Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 13 – 18 июня 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 13 – 18 июня 2016 г.

20.06.2016  // Фото: sputnik-news.ee

Эстония приняла участие в открытии VII Всемирного конгресса финно-угорских народов. Х.-В.Сеэдер встретился с депутатской группой парламента Германии по связям с Балтийскими странами. В Рийгикогу сформировали группу в поддержку программы Leader. Состоялся съезд Центристской партии, на котором выбирали кандидата в президенты от партии – М.Репс.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – НАТО

На пресс-конференции 14 июня генсек НАТО Й.Столтенберг заявил о том, что в НАТО согласовали размещение на востоке Европы на ротационной основе еще четырех батальонов. «Мы решили усилить передовое присутствие войск на востоке Европы, разместив на ротационной основе четыре батальона в Эстонии, Латвии, Литве и Польше», – сказал он.

Й.Столтенберг подчеркнул, что все подобные меры нацелены исключительно на обеспечение безопасности альянса. НАТО, по его словам, не стремится к конфронтации с РФ.


Эстония – Финно-угорский мир

Финно-угорский народ15 июня в финском Лахти состоялось открытие VII Всемирного конгресса финно-угорских народов. В своей речи на открытии конгресса, министр культуры Эстонии И.Саар подчеркнул, что финно-угорские народы старше современных крупных народов мира и должны укреплять свою общность во имя сохранения собственной уникальности.

На форуме также выступили президент Финляндии С.Нийнисте и президент Эстонии Т.-Х.Ильвес. Конгресс проводил работу в пяти тематических группах, в рамках которых обсуждались такие темы, как преемственность финно-угорских языков и культур, перспективы развития финно-угорского информационного пространства, отношения гражданского общества и власти, экономические, экологические, демографические и миграционные процессы. Следующий, VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов пройдет в 2020 году в эстонском Тарту.


Эстония – Германия

15 июня вице-спикер Рийгикогу Х.-В.Сеэдер встретился с депутатской группой парламента Германии по связям с Балтийскими странами. В ходе встречи они обсудили сотрудничество между двумя государствами и вопросы безопасности.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

RiigikoguНа минувшей неделе в Рийгикогу сформировали группу в поддержку программы Leader. Председателем группы стала А.Отт, заместителем председателя – Т.Талве.

Leader – программа инициатив ЕС. Её цель – способствовать развитию жизни в сельских регионах посредством сотрудничества на местном уровне, помогая создавать стратегии развития. По мнению председателя группы, для достижения жизнеспособности и развития сельских регионов в Эстонии важно привлекать к этому и местное население.

«Опыт Европы и Эстонии показывает, что этого можно достичь, следуя принципам программы Leader, – сказала А.Отт. – Сельские регионы должны сами сообщить, что мешает их развитию, и что необходимо для развития».

Также парламент сформировал группы по парламентским связям с Грецией и Македонией. Председателем группы по связям с Грецией стал Д.Бородич. Председателем группы по связям с Македонией стал Э.-Н.Кросс.

16 июня Рийгикогу принял Закон об организации энергетического хозяйства. Закон дает указания по достижению энергетической эффективности при производстве, потреблении и распределении энергии и перенимает директиву ЕС, которая возлагает обязанности на публичный и частные секторы.

«Введение закона в применение позволит государству повысить энергетическую безопасность. Это будет достигнуто за счет повышения независимости энергетики. При этом снизится использование первичной энергии, т.е. использования полезных ископаемых и топлива. В то же время, закон позволит ограничить выбросы парниковых газов», – прокомментировал принятие Закона член комиссии по экономике К.Паллинг.

15 июня Рийгикогу принял Закон о компенсациях семьям. Он устанавливает новые принципы выплаты прожиточных пособий и призван улучшить положение семей, где ребенок воспитывается одним родителем, в случае, если второй родитель не выполняет своих обязательств по содержанию ребенка. Размер прожиточного пособия на одного ребенка составляет до 100 евро. Новые принципы выплаты прожиточных пособий включены в программу деятельности правительства и призваны снизить число детей, живущих в бедности.

