Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 12 – 17 сентября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 12 – 17 сентября 2016 г.

19.09.2016  // Фото: bloknot.ru

Президент «Транснефти» Н.Токарев сообщил о намерении компании к 2018 году прекратить экспорт нефтепродуктов через порты стран Прибалтики. В МИД Латвии не признают организованные в Крыму выборы в Государственную думу РФ. В страну в порядке ротации прибыли около 200 военнослужащих США. Латвия и Литва будут сотрудничать в деле синхронизации закупок военного оборудования.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Президент «Транснефти» Н.Токарев сообщил о намерении компании к 2018 году прекратить экспорт нефтепродуктов через порты стран Прибалтики. В соответствии с поручением правительства РФ «Транснефть» переориентирует грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса и Риги на российские балтийские порты – Усть-Луга и Приморск, а также на черноморский Новороссийск.

В Латвии заявили о том, что планы «Транснефти» не стали для Риги неожиданностью, поэтому латвийская сторона активно работает над привлечением новых грузов в свои порты. По словам главы Латвийской ассоциации портов К.Лейшкалнса, полная отмена российского транзита нефтепродуктов станет болезненным ударом для Рижского и Вентспилсского портов. Поэтому уже сейчас ведется активная работа над привлечением новых грузов, в том числе из Китая и Казахстана.

К потерям готова и латвийская государственная железнодорожная компания Latvijas dzelzceļš. Как отметил руководитель компании Э.Берзиньш, о планах России до 2018 года прекратить экспорт нефтепродуктов через прибалтийские порты известно давно, поэтому Latvijas dzelzceļš активно работает над тем, чтобы найти замену этим грузам.

Менее оптимистично настроена «Балтийская ассоциация – транспорт и логистика» (БАТЛ). Ее представители обратились к руководству Латвии, министрам, мэрам Риги, Вентспилса и Лиепаи, руководителям крупнейших портов, социальным партнерам правительства и иностранным инвесторам с призывом немедленно сесть за стол переговоров, чтобы разработать конкурентоспособное и соответствующее ситуации на рынке предложение о потоке транзитных грузов через Латвию и латвийские порты.

Транзит исторически был второй по величине и значению отраслью народного хозяйства Латвии после деревообрабатывающей промышленности и лесозаготовок, которая ежегодно приносила экономике страны более миллиарда евро. Сейчас транзит уже на протяжении длительного периода переживает падение грузооборота и эта тенденция усиливается (начиная с 2013 г. наблюдается ежегодное падение грузооборота на 5−7%; в 2016 г. оборот латвийских портов за семь месяцев сократился на 13,7%, в результате чего экономика Латвии недополучит порядка 180 млн евро).

Организация выборов в Государственную думу РФ в Крыму и Севастополе является незаконной, поэтому результаты выборов в созданных там избирательных округах не могут быть признаны, говорится в заявлении МИД Латвии. В ведомстве напомнили, что, по мнению официальной Риги, «решение о присоединении Крыма к Российской Федерации является грубым нарушением международного права и противоречит международным обязательствам РФ».

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич считает, что НАТО, помимо политики сдерживания, необходимо также активно работать над диалогом с Россией. После состоявшейся 13 сентября с.г. в Риге встречи глав МИД стран Прибалтики и Германии он подчеркнул, что «мнение министров едино – Европа должна укреплять безопасность и оборону, но одновременно необходим и диалог с Россией».

На встрече также была подчеркнута важность решения союзников о расширении своего присутствия в странах Прибалтики и Польше. Предложение Германии руководить размещением сил НАТО в Литве вносит существенный вклад в укрепление безопасности в регионе.

Численность Подразделения специального назначения (ПСН) Национальных вооруженных сил (НВС) в скором времени будет утроена, и оно будет готово противостоять «зеленым человечкам», заявил командующий ПСН Ю.Ушацкис. ПСН стали одним из главных приоритетов НВС. «Угроз для Латвии существует много и разных. Ко всем этим угрозам ПСН соответственно готовятся и способны им противостоять», – указал Ю.Ушацкис.

Посол РФ А.Вешняков заявил о том, что нынешний год может стать завершающим в его дипломатической карьере в Латвии. «Есть такая инициатива (по смене посла), сейчас идет внутрироссийская проработка этого вопроса. Эта процедура требует определенных консультаций и согласований с латвийской стороной», – сказал он латвийским журналистам. По словам А.Вешнякова, «девять лет – это достаточно солидный срок». «Любая, даже самая длительная командировка должна когда-то завершаться», – сказал он.

 

Латвия – Китай

Первый укомплектованный испытательный поезд из Китая в Латвию отправится до конца текущего года, сообщил на конференции предприятия Latvijas dzelzceļš «Глобальное видение развития транспорта» министр сообщения У.Аугулис.

По его словам, «географическое положение Латвии, являющейся внешней границей с Россией и Белоруссией, делает ее естественным мостом, соединяющим восток и запад, север и юг», поэтому «Латвия с ее хорошо развитой транспортной инфраструктурой, тремя незамерзающими портами, современными центрами логистики и дистрибуции интересна многим – Азии, России и СНГ, Западной и Северной Европе, Черноморскому региону».

