Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 12 – 17 октября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Литве 12 – 17 октября 2015 г.

19.10.2015  // Фото: www.liveinternet.ru

Министр энергетики Литвы Р.Масюлис заявил о возможных поставках в Литву сжиженного природного газа из США уже в следующем году. Порт Клайпеды в сентябре текущего года зарегистрировал абсолютный рекорд по перевалке грузов — 3,5 млн тонн. В Литве 22% пенсионеров по старости находятся за чертой бедности.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

В рамках подготовки к прибалтийским учениям сил быстрого реагирования НАТО в прошедшем ноябре в порт Клайпеды прибыло грузовое судно из Великобритании с 350 военными транспортными средствами.

Британское руководство, наряду с США и Германией, приняло решение о развертывании войск Альянса на долгосрочной основе в странах Балтии и в Польше. Планируется направить около сотни британских военнослужащих в страны Балтии для улучшения навыков обучения местных военных и отработки взаимодействия в рамках НАТО.

Инициатива Великобритании вызвала критику постоянного представителя России при НАТО А.Грушко, заявившего о том, что «масштаб присутствия НАТО в Прибалтике, увеличивающийся под мнимым предлогом, становится все более серьезным».

Министерство обороны Литвы анонсировало создание в ближайшее время американскими военными в Мариянполе центра обеспечения, в котором будут складироваться средства (за исключением вооружений и амуниции) для нужд американского контингента (запасные части для техники, горюче-смазочные материалы, канцелярские товары и т.д.).


Литва – Польша

Бывший президент Польши Б.Коморовский, находясь в Литве по случаю получения звания почетного гражданина Рокишкиса, встретился с президентом Литвы Д.Грибаускайте и премьер-министр А.Буткявичюсом. Польский политик, комментируя в ходе обсуждения внешнеполитической повестки ситуацию на Украине, заявил о том, что Литва, Польша и другие страны региона должны продолжать укрепление оборонных мощностей, а также усиление интеграции НАТО на востоке Европы. Экс-глава государства возложил большие надежды на саммит НАТО в Польше в следующем году, который должен стать «хорошим поводом для синхронизации ожиданий» относительно политики безопасности Польши, Балтийских стран и Румынии с целью укрепления «восточной границы» НАТО и присутствия сил Альянса в этих государствах.

Президент Литвы Д.Грибаускайте накануне подписания в Брюсселе соглашения о финансировании совместного польско-литовского газопровода заявила о том, что этот процесс долго «тормозился из-за амбиций соседних стран». Ранее премьер-министр А.Буткявичюс возложил ответственность за затягивание утверждения проекта соглашения на Польшу, «использующую проект газопровода как средство давления на Европейскую комиссию, чтобы получить большее финансирование под другие проекты».


Литва – Белоруссия

Президент Литвы Д.Грибаускайте назвала итоги президентских выборов в Белоруссии, где победу в первом туре одержал действующий глава государства А.Лукашенко, «предсказуемой». Вместе с тем глава литовского государства увязала вектор дальнейших долгосрочных отношений с Минском с окончательным отчетом результатов мониторинговой миссии ОБСЕ.

В свою очередь министр иностранных дел Л.Линкявичюс заявил об актуальности вопроса отмены санкций в отношении Белоруссии. Как подчеркнул глава МИД Литвы, «чтобы мотивировать процесс в благоприятном для нас ключе, должны быть определенные шаги и с нашей стороны».

Премьер-министр, социал-демократ А.Буткявичюс констатировал перемены к лучшему в Белоруссии, которые «нельзя не заметить», при этом подчеркнув, что Литва ждет от Минска и других шагов «в сторону демократии». По мнению главы кабинета министров, о начале процесса демократизации говорит неприсоединение Белоруссии к ответным российским продовольственным санкциям, а также освобождение всех политических заключенных накануне президентских выборов.

Один из лидеров белорусской оппозиции А.Лебедько в интервью газете BNS назвал прошедшие выборы президента «трагикомедией», а возможное полное снятие санкций ЕС в отношении белорусского режима «ошибкой», так как режим Лукашенко, по мнению оппозиционера, «понимает только язык силы». А.Лебедько назвал европейские шаги навстречу главе белорусского государства плохой стратегией, так как она якобы закрепляет практику, когда «режим может взять какое-то количество людей в заложники (политзаключенных), а потом ими торговать, обменивать на какие-то политические или экономические преференции».

По мнению лидера парламентской оппозиции, консерватора А.Кубилюса, «не нужно быть наивными» в отношении итогов выборов, необходимо вести работу в направлении создания европейского государства в Белоруссии, «чьи признаки проглядываются сегодня с трудом».

В рамках двустороннего соглашения о военном мониторинге инспекторы Литвы посетили шестую отдельную механизированную бригаду, дислоцированную в Гродно, а белорусские инспекторы по контролю над вооружениями — литовскую бригаду мотопехоты «Железный волк», дислоцированную в Рукле. По итогам проверок будут подготовлены отчеты о соблюдении международных соглашений в сфере контроля над вооружениями для стран-членов ОБСЕ.


Литва – Грузия

Министр обороны Грузии Т.Хидашели высоко оценила заслуги Литвы в интенсификации диалога между Североатлантическим альянсом и Тбилиси. Глава оборонного ведомства, говоря о России, обвинила Москву в продолжающейся «ползучей оккупации грузинских территорий».


