Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Литве 13–18 апреля 2015г.

Обзор политической ситуации в Литве 13–18 апреля 2015г.

20.04.2015

Германия поможет Литве в создании «альтернативных средств массовой информации на русском языке». Вещание российского канала «РТР-Планета» отключено в Литве за «разжигание ненависти и призывы к войне». Одна из крупнейших литовских строительных компаний Panevezio statybos trestas (PST) уходит из России.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

В Литве начались военные маневры «Огневой гром», в которых принимают участие около 450 военнослужащих из Литвы, США, Польши и Португалии. Впервые в рамках учений задействованы американские артиллерийские системы Paladin, дальность стрельбы которых составляет 30 км.

Литва – Германия

Министр иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайер в ходе визита в Литву заявил о том, что, несмотря на «усилия России расколоть Европейский cоюз» путем отмены эмбарго на продукты питания для стран, которые более дружелюбно настроены по отношению к Кремлю, «Москве это не удается».

Литовский премьер-министр А.Буткявичюс вторил главе немецкого внешнеполитического ведомства, отметив существование такой угрозы и необходимость единства Европы для отражения текущих вызовов. Глава кабинета министров позитивно оценил итог переговоров, в ходе которых также была достигнута договоренность и о сотрудничестве в плане «поддержки альтернативных средств массовой информации на русском языке», в рамках которого запланирована стажировка литовских журналистов в Германии.

Министр обороны Германии У.Лайен провела в Вильнюсе переговоры с главой литовского государства Д.Грибаускайте по вопросам региональной безопасности, по участию Германии в организуемых Литвой летних военных учениях, также была затронута тема закупок немецких вооружений. В ходе встречи глава Бундесвера подтвердила готовность немецких властей поставить Литве 12 самоходных гаубиц PzH 2000, а также обсудить вопрос поставок немецких бронетранспортеров Boxer.

В текущем году Германия планирует в рамках международных учений «Железный волк» направить в Литву около 500 военных.

Литва – Украина

В ходе выступления в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета депутат Верховной рады Украины, журналист М.Найем, в прошлом активист Евромайдана, заявил о «ведении войны на два фронта: на востоке — с сепаратистами, поддерживаемыми Россией, а также внутри страны — со старой коррумпированной политической системой и олигархами». Парламентарий также признал ряд ошибок, допущенных в «постреволюционный» период, среди которых упомянул недостаточно уделяемое внимание людям на востоке Украины, что и послужило, по его мнению, одной из причин начала протестного движения. Вместе с тем законодатель выразил сомнение в «способности жителей востока без поддержки извне воевать с оружием в руках».

Министр транспорта Р.Синкявичюс провел переговоры с послом Украины в Литве В.Жовтенко по вопросу оказания Киеву технической помощи в виде поставок не используемых Литвой локомотивов, электропоездов и вагонов. В ходе встречи обсуждалась электрификация линии Киев - Клайпеда, а также вопросы, связанные с контейнерным поездом «Викинг».

Литва – Белоруссия

В посольстве Чехии в Вильнюсе состоялся показ документального фильма «Банда» о пропавших белорусских оппозиционных политиках и журналистах. Организатором показа выступили Белорусский дом прав человека в Вильнюсе, Freedom House и посольство Чехии в Литве. Посол Чехии Б.Мазханек высоко оценил правозащитные заслуги автора фильма Раисы Михайловской, основателя центра «Помним», который собирает информацию о пропавших политиках, а также о нарушениях прав человека режимом А.Лукашенко.

Литва – Россия

Литовская комиссия по радио и телевидению отключила вещание российского канала «РТР-Планета» на три месяца за «разжигание ненависти и призывы к войне», а также за «повторное нарушение закона об информировании общества». Вместе с тем глава Комиссии Э.Вайтекунас заявил об истечении январского запрета на ретрансляцию российского канала Ren TV Baltic.

Главный советник президента Литвы Г.Каминскайте-Салтерс заявила о том, что на Литву в настоящее время идет «неконвенционное нападение в виде информационных и кибернетических атак».

Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) заявил о том, что участники литовских клубов страйкбола обучались российской военной тактике в Калининграде. По данным правоохранительного органа, в ходе участия в прошлом году в организованном ассоциацией ветеранов российских спецслужб «Спецназ-Русь» в Калининградской области турнире «Путь к победе» клубы «имитировали тактику российских спецслужб и тренировались с российскими и белорусскими командами страйкбола».

На основе этого ДГБ пришел к выводу о том, что приобретенные членами литовских клубов навыки во время обучения российской армейской военной тактике «могут быть использованы во время реальных военных действий в борьбе с вооруженными силами России».

Правоохранительный орган также распространил информацию о том, что СМИ, входящие в медийные группы Respublikos leidiniai и Balsas.lt, а также организация «Наши ряды» (Musu gretos) распространяли в прошлом году «антизападные мнения, которые часто совпадали с идеями, пропагандируемыми Москвой».

В свою очередь директор изданий Respublika Д.Веляцкене назвала доклад ДГБ «субъективным», отметив, что отказ от общественной дискуссии приведет к вырождению демократии, что чревато установлением диктатуры.

По мнению журналистки, миссией СМИ является защита граждан страны от «неправильных, убыточных или просто глупых решений властей или их намерений, особенно если решения принимаются в узком кругу и навязываются всем гражданам».

Уходящий в отставку после пятилетнего руководства ДГБ Г.Грина выразил свое отношение к критическим высказываниям президента Литвы Д.Грибаускайте в свой адрес, заявив, что спецслужба не бездействовала, а вела ряд важных расследований под его руководством.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Президент Д.Грибаускайте утвердила на пост директора Департамента госбезопасности бывшего командующего силами спецопераций Вооруженных сил Литвы Д.Яунишкиса.

Партией Союз отечества — Христианские демократы Литвы были организованы дебаты кандидатов на пост лидера партии, в которых принял участие партийный актив: И.Дегутене, М.Адоменас, Ю.Разма, Л.Андрикене, Э.Зингарис. Показательным стало опоздание на дебаты литовского евродепутата Г.Ландсбергиса, который считается одним из основных претендентов на руководящий партийный пост.

Ранее социал-демократы Г.Киркилас и премьер А.Буткявичюс публично заявили, что для них было бы более приемлемо, если бы лидером консерваторов стала И. Дегутене.


ЭКОНОМИКА

Одна из крупнейших литовских строительных компаний Panevezio statybos trestas (PST) заявила о закрытии представительства в российском городе Череповец в связи с планами «по расширению бизнеса в Литве и Швеции». Компания в настоящий момент также рассматривает возможность по выходу и из Калининградского региона, где дочернее предприятие PST «Балтевромаркет» занималось деятельностью в сфере строительства жилых домов, а другая компания — «Балтлитстрой» — строит театр эстрады в Светлогорске.

Министр энергетики Литвы Р.Масюлис прокомментировал заявление министра энергетики России А.Новака в Берлине о том, что Россия не намерена продлевать договор о транзите газа через Украину, срок действия которого завершится в 2019 г., назвав его проявлением «дальнейшей агрессивной политики Газпрома».

Ранее глава российского газового концерна А.Миллер заявил о том, что попытки ЕС блокировать проект «Южный поток» по транзиту газа через Черное море в обход Украины с целью сохранения Киева в качестве европейского транзитера не увенчаются успехом.


ОБЩЕСТВО

По результатам социологического опроса, проведенного в марте компанией Baltijos tyrimai, 53% опрошенных недовольны состоянием демократии, 36% заявили о том, что состояние демократии их удовлетворяет. Согласно данным, действием демократии в Литве довольна молодежь до 30 лет, респонденты с высшим образованием и с самыми большими доходами (свыше 800 евро), учащаяся молодежь, избиратели правых взглядов. Чаще других действием демократии недовольны люди старше 50 лет, сельские жители и жители русской и польской национальности, избиратели левых взглядов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо