Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 19 – 24 мая 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 19 – 24 мая 2014 г.

26.05.2014

Содержание обзора: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА (Эстония-НАТО, Эстония-Украина) ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА (Выборы в Европарламент; Правительство, Спецслужбы, Этнополитика), ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония-НАТО

В Эстонию 20 мая с официальным двухдневным визитом прибыл министр армии США, конгрессмен-республиканец Джон Макхью. В рамках визита конгрессмен встретился с главнокомандующим Силами обороны, генерал-майором Рихо Террасом, министром обороны Свеном Миксером и канцлером министерства обороны Микком Марраном.

21 мая премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс встретился с премьер-министром Эстонии Тайви Рыйвасом. Премьеры обсудили общие стратегические проекты в области транспорта и энергетики, ситуацию безопасности в регионе, экономические и другие вопросы. Во время встречи премьеры выразили удовлетворение, что министры транспорта всех трех стран Прибалтики договорились по поводу проблемных вопросов проекта Rail Baltica. Премьер Эстонии сказал, что не против того, чтобы Вильнюс был интегрирован в проект Rail Baltica 2. Премьеры пришли к соглашению, что в контексте кризиса на Украине важно создавать общую энергетическую политику ЕС. Говоря о ситуации в регионе, премьеры подчеркнули, что не только пребывание НАТО в регионе является необычайно важным, но также необходимо и более тесное сотрудничество в области безопасности среди самих стран Прибалтики.

Эстония-Украина

На Украину 21 мая отправилась делегация из восьми наблюдателей на президентские выборы 25 мая от Эстонии. Большинство участников делегации – сотрудники МИД Эстонии. 23 мая и.о. президента Украины Александр Турчинов во время аудиенции поблагодарил министра иностранных дел ЭР Урмаса Паэта за помощь, которую оказывает Эстония. У.Паэт, в свою очередь, заверил Турчинова, что Эстония поддержит демократические реформы, а народ Украины имеет право сам решать, каким он хочет видеть свое будущее. Глава МИД ЭР отметил в своем выступлении ключевое значение украинских президентских выборов и важность обеспечения безопасности, заявив, что, к сожалению, выборы осложняет ситуация на юго-востоке Украины. По словам эстонского министра, нужно сделать все, чтобы поставить под контроль Юго-восток и обеспечить деэскалацию, важно и проведение выборов в тех районах Луганской и Донецкой областей, где это возможно сделать.

Также Урмаса Паэта вместе с коллегами из Дании и Норвегии принял 23 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который заявил, что «мы убеждены, что Украина как можно быстрее получит свободно избранного легитимного президента, который совершит свою первую рабочую поездку в Брюссель, где подпишет соглашение о зоне свободной торговли».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Выборы в Европарламент

21 мая закончилось предварительное голосование в Европарламент в Эстонии. По сведениям из Республиканской избирательной комиссии в предварительном голосовании приняли участие 19,3% имеющих право голоса эстонских избирателей, в период с 15 по 21 мая проголосовали 174 245 избирателей, в том числе электронным голосованием воспользовались 103 151 человек. Это новый рекорд предварительного голосования в Европарламент в Эстонии: в 2009 году таких было 129 276 человек (14% от общего числа). Однако итоговая явка составила лишь 36,4% (пять лет назад – 43,9%)

«Реформисты» получили на выборах получили большинство голосов - 35,4%. Представлять партию в Европарламенте будут бывший премьер-министр Андрус Ансип и председатель экономической комиссии Рийгикогу Кая Калласс. Центристская партия набрала 32,6%. Главной неожиданностью стало то, что по количеству отданных голосов в списке «центристов» мэра Таллина Эдгара Сависаара обошла депутат Рийгикогу Яна Тоом, которая теперь станет евродепутатом. Ранее Эдгар Сависаар заявлял, что заседать в Европарламент он идти не собирается в любом случае и останется мэром Таллина. Вместо него может попасть в Страсбург вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас и один из двух русских политиков - Яна Тоом или Михаил Стальнухин. IRL получил 20,3%, данную политическую силу в Брюсселе будет представлять ветеран эстонской политики Тунне Келлам. Эстонские социал-демократы набрали 19,8%. От них в Брюссель поедет другой политический долгожитель – профессор социологии Тартуского университета, в прошлом одна из основателей Народного фронта Эстонии Марью Лауристин. Кроме того, на новый срок в Европейском парламенте избрали независимого кандидата, европарламентария Индрека Таранда.

