Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Латвии 12 – 17 сентября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 12 – 17 сентября 2016 г.

19.09.2016  // Фото: bloknot.ru

Президент «Транснефти» Н.Токарев сообщил о намерении компании к 2018 году прекратить экспорт нефтепродуктов через порты стран Прибалтики. В МИД Латвии не признают организованные в Крыму выборы в Государственную думу РФ. В страну в порядке ротации прибыли около 200 военнослужащих США. Латвия и Литва будут сотрудничать в деле синхронизации закупок военного оборудования.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Президент «Транснефти» Н.Токарев сообщил о намерении компании к 2018 году прекратить экспорт нефтепродуктов через порты стран Прибалтики. В соответствии с поручением правительства РФ «Транснефть» переориентирует грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса и Риги на российские балтийские порты – Усть-Луга и Приморск, а также на черноморский Новороссийск.

В Латвии заявили о том, что планы «Транснефти» не стали для Риги неожиданностью, поэтому латвийская сторона активно работает над привлечением новых грузов в свои порты. По словам главы Латвийской ассоциации портов К.Лейшкалнса, полная отмена российского транзита нефтепродуктов станет болезненным ударом для Рижского и Вентспилсского портов. Поэтому уже сейчас ведется активная работа над привлечением новых грузов, в том числе из Китая и Казахстана.

К потерям готова и латвийская государственная железнодорожная компания Latvijas dzelzceļš. Как отметил руководитель компании Э.Берзиньш, о планах России до 2018 года прекратить экспорт нефтепродуктов через прибалтийские порты известно давно, поэтому Latvijas dzelzceļš активно работает над тем, чтобы найти замену этим грузам.

Менее оптимистично настроена «Балтийская ассоциация – транспорт и логистика» (БАТЛ). Ее представители обратились к руководству Латвии, министрам, мэрам Риги, Вентспилса и Лиепаи, руководителям крупнейших портов, социальным партнерам правительства и иностранным инвесторам с призывом немедленно сесть за стол переговоров, чтобы разработать конкурентоспособное и соответствующее ситуации на рынке предложение о потоке транзитных грузов через Латвию и латвийские порты.

Транзит исторически был второй по величине и значению отраслью народного хозяйства Латвии после деревообрабатывающей промышленности и лесозаготовок, которая ежегодно приносила экономике страны более миллиарда евро. Сейчас транзит уже на протяжении длительного периода переживает падение грузооборота и эта тенденция усиливается (начиная с 2013 г. наблюдается ежегодное падение грузооборота на 5−7%; в 2016 г. оборот латвийских портов за семь месяцев сократился на 13,7%, в результате чего экономика Латвии недополучит порядка 180 млн евро).

Организация выборов в Государственную думу РФ в Крыму и Севастополе является незаконной, поэтому результаты выборов в созданных там избирательных округах не могут быть признаны, говорится в заявлении МИД Латвии. В ведомстве напомнили, что, по мнению официальной Риги, «решение о присоединении Крыма к Российской Федерации является грубым нарушением международного права и противоречит международным обязательствам РФ».

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич считает, что НАТО, помимо политики сдерживания, необходимо также активно работать над диалогом с Россией. После состоявшейся 13 сентября с.г. в Риге встречи глав МИД стран Прибалтики и Германии он подчеркнул, что «мнение министров едино – Европа должна укреплять безопасность и оборону, но одновременно необходим и диалог с Россией».

На встрече также была подчеркнута важность решения союзников о расширении своего присутствия в странах Прибалтики и Польше. Предложение Германии руководить размещением сил НАТО в Литве вносит существенный вклад в укрепление безопасности в регионе.

Численность Подразделения специального назначения (ПСН) Национальных вооруженных сил (НВС) в скором времени будет утроена, и оно будет готово противостоять «зеленым человечкам», заявил командующий ПСН Ю.Ушацкис. ПСН стали одним из главных приоритетов НВС. «Угроз для Латвии существует много и разных. Ко всем этим угрозам ПСН соответственно готовятся и способны им противостоять», – указал Ю.Ушацкис.

Посол РФ А.Вешняков заявил о том, что нынешний год может стать завершающим в его дипломатической карьере в Латвии. «Есть такая инициатива (по смене посла), сейчас идет внутрироссийская проработка этого вопроса. Эта процедура требует определенных консультаций и согласований с латвийской стороной», – сказал он латвийским журналистам. По словам А.Вешнякова, «девять лет – это достаточно солидный срок». «Любая, даже самая длительная командировка должна когда-то завершаться», – сказал он.

 

Латвия – Китай

Первый укомплектованный испытательный поезд из Китая в Латвию отправится до конца текущего года, сообщил на конференции предприятия Latvijas dzelzceļš «Глобальное видение развития транспорта» министр сообщения У.Аугулис.

По его словам, «географическое положение Латвии, являющейся внешней границей с Россией и Белоруссией, делает ее естественным мостом, соединяющим восток и запад, север и юг», поэтому «Латвия с ее хорошо развитой транспортной инфраструктурой, тремя незамерзающими портами, современными центрами логистики и дистрибуции интересна многим – Азии, России и СНГ, Западной и Северной Европе, Черноморскому региону».

