Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 13–18 апреля 2015г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 13–18 апреля 2015г.

20.04.2015  // Фото: rus.err.ee

Исходя из ежегодного отчета КаПо, Россия представляет для Эстонии главную и единственную в своем роде угрозу. В ближайшие годы запланированные расходы госбюджета Эстонии превысят доходы в общем на 100 миллионов евро. Президентская чета объявила о разводе.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – США

Находясь в Эмари, премьер-министр Т.Рыйвас поблагодарил 510-ю эскадрилью истребителей военно-воздушных сил США, которая провела совместные учения с ВВС Эстонии. «Присутствие сил обороны США в Эстонии имеет знаковое значение. Но еще больше меня радует то, что ВВС США смогли усовершенствовать здесь свои навыки в таких условиях, которые невозможны на их родной базе в Италии», — сказал Т.Рыйвас.

16 апреля президент Эстонии отправился с рабочим визитом в США, чтобы обсудить в Вашингтоне подготовку отчета Всемирного банка следующего года «Интернет и развитие». В Вашингтоне Т.Х.Ильвес также посетит Atlantic Council и выступит на посвященном исследованиям Центральной и Восточной Европы закрытом рабочем обеде Европейского центра политического анализа с речью об изменившейся ситуации в сфере безопасности в Балтийском регионе. Т.Х.Ильвес также выступит на 11-й конференции Балтийско-американского национального комитета и в Центре Уилсона, где расскажет о влиянии свободного и безопасного интернета на экономическое развитие государства.

Эстония – Финляндия

На состоявшейся 14 апреля встрече с финским коллегой А.Стуббом премьер-министр Т.Рыйвас подтвердил, что Финляндия продолжает оставаться для Эстонии важнейшим партнером, особенно в сферах экономики и цифровых технологий. «Вместе с тем мы должны продвигаться дальше в объединении трансграничных электронных услуг», — заметил Т.Рыйвас, добавив, что Эстонии и Финляндии следует сотрудничать в вопросах единого цифрового рынка на уровне Европейского союза. Премьер-министры также обсудили действия России на Украине, их «дестабилизирующее влияние на безопасность в Европе».

Эстония – Украина

14 апреля вице-спикер Рийгикогу Х.-В.Сеэдер встретился с министром аграрной политики и продовольствия Украины А.Павленко. В рамках встречи стороны обсудили торговые и экономические отношения Эстонии и Украины и ситуацию в сфере безопасности на Украине. По оценке Х.-В.Сеэдера, Украина является для Эстонии важным торговым партнером. Во встрече также принял участие посол Украины в Эстонии В.Крыжановский.

Эстония – Германия

14 апреля президент Эстонии встретился с министром обороны Германии У.Лайен. На встрече обсуждались Вооруженные силы России, скорость принятия решения и перебрасывания войск. «В течение последних лет мы неоднократно указывали, что примерно четыре часа пойдет на то, чтобы стратегическое руководство России приняло решение о проведении молниеносных учений, и войска на тактическом уровне начали движение, — сказал Т.Х.Ильвес. — Это, конечно, не означает завоевания территории какого-либо государства-союзника НАТО, но показывает, что скорость принятия решения и начала движения к сегодняшнему дню сократилась до считанных часов и не предполагает длительного стягивания войск к границам». Т.Х.Ильвес также обсудил с министром безопасность в Европе и присутствие НАТО в Балтии.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

16 апреля правительство Эстонии утвердило программу действий для достижения приоритетных целей на первые 100 дней. В программе говорится об укреплении безопасности страны, о присутствии НАТО, об очищении государственной границы. Для ускорения экономического роста правительство планирует снизить налогообложение рабочей силы, увеличив налоговую нагрузку на товары, наносящие вред здоровью и загрязняющие окружающую среду. Кроме того, правительство подготовит Закон об инвестиционных фондах и изменение Закона о ценных бумагах, создаст глобальную сеть EESTI, в которую войдут иностранные представительства Эстонии, консулы и бизнес-послы, проживающие за рубежом соотечественники, друзья Эстонии и их объединения. Для улучшения экономического положения людей будет создана система ежегодных выплат с низкими доходами. Под руководством премьер-министра будет проведена политическая координация административной реформы.

16 апреля, выступая на высших курсах по гособороне, министр внутренних дел Х.Певкур отметил, что все важнее становится роль внутренней безопасности и ежедневного вклада каждого человека в то, чтобы государство становилось более защищенным. «События на Украине показали, что современное понимание войны — это больше не то, что десятки лет назад. Гибридные и инфоатаки, а также использование иных способов дестабилизации подтверждают необходимость усиленно развивать способность к обеспечению внутренней безопасности, чтобы противостоять всевозможным нетрадиционным атакам против суверенитета государства», — сказал Х.Певкур. Министр также отметил, что целью МВД является построение самой современной государственной границы в Европе, которая будет сравнима с внешней границей Европы и НАТО.

