Обзоры

Обзор политической ситуации в Литве 12-18 мая 2014 г.

  257 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

В пятницу в Милане был задержан гражданин России, которого литовская прокуратура подозревает в причастности к событиям у телебашни в Вильнюсе 13 января 1991 г. Сообщается, что задержанный – офицер советской армии. По данным информагентства ANSA, это Владимир Котлеров, служивший в псковской десантной дивизии. Он был задержан в аэропорту Мальпенса (Милан). Официально личность задержанного не указывается. Литва добивается его экстрадиции.

Литва – Украина

В пятницу в Киеве прошло десятое заседание комиссии Украины и Литвы по сотрудничеству по важным вопросам европейской интеграции (учреждена в 2003 г.). Председатель в 2014 г. - вице-министр иностранных дел Литвы В.Лешкявичюс. Так же он встретился с первым замминистра иностранных дел Украины Н.Галибаренко, с которой обсудил прогресс Украины в области европейской интеграции. Украинский МИД отметил, что Украина очень ценит поддержку Литвы.

Литва – НАТО

В понедельник в Литве начались военные тактические учения «Черная стрела - 2014». В них принимают участие литовские и американские солдаты, всего 1,5 тыс. человек. Эти военные учения являются важной частью в цикле подготовке бригады «Железный волк».

Литва – ЕС

В понедельник министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс принял участие в заседании совета ЕС по международным делам, в рамках которого обсуждался украинский кризис. Л.Линкявичюс заявил, что главное на сегодняшний день – позаботиться о президентской кампании в стране.

В среду министр финансов Римантас Шаджюс во Франкфурте встретился с главой Европейского центрального банка Марио Драги. Главная тема обсуждений – введение евро в Литве. Министр рассказал о проделанной «домашней работе» и заверил, что подготовка к вступлению в еврозону идет полным ходом: «Введя евро, мы, несомненно, будем в большей безопасности и от экономических, и от других угроз». Евро планируется ввести с 1 января 2015 года.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента

После того, как стало известно, что в стране состоится второй тур президентских выборов (25 мая), партнеры по правящей коалиции решили поддержать социал-демократа Зигмантаса Бальчитиса. О своей поддержке данному кандидату также заявил уже сошедший с дистанции кандидат – мэр Вильнюса Артурас Зуокас.

В понедельник президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что положительно оценивает результаты первого тура, в котором она получила 45,89% голосов, а З.Бальчитис – 13,63%. «Я очень надеюсь, что все вы, кто голосовал сегодня за меня, придете поддержать меня и через две недели», - сказала Грибаускайте, когда стали известны предварительные результаты. Однако глава государства подчеркнула, что видит опасность для существующей политической системы, если выиграет ее соперник – представитель партии соцдемов, т.к. тогда, по ее словам, вся власть в стране будет сосредоточена в руках одной партии. Д.Грибаускайте отметила, что ее взгляды отличаются от видения З.Бальчитиса, особенно в вопросах национальной и экономической безопасности: «Ни разу не слышала (от него) твердого конкретного мнения. Я больше настроена не идти на компромиссы и не продавать Литву за масло».

Д.Грибаускайте в беседе с журналистами дала понять, что правительство после ее победы на выборах ждут «чистки», которые затронут Партию труда: «Министры от Партии труда работали очень неквалифицированно». Президент также отметила, что недовольна работой прокуратуры и Департамента государственной безопасности: «Не даром была инициирована реформа прокуратуры, а по поводу ДГБ придется решать сразу после выборов».

Причину второго тура политологи объясняют по-разному. Так, звучит мысль о том, что Д.Грибаускайте недостаточно внимания уделяла общению со своими избирателями. А причины успеха З.Бальчитиса объясняются высокими рейтингами партии социал-демократов. «Сложилась интересная ситуация, очень выгодная Д. Грибаускайте. З.Бальчитис претендует и на место европарламентария, и на пост президента. Ему следовало бы определиться», - считает один из политологов Б.Ивановас, и такая позиция встречается довольно часто. Так, глава института Международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Р.Вилпишаускас уверен, что Бальчитис значительно усилил бы свои позиции, сделав выбор в пользу президентского кресла и отказавшись от борьбы за место в Европарламенте: «Он показывает неуважение своим избирателям и спонсорам партии». Однако сам Бальчитис утверждает, что участие в выборах в Европарламент – командная работа, он поддерживает партию, и его фамилия в списке кандидатов необходима, чтобы привлечь больше избирателей. Политик ясно дает понять, что приоритетнее для него – президентские выборы: «Нельзя сравнивать, выборы главы государства – дело исключительное. (...) Я приложу все усилия, чтобы выиграть второй тур».