Особенно важным здесь У.Аугулису видится сотрудничество с Китаем. Необходимо развивать транспортный коридор между Китаем и Европой, уверен он. Уже разработан единый тариф на железнодорожные перевозки от границы Китая до латвийских портов, ставший «одним из результатов моего визита в Китай», сообщил Ю.Аугулис.

Ведется активная работа с китайскими и белорусскими партнерами по созданию максимально эффективной модели для использования латвийских портов в контексте совместного белорусско-китайского проекта «Великий камень», добавил он.

 

Латвия – Литва

Министры обороны Латвии и Литвы Р.Бергманис и Ю.Олекас подписали коммюнике о синхронизации оборонных закупок. Р.Бергманис назвал подписание документа историческим событием, особенно с учетом принятых на Варшавском саммите НАТО важных для стран Прибалтики решений.

«Мы будем укреплять сотрудничество, чтобы экипировка и вооружение наших вооруженных сил были совместимы в рамках не только Латвии и Литвы, но и всего региона», – сказал он.

Коммюнике о синхронизации оборонных закупок предусматривает содействие обмену информацией о планах развития обороноспособности и связанных с ним закупках, проведение совместных переговоров с поставщиками и организацию семинаров о более широких возможностях сотрудничества.

 

Латвия – США

В Латвию в порядке ротации прибыли около 200 военнослужащих США, сообщили в минобороны Латвии. 12 сентября с.г. на военной базе в Адажи десантировались военнослужащие из 173-й воздушно-десантной бригады армии США. Десантирование происходило с самолетов C-17 и C-130.

 

Латвия – НАТО

Канада направит в боевую группу размещаемого в Латвии многонационального батальона 455 своих военнослужащих, сообщил командующий вооруженными силами (ВС) Канады генерал Д.Вэнс. Другие участвующие в создании батальона страны смогут сами решить, сколько военных направить в Латвию, это зависит от их возможностей и желания. «Сейчас могу сказать, что в этой группе будет примерно 1000 человек», – сказал Вэнс.

Вопрос о том, какие страны, кроме Канады, возглавляющей батальон в Латвии, будут участвовать в его создании, еще решается. «Думаю, что военные начнут прибывать в Латвию следующей весной, примерно в мае, и мы планируем до ранней осени разместиться», – сказал Вэнс.

 

Латвия – ЕС

Родившиеся в Латвии дети по-прежнему могут расти со статусом неграждан, поэтому государство должно вмешаться и не допустить продолжения безгражданства, заявил комиссар Совета Европы по правам человека Н.Муйжниекс. Он отметил, что Латвия внесла поправки в ряд законов, и теперь процесс присвоения гражданства упрощен. «Однако все еще существует возможность родиться и вырасти «негражданином». За последние неполные два года количество «неграждан» в Латвии пополнили около 100 детей. Ребенок имеет право на гражданство с момента рождения, государство обязано соблюдать его интересы», – подчеркнул комиссар.

Тот факт, что из 23 перемещенных в Латвию беженцев 21 человек уже уехал в Германию, свидетельствует о ненадлежащем отношении Латвии к проблеме беженцев, считает Н.Муйжниекс.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Национальные вооруженные силы планируют приобрести минометы и артиллерийские системы, сообщил глава минобороны Р.Бергманис. Объем финансирования для приобретения вооружения он пока не назвал. Больше ясности о закупке и о стране, с которой ведутся переговоры, будет в начале октября.

Правительство Латвии поддержало подготовленные министерством сообщения поправки к закону о портах, предусматривающие отмену так называемой «портовой пошлины». Согласно закону о портах, управления Рижского и Вентспилсского свободных портов и Лиепайской специальной экономической зоны перечисляют в госбюджет платеж за использование стратегической инфраструктуры государства. Выплаты в госбюджет используются для развития публичной инфраструктуры, с которой связана работа портов.

По расчетам Минсообщения, с отменой пошлины поступления в госбюджет сократятся на 5,32 млн евро в год.

 

В сейме

Сейм в окончательном чтении принял окончательные поправки о смене имени, фамилии и национальности, предусматривающие расширение круга лиц, которые смогут изменить запись своей национальности на «латыш». Рассматривая законопроект, депутаты решили исключить из него норму о том, что сменить свою национальность на «латыш» смогут лица нелатышского происхождения.

Законодатели также в целом поддержали поправки к закону об обществах, согласно которым правоохранительные органы получат право останавливать деятельность общественных организаций, представляющих угрозу для безопасности или порядка в стране. За это решение проголосовали 88 депутатов, один воздержался. Предполагается, что по решению прокурора деятельность общественных организаций в случае угрозы безопасности можно будет приостанавливать на срок до двух месяцев.

Если деятельность организации представляет угрозу для безопасности или порядка в стране, или же организация не выполняет распоряжение о приостановке публичной деятельности или иные распоряжения, может быть принято решение о ее закрытии.

Сейм также одобрил изменения в законе об оплате труда работников госуправления и муниципальных органов, предусматривающие реализацию пилотного проекта по повышению зарплат ключевым сотрудникам Службы государственных доходов (СГД), чтобы позже увеличить зарплаты в госуправлении в целом. За повышение зарплат работникам СГД проголосовало 60 депутатов, 28 выступили против.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо