Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 13 – 18 июня 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 13 – 18 июня 2016 г.

20.06.2016  // Фото: focus.lv

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич встретился в Риге со своим новозеландским коллегой М.Маккалли. ЛР получила в подарок от США два тактических радиолокатора Sentinel. В стране отметили День памяти жертв коммунистического геноцида. Сейм утвердил новую концепцию государственной обороны. Нацобъединение призвало главу МВД усилить контроль над выдачей ВНЖ.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Новая Зеландия

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич 16 июня с.г. встретился в Риге со своим новозеландским коллегой М.Маккалли. Это второй визит министра иностранных дел Новой Зеландии в Латвию за 25-летнюю историю дипломатических отношений между странами.

Э.Ринкевич и М.Маккалли обсудили двусторонние вопросы, расширение сотрудничества в экономике, перспективы сотрудничества после заключения договора о свободной торговле между ЕС и Новой Зеландией, а также обменялись мнениями по международным проблемам.

В ходе рабочего визита в Латвию М.Маккалли встретился с парламентским секретарем Минземледелия Р.Арнитисом и директором Центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации Я.Сартсом.


Латвия – НАТО

Командующий НВС Латвии Р.ГраубеДля Латвии полевые тактические учения в рамках международных военных учений Saber Strike – не только сигнал о безопасности, но и маневры, которые повышают ее способность к самообороне, заявил командующий Национальными вооруженными силами Латвии Р.Граубе во время гостевого дня учений Saber Strike в Адажи.

С каждым годом эти учения становятся все более сложными по видам оружия и его использованию, что в свою очередь требует очень высокой координации безопасности, отметил он. «Латвия планирует направить значительные средства на улучшение оборонной инфраструктуры, чтобы обеспечивать учения не только национального, но и международного масштаба», – добавил Р.Граубе.

Во время учений командующий НВС подписал декларацию об оценке полной боеспособности дислоцированного в Латвии интеграционного подразделения сил НАТО. Ожидается, что официально о достижении полной боеспособности размещенных на востоке Европы интеграционных подразделений сил НАТО будет объявлено на саммите альянса в Варшаве.

На авиабазе воздушных сил НВС Латвии 17 июня состоялась торжественная церемония вручения американцами их латвийским коллегам первых двух тактических радиолокаторов ПВО обороны Sentinel. Локаторы были переданы в дар. Латвия получит в общей сложности четыре таких радиолокатора. Локаторы Sentinel способны идентифицировать вертолеты, истребители, ракеты и беспилотники.

В торжественной церемонии приняли участие глава минобороны Р.Бергманис, командующий НВС Р.Граубе и посол США в Латвии Н.Б.Петит.

В прошлом году минобороны США подписало с компанией Thales Raytheon Systems договор о поставке НВС Латвии четырех радиолокаторов AN/MPQ-64F1 Sentinel, а также четырех бронемашин HMMWV для их перемещения. Сумма договора – 22,73 млн. долларов, срок выполнения – 31 октября 2016 года.

 

Латвия – ЕС

Большинство (57%) жителей Латвии экономически активного возраста считают, что Великобритания должна остаться в составе Европейского союза (ЕС), свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу телеканала LNT. Референдум о выходе Великобритании из ЕС состоится 23 июня.

Чаще в поддержку членства Великобритании в ЕС высказывались латыши, руководители и специалисты высокого уровня, а также люди с доходом 700 евро и выше. 24% экономически активных латвийцев выступают за то, чтобы Великобритания вышла из состава ЕС, а 19% не имеют по этому вопросу конкретного мнения.

16 июня  в Латвию прибыли первые сирийские беженцы из Турции, сообщили в Управлении по делам гражданства и миграции.

В рамках общеевропейской программы по перемещению беженцев в Латвию приехала сирийская семья, состоящая из шести человек. Среди них четверо детей дошкольного возраста, которым требуется международная защита. Известно, что один из членов семьи работал в строительной отрасли. На данный момент семья размещена в Муцениеках. Всего в рамках программы в Латвию уже прибыли 29 беженцев.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Латвии Р.Вейонис14 июня в Латвии отмечался День памяти жертв коммунистического геноцида. Ежегодно в стране проходят памятные мероприятия. Выступая на одном из них – конференции «Дети Сибири»: 75 лет депортаций 14 июня 1941 года» в Риге, президент Латвии Р.Вейонис подчеркнул, что политические репрессии больше не должны повториться. Он напомнил, что Латвия в результате противозаконных депортаций потеряла значительную часть жителей.

Президент напомнил, что «люди, пережившие репрессии, не сдались и остаются примером для всех латвийцев».

Председатель сейма И.Мурниеце на конференции заявила, что против латвийского народа совершено преступление, не имеющее срока давности. Обращаясь к репрессированным, она отметила, что эти люди достойны уважения и восхищения.

Несмотря на то, что Центральное разведывательное управление США информировало Польшу о возможной подготовке терактов в Варшаве, ситуация с безопасностью в Латвии и в регионе стабильна, заявил после встречи с премьер-министром М.Кучинскисом президент Р.Вейонис.

