Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 13 – 18 июля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 13 – 18 июля 2015 г.

20.07.2015  // Фото: ryb.ru

М.Кальюранд стала новым министром иностранных дел Эстонии. Председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне М.Михкельсон обвинил Россию в трагедии малайзийского Боинга. Заключен меморандум о сотрудничестве в сфере здоровья и медицины между Эстонией и Китаем. Т.Рыйвас выступил за ввод санкций против России до тех пор, "пока не вернут Крым".


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Министр иностранных дел Российской Федерации С.Лавров поздравил М.Кальюранд с назначением на должность главы МИД Эстонской Республики. В своем послании он выразил надежду, что ее деятельность на этом посту будет способствовать развитию российско-эстонских отношений на основе взаимоуважения и добрососедства.

Тем временем М.Кальюранд высказалась об эстонско-российских отношениях: «Отношения с Россией – это часть зарубежной политики Эстонии, часть отношений Евросоюз-Россия, НАТО-Россия. Все это следует рассматривать в совокупности. И я надеюсь, что у меня появится возможность встретиться с российскими коллегами, чтобы обсудить вопросы, которые находятся на повестке дня. Будь то пограндоговор или дело Эстона Кохвера».

Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас рассказал в интервью эстонской газете о том, что правительство Эстонии «постоянно получает обзор происходящего на Украине». «Ясно видно, — заявил премьер, — что российская сторона нарушает элементарные пункты Минской договоренности».

Член правления Национального радиовещания А.Рууссаар попросил прощения за сюжет в новостной передаче, в котором говорилось о сокращениях в Ида-Вирумаа на фоне видеоряда атаки на здание на Украине.

В эфире эстонского телевидения показали новостной сюжет о сокращении 600 человек в Ида-Вирумаа, который был проиллюстрирован тем, как разъяренная толпа нападает на похожее на административное здание, бьет окна и размахивает российским флагом. В видеоролике не было указано, где, когда и почему происходит. Затем на том же фоне прозвучали слова директора Балтийского центра исследований России В.Юшкина о том, что «гибридная война под руководством России в странах Балтии идет уже давно».

Эстония – ЕС

Депутат Европарламента и бывший министр иностранных дел Эстонии У.Паэт высказался по поводу создания международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в трагедии малайзийского Боинга. Он заявил, что поведение России в ходе всего расследования падения самолета было «странным», а отказ России содействовать созданию специального трибунала «неудивителен и сам по себе является сигналом». «Также и сейчас Россия не поддерживает создание международного трибунала в отношении стрельбы по малайзийскому самолету, продолжая этим гнуть свою линию», — добавил он и выразил сожаление, что «только после стрельбы по малайзийскому самолету многие страны Западной Европы увидели агрессию России на Востоке Украины».

Не остался в стороне по этому вопросу и председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне М.Михкельсон, прямо обвинивший Россию в трагедии малайзийского Боинга. По мнению политика, трагедии с самолетом не произошло бы, «если бы Россия не начала «агрессивную деятельность» по отношению к Украине». «На сегодняшний день многие независимые эксперты установили, что самолет был сбит ракетой класса земля-воздух «Бук-М1», и к инциденту причастны поддерживаемые Россией сепаратисты» — утверждает М.Михкельсон, к сожалению, не приводя ссылок на эти «компетентные источники».

Эстония – Греция

В Брюсселе на внеочередном саммите еврозоны был сделан шаг в направлении разрешения греческого кризиса. Главы правительств договорились о «дорожной карте», где записаны реформы, сокращения расходов и сроки, являющиеся условием поддержки Греции. К шагам первой и второй фазы относятся, например, уменьшение различий налога с оборота, пенсионная реформа, судебная реформа, обновление законов о банковском деле и обеспечение самостоятельности департамента статистики Греции.

«После очень серьезных и основательных переговоров мы составили длинный список имеющих конкретные сроки шагов, которые греческое правительство должно предпринять до того, как вообще начинать переговоры по новой программе помощи», — прокомментировал решение премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас.

17 июля на заседании кабинета министров правительство получило обзор ситуации в Греции и приняло решение представить в Комиссию Рийгикогу по делам ЕС (ELAK) проект по выработке позиции, которым дает ей полномочия вести переговоры о предоставлении Греции стабилизационной поддержки.

Эстония – Китай

Министр здоровья и труда Р.Васильев заключил меморандум о сотрудничестве в сфере здоровья и медицины между Эстонией и Китаем. Меморандум подписали представители Министерства социальных дел Эстонии и Комитета национального здоровья и планирования семьи Китайской Народной Республики в лице вице-министра здоровья С.Чжигана.

Эстония – НАТО

22 июля в Эстонии пройдут учения парашютистов, в которых примут участие находящиеся в Эстонии на учениях парашютисты из США и члены Кайтселийта. Американские парашютисты и Кайтселийт проведут совместные учения по прыжкам с парашюта с борта вертолета Black Hawk UH60 в среду, 22 июля на аэродроме Нурмси. В учениях примут участие почти 80 военных из 173 военно-воздушной бригады 503 пехотного полка второго батальона роты Destined и 30 членов Кайтселийта.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

17 июля исполнилось 100 дней с момента начала работы возглавляемой Т.Рыйвасом правящей коалиции, в которую входят Партия Реформ Эстонии, Социал-демократическая партия и Союз Отечества и Республики. Членам правительства был представлен обзор исполнения программы деятельности правительства Республики за первые 100 дней.

