Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Латвии 12 – 17 октября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Латвии 12 – 17 октября 2015 г.

19.10.2015  // Фото: latvia.tiz7.com

Разработан проект обустройства границы между Латвией и Россией. По заявлению главы МИД Латвии Р.Козловскиса, «никто не собирается рассказывать беженцам сказки о том, что Латвия — страна мечты». Латвийский профсоюз работников образования и науки бьет тревогу: зарплаты 56% учителей могут уменьшиться. МИД Латвии выразил недоумение в связи с решением властей Риги закрыть одиозную выставку «Люди Майдана».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – НАТО

В ноябре Лиелварде станет местом проведения крупных учений НАТО — число задействованных солдат превысит тысячу, из них порядка 800 военнослужащих будут представлять Великобританию. Помимо этого, в рамках тренировочных миссий латвийский Кабинет министров пройдет обучение, посвященное схеме действий «в случае нападения врага на Латвию».

Как отметил глава Минобороны Р.Бергманис, его коллегам по правительству следует «отработать порядок действий, когда включится сигнал тревоги».


Латвия – Россия

Разработан проект обустройства границы между Латвией и Россией. Министр внутренних дел Латвии Р.Козловскис сообщил, что проект обустройства восточной границы предусматривает возведение на отдельных ее участках забора общей длиной в 90 км.

Планируется, что в рамках проекта забор будет чередоваться с камерами видеонаблюдения и сенсорными системами. «Это было бы необходимо не для того, чтобы возвести между Россией и Латвией "Китайскую стену", а для ограничения потока нелегальных иммигрантов», — утверждает глава латвийского МИД.

В этом году на проект обустройства восточной границы выделено 0,5 млн евро, в следующем году — свыше 3 млн евро.


Латвия – ЕС

Для помощи сирийским беженцам и поощрения сотрудничества со странами-источниками миграции и транзита в Африке Латвия планирует выделить 150 тыс. евро из бюджетной программы «Средства на непредвиденные случаи».

С учетом быстрого роста числа сирийских беженцев и ухудшения гуманитарной ситуации в регионе, Латвии необходимо в 2015 г. оказать финансовую поддержку, внеся 50 тыс. евро в Региональный фонд вложений ЕС в связи с кризисом в Сирии (фонд Madad) и 50 тыс. евро — в Фонд Всемирной продовольственной программы. В связи с увеличением количества беженцев из стран Африки Латвии необходимо в 2015 г. оказать финансовую поддержу, перечислив 50 тыс. евро в Трастовый фонд Африки ЕС.

По заявлению главы МИД Латвии Р.Козловскиса, беженцы из Греции и Италии прибудут в Латвию не раньше января. По его словам, если правительство 20 октября утвердит уточненный план действий по приему беженцев в Латвии, эксперты отправятся в Грецию и Италию в конце октября, а первые беженцы прибудут в Латвию в январе будущего года.

МВД постарается добиться, чтобы вначале в Латвию прибыло небольшое количество беженцев, и государство могло приступить к их интеграции. «Никто не собирается рассказывать беженцам сказки о том, что Латвия — страна мечты», — заявил Р.Козловскис. По его словам, мигрантам предоставят объективную информацию «даже до таких мелочей, что закон запрещает избивать жену, физически уродовать и так далее».

Также, как уточнил министр, ответственные учреждения обязаны будут рассказать, что Латвия «не самая теплая страна».


Латвия – Франция

Министр иностранных дел Э.Ринкевич на заседании парламентской комиссии по европейским делам заявил, что Латвия поддерживает предложение Франции о формировании сил погранохраны Евросоюза.

Он отметил также, что Латвия в принципе поддерживает формирование такой службы, но считает, что вначале необходимо использовать уже имеющиеся механизмы, и в первую очередь — агентство пограничной охраны ЕС Frontex.


Латвия – Казахстан

Чрезвычайный и полномочный посол Латвии Ю.Погребняк в Астане в ходе церемонии передал верительную грамоту президенту Казахстана Н.Назарбаеву.

Посол Латвии заявил, что готов работать на дальнейшее развитие латвийско-казахстанских отношений. Во время церемонии Ю.Погребняк отметил, что Казахстан — самый значимый партнер Латвии в Центральной Азии. «Имеются большие перспективы для двустороннего сотрудничества в таких областях, как транспорт, фармацевтика, информационные технологии, повторная переработка», заявил он.


Латвия – Португалия – Южная Корея

Министр иностранных дел Латвии Э.Ринкевич сообщил, что в рамках реорганизации сети посольств министерство уже в этом году откроет посольство в Южной Корее и закроет посольство в Португалии.

Глава МИД пояснил, что реорганизация сети посольств не связана с бюджетом: это общая тенденция в ряде стран ЕС, потому что в условиях недостаточного финансирования приоритетными объявлены страны с высоким экономическим потенциалом. Отметим, что Португалия закрыла свое посольство в Латвии в 2012 году.


Латвия – Китай

Премьер-министр Латвии Л.Страуюма в конце ноября совершит визит в Китай.

Намеченный визит связан с сотрудничеством стран Центральной и Восточной Европы и Китая. Премьер Латвии примет участие в семинаре премьер-министров стран Центральной и Восточной Европы. Также в Китае пройдет бизнес-семинар Латвия — Китай. В рамках визита Л.Страуюмы в Китай предусмотрены встречи с высшими должностными лицами Китая и другие мероприятия.


ВНУТРЕНЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Сейм передал на рассмотрение комиссиям изменения в Конституции, предусматривающие отмену иммунитета депутатов Сейма по административным правонарушениям. На рассмотрение этот законопроект внесло Латвийское объединение регионов (ЛОР).

В настоящее время ст. 30 Конституции гласит, что в отношении члена Сейма нельзя начать уголовное преследование или применить к нему административное наказание без согласия парламента. ЛОР считает, что норму требовать согласия Сейма для наказания депутата за административные нарушения, например, превышение скорости, нужно исключить из Конституции как устаревшую и не отвечающую практике современной европейской страны, так как она затрудняет работу правоохранительных органов.

Члены ЛОР отмечают, в частности, что в соседних Литве и Эстонии у депутатов парламента уже нет иммунитета от административных наказаний.

На необходимость отмены данной нормы указала и международная антикоррупционная организация GRECO.

В «Единстве» растет недовольство деятельностью министра здравоохранения Г.Белевича (Союз "зеленых" и крестьян) с учетом ряда его неоднозначных идей и начатых против министра проверок по поводу возможных административных правонарушений.

В этом году министр уже пять раз оказывался в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и Службы государственных доходов. В связи с этим министр, который выполняет также обязанности депутата Сейма, рассматривает возможность сложить мандат, чтобы облегчить процесс обжалования решений БПБК.

Сейчас БПБК вновь обратилось к Сейму с просьбой выдать для административного наказания Г.Белевича. Также бюро начало новую проверку по поводу возможных правонарушений, совершенных министром.

Бюро считает, что Г.Белевич оказался в ситуации конфликта интересов и нарушил закон «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц». По этому факту 24 сентября на министра был оформлен протокол об административном правонарушении. Парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям рассмотрит запрос БПБК 28 октября.

Сам же министр здравоохранения Г.Белевич считает, что «для некоторых он очень неудобный министр, так как, получив доступ к государственной тайне, видит, как разворовывается государственное имущество».


В правительстве

Премьер-министр Л.Страуюма считает, что министру здравоохранения нужно быть аккуратнее с высказываниями и своими действиями, «чтобы общество не решило, что у него какие-то другие намерения, а не планы упорядочить отрасль». Премьер также отметила, что доверяет Г.Белевичу, но будет следить за его работой внимательнее, чем за работой других министров.

Л.Страуюма высказалась по поводу расследования по делу об обрушении супермаркета Maxima. По мнению Л.Страуюмы, важнее не допустить повторения трагедий, подобных золитудской, чем спорить об именах в окончательном заключении парламентской комиссии по расследованию. Происходящее вокруг окончательного заключения комиссии Л.Страуюма назвала «играми».

Напомним, 12 октября комиссия планировала утвердить окончательное заключение, но ее заседание было перенесено, так как председателю комиссии Р.Балодису стало известно о договоренности представителей ряда партий добиться исключения из документа имен ответственных за трагедию лиц.

Экспертное заключение из материалов уголовного дела гласит, в частности, что допустимая нагрузка на металлические конструкции супермаркета Maxima в Золитуде была превышена в 6,5 раза. Экспертиза пришла к выводу, что во время проектирования и строительства несколько раз была упущена возможность предотвратить трагедию.

Специалисты Рижского технического университета (РТУ) установили, что несущая способность металлических ферм, которые держали крышу, в местах их соединения была значительно превышена. «В проекте было указано, что этот узел будет держать почти 316,7 тонны, но в реальности его несущая способность составляла 44,85 тонны», — заявили эксперты.


ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) приводит расчеты, из которых следует, что если новая модель зарплат учителей вступит в силу в нынешней редакции, то зарплаты 56% учителей уменьшатся.

По сравнению с действующей моделью «деньги следуют за учеником», в результате введения новой модели снизятся зарплаты у учителей 370 из 651 общеобразовательной школы.

По расчетам профсоюза, уменьшение зарплат будет разным — от 0,80 евро до 354 евро. Наибольший ущерб понесут учителя Цесисского края, которые потеряют в зарплате от 17 до 354 евро.


ОБЩЕСТВО

Исполнительный директор Риги Ю.Радзевич распорядился заморозить выданное ранее разрешение на проведение в столице выставки «Люди Майдана», так как ее организаторы не соблюдают закон. Муниципальная полиция завела на них административное дело.

Отметим, что выставка «Люди Майдана» вызвала противоречивое отношение в обществе. В интернете опубликован видеосюжет, в котором один из организаторов выставки, гражданин США С.Мельников говорит, что цель выставки — «научить население стран Балтии, как выгнать со своей земли оккупантов», и призывает «отправить обратно в вагонах для скота 300 000 русскоязычных».

Примечательно, что МИД Латвии выражает недоумение в связи с решением властей Риги прекратить действие разрешения на проведение в центре города обросшей на прошлой неделе скандалами уличной фотовыставки «Люди майдана», считая, что для обоснования этого решения требуется «более развернутая мотивация», сообщил пресс-секретарь МИД Р.Янсонс.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.