Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Эстонии 12 – 17 октября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Эстонии 12 – 17 октября 2015 г.

19.10.2015  // Фото: rahvuslane.blogspot.com

На эстонско-российской границе задержали российского телекорреспондента Н.Васильева и его съемочную группу, осуществив тем самым «физическую цензуру». Председатель комиссии по государственной обороне М.Михкельсон призывает к осторожности, так как «поведение восточного соседа непредсказуемо». В Таллине прошел митинг с требованием восстановления охраны границы и усиления борьбы с незаконной миграцией.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

15 октября на пограничном пункте Койдула эстонские пограничники задержали российского телекорреспондента Н.Васильева и его съемочную группу, когда они после съемок проходившего на Тоомпеа 14 октября митинга против миграции направлялись обратно в Россию. У журналистов российской телерадиокомпании забрали документы, мобильные телефоны и рабочее оборудование. По словам журналистов, эстонские пограничники сообщили, что ждут ответа из Финляндии и Литвы о том, на каком основании журналистам выдали визы, и проверяют, не могут ли визы быть поддельными. Позднее пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Эстонии М.Гоньяк подтвердила, что трое российских журналистов были действительно задержаны на эстонской границе.

Журналистов отпустили спустя пять часов после задержания, а их визы были аннулированы. По словам М.Захаровой, к разбирательству ситуации с задержанием подключаются посольства России в Эстонии.

«Это очень похоже на очередное проявление физической цензуры, политической цензуры, когда уже не просто накладываются ограничения на работу журналистов, а применяются физические методы», — отметила дипломат.


Эстония – Финляндия

15 октября в Таллине комиссия Рийгикогу по государственной обороне встретилась с комиссией по обороне парламента Финляндии. В ходе встречи стороны подчеркнули, что для предупреждения возможных угроз безопасности необходимо укреплять сотрудничество. По словам председателя комиссии по государственной обороне М.Михкельсона, «в сложившихся условиях страны, соседствующие с Россией, должны быть очень внимательны». Особенно во времена, когда Европа занята разрешением кризиса, возникшего в связи с потоком беженцев из Африки и Ближнего Востока и спадом экономики, когда распространяется исламский экстремизм и сохраняется угроза террористических атак, а в США началась предвыборная кампания на пост президента страны.

«Учитывая предыдущий опыт, мы можем заключить, что поведение нашего восточного соседа непредсказуемо. Поэтому Эстония уделяет особое внимание государственной обороне», — сказал М.Михкельсон в ходе совместного заседания. Он подчеркнул, что Эстония и Финляндия могли бы существенно укрепить сотрудничество в сфере обороны. Заместитель председателя комиссии по государственной обороне М.Хельме выразил мнение, что Эстония и Финляндия могли бы более тесно сотрудничать в вопросах обеспечения кибер-безопасности. Руководитель финской делегации И.Канерва отметил, что в Финляндии сейчас разгорелись очень жаркие споры по вопросам безопасности. По его словам, сотрудничество крайне необходимо и встречи с коллегами помогают лучше определить общие риски в сфере безопасности. В совместном заседании приняли участие М.Михкельсон, М.Хельме, А.Лаанеотс, М.Миллинг, Й.Керт и А.Лутсепп.


Эстония – ЕС

15 октября премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас принял участие в саммите глав правительств Европейского союза, посвященном разрешению кризиса беженцев. Темой Европейского совета также стала ситуация на Украине и экономическая помощь этой стране.

По словам Т.Рыйваса, подписанная единая декларация о газопроводе «Польша-Литва» укрепляет энергетическую безопасность и независимость региона и всей Европы. «Газопроводы между Польшей и Литвой, Эстонией и Финляндией создают единый газовый рынок от Польши до Финляндии, позволяя пользоваться разными источниками энергии и добиться независимости от газового рынка России», — сказал премьер-министр Эстонии.

13 октября Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ECRI) опубликовала в Страсбурге доклад о положении русскоязычного населения в Эстонии, сообщает ТАСС. По словам авторов доклада о положении русскоязычного населения в Эстонии, у них «вызывает озабоченность высокая безработица в тех регионах, основная часть населения которых говорит по-русски». Кроме того, в документе констатируется «неудовлетворительное выполнение» новой лингвистической политики в средних школах Эстонской Республики.

Примечательно, что Европейская комиссия против расизма и нетерпимости призвала Таллин «провести лингвистическую и юридическую экспертизу, чтобы проверить, не несет ли закон о языке прямую дискриминацию в найме на работу для тех, кто не изучал эстонский язык в системе образования».

Кроме того, члены комиссии рекомендовали эстонским властям «продолжать меры по сокращению доли неграждан, консультируясь с их представителями».


Эстония – Дания

13 октября посол Эстонии М.Волмер передал датской королеве Маргрете II свою верительную грамоту. Во время последовавшей за этим беседы Королева проявила интерес к происходящему в Эстонии и хорошо отозвалась о двух своих визитах в страну. Королева высоко оценила прогресс и быстрое развитие Эстонии, а также подчеркнула важность продолжения традиционного и тесного сотрудничества между Данией и Эстонией.


