Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 12 – 17 сентября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 12 – 17 сентября 2016 г.

19.09.2016  // Фото: rus.err.ee

МИД Эстонии осудило намерение России провести 18 сентября в Крыму и Севастополе выборы в Государственную думу. Президент ЭР Т.-Х.Ильвес подписал назначения на пост министра иностранных дел Ю.Лиги и на пост министра образования и науки М.Лаури. М.Кальюранд покинула пост министра иностранных дел Эстонии в связи с решением баллотироваться в президенты. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

15 сентября получило распространение сообщение МИД Эстонии, в котором ведомство осудило намерение России провести 18 сентября в Крыму и Севастополе выборы в Государственную думу.

В сообщении отмечается, что проведение на полуострове выборов – пример того, как Россия нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины. «Эстония признает решение ОБСЕ / БДИПЧ не направлять своих наблюдателей на выборы в Крыму, основываясь на непризнании незаконной аннексии Крыма и Севастополя», – подчеркнул МИД ЭР в своем заявлении.

 

Эстония – ЕС – Россия

15 сентября в Страсбурге состоялась Европейская конференция председателей парламентов. В своем выступлении в рамках конференции, спикер Рийгикогу Э.Нестор выступил с критикой в адрес России, заявив о неспособности РФ выполнять Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

«В декабре 2015 года Россия приняла закон, который позволяет государству отменять решения Европейского суда по правам человека», – сказал он.

Нестор отметил, что более двух лет назад Россия аннексировала Крым и спровоцировала конфликт в восточной части Украины. «Санкции Парламентской ассамблеи Совета Европы против России должны остаться в силе, пока не достигнуто решение по вопросу суверенитета и территориальной целостности Украины», – заявил спикер Рийгикогу.

 

Эстония – Украина – ЕС

16-17 сентября в Киеве прошла 13-я ежегодная встреча Ялтинской европейской стратегии. В работе встречи приняли участие председатель комиссии по государственной обороне Эстонии М.Михкельсон. На форуме обсуждались возможное влияние выборов президента США на Европу; вопросы, которые встали перед Европой после решения Великобритании выйти из ЕС; миграционный кризис и рост популизма в политике. Отдельное обсуждение было посвящено отношениям между Западом и Россией. В форуме приняли участие 350 политиков, дипломатов, журналистов, аналитиков и бизнесменов более чем из 50 стран.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

12 сентября президент Эстонии Т.-Х.Ильвес подписал назначения на пост министра иностранных дел Ю.Лиги и на пост министра образования и науки М.Лаури. Комментируя назначение, премьер-министр Т.Рыйвас отметил, что Лиги обладает политическим опытом, хорошо знает и чувствует нюансы внешней политики. Говоря о Лаури, Рыйвас заявил, что она отметилась хорошими статьями на тему образования и лично участвовала в образовательной и научной жизни Эстонии.

 

Работа парламента

12 сентября состоялось первое заседание осенней сессии Рийгикогу. В заседании приняли участие президент, премьер-министр и министры Эстонии.

12 сентября Конституционная комиссия не поддержала два проекта постановлений Рийгикогу. Один из них предусматривал референдум об установлении верхней границы на количество субъектов международной защиты, инициированный фракцией Центристской партии Эстонии. Центристы предлагали провести референдум 16 октября 2016 г. со следующим вопросом: «Поддерживаете ли вы ежегодное установление верхней границы на количество субъектов международной защиты в Эстонии?».

Другой – референдум об участии Эстонии в перераспределении иммигрантов, прибывших в Европейский союз, инициированный EKRE, предусматривал проведение референдума 23 апреля 2017 г., со следующим вопросом: «Согласны ли вы, чтобы Эстония участвовала в перераспределении иммигрантов, прибывших в Европейский союз?». Комментируя решение комиссии, ее председатель К.Лаанет заявил: «Если обстоятельства поменяются, то Рийгикогу при необходимости всегда сможет изменить действующую политику в отношении беженцев. Для этого вовсе не обязательно проводить референдумы».

15 сентября по инициативе Центристской партии в Рийгикогу состоялось заседание по теме административной реформы. Заместитель председателя фракции М.Репс отметила важность того, что голос самоуправлений услышан на государственном уровне. По ее мнению, закон об административной реформе выглядит половинчатым. «Скажу честно, будь я президентом, не провозгласила бы такой закон, поскольку считаю, что в некоторых аспектах он противоречит Конституции», – сказала она. Политик предложила правительству Эстонии и Рийгикогу пересмотреть поспешно принятый весной закон об административной реформе. С критикой реформы на заседании также выступили присяжный адвокат адвокатского бюро VARUL П.Варуль и председатель Союза самоуправлений Ида-Вирумаа В.Лухалайд.

 

Внутрипартийная деятельность

15 сентября парламентская фракция Партии реформ выбрала нового вице-председателя. Им стал М.Мяльберг, ранее бывший мэром Ряпина и старейшиной волости Отепя. По решению фракции, председателем фракции остаётся У.Тийдус, вторым вице-председателем – В.Рандпере.

14 сентября председатель Центристской партии Э.Сависаар опубликовал статью, в которой не исключил, что может состояться новый конгресс, в ходе которого будет избран новый председатель.

«Если Юри Ратас или Кадри Симсон хотят снова баллотироваться в председатели на конгрессе, то нужно дать им возможность, и слишком долго ждать не нужно. При условии, что Ратас или Симсон, или оба четко скажут, баллотируются ли они, и положат на стол свою концепцию. Честная и прозрачная конкуренция свойственна нам и всегда двигала нас вперед», – написал Сависаар.

 

Президентская кампания

9 сентября М.Кальюранд покинула пост министра иностранных дел Эстонии в связи с решением баллотироваться в президенты Эстонии. По словам премьер-министра Т.Рыйваса, это ее личное решение и конституционное право. Премьер отметил, что Партия реформ в Коллегии выборщиков поддержит С.Калласа, но ясно, что для победы Каллас должен получить поддержку и других партий. «Мы выбираем президента не для Партии реформ, а для Эстонии, и конечный результат, помимо решений партий, зависит во многом и от личных предпочтений выборщиков», – сказал Рыйвас.

Комментируя свое решение, сама Кальюранд отметила, что президент – это часть общества, и он должен жить этим обществом. «Что меня сейчас беспокоит в Эстонии: у нас могло бы быть намного больше справедливости и равенства. У нас есть противопоставление, наклеивание ярлыков, но у нас мало попыток вместе что-то обсудить, вместе что-то сделать и чего-то достичь. Каждый отдельный человек в Эстонии важен. Я собираюсь быть их голосом, прислушиваться к ним и больше показывать их точки зрения», – сказала Кальюранд.

Она также отметила, что встречалась с людьми из всех партий, за исключением представителей EKRE, и нашла с ними точки соприкосновения. «Нынешняя ситуация, когда за мной нет ни одной партии, дает мне еще большую уверенность в себе и веру, что я не зависима ни от кого. Я могу принимать решения, исходя из своего внутреннего чувства, своих основных ценностей, и это очень приятное ощущение», – добавила Кальюранд.

Отвечая на вопрос о ее видении развития отношений с Россией, Кальюранд заявила, что хочет видеть рядом с Эстонией «демократическую дружественную страну», с которой можно поддерживать добрососедские отношения. «Но у этого есть какая-то цена, и сейчас ключ улучшения отношений находится в Москве. Пока Крым оккупирован и пока на Украине идут военные действия, я не представляю, как я буду общаться с президентом этой страны как с коллегой. Я не представляю, что я должна буду поехать в Москву, стоять 9 мая на трибуне и смотреть, как мимо маршируют эти войска, которые убивают людей и оккупировали другую страну. Это что-то, чего я не сделала бы. Дипломаты, конечно, должны общаться, но президент – это символ», – сказала она.

Комментируя высказывание Кальюранд относительно ее отказа от сотрудничества с Консервативной народной партией Эстонии, председатель EKRE М.Хельме заявил, что позиция Кальюранд показывает, что она не является объединяющим народ президентом. «Кальюранд по сути плюет в лицо по меньшей мере 13-15 процентам эстонского народа. Это, по ее мнению, компания, которая не входит в число тех людей, которые заслуживают внимания и проблемы которых нужно выслушивать», – сказал Хельме, добавив, что EKRE у нее ничего клянчить не пойдет.

По словам кандидата в президенты А.Йыкса, выдвижение кандидатуры Кальюранд на выборы, изменит динамику в Коллегии выборщиков, но два про-реформистских кандидата будут бороться за голоса одних и тех же членов коллегии. «Мои планы это никак не меняет. Я считаю, что для прохождения во второй тур нужно завоевать доверие, по крайней мере 90 выборщиков, и это цель, для достижения которой я прилагал усилия все лето и буду продолжать до 24 сентября», – сказал Йыкс.

Комментируя решение Кальюранд баллотироваться в президенты, С.Каллас подчеркнул: «Я вполне рад, что Кальюранд выдвигает свою кандидатуру. Когда есть два очень популярных кандидата, то ни один из них не сдастся на полпути. Теперь мы сможем подискутировать и повыступать». Он особо отметил, что Кальюранд скорее заберет голоса у Репс и Йыкса, чем у него.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.