Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 19 – 25 мая 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 19 – 25 мая 2014 г.

26.05.2014

Содержание обзора: ВЫБОРЫ (Президентские выборы, Выборы в Европарламент); ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА (Литва-Россия; Литва-Украина; Литва-ЕС), ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА (Сейм; Энергетика и бизнес).


ВЫБОРЫ

Президентские выборы

На пост президента Литвы 25 мая была переизбрана Даля Грибаускайте с результатом 57,61% против 40,39% голосов за Зигмантаса Бальчитиса. То есть даже по итогам второго тура прежний президент Литвы с трудом смогла собрать более половины голосов избирателей. В интервью литовскому национальному радио и телевидению LRT З.Бальчитис уже признал свое поражение: «Я надеялся, что (результат) будет более благосклонным ко мне... Естественно, что президент Даля Грибаускайте победила на этих выборах». Премьер Альгирдас Буткявичюс также признал победу Д.Грибаускайте. Сама Д.Грибаускайте была к своим соперникам по выборам не столь корректна, заявив по итогам голосования: «Благодарю за то, что вы смогли устоять перед этой лавиной грязи и помогли мне устоять вместе с вами, за то, что смогли выбрать, что важно и что является настоящим в Литве, за то, что мы смогли разглядеть обманчивые обещания и нечестное поведение, что умеем отличать неспособность от честной и самоотверженной работы».

Последние дебаты двух кандидатов на пост главы Литвы прошли в четверг. Тема – внешняя политика и политика безопасности. Первый вопрос задали З.Бальчитису - чем он сильнее Д.Грибаускайте во внешней политике? Социал-демократ отметил, что он «всегда опирается на логику, а не эмоции». Д.Грибаускайте сказала, что не хочет себя ни с кем сравнивать, а просто знает, что может со всем справиться.

З.Бальчитису предложили перечислить слабые места во внешней политике президента. Кандидат напомнил, что она не созвала государственный военный совет из-за украинских событий. Президент называть ошибки в политике оппонента отказалась. З.Бальчитис упрекнул Д.Грибаускайте в том, что она не присутствовала на Олимпийских играх в Сочи – этим жестом было показано неуважение к литовским и иностранным спортсменам. Глава страны заявила, что Россия «занималась международным хулиганством, а свои делегации не отправили и США, и многие другие».

З.Бальчитис называет Польшу стратегическим партнером (в случае своей победы – обещал один из первых визитов нанести именно в Польшу), в то время как его соперница не спешит употреблять такие выражения, однако соглашается, что отношения следовало бы улучшать. Обоих кандидатов также беспокоит строящаяся в Белоруссии Островецкая АЭС. «Необходим диалог, и именно он помог бы склонить наших соседей к переменам», - считает президент.

Выборы в Европарламент

По данным ЦИК Литвы после подсчета 100% бюллетеней, голоса избирателей в Литве на выборах в Европарламент разделились следующим образом: «Союз Отечества»-Христианские демократы Литвы (16,42% - 2 места: европарламентарий Лайма Люция Андрикене и Габриэлюс Ландсбергис), Социал-демократическая партия Литвы (16,32% - 2 места: прежние европарламентарии Зигмантас Бальчитис и Вилия Блинкявичюте), Движение либералов Литвы (15,6% - 2 места; Антанас Гуога, Пятрас Ауштревичюс), партия «Порядок и справедливость» (13,48% - 2 места: экс-президент Роландас Паксас и министр по защите окружающей среды Валентинас Мазуронис), Партия труда (12,12% - 1 место: основатель партии Виктор Успасских), Коалиция Избирательной акции поляков Литвы и Русского альянса (7,6% - 1 место: Вальдемар Томашевский), Союз крестьян и зеленых (6,25% - 1 место: Рамунас Карбаускис).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва–Россия

Президент Даля Грибаускайте в четверг, во время предвыборных дебатов, призвала еще раз увеличить расходы на оборону, мотивируя этот шаг угрозой, исходящей от России. Она заявила, что если правительство не предпримет такие шаги, она сама инициирует пересмотр бюджета. Вероятно, данные заявления являются «подготовкой почвы» для ожидающегося поствыборного переформатирования правящей коалиции. По словам Грибаускайте, необходимость увеличения финансирования оборонного бюджета связана с военной активностью России, включая учения в Калининградской области и концентрацию войск возле границы с Украиной. Социал-демократ Зигмантас Бальчитис сказал, что не видит причин для спешного увеличения оборонного бюджета, и подчеркнул: «Уверен, что войны не будет».

Оба политика во время президентских дебатов отметили, что не склонны ехать в Москву в 2015 г. на празднование 70-летия Победы во Второй мировой войне. Д.Грибаускайте объявила, что все будет зависеть от того, изменится политика России или нет. З.Бальчитис сказал, что придерживается такого же мнения.