Особенно важным здесь У.Аугулису видится сотрудничество с Китаем. Необходимо развивать транспортный коридор между Китаем и Европой, уверен он. Уже разработан единый тариф на железнодорожные перевозки от границы Китая до латвийских портов, ставший «одним из результатов моего визита в Китай», сообщил Ю.Аугулис.

Ведется активная работа с китайскими и белорусскими партнерами по созданию максимально эффективной модели для использования латвийских портов в контексте совместного белорусско-китайского проекта «Великий камень», добавил он.

 

Латвия – Литва

Министры обороны Латвии и Литвы Р.Бергманис и Ю.Олекас подписали коммюнике о синхронизации оборонных закупок. Р.Бергманис назвал подписание документа историческим событием, особенно с учетом принятых на Варшавском саммите НАТО важных для стран Прибалтики решений.

«Мы будем укреплять сотрудничество, чтобы экипировка и вооружение наших вооруженных сил были совместимы в рамках не только Латвии и Литвы, но и всего региона», – сказал он.

Коммюнике о синхронизации оборонных закупок предусматривает содействие обмену информацией о планах развития обороноспособности и связанных с ним закупках, проведение совместных переговоров с поставщиками и организацию семинаров о более широких возможностях сотрудничества.

 

Латвия – США

В Латвию в порядке ротации прибыли около 200 военнослужащих США, сообщили в минобороны Латвии. 12 сентября с.г. на военной базе в Адажи десантировались военнослужащие из 173-й воздушно-десантной бригады армии США. Десантирование происходило с самолетов C-17 и C-130.

 

Латвия – НАТО

Канада направит в боевую группу размещаемого в Латвии многонационального батальона 455 своих военнослужащих, сообщил командующий вооруженными силами (ВС) Канады генерал Д.Вэнс. Другие участвующие в создании батальона страны смогут сами решить, сколько военных направить в Латвию, это зависит от их возможностей и желания. «Сейчас могу сказать, что в этой группе будет примерно 1000 человек», – сказал Вэнс.

Вопрос о том, какие страны, кроме Канады, возглавляющей батальон в Латвии, будут участвовать в его создании, еще решается. «Думаю, что военные начнут прибывать в Латвию следующей весной, примерно в мае, и мы планируем до ранней осени разместиться», – сказал Вэнс.

 

Латвия – ЕС

Родившиеся в Латвии дети по-прежнему могут расти со статусом неграждан, поэтому государство должно вмешаться и не допустить продолжения безгражданства, заявил комиссар Совета Европы по правам человека Н.Муйжниекс. Он отметил, что Латвия внесла поправки в ряд законов, и теперь процесс присвоения гражданства упрощен. «Однако все еще существует возможность родиться и вырасти «негражданином». За последние неполные два года количество «неграждан» в Латвии пополнили около 100 детей. Ребенок имеет право на гражданство с момента рождения, государство обязано соблюдать его интересы», – подчеркнул комиссар.

Тот факт, что из 23 перемещенных в Латвию беженцев 21 человек уже уехал в Германию, свидетельствует о ненадлежащем отношении Латвии к проблеме беженцев, считает Н.Муйжниекс.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Национальные вооруженные силы планируют приобрести минометы и артиллерийские системы, сообщил глава минобороны Р.Бергманис. Объем финансирования для приобретения вооружения он пока не назвал. Больше ясности о закупке и о стране, с которой ведутся переговоры, будет в начале октября.

Правительство Латвии поддержало подготовленные министерством сообщения поправки к закону о портах, предусматривающие отмену так называемой «портовой пошлины». Согласно закону о портах, управления Рижского и Вентспилсского свободных портов и Лиепайской специальной экономической зоны перечисляют в госбюджет платеж за использование стратегической инфраструктуры государства. Выплаты в госбюджет используются для развития публичной инфраструктуры, с которой связана работа портов.

По расчетам Минсообщения, с отменой пошлины поступления в госбюджет сократятся на 5,32 млн евро в год.

 

В сейме

Сейм в окончательном чтении принял окончательные поправки о смене имени, фамилии и национальности, предусматривающие расширение круга лиц, которые смогут изменить запись своей национальности на «латыш». Рассматривая законопроект, депутаты решили исключить из него норму о том, что сменить свою национальность на «латыш» смогут лица нелатышского происхождения.

Законодатели также в целом поддержали поправки к закону об обществах, согласно которым правоохранительные органы получат право останавливать деятельность общественных организаций, представляющих угрозу для безопасности или порядка в стране. За это решение проголосовали 88 депутатов, один воздержался. Предполагается, что по решению прокурора деятельность общественных организаций в случае угрозы безопасности можно будет приостанавливать на срок до двух месяцев.

Если деятельность организации представляет угрозу для безопасности или порядка в стране, или же организация не выполняет распоряжение о приостановке публичной деятельности или иные распоряжения, может быть принято решение о ее закрытии.

Сейм также одобрил изменения в законе об оплате труда работников госуправления и муниципальных органов, предусматривающие реализацию пилотного проекта по повышению зарплат ключевым сотрудникам Службы государственных доходов (СГД), чтобы позже увеличить зарплаты в госуправлении в целом. За повышение зарплат работникам СГД проголосовало 60 депутатов, 28 выступили против.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.