В качестве важнейших шагов в обзоре деятельности за 100 дней приведены следующие (сокращенная версия):

Начато развитие необходимой инфраструктуры для постоянного присутствия, обучения и размещения оснащения союзников (НАТО). 15 июня в Эстонии приступил к деятельности штабной элемент НАТО, задача которого подготовить и поддержать прием подразделений быстрого реагирования НАТО, а также их деятельность на территории Эстонии. Для укрепления безопасности Эстонии правительство продолжит поддерживать расходы на оборону на уровне не менее 2% от ВВП, к чему прибавляются расходы на финансирование приема союзников.

В сфере внутренней безопасности были открыты новые совместные здания полиции и спасателей в Вормси и Выру, произведена реконструкция автомобильного, автобусного и пешеходного терминалов Нарвского шоссейного пограничного пункта и заложен краеугольный камень Пиузаского кордона. На строительство восточной границы Эстонии и оснащение техническими и электронными средствами охраны правительство приняло решение дополнительно выделить в 2016 году 20 млн евро.

Правительство уменьшило ставку социального налога с нынешних 33% до 32% в 2018 году, была также достигнута договоренность о повышении в течение четырех следующих лет не облагаемого налогом минимума до 205 евро в месяц (при этом средняя пенсия будет свободна от налогообложения).

Детское пособие будет к 2019 году повышено до 60 евро (к 2016 году — до 50 евро, к 2018 году — до 55 евро), а с 1 июля 2017 года появится пособие для многодетных семей, ориентированное на семьи с тремя и более детьми. Прожиточное пособие будет с 2016 года повышено до 130 евро.

В результате повышения акциза на топливо в 2016 году поступит дополнительно 64,7 млн евро доходов от акциза и налога с оборота. В 2016-2018 гг. ставка акциза на бензин повысится на 10%. С 1 января 2016 года ставка акциза на дизельное топливо повысится на 14%, а в 2017–2018 гг. – еще на 10%. Для дизельного топлива особого назначения с 2016 года предусмотрена акцизная ставка в 27% от акцизной ставки дизельного топлива. Кроме того, с 2016 года акцизная ставка на тяжелое печное топливо будет повышена с 15,01 евро до 58 евро за 1000 кг, акцизная ставка на сланцевое печное топливо – с 15,01 евро до 57 евро за 1000 кг и на используемые для отопления твердые виды топлива, то есть каменный уголь, бурый уголь, кокс и горючий сланец – с 0,3 евро до 0,93 евро на гигаджоуль верхнего значения их теплотворной способности.

Повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия. Ставка акциза на алкоголь с 1 февраля будущего года повысится на 15%. Табачный акциз в дополнение к установленным ранее 5% в 2016-2018 гг. повысится еще на 3%. В 2019 и 2020 годах акцизы на алкоголь и табачные изделия также повысятся на 10%, за исключением винного акциза, который повысится на 20%.

М.Кальюранд стала новым министром иностранных дел Эстонии. В результате данного назначения прошлый глава МИД Эстонии К.Пентус-Розиманнус станет депутатом Рийгикогу. Руководство Рийгикогу приняло решение, что с восстановлением К.Пентус-Розиманнус депутатских полномочий парламент должна будет покинуть замещающий член И.Ээнмаа.

16 июля кабинет правительства одобрил принципы фонда прожиточной помощи. Разработанную Министерством социальных дел и Министерством юстиции схему планируется ввести с 2017 года, когда государство начнет выплачивать 100 евро в месяц детям, не получающим назначенное судом содержание от одного из родителей. При этом государство будет требовать выплаченную сумму с должника. Целью схемы прожиточной помощи является обеспечить прожитие ребенка, родители которого находятся в разводе.

Работа парламента

16 июля в Рийгикогу началось внеочередное заседание парламента, где новый министр иностранных дел М.Кальюранд принесла присягу. Среди прочих, темами для обсуждения стали ситуация в Греции и в восточной Украине, разрешение проблем, связанных с беженцами в регионе Средиземного моря, обеспечение безопасности государства и деятельность правительства.

По мнению премьер-министра Т.Рыйваса, «ситуация требует от Греции проведения реформ и урезания расходов».

Что же касается Украины, то премьер выразил беспокойство по поводу того, что в восточной Украине, находящейся близко к Эстонии, уже полтора года не прекращаются военные действия и поддержал антироссийские санкции. «Моральная обязанность Эстонии все же сделать все, чтобы Европа продолжила накладывать санкции до тех пор, пока Россия не выполнит все международные соглашения. То есть до тех пор, пока Крым не вернут Украине», — сказал Т.Рыйвас.

Говоря о беженцах, Т.Рыйвас отметил, что Эстония могла бы «без большой паники в течение пары лет принять пару сотен человек».

Тем временем есть мнение, что 200 беженцев для Эстонии — маловато. Политик С.Каллас считает, что решение о приеме 200 беженцев негативно отразится на Эстонии. По его мнению, этого количества мало.

«Недавнее решение о том, что Эстония примет примерно 200 беженцев — это очень плохое решение, — считает С.Каллас. — Оно не удовлетворяет те круги, которые не хотят видеть в Эстонии ни одного иностранца, и тем более тех, кто видит во внедрении беженцев в нашу экономику возможность увеличить благополучие Эстонии. С двумя сотнями беженцев будут в основном проблемы. Всевозможные митинги и никого, кто был бы всерьез заинтересован в их использовании».


ЭКОНОМИКА

Несмотря на то, что еще в конце июня суд объявил авиакомпанию Avies банкротом, в среду, 15 июля, на общем собрании кредиторов решили не ликвидировать предприятие, а попробовать вновь поставить его на ноги. Долговые требования к Avies достигают суммы в 8 млн евро. В течение 30-90 дней будет разработана оздоровительная программа предприятия, сообщил исполнительный директор Avies А.Солл. «Мы сфокусированы на обслуживании местных линий и маршрутов до Сааремаа, Хийумаа и Стокгольма», — пояснил он.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!