Тем временем, незадолго до выборов, 22 мая общественно-правовое русскоязычное «Радио 4» Эстонии отказалось допустить кандидата в депутаты Европарламента от центристов М.Стальнухина к радиодебатам на русском языке. Поводом к отказу стало мнение организаторов дебатов, что М.Стальнухин «слишком хорошо владеет русским языком» (является его носителем) на фоне других участников дебатов - эстонцев по национальности. В связи с произошедшим в Центристской партии заявили, что, поскольку предвыборный порядок Национального телерадиовещания Эстонии не предусматривает предварительного прохождения языкового тестирования для проверки владения языком, то у Национального телерадиовещания нет и права принимать решения о степени владения языком кандидатов в депутаты. Возникшую при этом ситуацию Центристская партия рассматривает как прямое вмешательство в политическую предвыборную борьбу.

Вице-спикер парламента Ю.Ратас еще накануне выборов заявил, что выборы четко покажут представителей какого политического мировоззрения поддерживают жители Эстонии. Это станет мощным сигналом для партий страны при планировании дальнейшей деятельности, выборе будущих руководителей и отборе кандидатов на посты министров и президента.

Правительство

На очередном заседании правительства Эстонии в четверг 22 мая был рассмотрен и одобрен закон о совместном проживании однополых партнеров, который в апреле был принят к рассмотрению парламентом. Министерство социальных дел поддержало данную инициативу, хотя, как отметила министр социальных дел Хельмен Кютт, некоторые положения проекта необходимо уточнить. Министерство юстиции тоже высказалось за внесение ряда поправок. Согласно законопроекту, все проживающие в Эстонии гомосексуальные пары смогут зарегистрировать свое совместное проживание. Для этого им придется заключить соответствующее соглашение у нотариуса, в которое можно включить, в том числе, имущественные и наследственные вопросы. В роли инициаторов проекта выступили 40 депутатов Рийгикогу из трех фракций – «реформистской», социал-демократической и «центристской». Таким образом, полностью отказались участвовать в инициации этого закона только представители консервативной партии Союз Отечества и Res Publica.

Спецслужбы

Государственная прокуратура сообщила, что четверо сотрудников эстонской военной разведки (Информационный департамент) попали под подозрение в коррупции, присвоении чужого имущества (на несколько сотен тысяч евро) и разглашении государственной тайны. Подозреваемые задержаны. Следствие ведет прокуратура, а оперативное сопровождение - Полиция безопасности. В Полицию обратилось руководство военной разведкой, когда в ходе рутинной проверки у него возникли подозрения. Были названы и имена подозреваемых - Сергей Быстров и Павел Коткин. Последний по совместительству работал и в МИД ЭР гендиректором отдела дипломатической безопасности. Контрразведчики провели обыск в служебных помещениях МИДа. С.Быстров, в свою очередь, уже оказывался в поле зрения эстонской прессы, когда несколько лет назад бойцы созданного им сверхсекретного подразделения попались в поле зрения полиции при попытке разбойного нападения на продавца тракторов.

Этнополитика

19 мая Министерство культуры Эстонии провело первое заседание комиссии по развитию русскоязычного инфопространства. В ходе заседания был рассмотрен вопрос о создании в Эстонии отдельного телеканала на русском языке. Ранее идея создания комиссии подвергалась критике со стороны оппозиционных сил и русскоязычных жителей Эстонии.

