Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 13 – 18 июля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 13 – 18 июля 2015 г.

20.07.2015  // Фото: http://www.vz.ru/

Председатель сейма Л.Граужинене считает, что жители Литвы «не должны покрывать долги греков», и сомневается в том, что в Греции будут проведены реформы. Из Литвы разглядели «грубое нарушение территориальной целостности и суверенитета Грузии, осуществляемое Российской Федерацией». В Вильнюсе на Зеленом мосту начался демонтаж советских скульптур, на смену монументам пришли горшки с цветами.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

В порт Клайпеды прибыл эсминец морского флота США USS «Джейсон Данэм». Как заявили в литовском министерстве обороны, присутствие американского военного корабля на Балтике является демонстрацией усилий военных сил США по укреплению связей с союзниками по НАТО и региональными партнерами с целью обеспечения мира и стабильности в Балтийском регионе. В Клайпеду судно приплыло из Риги.

Литва – Италия

В ходе визита в Рим глава литовского государства Д.Грибаускайте прокомментировала ситуацию с приемом Литвой беженцев, заявив, что их «пассивное» распределение без принятия дополнительных мер лишь стимулирует приток из Африки в Европу. Литва в течение двух лет примет 85 беженцев из стран, не являющихся членами Евросоюза, и еще несколько сотен беженцев, которые сейчас находятся в Италии и Греции.

Литва – Россия

Президент Литвы Д.Грибаускайте заявила о том, что основной целью государства является создание «объективных, профессиональных и независимых от внешнего давления русскоязычных СМИ», так как русскоязычная пресса является основным источником информации для русских Литвы.

В Еврокомиссии сочли, что Литва обоснованно ограничила на время ретрансляцию российского телеканала «РТР Планета» по причине "разжигания в программах этого телеканала ненависти и розни". По словам еврокомиссара по цифровой экономике и обществу Г.Эттингера, «меры, которые предприняла Литва, не являются дискриминационными и являются пропорциональными».

По мнению председателя Литовской комиссии по радио и ТВ Э.Вайтекунаса, Еврокомиссия впервые принимает решение такого рода, что является «важным прецедентом, который позволит смело чувствовать себя в судах».

Литовская комиссия по радио и ТВ запретила ретрансляции зарегистрированного в Швеции канала «РТР Планета» с 13 апреля до 13 июля по причине «разжигания в программах розни и ненависти, а также повторного нарушения литовского Закона об информировании общества».

Ранее против практики запрета каналов в Литве выступила представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Д.Миятович.

Министерство иностранных дел Литвы выразило озабоченность по поводу действий России в Грузии в связи с осуществлением разметки границы между южноосетинским Цхинвалом и оставшейся территорией Грузии. Как говорится в заявлении литовского внешнеполитического ведомства, «незаконная установка пограничных знаков 10 июля с углублением в территорию, контролируемую Тбилиси, особо близко от центральной автомагистрали Тбилиси-Гори и нефтепровода Баку-Супса, является еще одним грубым нарушением территориальной целостности и суверенитета Грузии, осуществляемым Российской Федерацией».

Основатель Партии труда В.Успасских не прибыл на заседание литовского Апелляционного суда в связи с нахождением в России.

В июле 2013 г. Вильнюсский окружной суд приговорил В.Успасских за мошенничество и ведение недостоверной бухгалтерской отчетности к 4 годам лишения свободы, депутатов В.Вонжутайте — к 3 годам лишения свобод, В.Гапшиса — к штрафу в размере 10 тыс. евро, а бывшего бухгалтера партии МЛюткявичене — к одному году лишения свободы.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Сейм

Июньский опрос компании по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai подтвердил наметившуюся динамику роста популярности либералов. Если бы выборы проходили в ближайшие выходные, за либералов голосовали бы 16% опрошенных респондентов. Вместе с тем социал-демократы сохраняют первое место — их поддержали бы 19,7%.

