Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 11- 16 августа 2014г.

Обзор политической ситуации в Латвии 11- 16 августа 2014г.

19.08.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Глава минобороны Латвии Р.ВейонисЕдинство») обеспокоен российскими военными учениями вблизи латвийских границ. Министр уверен, что российские войска отрабатывают «тактику нападения». Однако, по мнению Р.Вейониса, прямой военной угрозы со стороны России для Латвии нет, так как на латвийской территории присутствуют военнослужащие НАТО, что дает дополнительные гарантии безопасности его стране.

С 11 сентября представители вооруженных сил Латвии отправятся на учения на Украину, а затем в Швецию. Относительно учений на Украине Р.Вейонис заявил, что они не будут проходить в зоне военного конфликта.

Мэр Риги Н.УшаковСогласие») через пару недель планирует отправиться в Москву, чтобы «просить» сохранить латвийские товары на российском рынке, так как «Риге надо наполнять бюджет». «Поеду и буду просить, чтобы попридержали стенды «Рижских двориков» в торговых центрах. Попрошу их сразу не выкидывать, чтобы, когда закончится война, было куда вернуться», - заявил Н.Ушаков. По мнению рижского градоначальника, «единственное решение, которое можно сейчас предпринять – разговаривать с Россией, несмотря на то, нравится или не нравится ее позиция». Не рады российским санкциям и в других районах Латвии. Так, мэр Лиепаи У.Сескс заявил о том, что рано или поздно Латвии придется налаживать отношения с РФ, тем более, что переориентировать латвийскую продукцию на европейский рынок не представляется возможным, так как она там никому не нужна. У.Сескс предупредил, что фермеры в Латвии терпят серьезные убытки.

Президент А.Берзиньш в телефонном разговоре с комиссаром по развитию ЕС А.ПиебалгсомЕдинство») призвал последнего незамедлительно включиться в решение вопроса с российским эмбарго. Президент попросил А.Пиебалгса привлечь и третьи страны для создания новых рынков сбыта. А.Берзиньш также отметил необходимость оценки возможных дальнейших шагов российских политиков, чтобы Латвия была готова к негативному сценарию развития событий.

Латвия-США

Президент Латвии А.Берзиньш встретится со своим американским коллегой Б.Обамой 3 сентября в Таллине, куда американский президент прибудет накануне саммита НАТО в Уэльсе. А.Берзиньш отметил, что на встрече может обсуждаться вопрос совместного участия стран НАТО в практических учениях. Министр обороны Р.Вейонис Единство») указал, что визит президента США в Эстонию даст ясный сигнал и для стран Балтии, и для России о том, что НАТО и США гарантируют безопасность региона.

Армия США в октябре этого года на три месяца введет на территорию Латвии, Литвы, Эстонии и Польши своих пехотинцев, танки M1 Abrams и бронетранспортеры. Техника и 600 военных останутся на территории этих стран для учений, которые будут организованы по просьбе государств, обеспокоенных действиями России, «аннексией Крыма и поддержкой РФ террористов на Востоке Украины».

Латвия-ЕС

В понедельник, 18 августа с деловым визитом в Латвию прибудет канцлер Германии А.Меркель. Бундесканцлер планирует встретиться с высшими должностными лицами страны и обсудить вопросы безопасности в контексте конфликта на Юго-Востоке Украины. «Этот визит был запланирован еще в начале июля. Он не связан с российским эмбарго, однако эти события оставили свою печать и тоже будут обсуждаться. Главным образом, будет происходить дискуссия о дальнейшем экономическом сотрудничестве обеих стран. Госпожа Меркель встретится с предпринимателями, связанными с немецким рынком, а также обсудит вопросы, касающиеся президентства Латвии в Совете ЕС», - рассказала глава латвийского правительства Л.СтрауюмаЕдинство»).

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Сейм

«Русский союз Латвии» заключил договор о сотрудничестве с политическим движением премьер-министра Крыма С.Аксенова «Русское единство». Со стороны РСЛ договор подписал сопредседатель партии М.Митрофанов. «Русское единство», в свою очередь, представлял сам С.Аксенов. Целью этого соглашения является «усиление единства Русского мира», что подразумевает оказание поддержки общественным и политическим организациям Латвии и Крыма, создание улучшенной законодательной практики и взаимодействие с гражданским обществом. Договор о сотрудничестве предполагает реализацию проектов в области культуры и экономики. Обе стороны планируют организовать совместную конференцию, например, об отношениях России и ЕС, а также поддерживать контакты между латвийскими и российскими предпринимателями, которые будут заинтересованы в развитии деловых связей.

По мнению парламентского секретаря Министерства культуры Р.КолсаНацобъединение»), Т.Жданок угрожает национальной безопасности Латвии. «Факт того, что партия, стартующая на выборах латвийского Сейма, заключает договор с представителями оккупационной власти является не просто издевательством над принципами ЕС и позицией в вопросе аннексии Крыма, но и заставляет всерьез оценить истинные интересы этой партии и ее соответствие для участия в выборах Сейма», - заявил Р.Колс.

Партию бывшего госконтролера И.Судрабы «От сердца Латвии» покинул один из лидеров списка по видземскому округу, советник президента Латвийского союза врачей Л.Ципуле. Как заявила сама Л.Ципуле, ее решение связано с «непонятными пожертвованиями, а также с недостаточно демократичным процессом принятия решений». Позже подобному примеру последовали еще трое членов партии. Помимо этого, в СМИ развернулась кампания против другого представителя «От сердца Латвии» Я.Григалиса. Журналисты утверждают, что он в советские времена работал на Главное разведывательное управление (ГРУ). Однако прямых доказательств этого нет. «Сомнительное» прошлое не стало препятствием для того, чтобы Я.Григалис несколько лет проработал переводчиком президента В.Вике-Фрейберги. В 2000 г. спецслужбы сообщали президенту, что Я.Григалис неблагонадежен, однако уволили его гораздо позже. «Можно прогнозировать, что это только «цветочки» и с приближением дня выборов попытки разделить и дискредитировать партию “От сердца Латвии” будут становиться все более интенсивными. Однако я уверена, что избиратель сможет распознать их и мотивы распространителей подобных «новостей» и людей, включившихся в кампанию по очернению партии», - сообщила И.Судраба.

По информации Центра документирования последствий тоталитаризма, четверо кандидатов в депутаты на выборах 12 Сейма в свое время могли сотрудничать с КГБ. Подозрения пали на двух кандидатов СЗК - И.Иевиньша и А.Улме, представителя РСЛ В.Орлова и члена партии «От сердца Латвии» Р.Мацулевича. У упомянутых лиц есть право выставлять свою кандидатуру на выборах, так как их сотрудничество с советскими органами госбезопасности пока не было доказано в суде.

В правительстве

«Нацобъединение» выдвинет на должность министра юстиции сопредседателя партии и действующего парламентского секретаря минюста Г.Берзиньша. Премьер-министр Л.Страуюма сообщила, что очень позитивно отреагировала бы именно на эту кандидатуру. Напоминаем, что в предыдущем правительстве, возглавляемом В.Домбровскисом Единство»), Г.Берзиньш был вынужден подать в отставку, так как у него с премьером были слишком существенные разногласия по вопросу о возвращении еврейской общине имущества, конфискованного немецкими нацистами и их латвийскими пособниками в годы Холокоста.

В свою очередь предыдущий министр юстиции Б.БрокаНацобъединение»), оставившая этот пост после отказа Бюро защиты Сатверсме предоставить ей доступ к государственной тайне, вернется во фракцию Нацобъединения в Рижской думе. По решению собрания акционеров ГАО «Латвияс гайса сатиксме» с 1 сентября Б.Брока будет также в должности председателя правления предприятия.

БЗС не дало допуск к работе с секретной информацией министру регионального развития Р.НаудиньшуНацобъединение»), который заявил о намерении оспорить решение БЗС в Генпрокуратуре, а затем и в Европейском суде по правам человека. Р.Наудиньш полагает, что БЗС ведет политическую игру, пытаясь ослабить позиции Нацобъединения перед выборами. При этом уходить в отставку Р.Наудиньш не собирается. Как заявила премьер Л.Страуюма, она с уважением относится к позиции БЗС, но увольнять коллегу не будет.

Правящая коалиция планирует помочь предприятиям, пострадавшим от российских санкций, используя налоговые инструменты, а также, возможно, создавая госзаказы на отдельные продовольственные продукты. Однако, по словам премьера, не каждое предприятие получит помощь, так как претендовать на нее могут лишь компании, соответствующие определенным критериям. Одним из таких показателей может стать удельный вес товаров, попавших под эмбарго, в общем обороте фирмы. На оказание помощи по освоению новых рынков правительством было дополнительно выделено 5 млн евро.

«Нацобъединение», в свою очередь, на заседании правящей коалиции предложило закупать отдельные продовольственные продукты, которые можно было бы посылать украинской армии и гражданскому населению, пострадавшему в результате военного конфликта, в качестве гуманитарной помощи.

Общество и экономика

Результаты исследования центра изучения общественного мнения SKDS «Взгляд жителей на приоритеты государственного бюджета следующего года» свидетельствуют, что более половины респондентов (64,2%) считают необходимым повысить финансирование здравоохранения. Второй наиболее значимой статьей расходов жители видят социальную защиту и пособия (46,7%). Далее следует образование и наука, необходимость приоритетного увеличения финансирования которых поддерживают 36,5% опрошенных. В свою очередь 20,8% отметили, что они бы выделили дополнительное финансирование на нужды обороны и вооруженных сил.

Во вторник правительство выделило 7 млн евро на строительство Мемориального комплекса жертвам советской оккупации. Первый фрагмент, включающий в себя реконструкцию Латвийского музея оккупации и пристройку к нему «Дома будущего», планируется завершить до 1 октября 2016 года.

«Если будут получены доказательства, что подданные латвийского государства участвуют в военных действиях на территории Украины, этим нашим жителям грозит серьезное наказание», - заявил глава МВД Р.КозловскисЕдинство»). Министр сообщил, что Полиция безопасности знает этих людей, которые «ранее были связаны с деятельностью национал-большевиков». По мнению Р.Козловскиса, такие лица создают определенные угрозы для государственной безопасности. При этом министр иностранных дел Э.Ринкевич после саммита глав МИД стран ЕС заявил, что Латвия и ЕС не намерены признавать ЛНР и ДНР террористическими организациями.

15 августа в Риге у здания МИД прошел организованный РСЛ пикет, участники которого потребовали отставки главы МИД Э.Ринкевича. Протестующие выступили против внешнеполитического курса Латвии, наносящего вред отношениям с Россией, призвали латвийские власти к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ, подчеркивая, что российские санкции могут привести к обнищанию латвийцев.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!