Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 13 – 18 июля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 13 – 18 июля 2015 г.

20.07.2015  // Фото: onlinereport.ro

Р.Вейонис встретился с Д.Грибаускайте. Россия не представляет непосредственной военной угрозы для стран Балтии и НАТО, считает глава МИД Латвии Э.Ринкевич. В Латвии начало действовать подразделение по интеграции сил НАТО — первое постоянное военное формирование НАТО на территории Латвии. Министр обороны Р.Бергманис находит это смешным.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Россия не представляет непосредственной военной угрозы для стран Балтии и НАТО, считает глава МИД Латвии Э.Ринкевич.

Запад неоднократно голословно обвинял Москву в участии во внутриукраинском конфликте и в отправке Россией на Восток Украины войск и оружия. По словам Э.Ринкевича, в случае поддержки Россией нового наступления повстанцев «отношения между Россией и ЕС, НАТО и всем западным миром только ухудшатся, и это повлечет за собой дальнейшие политические и экономические последствия». Министр выразил надежду на то, что «Россия воздержится от каких-либо шагов; она должна понимать, что ощутит на себе их последствия». Э.Ринкевич также отметил важность выполнения Минских соглашений. Их выполнение сторонами конфликта будет означать «прекрасную возможность» для того, чтобы ситуация не ухудшилась, заявил он.

По словам министра, Европейский союз не разрабатывает новый пакет санкций против России на случай, если ситуация на Украине обострится. «Некоторое время назад были предложения, по которым страны-члены дискутировали, когда были введены предыдущие санкции. Их арсенал достаточно широк, но я хочу надеяться, что минские соглашения будут выполняться», — сказал глава МИД.

МИД Латвии осудил нападение на консульство республики в Санкт-Петербурге и призвал российские власти незамедлительно расследовать этот инцидент. «Мы призываем российские власти немедленно провести расследование этого инцидента и в дальнейшем обеспечить безопасность латвийских дипломатов и генконсульства, как это установлено Венской конвенцией о дипломатических и консульских отношениях», — заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства страны И.Ласис.

Активисты не зарегистрированной партии «Другая Россия» Э.Лимонова забросали здание консульства Латвии в Санкт-Петербурге яйцами, требуя освободить членов организации, задержанных латвийскими властями по обвинению в шпионаже.

В региональном отделении «Другой России» пояснили, что требуют освободить активистов партии, граждан РФ А.Попко и А.Куркина, задержанных 10 июня. Они якобы незаконно проникли на территорию военной базы в Адажи, где проходили учения НАТО Saber Strike. и обвиняются латвийскими властями в шпионаже и попытке совершения террористических действий группой лиц по предварительному сговору. В соответствии с местным законодательством, им может грозить до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Мэр Риги Н.Ушаков считает санкции ЕС против России неэффективными и отмечает пагубное влияние российских контрсанкций на экономическое состояние Латвии. Россия остается основным клиентом рижского коммерческого порта, а в случае продления санкций ЕС может полностью изменить свои торговые маршруты, оставив латвийцев не у дел, опасается рижский градоначальник. В этой связи он считает контрпродуктивным продление санкций против России. Запрет на экспорт молочных и мясных продуктов в Россию так же негативно сказался на латвийских производителях. «Мы поддерживаем и уважаем единогласное решение стран Евросоюза ввести санкции против России, – подчеркивает Н.Ушаков. – Но мы считаем, что они не работают. А критиковать политический курс – это наше неотъемлемое право».

Латвия – Украина

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич провел первую встречу с послом Украины в стране Е.Перебийнисом, во время которой политики подтвердили дружественные отношения между двумя государствами. На встрече была подтверждена решительная поддержка Латвией территориальной целостности Украины, реформ и евроинтеграции, написал Э.Ринкевич в своем Twitter.

Латвия – Литва

Президент Латвии Р.Вейонис встретился со своей литовской коллегой Д.Грибаускайте. «Литва и Латвия разделяют свои цели, интересы и ценности. Близкое сотрудничество продолжится с президентом Р.Вейонисом», — написала Д.Грибаускайте в своем Twitter. Президенты двух стран после встречи заявили журналистам о том, что страны Балтии планируют совместные закупки систем ПВО. «Мы обсудили вопросы укрепления военного сотрудничества, в том числе и совместных закупок вооружений, особенно в области ПВО», — сказала Д.Грибаускайте.

Латвия – НАТО

В Латвии начало действовать подразделение по интеграции сил НАТО, в задачи которого входит координация развертывания сил альянса в случае кризиса в Балтийском регионе. Это первое постоянное военное формирование НАТО в Латвии после ее присоединения к блоку. Министры обороны НАТО 6 февраля утвердили создание таких элементов командования в шести странах на восточных границах альянса: в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии. Подразделения по интеграции сил НАТО в случае кризиса будут координировать размещение в регионе отрядов Сил быстрого реагирования общей численностью до 5000 человек.