Работа парламента

Десять постоянных комиссий Рийгикогу избрали своих председателей. Председателем комиссии по окружающей среде был избран Р.Вакра, по культуре — Л.Рандъярв, по сельской жизни — И.Падар, по экономике — Т.Кивимяги. Председателем конституционной комиссии был избран К.Лаанет, финансовой комиссии — Р.Холсмер, комиссии по государственной обороне — М.Михкельсон, комиссии по социальным делам — А.Кокк, комиссии по иностранным делам — Х.Хансо. Председателем правовой комиссии была избрана Х.Пикхоф. Члены Рийгикогу также сформировали депутатские группы по парламентским связям с Африкой, Арменией, Индией и Венгрией. Также была создана группа в поддержку Ярвамаа и Вильяндимаа, в поддержку местных самоуправлений и региональной политики, в поддержку животноводства, в поддержку молодых фермеров и в поддержку островов и морской культуры. Председателем депутатской группы по парламентским связям с Африкой стал М.Нутть, с Арменией — М.Райдма, с Индией — М.Микко, с Венгрией — М.Репс. Председателем группы в поддержку Ярвамаа и Вильяндимаа стала К.Сарапуу, группы в поддержку местных самоуправлений и региональной политики — А.Кокк, в поддержку животноводства — М.Репинский, также он был избран председателем группы в поддержку молодых фермеров. Председателем группы в поддержку островов и морской культуры стала У.Тийдус. В общей сложности XIII созыв Рийгикогу сформировал 36 депутатских групп и 24 объединения.

Ежегодный отчет КаПо

В представленном на минувшей неделе ежегоднике КаПо за 2014 год в главе «Контрразведка» внимание уделяется только России, из чего можно заключить, что иной контрразведывательной работы, кроме направленной против РФ, у полиции безопасности нет. Прежде всего ежегодник отмечает, что основными целями разведки по-прежнему являются политики, военнослужащие, дипломаты, лидеры общественного мнения (в том числе — журналисты), специалисты в киберсфере и в области связи, а также сотрудники спецслужб. КаПо считает, что в течение 2014 года в Европе продолжалась активная разведывательная деятельность враждебных спецслужб России. «Поскольку формальные отношения с Российской Федерацией охлаждаются, можно ожидать более напряженной прослушки именно под нетрадиционным прикрытием», — констатируют авторы сборника. Также в ежегоднике особо отмечается что, невзирая на «вопиющую ложь» в контролируемых государством российских СМИ, подавляющее большинство русскоязычного населения Эстонии в состоянии отличить враждебную пропаганду от реальной обстановки в Эстонии. «У нас отсутствуют проявления сепаратизма, которые, параллельно с событиями на Украине, искали в Эстонии многочисленные зарубежные журналисты. Время от времени, правда, появляются для раздражения людей сайты, поддерживающие идеи автономии Ида-Вирумаа, однако у них нет реального наполнения и поддержки», — сказано в ежегоднике. Тем не менее, Россия, по мнению КаПо, продолжает использовать русских, живущих за ее пределами, делая ударение на теме защиты прав русскоязычного населения. Как пример, отмечается деятельность Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который «за деньги заказывает» у местных деятелей «рапорты о тяжелом положении русских в странах проживания, ссылаясь на которые, России позже можно было бы оправдать свою деятельность». Первый раздел сборника КаПо называется «Защита конституционного строя» и целиком посвящен российской тематике — с рассмотрением России в качестве агрессора.


ЭКОНОМИКА

В ближайшие годы запланированные расходы госбюджета Эстонии превысят доходы в общем на 100 миллионов евро, к такому выводу пришло новое правительство.

16 апреля кабинет правительства заслушал предложения министра финансов С.Сестера, который занимает эту должность в течение недели, о том, как улучшить состояние бюджета. Было предложено взять дивиденды из госфирм, экономить на хозяйственных расходах министерств, а также пересмотреть сметные расходы. В общем состояние бюджета удалось исправить на 22 млн евро.

Однако на этом урезание не закончится, так как правительство хочет, чтобы бюджет в структурном смысле был в плюсе. Дело в том, что у Эстонии и Европейской комиссии разное представление о структурном балансе. Там, где Эстония видит структурный баланс, Европейская комиссия видит небольшую недостачу. По этой причине на следующей неделе будут искать другие возможности сэкономить.

Согласно весеннему экономическому прогнозу Министерства финансов, ВВП Эстонии в этом году вырастет на 2%, а в 2016 году — на 2,8%. Осенью, когда составляли госбюджет на 2015 год, ожидалось, что рост в этом году составит 2,5%, а в следующем — 3,5%.


ОБЩЕСТВО

Президентская канцелярия сообщила, что президент Т.Х.Ильвес и Э.Ильвес приняли решение расторгнуть брак. Супруги прожили вместе 11 лет, они поженились в 2004 году. Они воспитывают дочь, которая родилась в 2003 году.

Бывшие супруги рассматривают решение о разводе как личное дело, не связанное с деятельностью президента. Также Ильвесы попросили журналистов отнестись к этому событию с пониманием и приняли решение уехать из Эстонии за границу, чтобы избежать внимания прессы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.