Согласно данным опроса, Движение либералов – вторая по популярности партия после социал-демократов. В июне за социал-демократов голосовали бы 19,7% респондентов (май — 20,9%). Движение либералов за месяц нарастило свою популярность с 13,2% до 16%. За консерваторов в июне отдали бы голоса 9,8% опрошенных (май — 10%). Популярность партии «Порядок и справедливость» в июне незначительно возросла — до 7,8% (май — 7,3%). За Партию труда в июне голосовали бы 6,6% респондентов (май – 6,8%). Популярность Литовского союза зеленых и крестьян незначительно возросла — до 4,8% (май – 3,9%). Рейтинг Избирательной акции поляков Литвы в июне достигал 4,7% (май – 3,9%). Литовская партия зеленых в июне получила бы 1,5% голосов (май – 1,9%).

В июне работу правительства оценили «скорее отрицательно» – 40,3% (34,7%), «отрицательно» – 19,1% (19,7), «скорее положительно» – 34,2% (май — 36,9%).

Отвечая на вопрос о наиболее подходящем кандидате на пост премьера, большая часть респондентов назвала нынешнего премьера А.Буткявичюса — 33,8% опрошенных (май – 33,5%). За ним следует европарламентарий А.Гуога — 5,1% респондентов (3,2%). На третьем месте лидер Движения либералов Э.Масюлис с 5% опрошенных (май 5,6%). На четвертом месте – лидер партии «Порядок и справедливость» Р.Паксас с 4,6%. На пятом месте учредитель Партии труда В.Успасских с 4%. Замыкают список: лидер консерваторов Г.Ландсбергис 2,9%, лидер Партии труда В.Мазуронис — 2,9%, советник президента банка SEB Г.Науседа — 2,8%, бывший лидер консерваторов А.Кубилюс — 2,5%.

Председатель сейма Л.Граужинене заявила о том, что жители Литвы «не должны покрывать долги греков», выразив сомнения в том, что греческий парламент утвердит реформы, на которые премьер А.Ципрас согласился в обмен на европейскую финансовую помощь. По мнению политика, греки «живут очень неплохо, но не так много времени уделяют работе, как жители Литвы», поэтому литовцы, у которых пенсии меньше, не должны «субсидировать» греков.

В свою очередь председатель Партии труда В.Мазуронис заявил о том, что «поскольку греческая тема финансово затрагивает Литву, вопрос должен иметь более широкое обсуждение, в первую очередь в рамках правящей коалиции». Ранее партия обязала своих делегированных в правительство министров не одобрять рассматриваемый правительством план спасения Греции.

Глава министерства обороны Литвы Ю.Олекас обсудил со спикером Парламента Л.Граужинене министерскую инициативу по увеличению зарплат военнослужащих. По словам главы оборонного ведомства, «на осеннюю сессию намечено внесение законопроектов, которые улучшат условия службы военным, как в плане обеспечения оружием, экипировкой, так и в части повышения зарплат».

Бюджет страны на оборону в 2015 г. составляет 1,11% ВВП при планах его увеличения в 2016 г. на треть до 1,46% от ВВП. Ранее политический истеблишмент страны согласовал прогрессивное увеличение оборонного бюджета до 2% от ВВП к 2020 г.

Комитеты по европейским и иностранным делам выступили с инициативой создания собственного фонда для Украины. По словам председателя комитета по европейским делам Г.Киркиласа, Сейм обратится к правительству с просьбой осуществить первоначальный взнос в создаваемую структуру.


ЭКОНОМИКА

Департамент статистики Литвы провел анализ цен на корзину товаров (100 штук), констатировав его рост после перехода на евро.

В июне, по сравнению с маем, из 100 основных товаров и услуг на 44 товара и услуги цены в евро повысились, на 39 снизились, на 17 не изменились. За месяц отмечены значительные изменения цен на фрукты, подорожал зеленый виноград (23,4%), апельсины (19,6%), лук (17,8%), свекла (13,6%). С момента регистрации цен на товары в евро в сентябре 2014г. больше всего подорожала морковь в 3,2 раза, виноград – в 2,7 раза, яблоки – на 53,8%, лук – на 37,6%, помидоры – на 22,2%.

Ветеринарная служба Литвы заявила о согласовании разрешения Чили пяти литовским компаниям молокоперерабатывающей отрасли экспортировать молочную продукцию в эту латиноамериканскую страну: Pieno zvaigzdes, Zemaitijos pienas, Vilkyskiu pienine, Rokiskio suris и Marijampolės pieno konservai.

Евросоюз выделяет 150 млн евро на реализацию энергетических проектов в странах Восточной Европы и Балтии. Дополнительное финансирование позволит Литве ускорить запуск проекта по созданию польско-литовского электрического соединения LitPol Link. С его помощью Литва рассчитывает выйти из советской системы «БРЭЛЛ» (Белоруссия, Россия, Эстония и Латвия) и интегрироваться в инфраструктуру континентальной Европы. В рамках европейской программы «Механизмы соединения Европы» Вильнюс может рассчитывать дополнительно на 27 млн евро. Ввод в строй польско-литовской смычки запланирован на конец 2015 г.


ОБЩЕСТВО

Мэр Вильнюса Р.Шимашюс, комментируя «Русскому радио» ситуацию вокруг школьной реформы, посетовал на отсутствие в городе русско-литовских и польско-литовских классов. Как заявил градоначальник: «У нас нет ответа, почему так сложилось, что в Вильнюсе есть русские, польские и литовские школы, но нет литовско-русских или литовско-польских. Так что выбор для учащихся и родителей не самый лучший. Если в Вильнюсе — 20% русскоязычных, то понятно, что школа для русского учащегося будет дальше, чем для литовца. И было бы нормально, если бы была одна школа, но с русскими или польскими классами, где можно было бы уделять больше внимания русскому или польскому языку, а также культуре и истории. Я был бы очень рад такому решению».

В Вильнюсе прошел митинг против реорганизации польских и русских школ, в ходе которого представители Избирательной акции поляков Литвы передали письмо министру образования и науки Литвы А.Питренене с призывом повлиять на городской совет с целью отложить вопрос о реорганизации школ в соответствии с недавно принятыми парламентом страны техническими поправками к реформе образования.

Мэр Вильнюса Р.Шимашюс прокомментировал протест, назвав его «набором дешевых дивидендов на выборах».

Советник мэра Вильнюса по связям с общественностью А.Зубряков в интервью немецкому «Дойче велле» заявил о готовности городской администрации в ближайшее время временно демонтировать советские скульптуры на Зеленом мосту в центре Вильнюса. Вместе с тем чиновник подчеркнул, что в связи с тем, что памятники находятся в списке объектов культурного наследия Литвы, на их окончательный снос необходимо разрешение департамента культурного наследия при министерстве культуры Литвы, которого «пока нет». На сегодняшний день у мэрии города есть право только на временный демонтаж для реставрации. На запрос «Дойче велле» о сроках принятия такого решения в департаменте культурного наследия сообщили, что дальнейшая судьба скульптур (сохранить или оставить в списке), будет обсуждаться в конце августа или осенью.

Тем временем в понедельник утром на Зеленом мосту в Вильнюсе уже не было скульптур рабочих и военных. В 38 тысяч евро обошелся демонтаж бронзовых скульптур советского периода, которые были установлены на знаменитом Зеленом мосту в столице Литвы. Изображения рабочих и солдат за одну ночь заменили на вазоны с цветами. Скульптуры рабочих и военных были сняты первыми, так как их состояние "самое плохое". Планируется завершить работы в среду – снять скульптуры крестьян и студентов. Подготовительные работы начались уже в воскресенье утром. Формальная причина демонтажа скульптур заключается в том, что они якобы находятся в аварийном состоянии, но мэр Вильнюса Р.Шимашюс и не скрывает, что реставрировать и возвращать их не планируется. 

Пока скульптуры будут стоять на площадки Grinda, позже, возможно, они окажутся в Грутском парке. «Я получил как минимум три неформальных просьбы, люди хотят использовать скульптуры в качестве экспонатов. Но мне кажется, все надо делать в порядке очереди, солидно, сначала решить вопрос критериев», – заметил Р.Шимашюс.

Скульптурные композиции, представляющие разные социальные группы — солдат, студентов, крестьян и рабочих – появились на Зеленом мосту в 1952 году (сам мост сооружен советскими военно-инженерными войсками в 1948 — 1952 годах по проекту ленинградского института «Проектстальконструкция»).

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.