Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 19 – 24 мая 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 19 – 24 мая 2014 г.

26.05.2014

Содержание обзора: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА (Латвия-Россия; Латвия-НАТО); ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА (К выборам в Европарламент, К выборам в Сейм, В Сейме, Правительство); ОБЩЕСТВО.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

На минувшей неделе был опубликован отчет Полиции безопасности Латвии за 2013 г., в котором в качестве основной угрозы были традиционно названы русские общественные деятели Латвии, российские СМИ, спецслужбы и политики. «Россия занимается пропагандистской деятельностью, дезинформацией и распространением тенденциозной информации о Латвии, имея целью расколоть латвийское общество, лишить латвийцев чувства принадлежности к своему государству, что создает все большую угрозу национальной безопасности», - отмечается в тексте. По мнению ПБ, «российская сторона активно вербует лиц, связанных с контрабандой».

Агентами российского влияния в Латвии ПБ считает, в частности, В.Гущина, А.Гапоненко, И.Корена, Е.Кривцову, И.Гирса, М.Драгиле, Е.Бачинскую и ряд других латвийцев. В докладе указывается, что раньше российская сторона делала акцент на «сотрудничество с соотечественниками», а теперь заявляет о необходимости «поддержки и защиты прав соотечественников», что, по мнению авторов доклада, связано с попыткой создать впечатление, будто их права в Латвии нарушаются. При этом ПБ указывает на конфликт поколений «профессиональных соотечественников», так как «старых активистов пытаются сменить новые». По мнению спецслужбы, это связано с борьбой за получение российского финансирования в среде соотечественников. В отчете отмечается тенденция организации кампании по «дискредитации» Латвии различными информационными ресурсами.

Российские структуры, согласно отчету, также проявляли повышенный интерес к лицам, имеющим доступ к государственной тайне, через родственников или знакомых. В докладе имеется стандартная формулировка о том, что интерес спецслужб РФ к Латвии возрос в связи с приближением председательства в ЕС, а также выборами в Европарламент и Сейм.

Доклад ПБ политизирован и по форме, и по содержанию. Публикация документа за неделю перед выборами в Европарламент могла иметь задачу мобилизации латышского электората перед лицом мнимой угрозы и увеличения явки на выборах, игнорируемых большей частью избирателей.

Эксперты, в том числе некоторые латвийские, назвали содержащиеся в докладе утверждения «актом информационной войны, ведущейся Латвией против России под руководством стран ЕС и НАТО». Боязнь «руки Москвы» зашла в Латвии так далеко, что угрозу усмотрели даже в строительстве в Елгаве российской корпорацией «УралВагонЗавод» вагонного завода. По сообщению информационного агентства LETA, «военные эксперты считают, что корпорация „УралВагонЗавод”, скорее всего, является современной спецслужбой, объединяющей российские компании. На предприятии работают, как бывшие, так и действующие агенты, задачей которых является охрана военных тайн». Бюро по защите Сатверсме (БЗС) видит потенциальные риски такого проекта в том факте, что данная российская корпорация является крупнейшим в мире производителем танков, а руководство завода связано «с политической властью России».

Латвия - НАТО

Правящая коалиция смогла преодолеть разногласия, возникшие из-за резких высказываний мэра Вентспилса Айвара Лембергса в адрес военных НАТО, устроивших пьяный дебош в Вентспилсе, заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. «В коалиции должно быть ясно, что партнеры поддерживают членство Латвии в НАТО и присутствие солдат НАТО в стране», - сказала премьер.

В понедельник на заседании правления лидеры Союза зеленых и крестьян договорились об общей позиции касательно ситуации с обороной Латвии, заявив, что именно НАТО является гарантом внешней безопасности государства. «Одним из важнейших приоритетов партии является увеличение расходов на оборону до 2% от ВВП», - сообщается в итоговом заявлении. Обращение было поддержано А.Лембергсом.