Многие эксперты высказываются в поддержку Грибаускайте, находя повод положительно оценить то или иное ее качество. По мнению политика М.Лауринкуса, за пять лет президент уже успела продемонстрировать жителям Литвы свою индивидуальность, жесткие манеры поведения и принятия решений: «На дебатах она ясно дала понять избирателям: не нравится - не надо, могу работать и заграницей». Как считает Лауринкус, такая прямолинейность нравится литовцам гораздо больше, чем «сопливые фразы о любви и патриотизме». В свою очередь председатель литовского союза специалистов по связям с общественностью О.Машале утверждает, что «Д.Грибаускайте – эталон харизматичного лидера; она заходит в помещение и все замолкают». Бальчитис же, по ее оценкам, слишком вежливый и корректный.

В четверг прошли дебаты двух кандидатов. В течение нескольких часов Д.Грибаускайте и З.Бальчитис дискутировали между собой. Первый заданный им вопрос – удачно ли Литва преодолела кризис, верный ли был избран путь по его преодолению? Президент ответила, что уже в 2011 г. экономика страны начала расти, и Литва «является примером для других стран». З.Бальчитис заострил внимание на том, какую цену заплатила страна за преодоление кризиса: «Мы преодолели его за счет самых бедных слоев населения». Кандидаты также обсудили вопрос введения евро и возможности привлечения иностранных инвестиций в страну. Затронули и деликатные темы – запрет абортов, права сексуальных меньшинств. З.Бальчитис отметил, что необходимо уважать право выбора женщин и не запрещать аборты в Литве. Его оппонент, Д.Грибаускайте, полностью поддержала данную точку зрения, подчеркнув, что отменой абортов нельзя решить существующие проблемы. На вопрос ведущего о разрешении сексуальным меньшинствам вступать в брак глава страны не дала однозначного ответа: «В Литве мы пока еще не решили вопрос партнерства между мужчинами и женщинами. Это был бы шаг в сторону изменений концепций семьи и в сторону модернизации. Для ответа на Ваш вопрос нужно больше дискуссий среди членов общества». З.Бальчитис выразился против заключения такого рода браков и разрешения парам усыновлять детей.

В Cейме

Сейм продлил до 30 мая работу временной следственной комиссии, которая решает вопрос о лишении парламентария Виктора Успасских неприкосновенности. Ожидается, что Успасских по итогам выборов 25 мая получит мандат депутата Европарламента, и это позволит ему в очередной раз уйти от ответственности.

Во вторник путем тайного голосования было решено временно отстранить от работы генерального прокурора Литвы Дарюса Валиса. Это необходимо, чтобы его подчиненные могли до конца выяснить, при каких обстоятельстваъ два года назад Д.Валис попал в аварию на автомобиле.

Во вторник Сейм принял решение о создании временной следственной комиссии по восстановлению гражданских и политических прав президента Роландаса Паксаса. В работе комиссии примут участие 9 парламентариев; консерваторы и либералы от этой идеи отказались. Комиссию возглавит парламентарий от партии «Порядок и справедливость» Кестас Комскис. Свои выводы она должна предоставить до 31 мая.

Энергетика и бизнес

Российский газовый монополист «Газпром» снизил цену на газ предприятию «Lietuvos dujos». Для жителей Литвы газ с июля подешевеет примерно на 30%. Министр энергетики Ярослав Неверович напомнил в интервью, что уже сейчас цены для бытовых потребителей снижены примерно на 10%. Однако политик заявил, что несмотря на снижение цены, Литва не планирует отзывать свой иск против «Газпрома»: «Нам удалось отделить эти вопросы, и в судебном смысле арбитраж остается в силе, пока не будет достигнуто соглашение, или пока суд не решит компенсировать переплату, которая была ранее».

Общество

В стране закрывается одна из старейших национальных газет - «Республика». В 2014 г. ей исполняется 25 лет. Однако издание столкнулось с серьезными финансовыми трудностями, и редакция заявила о прекращении своей работы. Газета проработает до второго тура президентских выборов в Литве - до 25 мая. 

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up