Официальная церемония открытия подразделения по интеграции сил НАТО состоится осенью. В настоящее время в него входят несколько латвийских военнослужащих, а руководит подразделением полковник Э.Наглис.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

В ходе встречи президента Латвии Р.Вейониса и премьер-министра Л.Страуюмы («Единство») глава государства заявил, что правительству пора взять на карандаш ситуацию с изучением оставшихся от советских времен архивов КГБ. Дальнейшее промедление по этому вопросу, по мнению Р.Вейониса, «недопустимо и необъяснимо».

Л.Страуюма со своей стороны заявила, что это упущение Минюста и Минобразования. Премьер обещала уделить проблеме пристальное внимание, так как то, что делает сейчас комиссия по изучению «мешков ЧК», «просто смешно».

Работа правительства

Президент Латвии Р.Вейонис считает действующий кабмин во главе с Л.Cтрауюмой дееспособным. «Правительство продолжает работать, так как впереди целая цепь имеющих международное значение вопросов, которые надо решать. Очень серьёзно также надо поработать над подготовкой бюджета следующего года. Это не тот период, когда требовалась бы смена кабмина», — сказал он. Данный вопрос не стоит на повестке дня, добавил президент.

Премьер Л.Страуюма в свою очередь указала, что «правительству сейчас надо прийти в себя после окончания председательства» Латвии в Совете Евросоюза, окончившегося 1 июля. «Сейчас много вопросов, которые надо решать. Есть бюджет и много структурных реформ», — отметила она.

В последнее время в политических кругах Латвии идут разговоры о том, что будущей осенью правительство Л.Страуюмы уйдет в отставку. Называются разные кандидатуры политиков, способных возглавить правительство. В частности, в этом контексте упоминалось имя главы основной коалиционной партии «Единство» С.Аболтини.

Принятие беженцев — одноразовый проект. Латвия должна участвовать в решении проблемы беженцев только в том случае, если это сделают другие страны ЕС, заявил министр внутренних дел Р.КозловскисОсновная задача заключается в том, чтобы ликвидировать пути контрабанды людей, оставив для принятия беженцев только легальные механизмы, сказал министр. Он отметил, что в прошлом году было получено 660 тысяч заявлений от людей, желающих переселиться в ЕС.

Ранее латвийский премьер Л.Страуюма заявила о том, что «хотя Латвия вроде бы приняла добровольное решение по вопросу о приеме беженцев, выбора у нее, фактически, не было». Правительство 6 июля договорилось, что Латвия примет до 251 беженца.

Новый министр обороны Латвии Р.Бергманис считает, что государству нет смысла следовать примеру соседней Литвы и восстанавливать обязательную военную службу. «У нас принято решение, что мы будем развивать профессиональную, а не обязательную военную службу, и укреплять гражданское ополчение «Земессардзе». Насколько я знаю, в Литве не все так гладко с обязательной службой», — отметил Р.Бергманис.

По словам министра, он не видит необходимости и в создании новой базы НАТО в Латвии. «Это смешно, потому что Латвия уже состоит в альянсе и база НАТО у нас уже есть — Адажский полигон», — сказал он. При этом министр указал, что «Россия быстро вооружается, вкладывает огромные деньги в военную сферу, и это заставляет Латвию укреплять свою обороноспособность».


ОБЩЕСТВО

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич заявил журналистам, что проживающим в стране негражданам лучше избегать посещений Крыма, в противном случае у них могут быть неприятности. Посольство Украины требует от неграждан оформлять украинские визы для посещения полуострова. Отметим, что для граждан Латвии, как и всего Евросоюза, визовый въезд на Украину отменен в 2005 году. Однако, согласно принятым в РФ законам, неграждане Латвии могут посещать Россию и, соответственно, Крым, без виз.

«Латвийская Республика не признает присоединение Крыма к Российской Федерации, а значит только Украина имеет право выдавать необходимые документы. Кроме того, жители Крыма, которые хотят получить латвийскую визу, должны обращаться в посольство Латвии в Киеве, а не в Москве», — сказал Э.Ринкевич. Он напомнил, что некоторое время назад латвийская Полиция безопасности начала проверку деятельности одной турфирмы, «которая якобы не знала, что директивы ЕС запрещают продавать путевки в Крым».

«За нарушение введенных ЕС санкций предусмотрена ответственность, хотя это больше касается вопросов экономического характера. Но если житель Латвии поедет в Крым, у него могут быть проблемы как с одной, так и с другой стороны», — добавил министр.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.