14 июня заседание Рийгикогу началось с минуты молчания в память о жертвах июньских депортаций 1941 года. Парламент также принял заявление, в котором сказано: «Сегодня исполняется 75 лет с того трагического дня, 14 июня 1941 года, когда тысячи людей в Эстонии пали жертвой кровавого акта насилия коммунистических властей Советского союза. В этот трагический день вооруженные представители оккупационных властей посреди ночи и ранним утром задержали более 10 000 жителей Эстонии».

Также на заседании был принят Закон о мониторинге развития, согласно которому при канцелярии Рийгикогу будет создан Центр мониторинга развития. Цель закона – создать необходимые условия для проведения высококачественных и научно обоснованных анализов и исследований, а также для ведения иной связанной с этим деятельности,  необходимой для установления долгосрочных перспектив развития, выявления возможных угроз и возможностей и оценки вариантов действий.


Внутрипартийная деятельность

11 июня состоялся съезд Центристской партии, на котором выбирали кандидата в президенты от партии. Собрание уполномоченных Центристской партии в качестве кандидата выбрало М.Репс. Она получила 90 голосов, за Э.Сависаара отдали голоса 78 человек.

13 июня руководители Центристской фракции, фракции Маардуcкого избирательного союза и фракции «Будущее Маарду» Маардуского Горсобрания подписали новый коалиционный договор. Согласно документу, место мэра города принадлежит Центристской фракции Маардуского городского собрания. Место председателя Городского собрания принадлежит Маардускому Избирательному союзу. Партнеры договорились о создании совещательного органа коалиции –  Коалиционного Совета.

На минувшей неделе в прессе появилась новость о реальной причине ухода П.Тообала с поста генерального секретаря Центристской партии. По информации издания Eesti Ekspress, в руки соратников П.Тообала по партии попали документы, подтверждающие порочащую его связь с 15-летним молодым человеком, после чего Я.Карилайд и его сторонники выдвинули ультиматум – либо П.Тообал покидает партию, либо документы будут обнародованы.


Президентская гонка

выборы15 июня состоялись дебаты кандидатов в президенты Эстонии. В дебатах приняли участие: М.Хельме, А.Йыкс, М.Кальюранд, Э.Нестор и М.Репс. От участия в дебатах отказался С.Каллас.

В ходе дебатов М.Кальюранд сделала заявление о том, что с большой долей вероятности вступит в Партию реформ, если не станет президентом по итогам кампании. По завершении дебатов представители партий собрались по инициативе IRL и Партии реформ на совместное обсуждение, надеясь достичь согласия в вопросе единого кандидата в президенты.

В ходе обсуждения было принято решение провести еще одну встречу  тогда, когда выяснится кандидат в президенты от Партии реформ, которая его еще не представила.


Деятельность НКО

На минувшей неделе были опубликованы результаты исследования Turu-uuringute AS о доверии граждан тем или иным политическим органам власти. Согласно результатам, самый высокий уровень доверия эстоноземельцы испытывают к спасателям (полностью или скорее доверяют 96%), затем следует полиция (86%), Силы обороны (77%) и Кайтселийт (71%).

Доверие к политическим органам власти Эстонии понизилось до отрицательного уровня, им доверяет меньше половины жителей. При этом население испытывает больший уровень доверия даже к НАТО и Евросоюзу, которым доверяет более половины опрошенных.

Мнения различаются среди русскоязычного и эстоноязычного населения. Особенно большая разница в отношении двух групп людей к НАТО – если этой организации доверяют 75% эстоноязычных жителей, то из русскоязычных опрошенных лишь 21% ответили положительно.

Президенту доверяют 62% эстонцев и 24% русских, Кайтселийту – 86% и 37%, премьер-министру 46% и 21%, Силам обороны – 90% и 47%. По сравнению с октябрем 2015 года доверие эстоноязычного население больше всего ухудшилось в отношении президента – с 74% до 62%.

На 7-8% понизилось доверие к правительству, Рийгикогу и премьер-министру. Для русскоязычного населения меньше всего заслуживают доверия НАТО, премьер-министр и президент – по сравнению с октябрем прошлого года доверие к ним упало на 3-4%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.