Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 13–18 апреля 2015г.

Обзор политической ситуации в Литве 13–18 апреля 2015г.

20.04.2015

Германия поможет Литве в создании «альтернативных средств массовой информации на русском языке». Вещание российского канала «РТР-Планета» отключено в Литве за «разжигание ненависти и призывы к войне». Одна из крупнейших литовских строительных компаний Panevezio statybos trestas (PST) уходит из России.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

В Литве начались военные маневры «Огневой гром», в которых принимают участие около 450 военнослужащих из Литвы, США, Польши и Португалии. Впервые в рамках учений задействованы американские артиллерийские системы Paladin, дальность стрельбы которых составляет 30 км.

Литва – Германия

Министр иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайер в ходе визита в Литву заявил о том, что, несмотря на «усилия России расколоть Европейский cоюз» путем отмены эмбарго на продукты питания для стран, которые более дружелюбно настроены по отношению к Кремлю, «Москве это не удается».

Литовский премьер-министр А.Буткявичюс вторил главе немецкого внешнеполитического ведомства, отметив существование такой угрозы и необходимость единства Европы для отражения текущих вызовов. Глава кабинета министров позитивно оценил итог переговоров, в ходе которых также была достигнута договоренность и о сотрудничестве в плане «поддержки альтернативных средств массовой информации на русском языке», в рамках которого запланирована стажировка литовских журналистов в Германии.

Министр обороны Германии У.Лайен провела в Вильнюсе переговоры с главой литовского государства Д.Грибаускайте по вопросам региональной безопасности, по участию Германии в организуемых Литвой летних военных учениях, также была затронута тема закупок немецких вооружений. В ходе встречи глава Бундесвера подтвердила готовность немецких властей поставить Литве 12 самоходных гаубиц PzH 2000, а также обсудить вопрос поставок немецких бронетранспортеров Boxer.

В текущем году Германия планирует в рамках международных учений «Железный волк» направить в Литву около 500 военных.

Литва – Украина

В ходе выступления в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета депутат Верховной рады Украины, журналист М.Найем, в прошлом активист Евромайдана, заявил о «ведении войны на два фронта: на востоке — с сепаратистами, поддерживаемыми Россией, а также внутри страны — со старой коррумпированной политической системой и олигархами». Парламентарий также признал ряд ошибок, допущенных в «постреволюционный» период, среди которых упомянул недостаточно уделяемое внимание людям на востоке Украины, что и послужило, по его мнению, одной из причин начала протестного движения. Вместе с тем законодатель выразил сомнение в «способности жителей востока без поддержки извне воевать с оружием в руках».

Министр транспорта Р.Синкявичюс провел переговоры с послом Украины в Литве В.Жовтенко по вопросу оказания Киеву технической помощи в виде поставок не используемых Литвой локомотивов, электропоездов и вагонов. В ходе встречи обсуждалась электрификация линии Киев - Клайпеда, а также вопросы, связанные с контейнерным поездом «Викинг».

Литва – Белоруссия

В посольстве Чехии в Вильнюсе состоялся показ документального фильма «Банда» о пропавших белорусских оппозиционных политиках и журналистах. Организатором показа выступили Белорусский дом прав человека в Вильнюсе, Freedom House и посольство Чехии в Литве. Посол Чехии Б.Мазханек высоко оценил правозащитные заслуги автора фильма Раисы Михайловской, основателя центра «Помним», который собирает информацию о пропавших политиках, а также о нарушениях прав человека режимом А.Лукашенко.

Литва – Россия

Литовская комиссия по радио и телевидению отключила вещание российского канала «РТР-Планета» на три месяца за «разжигание ненависти и призывы к войне», а также за «повторное нарушение закона об информировании общества». Вместе с тем глава Комиссии Э.Вайтекунас заявил об истечении январского запрета на ретрансляцию российского канала Ren TV Baltic.

Главный советник президента Литвы Г.Каминскайте-Салтерс заявила о том, что на Литву в настоящее время идет «неконвенционное нападение в виде информационных и кибернетических атак».

Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) заявил о том, что участники литовских клубов страйкбола обучались российской военной тактике в Калининграде. По данным правоохранительного органа, в ходе участия в прошлом году в организованном ассоциацией ветеранов российских спецслужб «Спецназ-Русь» в Калининградской области турнире «Путь к победе» клубы «имитировали тактику российских спецслужб и тренировались с российскими и белорусскими командами страйкбола».

На основе этого ДГБ пришел к выводу о том, что приобретенные членами литовских клубов навыки во время обучения российской армейской военной тактике «могут быть использованы во время реальных военных действий в борьбе с вооруженными силами России».

Правоохранительный орган также распространил информацию о том, что СМИ, входящие в медийные группы Respublikos leidiniai и Balsas.lt, а также организация «Наши ряды» (Musu gretos) распространяли в прошлом году «антизападные мнения, которые часто совпадали с идеями, пропагандируемыми Москвой».

В свою очередь директор изданий Respublika Д.Веляцкене назвала доклад ДГБ «субъективным», отметив, что отказ от общественной дискуссии приведет к вырождению демократии, что чревато установлением диктатуры.

По мнению журналистки, миссией СМИ является защита граждан страны от «неправильных, убыточных или просто глупых решений властей или их намерений, особенно если решения принимаются в узком кругу и навязываются всем гражданам».

Уходящий в отставку после пятилетнего руководства ДГБ Г.Грина выразил свое отношение к критическим высказываниям президента Литвы Д.Грибаускайте в свой адрес, заявив, что спецслужба не бездействовала, а вела ряд важных расследований под его руководством.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Президент Д.Грибаускайте утвердила на пост директора Департамента госбезопасности бывшего командующего силами спецопераций Вооруженных сил Литвы Д.Яунишкиса.

Партией Союз отечества — Христианские демократы Литвы были организованы дебаты кандидатов на пост лидера партии, в которых принял участие партийный актив: И.Дегутене, М.Адоменас, Ю.Разма, Л.Андрикене, Э.Зингарис. Показательным стало опоздание на дебаты литовского евродепутата Г.Ландсбергиса, который считается одним из основных претендентов на руководящий партийный пост.

Ранее социал-демократы Г.Киркилас и премьер А.Буткявичюс публично заявили, что для них было бы более приемлемо, если бы лидером консерваторов стала И. Дегутене.


ЭКОНОМИКА

Одна из крупнейших литовских строительных компаний Panevezio statybos trestas (PST) заявила о закрытии представительства в российском городе Череповец в связи с планами «по расширению бизнеса в Литве и Швеции». Компания в настоящий момент также рассматривает возможность по выходу и из Калининградского региона, где дочернее предприятие PST «Балтевромаркет» занималось деятельностью в сфере строительства жилых домов, а другая компания — «Балтлитстрой» — строит театр эстрады в Светлогорске.

Министр энергетики Литвы Р.Масюлис прокомментировал заявление министра энергетики России А.Новака в Берлине о том, что Россия не намерена продлевать договор о транзите газа через Украину, срок действия которого завершится в 2019 г., назвав его проявлением «дальнейшей агрессивной политики Газпрома».

Ранее глава российского газового концерна А.Миллер заявил о том, что попытки ЕС блокировать проект «Южный поток» по транзиту газа через Черное море в обход Украины с целью сохранения Киева в качестве европейского транзитера не увенчаются успехом.


ОБЩЕСТВО

По результатам социологического опроса, проведенного в марте компанией Baltijos tyrimai, 53% опрошенных недовольны состоянием демократии, 36% заявили о том, что состояние демократии их удовлетворяет. Согласно данным, действием демократии в Литве довольна молодежь до 30 лет, респонденты с высшим образованием и с самыми большими доходами (свыше 800 евро), учащаяся молодежь, избиратели правых взглядов. Чаще других действием демократии недовольны люди старше 50 лет, сельские жители и жители русской и польской национальности, избиратели левых взглядов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.