В четверг с военными НАТО встретился мэр Риги Нил Ушаков. По мнению Н.Ушакова, нет ничего чрезвычайного в том, что в Латвии находится контингент НАТО. Политик напомнил, что «Латвия уже 10 лет является членом НАТО, и латвийские военные - тоже солдаты НАТО». В свою очередь, мэр убежден, что для страны важно, чтобы против России не были введены экономические санкции. Политик уверен, что из-за подобных санкций больше всего пострадает именно Латвия.

С 19 мая на суше и в территориальных водах Латвии проходят объединенные военные учения Национальных вооруженных сил «Намейс-2014», в которых принимают участие более 2,2 тыс. военнослужащих и земессаргов. Учения являются крупнейшими в истории Латвии после провозглашения независимости и продлятся до 27 мая. Подготовка к учениям длилась более 2 лет. Цель учений - проверка навыков организации и координации обороны государства между всеми родами войск.

В свою очередь, в четверг на базе ВВС в Лиелварде состоялся день медиа и гостей, в рамках которого солдаты Мичиганской национальной гвардии демонстрировали беспилотные летательные аппараты «RQ7-Shadow». В мероприятии приняли участие министр обороны Раймонд Вейонис и посол США в Латвии Марк Пекала.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Европарламент

В субботу, 24 мая, в Латвии состоялись выборы в Европейский парламент. В Европарламенте нового созыва Латвию будут представлять 8 депутатов. В ночь с воскресение на понедельник ЦИК Латвии объявил о результатах выборов в Европарламент. Партия «Единство» одержала ошеломительную победу, получив 46,19% голосов. От главной «партии власти» в Европарламенте будущего созыва будут работать экс-премьер Валдис Домбровскис, Сандра Калниете, Артис Пабрикс и Кришьянис Кариньш. Второе место с результатом в 14,25% заняло Национальное объединение. В Европарламент от этой партии был переизбран Роберт Зиле. В свою очередь партия «Согласие», имеющее большинство мандатов в Сейме, набрала лишь 14.04 % голосов, что является абсолютным фиаско для этой политической силы. Несмотря на то, что аналитики пророчили Согласию победу на этих выборах, партию в Брюсселе будет представлять только один депутат – телеведущий Андрей Мамыкин. «Согласие» проиграло «Единству» по всей стране, включая исторически русскоязычный регион – Латгалию. Четвертое место с результатом 8,26% голосов занял Союз «зеленых» и крестьян. В ЕП прошла Ивета Григуле. Пятипроцентный процент преодолел и Русский Союз Латвии (6.38%). Лидер партии Татьяна Жданок переизбрана на третий срок.

На выборах Европарламента в Латвии была установлена рекордно низкая явка, что во многом объясняет результаты голосования. На избирательные участки пришли 30,08% граждан. Для повышения явки избирателей видные политические деятели выступали с мобилизационными заявлениями. «Если люди не будут участвовать в выборах, их интересы в Европарламенте будут представлять те, кого они не желали бы видеть своими представителями», - заявила, например, Л.Страуюма. В свою очередь Нил Ушаков заявил, что «в случае, если мы не хотим санкций против России, то должны участвовать в выборах».

К выборам в Сейм

Восемь политиков Партии реформ 19 мая официально приняты в ряды «Единства». Членами партии стали депутаты Сейма: З.Калниня-Лукашевица, И.Либиня-Эгнере, К.Энгелис, Я.Озолиньш, В.Кирсис, Р.Ражукс, а также глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич и руководитель МВД Рихард Козловскис. По словам лидера «Единства» Солвиты Аболтини, почти все члены ПР приняты в партию единогласно и являются ценным пополнением для партии.

В свою очередь парламентарий Инита Бишова приняла решение не присоединяться к данной политической силе. Решение о вступлении в «Единство» пока не приняли также депутаты Дайна Казака, Юрис Вилюмс и Гунар Игаунис. Депутаты Эдмунд Димитерс, Гунтар Билсенс, Валдис Лиепиньш и экс-президент Валдис Затлерс заявили, что в дальнейшем не планируют быть активными политиками.

Депутат Лиепайского самоуправления от Партии Реформ Янис Вилнитис назвал подобную политическую миграцию «недопустимой манипуляцией». Еще жестче высказался руководитель Салдусской ячейки партии Улдис Кугис, заявив, что «руководство партии обмануло своих товарищей и избирателей в регионах, и их поступок является предательством принципов партии».