Эстония – Великобритания

12 октября премьер-министр Т.Рыйвас посетил Лондон, где состоялась встреча с премьер-министром Великобритании Д.Кэмероном. В ходе встречи Т.Рыйвас заявил, что решение Соединенного Королевства послать в регион для ротации сухопутное подразделение и внести вклад в миссию противовоздушной обороны НАТО с военно-воздушной базы Эмари усиливает позицию сдерживания НАТО и повышает способность совместных действий Сил обороны Эстонии и Великобритании. По мнению премьер-министра Эстонии, на сегодняшний день «продолжающаяся агрессия России в Украине» проявляет признаки спада, но до восстановления территориальной целостности Украине необходимо пройти еще долгий путь.

Т.Рывас коснулся и темы международного терроризма, отметив, что параллельно «Россия проводит воздушные налеты не только против ИГИЛ, но также против сирийской оппозиции и гражданских лиц. Такое агрессивное поведение никак не согласуется с ценностями и международными нормами XXI столетия».

Премьер-министры обсудили также вопросы, связанные с европейским миграционным кризисом. «Быстрое решение кризиса невозможно, мы должны бороться с первопричинами кризиса и бороться с торговлей людьми», — сказал Т.Рыйвас. Стороны сошлись во мнении, что важно оказывать еще большую финансовую помощь лагерям беженцев в соседних с Сирией государствах, чтобы улучшить тамошние условия проживания и тем самым уменьшить давление миграции на Европу. Также премьер-министры говорили на встрече о возможностях расширить сотрудничество в дигитальной сфере. Д.Кэмерон передал Т.Рыйвасу и Эстонии очередь управления запущенной в 2014 году сетью Digital-5.


ВНУТРЕНЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Министр обороны Х.Хансо представил кандидатуру нынешнего канцлера Минобороны М.Маррана на должность генерального директора Департамента информации — службы внешней разведки Эстонии. В понедельник его кандидатуру единогласно утвердили на заседании спецкомиссии Рийгикогу по надзору над органами безопасности. Нынешний директор Департамента информации Р.Сакс с 1 декабря покидает свою должность, он будет работать канцлером Министерства иностранных дел; если правительство утвердит назначение М.Маррана, он приступит к обязанностям с 1 января 2016 года.


Работа парламента

13 октября на пленарном заседании в Рийгикогу состоялось обсуждение миграционной политики Эстонии. Инициатором обсуждения выступила комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза. По словам председателя комиссии К.Паллинга, в ходе обсуждения центральным вопросом стало планирование миграционной политики. «Связанный с беженцами кризис в Европе усугубляется. Правительство одобрило план действий по принятию военных беженцев, который должен лечь в основу миграционной политики Эстонии. При формировании соответствующей политики Рийгикогу должен стремиться к тому, чтобы выйти за пределы партийных рамок», — считает К.Паллинг.

С докладами на заседании Рийгикогу выступили председатель комиссии по делам ЕС К.Паллинг, министр внутренних дел Х.Певкур, министр социальной защиты М.Цахкна и председатель правления MTÜ Eesti Pagulasabi Э.Янсон.


Внутрипартийная деятельность

На минувшей неделе Таллинскому горсобранию передали более 17 000 подписей, собранных в поддержку Э.Сависаара. Подписи председателю горсобрания К.Калло передали генеральный секретарь Центристской партии П.Тообал и председатель молодежного собрания партии У.Саареоя. П.Тообал отметил, что подписи собрали менее, чем за 14 дней, и сбор подписей будет продолжаться еще две недели. Подписавшиеся просят горсобрание обратиться в Госсуд, чтобы расследовать, соответствует ли Конституции отстранение от должности мэра города.

Тем временем Э.Сависаар обжаловал постановление Харьюского уездного суда от 30 сентября 2015 года, согласно которому он был отстранен от должности мэра Таллина. В тексте обжалования Э.Сависаар попросил отменить указанное постановление как незаконное и противоречащие Конституции Эстонии.

14 октября Европейский национальный фронтКонсервативная народная партия Эстонии (EKRE) и Партия народного единства провели митинг в Таллине с требованием восстановления охраны границы и усиления борьбы с незаконной миграцией.

Вечером того же дня митингующие с факелами и песнями прошагали через площадь Вабадузе на Ратушную площадь. С речью выступила председатель Партии народного единства К.Оюланд, которая пообещала, что это мероприятие станет не последним. По разным оценкам, митинг и шествие собрали от 500 до полутора тысяч человек.


Деятельность НПО

15 октября в странах Балтии стартовал новый новостной портал на русском языке. Ресурс называется «Новая газета — Балтия», это подразделение российской «Новой Газеты». Главным редактором балтийского проекта назначена М.Епифанова. По случаю запуска главный редактор «Новой газеты» Д.Муратов опубликовал на портале письмо редактора, где утверждает, что целью проекта будет «преодоление информационной пропасти» между Россией и странами Балтии: «К сожалению, я вижу, что между нашими странами вновь создается информационная пропасть, а палитра свелась к черному и белому цвету. <...> Я очень хочу, чтобы «Новая газета — Балтия» эту новую пропасть помогла преодолеть. Если не могут слушать друг друга политики (у них же выборы), то гражданского диалога никто не отменял».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.