Журналисты и представители СМИ Ида-Вирумаа критически оценивают инициативу Министерства культуры Эстонии по созданию спецкомиссии по вопросам русскоязычного инфопространства в Эстонии и не видят необходимости в создании отдельного государственного русскоязычного телеканала. По словам главного редактора «Нарвской газеты» Сергея Степанова, вызывает недоумение то, что в данной комиссии чиновников намного больше, чем самих журналистов, которые лучшее разбираются в данной проблематике. Он напомнил изречение «Чтобы убить какую-нибудь идею, создайте комиссию» и гарантировал, что в 2015 году об этом вопросе ничего не будет слышно. С.Степанов предсказывает, что Эстония наступит на те же самые грабли в вопросе создания лояльного эстонским властям инфопространства на русском языке, на которые наступала пару лет назад. В газете «Северное побережье» считают, что вместо создания государственного телеканала можно лучше и эффективнее сотрудничать с уже существующими СМИ, пользующимися популярностью и доверием. Отмечается, что непонятно, на кого будет рассчитан такой телеканал: старшее поколение смотрит российские телеканалы, а молодежь получает информацию через интернет. Советник мэрии Нарвы В.Коновалов заявил, что при обсуждении такого вопроса важно учитывать интересы целевой аудитории. Однако, по его словам, он не знает никаких подробных исследований на данную тему, только фразы отдельных политиков и общественных деятелей.

Против подготовленной министерством культуры очередной семилетней программы интеграции неэстонского населения резко выступил министр образования и науки Евгений Осиновский. Министр отказался одобрять документ, представленный в его ведомство на согласование, заявив, что подготовленная министерством культуры программа не учитывает рекомендаций ученых из доклада «Интеграционного мониторинга 2011», носит «абстрактный характер» и направлена получение дотаций из фондов ЕС под предлогом интеграции новых иммигрантов из третьих стран. Министр также подчеркнул, что одна из важнейших целей прежней программы — смягчение проблемы экономического неравенства, то есть уменьшение разницы в доходах и уровне безработицы между эстоноязычными и русскоязычными жителями страны — достигнута не была: «Вместо того чтобы придумать или прописать более эффективные меры, направленные на достижение данных целей, эти индикаторы из программы и вовсе пропали».

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА

В Эстонии на прошедшей неделе началась кампания по выборам главы Эстонской Евангельской лютеранской церкви. На сегодняшний день приходами ЭЕЛК выдвинуто пять духовных лиц в качестве кандидатов на пост архиепископа. Двое претендентов на архиепископскую митру принадлежат старшему поколению, а трое – младшему (моложе 40 лет нет ни одного кандидата). Наибольшую предварительную поддержку от приходов получил ректор теологического института Ове Сандер. Главной мировоззренческой проблемой, которая встанет перед новым главой эстонских лютеран станет дилемма: поддержать или нет рассматриваемый в парламенте и правительстве закон об однополом сожительстве.

В Эстонии продолжается активный отток населения. По информации Департамента статистики, в 2013 г. Эстонию покинуло 6 740 жителей, переехавших на постоянное место жительства в другие страны, в то время как вернулось или въехало лишь 4 098 чел., в т. ч. и жителей других стран. 95% всех уехавших - граждане Эстонии, в то время как среди приехавших на ПМЖ таких - 60%. В Эстонии сохраняется негативное сальдо в 2 642 чел.: в 2013 г. уехало из страны примерно на 30% больше, чем въехало. Однако по сравнению с прошлыми годами увеличилось число как покидающих Эстонию, так и возвращающихся или переезжающих в нее.

К отрицательному миграционному сальдо населения Эстонии следует добавить резкое превышение смертности над рождаемостью. По данным Департамента статистики, в первые четыре месяца 2014 г. в Эстонии было зарегистрировано 5436 смертей и 4266 живых рождений. Например, в апреле этого года умерло 1330 человека и родилось 1102 ребенка. Смертность превышает рождаемость уже седьмой месяц подряд.

Финансовая комиссия финского парламента разработала пакет поправок в действующее законодательство, что позволит финской таможне резко ограничить ввоз алкогольной продукции из Эстонии и других стран. Теперь таможенники могут получить право требовать у частных лиц объяснений, зачем они ввозят в страну большое количество алкоголя, превышающее, по мнению таможни, уровень личных потребностей. За алкоголь «сверх нормы» придется выплатить таможенную пошлину. Покупка и ввоз в Финляндию сравнительно дешевого алкоголя из Эстонии – существенная статья доходов эстонской розничной торговли.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.