Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 13 – 18 июня 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 13 – 18 июня 2016 г.

20.06.2016

Д.Грибаускайте поклялась не забывать «преступлений СССР». В Литве высоко оценили решение разместить в Прибалтике и Польше ещё по одному батальону НАТО. Л.Линкявичюс раскритиковал выступление на Санкт-Петербургском экономическом форуме экс-президента Франции Н.Саркози. П.Ауштрявичюс призвал Францию не смягчать антироссийские санкции в связи с «военной угрозой».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Литва-НАТОГенеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг накануне встречи министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе заявил о планах «дислоцировать на ротационной основе четыре международных батальона в странах Балтии и Польше».

В свою очередь пресс-секретарь президента России Д.Песков, комментируя высказывания главы североатлантического Альянса, заявил об отслеживании и анализе перемещения вооруженных сил НАТО у российских границ для принятия адекватных мер по «защите интересов и обеспечения безопасности России».

Президент Литвы Д.Грибаускайте высоко оценила решение министров обороны НАТО разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше по одному союзническому батальону, которое позволит «отбить желание для осуществления агрессии в отношении Литвы, так как это означало бы нападение на ряд государств-членов Североатлантического альянса».

Глава минобороны Литвы Ю.Олекас назвал решение НАТО «историческим», так как оно повышает обороноспособность страны и «тормозит попытки России действовать в нашем регионе».

Окончательное решение о размещении союзных сил должно быть принято в июле на саммите НАТО в Варшаве. Ранее сообщалось о готовности США, Германии и Великобритании направить своих военнослужащих для формирования этих батальонов, которые должны прибыть в страны Балтии на новые места дислокации в начале 2017 г. с ротацией примерно раз в полгода. Каждый из батальонов будет насчитывать от 500 до 1000 военнослужащих.

 

Литва – Украина

Новый посол Литвы на Украине М.Януконис в интервью украинскому изданию «Экономические известия» заявил о невозможности в настоящий момент прямых физических поставок газа на Украину. Дипломат также призвал белорусские власти вести с Вильнюсом «открытый диалог», а также «гарантировать высокие стандарты ядерной безопасности по линии МАГАТЭ при строительстве Островецкой АЭС с учетом требований конвенции Эспо».

 

Литва – Россия

Литва-РоссияПрезидент Литвы Д.Грибаускайте в ходе мероприятий, посвященных Дню скорби и надежды, заявила о том, что «Литва всегда будет чувствовать, как много она потеряла из-за массовых ссылок и преследований, которые имели место в годы советской оккупации».

В свою очередь глава МИД Л.Линкявичюс предупредил об опасности реабилитации «советского диктатора И.Сталина в России». По его словам, «некоторые из российских лидеров пытаются возвеличивать Сталина, ставят его в качестве примера для того, чтобы переписать историю».

Глава МИД также обвинил Москву в стремлении замолчать подписанный накануне Второй мировой войны Советским Союзом и нацистской Германией «пакт о разделении Восточной Европы», пообещав внимательно следить за развитием событий и попытками соседа исказить историю.

Министры юстиции стран Балтии, Польши и Украины в 75-летнюю годовщину массовых ссылок в Литве осудили Россию как правопреемницу СССР, которая «до сегодняшнего времени не предприняла никаких шагов по компенсации ущерба, причиненного жуткими преступлениями».

Депутат Европарламента от Литвы П.Ауштрявичюс в интервью французскому изданию призвал Францию не смягчать антироссийские санкции в связи с «военной угрозой».

Как подчеркнул литовский политик, «Калининградская область является крайне милитаризованным российским анклавом, где расположены не только военные формирования в состоянии боевой готовности, современные виды вооружения, баллистические ракеты средней дальности, но и тактическое ядерное оружие».

В связи с чем евродепутат призвал Францию к солидарности с Литвой перед лицом «российской угрозы» и недопущению снятия санкций с России. По мнению литовского политика, «снятие санкций с России равносильно предательству принципов Запада».

Как отмечают военные обозреватели, «милитаризация» Калининграда не идет ни в какое сравнение с размещением США тактического ядерного оружия в Европе, где сегодня на территории Италии, Германии, Бельгии, Нидерландов и Турции складировано более 200 американских ядерных бомб.

Еврокомиссар, почетный председатель Социал-демократической партии Литвы В.Андрюкайтис подверг критике заявления главы МИД Литвы, усомнившегося в целесообразности посещения главой Еврокомиссии Ж.-К.Юнкером Санкт-Петербургского экономического форума. Как подчеркнул брюссельский чиновник, «министр иностранных дел, вероятно, должен обладать большим пониманием, что в зарубежной политике визиты, контакты, дискуссии необходимы».

Л.Линкявичюс раскритиковал выступление на Санкт-Петербургском экономическом форуме бывшего президента Франции Н.Саркози, призвавшего Россию, как более сильного партнера, первой отменить ответные санкции.  Французский политик, говоря об отношениях ЕС с Россией, «упустил хорошую возможность помолчать», считает глава литовского МИД.

В ходе международного экономического форума в России Н.Саркози, говоря о возможности России первой отменить санкции в отношении ЕС, заявил, что «первым протянуть руку должен сильнейший, а это Россия и президент Путин», что будет оценено во «всем мире».

