некую концепцию по противодействию распространяемой Москвой дезинформации.

Российский МИД в лице замминистра А.Мешкова дал оценку брюссельской инициативе, заявив, что замыслы по созданию в Европейском союзе «контрпропагандистского» телеканала на русском языке «вряд ли соответствуют самому понятию свободы слова».

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс прокомментировал брюссельские инициативы по созданию «надежной и конкурентной информационной альтернативы для русскоязычных жителей и тех, кто пользуется контролируемыми Россией государственными СМИ». По словам министра, предлагается создать в Интернете платформу, где будет представлена информация о лжи и манипуляциях российской пропаганды, а также для оказания помощи инициативам по созданию телеканалов, интернет-порталов, радиостанций и прессы на русском языке.

Посол Литвы в ЕС Р.Кароблис заявил о том, что Литва не поддерживает предложения некоторых стран-членов ЕС смягчить санкции в отношении России по причине «отсутствия прогресса в решении конфликта на Украине». Дипломат подчеркнул, что срок действия экономических санкций ЕС в отношении России истекает в июле, срок же действия «черного списка» официальных лиц, которым запрещен въезд в ЕС, и чье имущество заморожено, — в марте. Решение о продлении или снятии санкций должно приниматься в ЕС единогласно.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в ходе неформальной «Снежной встречи» международных экспертов в Тракай заявил о значимости диалога с российским обществом. По словам министра, «российская агрессия против Украины основательно изменила ситуацию безопасности в Европе», что вызывает беспокойство у соседних стран, которые заинтересованы видеть «демократичную, мирную и развивающуюся Россию». В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства основной упор делал на важность европейских ценностей для российского народа, что и обуславливает актуальность диалога с российским обществом.

В Форуме также приняли участие бывший премьер-министр России М.Касьянов, российские общественники Л.Шевцова, А.Пионтковский, А.Илларионов, А.Зубов.

Литва – Россия

Комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы повторно обратилась в Вильнюсский окружной административный суд с просьбой остановить на 3 месяца трансляцию программ российского телеканала Ren TV Baltic.

Председатель комиссии Э.Вайтекунас заявил о том, что повторное обращение подкреплено «дополнительной аргументацией» в виде заключения Министерства обороны, подтверждающего, что в программе «Территория заблуждений» имело место подстрекательство к войне и разжигание розни. По мнению экспертов Комиссии, в программе «тенденциозно и односторонне» была представлена информация о событиях последнего времени на Украине, разжигалась война и ненависть к украинцам и законной украинской власти, суверенитету, а также к странам ЕС и НАТО, «поддерживающим суверенитет и территориальную целостность Украины».

Вильнюсский окружной суд со второго раза согласился с дополнительными доводами литовской государственной комиссии и разрешил на три месяца приостановить ретрансляцию передач Ren TV Baltic в Литве.

По данным социологического опроса компании по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai (за декабрь 2014 г.), 40,7% респондентов пошли бы защищать с оружием Литву в случае внешней агрессии, 37,2% не стали бы этого делать. Опрос также выявил рост поддержки населением расходов на оборону. Увеличение финансирования одобряют 67,1%.

Центр социологических и маркетинговых исследований Vilmorus в декабре 2014 г. провел по заказу МИД Литвы опрос, который выявил поддержку большей частью жителей Литвы действий местных властей в отношении Украины. Согласно данным, 55% респондентов высказались за достаточность помощи, 12% указали, что она слишком мала, 10% — что она слишком велика, а 23% — что Литва должна занимать нейтральную позицию в отношении Украины.

Вильнюсский участковый суд вынес оправдательный вердикт по делу бывшего главного советника президента Литвы Д.Грибаускайте Д.Ульбинайте. В 2014 г. в связи с утечкой в прессу секретной справки Департамента государственной безопасности о возможной российской угрозе по компрометации первого лица против сотрудницы администрации президента было выдвинуто обвинение в разглашении государственной тайны, а также в злоупотреблении служебным положением.

Президент Литвы Д.Грибаускайте прокомментировала решение суда, заявив, что оно открывает дорогу к возвращению Ульбинайте на работу. По мнению главы государства, «вся ситуация изначально была абсурдна», в связи с чем суд снял все обвинения.

Главе Литовского центра геополитических исследований Г.Тучкуте было отказано во въезде в Россию. Она был задержана в аэропорту Внуково, затем выслана обратно в Литву. Литовская сторона связывает такой шаг Москвы с ответной реакций на отказ во въезде в страну в 2014 г. российскому историку А.Дюкову, прибывшему в Вильнюс для презентации своей книги «Накануне Холокоста». В ходе Второй мировой войны литовские нацистские пособники и коллаборационисты уничтожили более 90% еврейского населения страны (более 200 тыс. жителей).

ЭКОНОМИКА

Министры энергетики Латвии, Литвы и Эстонии подписали в Риге декларацию безопасности энергопоставок, целью которой является интеграция прибалтийских стран в общий европейский энергетический рынок. Стороны взяли на себя обязательства диверсифицировать источники и маршруты энергетических поставок, модернизировать инфраструктуру, реализовать «Третий энергопакет ЕС», обеспечить прозрачные правила доступа третьей стороны к газовым трубопроводам в Балтийских странах.

По словам министра энергетики Литвы Р.Масюлиса, декларация свидетельствует о «важном и необратимом переходе к либеральному, прозрачному, конкурентному и полностью функциональному рынку газа и электроэнергии в нашем регионе».

Всемирный банк снизил прогноз экономического роста Литвы на 2015 г. с 4% ВВП до 3,2%.

ОБЩЕСТВО

Министр культуры Ш.Бирутис высказался за то, чтобы окончательное решение по скульптурам на Зеленом мосту было вынесено экспертами Департамента культурного наследия, а не политиками.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо