×
Обзоры Обзоры

Обзор политической ситуации в Эстонии 12 – 18 мая 2014 г.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония - Россия

В субботу в СМИ Эстонии были опубликованы данные социологических исследований, проведенных по заказу министерства обороны республики. Как выяснилось в ходе опросов, каждый третий житель Эстонии допускает возможность военного вторжения со стороны «иностранного государства». Больше половины населения готовы сопротивляться вторжению с оружием в руках. Но в то же время каждый пятый готов в этом случае бежать из страны. От государства жители требуют большего мужества и решимости, чем от самих себя: 82% опрошенных полагают, что в случае военной атаки извне именно государство должно оказать вооруженное сопротивление. На защиту суверенитета сегодня готов встать 61% жителей.

По мнению социолога Юхана Кивиряхка, «украинские события напрямую связаны с оценками, которые дали люди. Если раньше тех, кто думал, что реальное военное нападение возможно, было около 10%, то в марте этого года их численность увеличилось до 30-ти». Однако ощущение реальной военной угрозы среди русскоязычного населения остается ниже, чем среди эстонцев.

Другое исследование, проведенное по заказу военных фирмой Saar Poll, демонстрирует иные, хоть и очень близкие показатели. По мнению социолога Андруса Саара, 27% жителей Эстонии допускают вероятность масштабного вторжения «иностранного государства». Но маловероятной или совершенно невозможной интервенцию считает в общей сложности 71% опрошенных.

Эстония-НАТО

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в ходе государственного визита в Финляндию выступил перед слушателями Высших курсов государственной обороны, призвав финнов подумать о вступлении в НАТО и присоединиться к санкциям против России. До этого, принимая в Таллине генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, Т.Х.Ильвес предложил ему свои услуги в качестве посредника по переговорам о выступлении Финляндии в НАТО. По мнению ряда эстонских политиков, в том числе и председателя парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона, «вопрос не в том, будет ли Финляндия в НАТО, вопрос в принципе стоит лишь о том, когда это состоится».

Однако руководство Финляндии не готово отказаться от политики нейтралитета. Премьер-министр республики Юрки Катайнен попал под шквал критики только за предположение о возможности присоединения Хельсинки к НАТО, а президент Финляндии Саули Нийнистё в ответ на прозрачные намеки президента Эстонии заговорил не о НАТО, а об оборонной политике Европейского союза.

В Эстонию в пятницу с кратким визитом прилетел на самолете компании EasyJet принц Гарри. Разместился принц со своей свитой в самом дорогом отеле Таллина «Три сестры», где когда-то проживала и его царственная бабушка в ходе своего визита в страны Балтии. Принц Гарри, одетый в парадный мундир, возложил венок к подножию монумента Освободительной войне. После этого принц встретился в здании парламента с членами эстонского правительства и депутатами, а также с получившими ранения эстонскими солдатами.

В субботу принц Гарри, переодевшись в полевой камуфляж, отправился в южную Эстонию почти на границу с Россией, чтобы посетить военные учения «Весенний шторм» и поблагодарить за службу вернувшихся из Афганистана эстонских военных. Там же он встретился с Т.Х.Ильвесом и командующим Силами обороны генерал-майором Рихо Террасом.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Выборы в Европарламент

В центре внутренней политики Эстонии в течение прошедшей недели была избирательная кампания по выборам в Европарламент. Официально выборы в Европарламент пройдут 25 мая. Но в Эстонии уже с 15 мая разрешено голосовать через интернет. В первые сутки интернет-голосования свой выбор сделали свыше 20 тысяч эстонских избирателей. Голосовать виртуальным образом можно до вечера 21 мая.

По установленным в республике правилам избиратель может изменить свои предпочтения и проголосовать вновь неограниченное число раз по интернету или же однократно на участке для предварительного голосования. На выборах в Европарламент в 2009 г. электронному голосованию отдали предпочтение 58 614 человека.

В ходе предвыборных дебатов кандидат в ЕП Индрек Таранд выразил намерение не просто победить и вторично стать членом Европарламента, но и побороться в Страсбурге за должность в составе бюро Европарламента, чтобы «проявлять инициативу по изменению процедурных правил или этических норм и быть ближе к теме энергетики по вопросам безопасности и стратегического развития».

Одними из ключевых тем проходящих в Эстонии дебатов между кандидатами в депутаты ЕП являются проблема Крыма и вопрос санкций ЕС против России. Как правило, эстонские кандидаты в депутаты соревнуются в призывах к ужесточению санкций против России. Единственным из политиков, идущим против течения, оказался лидер Центристской партии Эдгар Сависаар. Он публично заявил: прошедший в Крыму референдум был вполне легитимным, что дает основания считать политические процессы в Крыму необратимыми. Политик добавил: «В Восточной Украине стоит один главный вопрос. Необходимо остановить насилие, в ходе которого гибнут люди. Дело в свои руки должны взять дипломаты. В этом случае есть надежда на умиротворение». По мнению Э.Сависаара, эстонская политика в области безопасности «должна быть активнее, не стоит уповать лишь на помощь американских солдат и НАТО». В то же время прибытие в Эстонию натовских войск – «хороший знак».

Кандидат на выборах в Европарламент, член Центристской партии Яна Тоом, представляющая русскоязычных сторонников центристов, в ходе телевизионных дебатов осудила тон, с которым эстонские политики выступают по теме российско-украинских отношений. «Я - за добрососедские отношения с Россией – ведь соседей не выбирают. Крым не вернется Украине. То, что случилось в Крыму – необратимо. Поэтому не надо ставить перед собой нереалистичные цели и пугать Европу зелеными человечками», - заявила она в ходе теледебатов.

Участвовавший в дебатах министр иностранных дел Эстонии реформист Урмас Паэт был недоволен позицией Я.Тоом и заявил, что подобные действия России будут иметь очень большое влияние на отношения между «агрессором» и ЕС. «Но,- добавил он, - цель политики ЕС – не санкции, а деэскалация конфликта на Украине».

13 мая в парламенте Эстонии прошел первое чтение проект поправок в закон о партиях и в закон о рекламе, ставящий целью запретить органам местной власти использовать в своих рекламных кампаниях баллотирующихся на выборах кандидатов как минимум за три месяца до дня выборов. Инициатором изменений выступил депутат парламента от Реформистской партии Валдо Рандпере. Он не скрывает, что его инициатива направлена против деятельности мэрии Таллина.

Этнополитика

Входящая в правящую коалицию Социал-демократическая партия в лице министра юстиции Андреса Анвельта выступила с проектом перевода основных законов Эстонии на русский язык, чтобы сделать их более доступными русскоязычным жителям республики. Однако премьер-министр реформист Тайви Рыйвас на этой неделе отказался поддерживать официальный перевод эстонских законов на русский язык. С его точки зрения лучше было бы издавать на русском языке пояснения к самым важным законам, но не делать официальных переводов: «Если же кто-то по частной инициативе захочет переводить законы или создавать обобщающие материалы по эстонской законодательной базе на других языках, то я поддерживаю такое начинание».

Между тем, министр культуры Урве Тийдус создала специальную консультативную комиссию, главной задачей которой является развитие русскоязычного «информационного пространства». Главой комиссии назначен канцлер Министерства культуры Пааво Ныгене. В состав комиссии вошли эстонские ученые и общественные деятели, а также заместитель генерального директора Полиции безопасности Мартин Арпо. Под «информационным пространством» в эстонском политическом словаре понимается идеологическое наполнение СМИ. Политики неоднократно высказывали ранее обеспокоенность популярностью российских СМИ в Эстонии, прежде всего - телевидения.

Т.Рыйвас, отвечая на запрос депутата Я.Тоом, так и не смог объяснить, как в состав специальной комиссии по развитию русскоязычного «информационного пространства» вошел высокопоставленный представитель спецслужб. Я.Тоом, сославшись на действующее законодательство, не нашла в перечне задач Полиции безопасности обязанности формировать русскоязычное «информационное пространство». «Имя замдиректора КаПо в списке членов комиссии - совершенно недвусмысленный знак того, что государство озабочено не информированием населения, а необходимостью эффективной цензуры так называемого русского инфополя», - считает Я.Тоом. Депутат напомнила, что из 16 членов комиссии лишь двое - Елена Поверина и Виктория Ладынская - представители русскоязычной общины.

Между тем, депутаты парламента Эстонии от союза правых партий Эстонии «Союз Отечество и Республика» (IRL) обратились с официальным запросом к канцлеру права Индреку Тедеру - жалобой на издание «Столица» на русском языке таллинской мэрии. Авторы заявления утверждают, что издание публикует «лживую российскую пропаганду и убеждает читателей в том, будто бы эстонское государство несправедливо обходится с русскоязычным населением». Авторы надеются получить ответ канцлера права на вопрос - являются ли такие публикации «антиконституционными». Это не первое подобное заявление от членов IRL в адрес СМИ своего политического оппонента. Русское издание «Столица» выпускается с ноября 2000 г. На страницах издания регулярно публикуются критические по отношению правящим правым и националистическим партиям материалы, сопровождаемые мнениями экспертов.

ЭКОНОМИКА

Рецессия

В первом квартале 2014 г. экономика Эстонии сократилась по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. на 1,9%, сообщили в Департаменте статистики Эстонии со ссылкой на уточненные данные. В последний раз падение ВВП страны фиксировалось в Эстонии в первом квартале 2010 г. Наибольшее влияние на снижение оказали такие сферы национальной экономики как транспорт, сфера недвижимости и энергетика, в том числе - замедление либо снижение добавленной стоимости в этих отраслях. По мнению экономического аналитика эстонского представительства шведского банка SEB Рута Арумяэ, падение экономики Эстонии продолжится во втором квартале по сравнению с первым кварталом 2014 г., хотя и в меньших показателях. По ее мнению, восстановление экономики страны до позитивных показателей произойдет лишь в 2015 г.

Санкции

В среду 14 мая в крупнейшем эстонском порту Мууга состоялась «кризисная конференция», на которой обсуждались проблемы транзита через эстонские порты. Принял участие в конференции и заместитель генерального директора эстонской Полиции Безопасности Ээрик Хелдна. Он постарался убедить собравшихся предпринимателей, что «в России невозможно разделить власть, спецслужбы и организованную преступность, но если учитывать риски, то коммерческие отношения с Россией сами по себе неплохие». По его мнению, российские спецслужбы и криминалитет «используют друг друга для защиты своих интересов» и нельзя сказать «идет ли речь о чисто коммерческих отношениях или это прием, который может завести в ловушку».

Предприниматели не стали публично спорить с контрразведчиком, но председатель совета Силламяэского порта бывший премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи подчеркнул, что Россия не собирается нападать на Эстонию, потому что Москве это ничего не даст, кроме проблем: «После постройки порта в Усть-Луге Эстония ничего не дает России, но может доставить много неприятностей. Зачем?.. Эстонии следовало бы воздерживаться от эскалации военной истерии, потому что в противном случае эстонскую экономику ждет откат назад».