Посол ЕС в Москве В.Ушацкас заявил о том, что «в отношениях с Россией Литва должна вести себя более солидно и спокойно». Как подчеркнул представитель Брюсселя, «от того, что мы при каждом случае называем Россию агрессором, безопасность народа Литвы не увеличивается, а число положительно относящихся к Литве людей среди русских только сокращается, не говоря уже о провоцировании такими громкими заявлениями панических настроений у инвесторов».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Парламент

литва_парламентСейм Литвы в связи с массовыми протестами профсоюзов снял с рассмотрения вопрос принятия нового Трудового кодекса. По оценкам профсоюзов, его редакция является дискриминационной, так как существенно ограничивает права работников: упрощает их увольнение, уменьшает выходное пособие и сокращает продолжительность отпуска до 20 дней.

Парламент принял поправки к Закону о воинской повинности, в которых указано, что «призыв на постоянную обязательную начальную воинскую службы осуществляется каждый год».

Ранее сейм постановил, что в армию до 2022 г. ежегодно на 9 месяцев будут призываться от 3,5 до 4 тыс молодых людей в возрасте от 19 до 26 лет. Военный призыв в армию был приостановлен в 2008 г. и возвращен в прошлом году как «ответ на действия России на Украине», а также для скорейшего заполнения воинских единиц, для подготовки резерва.

Сейм разрешил членам Союза стрелков и воинам Добровольческих сил приобретать и хранить дома полуавтоматическое оружие и патроны. Основным аргументом стал тезис о том, что «если стрелкам будет разрешено иметь дома оружие, потенциальный противник лишится возможности быстро уничтожить оружейный арсенал, когда большая часть оружия хранится централизованно, в оружейных помещениях».

Рейтинги либералов после коррупционного скандала продолжают снижаться. Последний опрос показал, что если бы парламентские выборы проходили сейчас, за Движение либералов голосовали бы только 3,6% избирателей. Таким образом, партия не набрала бы 5% голосов и не попала бы в парламент.

Правда, как считают эксперты, надежда еще есть. Необходимо учитывать погрешность в 1,5% и то, что 22% участников опроса еще не решили, за кого будут голосовать на выборах.

 После коррупционного скандала рейтинг Движения либералов снизился больше чем в два раза: – с 8,9% в мае до 3,6% в июне. «3,6% – Движение либералов балансирует на грани. Падение в 5,3% – очень явное», – сказал журналистам директор компании Vilmorus социолог В.Гайдис.

За счет падения рейтинга Движения либералов больше всего выиграют консерваторы. За месяц ряды их сторонников увеличились с 8,9 до 10,9%. По данным исследования, стабилизировалась позиция соцдемов, которые занимают в рейтинге первое место – 16,2%.

На втором месте по-прежнему Литовский союз крестьян и зеленых Р.Карбаускиса. Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то за них проголосовали бы 13% избирателей, это на 0,5% больше, чем месяц назад. За Партию труда голосовали бы 8,2% избирателей, а за «Порядок и справедливость» – 6,3% (месяц назад 5,3%).

Опрос Vilmorus был проведен 3-10 июня.

 

Правительство

Президент Литвы Д.Грибаускайте приняла отставку отбывающего работать в Европейскую счетную палату министра финансов Р.Шаджюса. Обязанности министра финансов временно поручено исполнять министру обороны Ю.Олякасу. Вместе с тем премьер А.Буткявичюс направил на согласование главе государства кандидатуру нового министра финансов Р.Будбергите.

Д.Грибаускайте предложила правительству отложить обсуждение социальной модели до выборов, так как «популистские обещания, не имеющие под собой никакой финансовой основы, не спасут на выборах ни одну партию». Президент также призвала кабинет министров не обманывать людей «очередным повышением пенсий перед парламентскими выборами, так как на кону стоят невыполнимые обещания».

 

ЭКОНОМИКА

Данные Евростата свидетельствуют о сокращении в текущем году (январь-апрель) экспорта Литвы на 1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 7 млрд евро.  Литовский импорт за аналогичный период сократился на 5% до 7,6 млрд евро. Дефицит торговли  составил 0,6 млрд евро.

Центробанк Литвы пересмотрел свой прогноз по росту цен на текущий год 0,9% вместо 0,5% и 1,9% на 2017 г. вместо 1,8%. Как подчеркнули в финансовом регуляторе, ускорение инфляции «обязано ожиданиям мирового роста цен».


ОБЩЕСТВО

В начале июля в Литве стартует проект – «На волнах исторической памяти», в рамках которого российские студенты приведут в порядок захоронения советских солдат. Организатором мероприятия выступает общественное движение «Лига молодежи Псковской области». 11 - 23 июля группа студентов из 15 человек займется в Зарасайском районе обустройством захоронений советских солдат, погибших во время Второй мировой войны. В литовском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Литва заинтересована в поддержании добрых отношений со всеми соседними странами и укреплении контактов между людьми.

В Литве с 2005 г. проводится проект воспитания гражданской позиции и патриотизма молодежи – «Миссия – Сибирь». Его участники ездят в экспедиции для посещения  мест ссылок литовцев в Сибири.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.