Он пояснил, что вопросы о потенциальных терактах следует задавать самому ЦРУ. Тот факт, что ситуация с безопасностью в Латвии стабильна, подтверждают соответствующие службы.

В середине марта ЦРУ информировало органы госбезопасности Польши о том, что некоторым городам Центральной и Восточной Европы грозят атаки террористов. Наряду с Варшавой упоминались Берлин, Будапешт, Бухарест и София. Бельгийские службы безопасности предупреждают о возможных новых терактах в Бельгии и Франции.

 

В сейме

Сейм ЛатвииСейм утвердил новую концепцию государственной обороны, в которой отмечена растущая угроза безопасности Латвии. За утверждение концепции проголосовали 65 депутатов, против не было ни одного, а 20 парламентариев воздержались.

В документе отмечается, что уменьшение численности населения увеличивает внешнюю и внутреннюю уязвимость Латвии к угрозам. Также с учетом динамики развития событий в России, растущего военного присутствия в приграничье стран НАТО и стремления использовать военную силу для достижения политических целей угрозы для безопасности Латвии растут.

Существует высокая вероятность, что Латвии придется столкнуться не только с попытками использования элементов ассиметричных военных действий, но и с военными мерами по введению в заблуждение, поэтому для своевременной идентификации угроз необходимо развивать аналитическую базу.

Необходимо также продолжать совершенствование обмена информацией и координацию действий как в рамках НАТО, так и между странами Балтии, говорится в документе. В нем оговорен еще целый ряд мер, для выполнения которых необходимо, в том числе, и численное увеличение НВС.

16 июня сейм большинством голосов утвердил новым министром здравоохранения руководителя Детской клинической университетской больницы А.Чакшу. На этот пост ее выдвинул Союз «зеленых» и крестьян. За утверждение А.Чакши проголосовали 78 депутатов, трое были против, четверо воздержались.

Как заявила А.Чакша после заседания сейма, она чувствует в себе силы осуществить все необходимые реформы в отрасли здравоохранения. Новая глава Минздрава признала, что осознает возложенную на нее ответственность, однако выразила готовность осуществить все необходимые изменения в отрасли, поскольку, по ее словам, она является «кризисным менеджером».

Сейм принял 16 июня в окончательном чтении поправки к закону, предусматривающие, что договоры о пребывании в Латвии военнослужащих НАТО не нужно будет утверждать в сейме. Сейчас закон предусматривает, что в сейме утверждаются международные договоры о присутствии в Латвии иностранных военных формирований, если это не связано с учениями и маневрами, если общее число военнослужащих на одном мероприятии превышает 100, а срок пребывания дольше шести месяцев.

Эта норма была дополнена исключением в отношении НАТО и отдельных его членов. Поправки внесены в закон о международных договорах Латвийской Республики.

Социальное неравенство и недоверие к властям – трещины, которые угрожают национальной безопасности Латвии и ее будущему, заявил президент Р.Вейонис, выступая перед депутатами сейма на заключительном заседании весенней сессии. Глава государства подвел итоги проделанной в течение года работы, а также наметил важные будущие задачи.

Среди стоящих перед Европой серьезных геополитических проблем он назвал «незаконную оккупацию» Крыма и поиск Евросоюзом эффективных решений миграционной проблемы.

При этом Р.Вейонис отметил, что среди латвийцев все еще достаточно высоко недоверие к властям. «Есть достаточно много сфер, где приумножалось благосостояние отдельных людей, а не общее благо»,  –отметил президент, указав, что исправить ситуацию можно только хорошей работой. Он призвал парламентариев повысить качество законодательной работы.

Президент указал, что в этом году сейму предстоит принять еще ряд важных решений – о реформах в системе образования, о повышении доступности здравоохранения, о госбюджете, о борьбе с теневой экономкой и др. Также Р.Вейонис напомнил, что приближается 100-летие Латвии.

15 июня комиссия сейма Латвии по иностранным делам на закрытой части заседания утвердила на должности посла Латвии в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) И.Бурмистре.

Парламентская фракция Нацобъединения обратилась в МВД Латвии с призывом не продлевать вид на жительство тем иностранцам, которые, «иcпользуя гостеприимство Латвийского государства, публично очерняют Латвию и вмешиваются в ее внутреннюю политику».

По мнению Нацобъединения, в числе таких иностранцев была названа российский юрист, ученый, бывший адвокат М.Ходорковского Е.Лукьянова. В интервью Латвийскому радио Е.Лукьянова упомянула о латышском враче, который отказывался принимать русскоязычных пациентов, а также о том, что латвийское правительство общается лишь с 60% жителей Латвии. Е.Лукьянова отметила, что в Латвии, как в Польше и Венгрии, начали принимать законы, которые противоречат принципам международного права.

В связи с этим Нацобъединение призвало главу МВД усилить контроль над выдачей ВНЖ, «чтобы не допустить появления бреши в системе безопасности Латвии, через которую в НАТО и ЕС могут проникнуть агенты влияния Кремля».

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.