Литва – Казахстан

Налоговая служба Казахстана выдвинула иск против принадлежащей литовскому бизнесмену Э.Сурвиле компании Libella Bottlers Almaty в размере 22,5 млн евро. Литовец, которому вменяется уклонение от уплаты налогов, охарактеризовал действия казахских органов государственной власти как «попытку лишения бизнеса».

Национальный комитет по доходам Казахстана в соответствии с законом «О налогах на земельные ресурсы» выдвинул счета производителям безалкогольных напитков за неуплаченный налог на воду из подземных источников.


Литва – Россия

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс высоко оценил представленные Советом безопасности Нидерландов выводы расследования о катастрофе малайзийского Боинга MH17. При этом дипломат выразил сожаление по поводу блокирования Россией в СБ ООН инициативы по созданию международного трибунала, «который должен был расследовать обстоятельства трагедии и привлечь виновных к ответственности».


Литва – Израиль

Сегодня президент Литвы Д.Грибаускайте начинает свой первый визит в Израиль, обещая придать новое ускорение «лучшим за всю историю» двухсторонним отношениям. В Иерусалиме глава государства должна встретиться с израильскими президентом и премьером. В Тель-Авиве президент откроет Всемирный экономический форум литовцев и Всемирный форум литваков. Также планируется ее встреча с главой Палестины М.Аббасом.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

По итогам заседания либерального Литовского союза свободы по выработке предвыборной парламентской стратегии 2016 г. его глава, бывший мэр Вильнюса А.Зуокас утвержден в качестве кандидата по одномандатному округу. Политик уточнил, что в избирательной кампании не планируется участие членов партии, возглавляющих Кедайняскую, Висагинскую, Швенченскую, Пакруойскую и Казлурудскую мэрии.


ЭКОНОМИКА

Министр энергетики Литвы Р.Масюлис заявил о возможных поставках в Литву сжиженного природного газа из США уже в следующем году в случае, если «цена будет благоприятной». Политик сделал заявление на фоне идущих в Сенате США дискуссий об отмене запрета на экспорт углеводородов.

Глава энергетического ведомства Литвы прогнозирует с вводом в эксплуатацию в следующем году энергетической смычки NordBalt между Литвой и Швецией снижение для конечных потребителей стоимости электроэнергии на 7%. Смычка NordBalt стоимостью 550 млн евро соединяет электросети Литвы со Скандинавией с помощью подводного кабеля протяженностью 453 км (Клайпеда – Нюбру).

Порт Клайпеды в сентябре текущего года зарегистрировал абсолютный рекорд по перевалке грузов — 3,5 млн тонн, который был обеспечен за счет увеличения объемов перевалки белорусских нефтепродуктов (в сентябре перевалка увеличилась на 21,8% по сравнению с сентябрем 2014 г). Отмечается и рост перевалки за 9 месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) жидких грузов на 39,5%. Таким образом, позитивная динамика за 9 месяцев текущего года обеспечила порту Клайпеды прибыль в размере 34,9 млн евро. Количество переваливаемых через Клайпеду грузов из Белоруссии растет из года в год (2013 г. — 8,8 млн тонн, 2014 г. — 12,8 млн тонн, 2015 г. — запланировано 14 млн тонн или 35% от всего грузового оборота).

Евросоюз выделит 295,4 млн евро помощи на прокладку магистрального газопровода между Литвой и Польшей. Вильнюс рассчитывает на 60%-е покрытие из фондов ЕС совокупной литовской инвестиции в размере 136 млн евро. Вместе с тем ожидаемый литовскими властями размер европейского финансирования может оказаться меньше прогнозируемого. Еврокомиссия придала газопроводу протяженностью в 534 км между Литвой и Польшей и стоимостью около 580 млн евро статус проекта высшего приоритета.

Согласно данным сетевого оператора Litgrid, текущая средняя цена на электроэнергию в зоне торговли Литвы на Североевропейской бирже Nord Pool Spot составила 64,9 евро за мегаватт-час, что на 53% выше, чем на прошлой неделе, и на 16% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Компания Ani Plast (один из крупнейших в России экспортеров пластиковых сантехнических изделий) открыла в Клайпедской свободной экономической зоне новый завод, в который инвестировала порядка 6 млн евро.


ОБЩЕСТВО

По данным департамента статистики, в 2014 г. источником существования почти половины домашних хозяйств были социальные выплаты. Среди работающих за чертой бедности было 8,3%, среди безработных — 62,6%, среди пенсионеров по старости — 22% жителей. В домах без туалетов жили 13% лиц, без ванной или душа — 12%. В домах с протекающей крышей, гнилыми окнами, полом или влажными стенами проживал каждый пятый житель. Как отмечалось в статистическом издании «Доходы и условия жизни жителей в 2014 г.», каждое десятое домашнее хозяйство едва могло сводить концы с концами, трудно выживать было 24%.

Труднее всего было многодетным семьям (двое взрослых и 3 или более детей на содержании), одиноким людям и неполным семьям (один взрослый и дети на содержании). 68% домашних хозяйств указали, что их основные доходы ниже суммы, необходимой для удовлетворения основных потребностей. В 2014 г. жители 43% домашних хозяйств не могли позволить себе отдых за пределами дома.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!