По списку «Единства» на предстоящих выборах в Сейм будут избираться девять бывших «реформистов» - шесть действующих депутатов Сейма и три министра.

Как заявила С.Аболтиня, премьер Л.Страуюма может стать локомотивом «Единства» на предстоящих парламентских выборах: «В данный момент у нас есть премьер, который хорошо работает и пользуется очень высокой поддержкой общества». Ранее Л.Страуюма, заявляла о своем согласии руководить правительством только до выборов в Сейм, и указывала, что дальнейшая работа на посту премьера не является ее целью.

В Сейме

В четверг, в интервью газете «Латвияс Авизе» министр финансов Андрис Вилкс сделал заявление о необходимости публичной дискуссии о повышении налогов. По мнению политика, «из-за низких налогов в бюджете Латвии не хватает средств на удовлетворение всех потребностей». Заявление министра получило широкий резонанс, в частности, вице-спикер Сейма Андрей Клементьев заявил, что «за свое заявление о возможном повышении налогов Вилкс достоин отставки». А.Клементьев напомнил, что существуют юридические документы, не допускающие повышения налогов. Позже А.Вилкс, комментируя свое заявление, сообщил, что ни правительство, ни министерство финансов не собираются инициировать повышение налогов. Поступление в бюджет министр хочет увеличить с помощью борьбы с теневой экономикой.

Депутат Сейма от «Центра согласия» Сергей Долгополов обратился в парламентскую комиссию по мандатам и этике с требованием дать оценку высказываниям депутата от «Единства» Андрея Юдина, который 15 мая при рассмотрении поправок к уголовному закону, ужесточающих наказание за отрицание «советской оккупации», заявил: «Коллеги! Я хочу напомнить факт, что Латвия была оккупирована (...), если коллеги хотят продолжать дискуссии об этом, продолжая это ставить под сомнение, то мне бы хотелось напомнить, что и иммунитет не защитит некоторых из них, если вы продолжите это делать». Фракция «ЦС» считает, что в сказанном А.Юдиным содержались прямые угрозы депутатам, не согласным с его мнением.

Правительство

Латвийские чиновники осуществляют нецелевое расходование средств из бюджета, тратя деньги на дорогие подарки, проведение семинаров с дорогостоящими обедами в замках, и даже украшение помещений цветами. Такие выводы озвучила госконтролер Элита Круминя после проверки отчетов министерств и центральных государственных учреждений. Э.Круминя также заявила об опасной тенденции увеличения авансовых платежей. Так, в результате проверки баланса Национальной службы здравоохранения, были констатированы несоответствующие авансовые платежи на сумму почти 1,5 млн евро. В 12 учреждениях не было констатировано нарушений в бухгалтерском учете и системе контроля, годом ранее подобные показатели были только у девяти учреждений. В целом по итогам проверки Государственный контроль выдал 161 рекомендацию по устранению недостатков.

ОБЩЕСТВО

Президент Латвии А.Берзиньш заявил о том, что, несмотря на призыв «Центра согласия», провозгласит принятые парламентом поправки к Уголовному закону об уголовной ответственности за публичное отрицание, оправдание, прославление или грубую тривиализацию преступлений СССР и нацистской Германии. По мнению общественного омбудcмена Е.Бачинской, принятые Сеймом поправки противоречат статьям 1, 99 и 100 Конституции Латвийской Республики. Она заявила, что в случае провозглашения президентом данного закона она подаст иск в Конституционный суд с требованием признать данные поправки противоречащими Конституции ЛР.

20 мая Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) за получение взятки в размере 13000 евро был задержан глава Управления кладбищ (Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы) Я.Упитис. По информации БПБК, в апреле чиновник попросил взятку с юридического лица за продление договора аренды. Данный случай не является первым эпизодом подозрения департамента жилья и окружающей среды Рижской думы в коррупции. Осенью 2012 г. БПБК также был задержан ряд сотрудников департамента за неоднократное получение взяток в обмен на решения о присуждении прав на бессрочную аренду муниципальных квартир.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.