Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 13–18 апреля 2015г.

Обзор политической ситуации в Латвии 13–18 апреля 2015г.

20.04.2015  // Фото: www.ves.lv

США вновь потребовали от Латвии вернуть собственность еврейской общине. По мнению руководителя БЗК Я.Майзитиса, российские спецслужбы интересуются всеми нюансами жизни в Латвии, в ежегодном отчете Россия упомянута 95 раз. На президентский пост официально выдвинут первый кандидат — представитель «Регионального альянса» М.Бондарс.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

ЛатвияРоссия

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич («Единство») считает, что введенные в прошлом году рядом стран антироссийские санкции сохранятся в полном объеме. Более того, если ситуация на Украине изменится в худшую сторону, санкции могут быть ужесточены. В последнее время, отметил министр, ситуация на Востоке Украины обострилась, поэтому возможны различные сценарии. «В тексте Минских соглашений есть много пунктов, которые выполняются лишь частично или не соблюдаются вовсе. На мой взгляд, цель России — поддерживать напряженность на Украине, не допуская проведения реформ, и поддерживать status quo, чтобы мы все время с волнением следили за происходящими там событиями», — сказал Э.Ринкевич.

По словам главы латвийской дипломатии, «влияние России в этом конфликте крайне велико, о чем свидетельствует и поступающая из многих источников информация о российской военной технике в «горячей точке». «Беда в том, что мы можем много говорить и даже договориться, но добиться реального перемирия очень и очень сложно», — отметил он.

Руководитель Бюро по защите Конституции (БЗК) Латвии Я.Майзитис считает, что российские спецслужбы интересуются всеми нюансами жизни в Латвии. БЗК подготовило очередной годовой отчет, в котором слово «Россия» упоминается 95 раз.

Так, БЗК зафиксировал «существенные риски» для секторов народного хозяйства, зависящих от внешних факторов, «в том числе от России». В нынешней международной ситуации Россия «использует или может использовать различные механизмы воздействия на отдельные отрасли экономики, чтобы оказать политическое давление на Латвию». «Транзитная, энергетическая, финансовая, сельскохозяйственная отрасли или индивидуальные предприятияс большим рыночным сегментом в России могут быть подвергнуты разного рода ограничениям», - указывается в докладе.

Контрсанкции против ЕС, по мнению авторов документа, Москва вводила осознанно, «целенаправленно избрав продовольственную отрасль, у которой в странах-членах ЕС имеется сильное лобби». «Российская сторона приняла это решение с расчетом, что экономические потери в связи с защитой демократических принципов и международных норм не будут однозначно восприняты в странах-членах ЕС и могут вызвать противодействие решениям правительств о санкциях», - говорится в отчете.

Что касается энергетической безопасности ЛР, то анализ БЗК обозначает «риски, связанные с одним доминирующим государством-поставщиком». В документе отмечается, что риски прекращения поставок энергоресурсов низки, но существуют. Поэтому аналитики рекомендуют предпринять определенные шаги, в том числе диверсификацию путей поставок и либерализацию энергосектора. В документе есть и закрытая часть, которую увидели только члены правительства Латвии, имеющие соответствующий допуск.

Я.Майзитис после представления доклада правительству рассказал журналистам, что российские спецслужбы интересуются всеми внутриполитическими процессами в Латвии, однако новая тенденция состоит в их интересе к предстоящим выборам в самоуправления и Европарламент.

Он отметил также, что активность иностранных спецслужб остается на прежнем уровне, и выразил удовлетворение тем, что Латвия сотрудничает со службами ЕС и НАТО. БЗК в прошлом году не выявило случаев попадания секретной информации в распоряжение спецслужб недружественных государств.

На вопрос о притоке в Латвию российских денег в важные отрасли народного хозяйства Я.Майзитис ответил, что это создает частичный риск, но Латвия должна поддерживать экономические контакты с соседней страной, и нужно найти решения, оптимальные для экономического развития.

ЛатвияСША

Побывавший с визитом в Латвии спецпредставитель США по вопросам холокоста Н.Дин заявил представителям латвийских властей о необходимости скорейшего возврата собственности еврейской общине. В Риге Н.Дин встречался с представителями бюро премьер-министра Л.Страуюмы, сейма, Министерства иностранных дел, дипломатами и представителями еврейской общины.

Н.Дин подчеркнул, что Латвия, несомненно, имеет сложную историю, и с ней столкнулись все жители страны, в том числе евреи. «Имущество, о возврате которого идет речь, принадлежало еврейской общине. Думаю, что все это понимают и признают, поэтому в настоящее время более существенный вопрос — как добиться его возврата. Нам необходимы подвижки, и именно поэтому мы готовы сотрудничать», — сказал Н.Дин, добавив, что США готовы оказать поддержку в этом вопросе. Он отметил, что поданный на рассмотрение парламентским комиссиям сейма законопроект о возврате еврейской общине пяти объектов недвижимости — хорошее начало, и США будут следить за тем, как будет продвигаться его рассмотрение.

ЛатвияАзербайджан

Министр иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъяров посетил Латвию. В ходе визита он встретился со своим латвийским коллегой Э.Ринкевичем для обсуждения актуальных вопросов двусторонних отношений, отношений между Азербайджаном и ЕС, подготовку к саммиту «Восточного партнерства» в Риге и региональные проблемы. Э.Мамедъяров был также принят президентом А.Берзиньшем, председателем сейма И.Мурниеце и премьер-министром Л.Страуюмой.

В ходе переговоров глава МИД Азербайджана подтвердил, что его страна готовится к саммиту «Восточного партнерства» в Риге очень серьезно и будет представлена на самом высоком уровне. На встрече с Э.Мамедъяровым Л.Страуюма выделила «стратегическую роль Азербайджана в дальнейшем формировании отношений между ЕС и странами «Восточного партнерства».

Азербайджан является важным партнером Латвии на Южном Кавказе, считает спикер сейма И.Мурниеце. На встрече с главой азербайджанского МИД она выразила удовлетворение состоянием азербайджано-латвийских отношений, подчеркнув тесные связи между законодательными органами двух стран. В свою очередь министр указал, что Азербайджан и Евросоюз является стратегическими партнерами в энергетической сфере. При этом он подчеркнул важность развития стратегического партнерства и в других сферах.

ЛатвияГрузия

Официальный визит в Латвию совершил президент Грузии Г.Маргвелашвили. «Грузия ожидает от предстоящего в мае в Риге саммита «Восточного партнерства» ясного сигнала и понимания не только международных проблем, но и того, что актуально для самой Грузии», — заявил глава грузинского государства на пресс-конференции после встречи с президентом Латвии А.Берзиньшем.

Г.Маргвелашвили отметил, что Рига может стать местом, где удастся добиться продвижения многих важных для «Восточного партнерства» вопросов, в том числе — визовых. Это подтвердил и А.Берзиньш, добавив, что на встречах визовым вопросам уделено достаточно внимания. Он также добавил, что Латвия готова оказать поддержку, чтобы Грузия могла выполнить все необходимые обязательства.

В ходе визита в Латвию грузинский президент встретился также с премьером Л.Страуюмой и спикером сейма И.Мурниеце. Последняя в ходе встречи отметила, что Латвия, как председатель ЕС, будет делать все возможное для того, чтобы «достичь максимального прогресса в сфере мобильности».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Правительство одобрило разработанный министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) план содействия развитию Латгальского региона, который предусматривает создание в регионе 818 новых рабочих мест и привлечение частных инвестиций на сумму 52,18 млн евро. Согласно плану развития Латгальского региона на 2015-2017 гг., наибольшая часть средств будет направлена на восстановление запущенных территорий в Латгальском регионе планирования и Алуксненском крае — 52,24 млн евро. Деньги будут получены из Европейского фонда регионального развития (ЕФРР).

К выборам президента

После отказа А.Берзиньша во второй раз баллотироваться на президентский пост латвийские политические деятели начали активно подбирать новую кандидатуру на пост главы государства.

На должность президента прочат евродепутата от «Единства» С.Калниете, руководителя «Единства» С.Аболтиню (однако та заявляла, что не имеет президентских амбиций). Кроме того, среди кандидатов называли также автора преамбулы к Конституции Э.Левитса, которого поддерживает Нацобъединение. О готовности занять пост президента заявил ректор Латвийского университета М.Аузиньш, однако пока ни одна политическая сила его открыто не поддержала. Еще одним возможным кандидатом считается посол Латвии в НАТО, экс-глава МИД М.Риекстиньш (он не подтвердил и не опроверг эти сообщения). Не исключено, что поддержку ему может оказать партия «Согласие» (самая крупная фракция в парламенте). Допускает свое участие в выборах бывший президент ЛР В.Вике-Фрейберга.

Однако официально на президентский пост пока был выдвинут только один кандидат — представитель «Регионального альянса» М.Бондарс.

Представитель Нацобъединения, депутат сейма Р.Дзинтарс заявлял, что опасная ситуация может сложиться в том случае, если президент Латвии будет выбран за счет голосов представителей партии «Согласие». По мнению политика, самая большая интрига сейчас заключается в том, кого в кандидаты на пост президента Латвии выдвинет Союз «зеленых» и крестьян, который поддерживал А.Берзиньша. «Существует риск, что Союз «зеленых» и крестьян может сотрудничать с «Согласием», — считает депутат.

18 апреля стало известно, что Партия зеленых Латвии могла бы предложить другим партиям, входящим в Союз зеленых и крестьян (СЗК), выдвинуть в качестве кандидата в президенты государства сопредседателя партии, министра обороны Р.Вейониса.

Пока же коалиция во главе с «Единством» обещает до 11 мая выдвинуть единого кандидата на президентский пост. Официальное выдвижение кандидатов на должность президента начнется 19 мая, выборы президента пройдут в сейме в первую неделю июня.

Согласно закону, кандидатуры на пост президента государства выдвигаются не позднее, чем за 45 дней до истечения срока полномочий действующего президента, а заседание сейма для выборов нового президента должно быть созвано не позднее, чем за 30 дней до истечения срока полномочий.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.