Задержанный на прошлой неделе в Италии россиянин Василий Котлеров, которого обвиняют в причастности к событиям 13 января 1991 г., отрицает, что был в ту ночь около литовской телебашни. По словам его адвокатов, первое заседание суда по вопросу его экстрадации в Литву пройдет не раньше июня. Литовская сторона боится повторения истории с полковником Михаилом Головатовым, которого по просьбе литовских властей задержали в Австрии в 2011 году, но почти сразу же отпустили.

Во вторник Вильнюсский окружной суд постановил, что решение литовской телерадиокомиссии об ограничении вещания канала «ПБК Литва» не нарушило интересов фирмы-представителя этого канала «BMA LT».

Литва–Украина

В Литве завершается согласование документов об учреждении трехсторонней бригады вооруженных сил Литвы, Польши и Украины, сообщило в пятницу министерство обороны Литвы.

Минобороны обратилось к правительству, чтобы министру обороны Юозасу Олекасу были предоставлены полномочия подписать трехстороннее межправительственное соглашение об учреждении литовско-польско-украинской бригады LITPOLUKRBRIG. Документ планируется подписать в конце июня.

Литва-ЕС

В пятницу президент Д.Грибаускайте говорила по телефону с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Они обсуждали актуальные вопросы политики Евросоюза, новые санкции в отношении России. На пресс-конференции после звонка глава Литвы заявила, что новые санкции в отношении Кремля будут обсуждаться 27 мая на неформальной встрече Совета ЕС: «Я очень рада, что три Северные страны, балтийские страны и Великобритания чаще всего находятся по одну сторону баррикады. Угрозы мы понимаем одинаково. Мы трезво оцениваем непрогнозируемость и угрозы со стороны нашего соседа в отношении Украины».

В среду премьер страны Альгирдас Буткявичюс встретился с эстонским коллегой Тайви Рыйвасом. Премьер Эстонии одобрил включение Вильнюса в проект трансъевропейской железнодорожной колеи Rail Baltica. Ранее Эстония не одобряла вильнюсскую ветку, поскольку эта дополнительная инвестиция в 1 млрд. литов не была согласована на политическом уровне, а также с Еврокомиссией.

В пятницу в Клайпедский морской порт прибыл французский военный корабль «Casiopee». Он примет участие в военных учениях «Open Spirit 2014», а затем несколько дней пробудет в литовском порту.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Сейм

На минувшей неделе парламентский комитет по национальной безопасности и обороне предложил увеличить бюджет системы обороны Литвы на 100 млн. литов в 2014 году, в следующем обеспечить этой сфере финансирование в размере не менее 1% ВВП, а с 2016 года ежегодно увеличивать ассигнования на оборону на 0,2% ВВП. «Если сейчас не дадим денег, будет плохо. Почти 70% оборонного бюджета идет на зарплаты, в такой ситуации ни о каких учениях, приобретении вооружений, реформах нельзя будет думать», - сказал журналистам председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас. Министр финансов, социал-демократ Римантас Шаджюс заявил в четверг, что расходы на оборону и так достаточно высоки. Премьер А.Буткявичюс заверил, что все решения по данному вопросу будут приниматься после второго тура президентских выборов. Конкретные цифры и планы он отказался назвать.

Правительство страны приняло решение о компенсации платы за обучение в вузах добровольцам в армии. По условиям, если военный доброволец продлит договор на 4 года, он сможет получить помощь, чтобы покрыть часть стоимости обучения. По поводу предоставления помощи студенты отныне смогут обращаться в течение трех лет спустя увольнения в запас, а военные добровольцы - со дня продления договора.

Президент Д.Грибаускайте в интервью журналистам заявила, что очень высоко оценивает работу министра энергетики, представителя Избирательной акции поляков Литвы Ярослава Неверовича: «Отличный специалист, отличный человек и хорошо оценивается за границей».

Энергетика и бизнес

В среду А.Буткявичюс принял участие в Форуме традиционной и возобновляющейся энергетики «Энергетический рынок Литвы в контексте развития и возможностей региона». Он заявил, что во время председательства Литвы в ЕС в секторе энергетики был достигнут прогресс: «В первый раз на уровне министров были утверждены заявления об укреплении внутреннего энергорынка Европы и внешнего аспекта энергетической политики. Это очень важно для обеспечения конкурентной цены на энергию». По словам премьера, чтобы обеспечить энергетическую безопасность, государства должны внедрить соответствующую инфраструктуру, и терминал СПГ в Клайпеде очень важен для безопасности Литвы и всего Балтийского региона.

По данным компании «Elektrum», за первые четыре месяца 2014 года в Балтийском регионе производство местной электроэнергии сократилось на 20% по сравнению с тем же периодом в 2013 году. Между тем импорт из Скандинавии вырос в пять раз и достиг 1567 ГВт. Это связано с падением уровня воды в Двине, на которой находится электростанция, в 2,6 раза, а также из-за выросших возможностей импорта электроэнергии, которые поощрило начало эксплуатации соединения Estlink-2 в конце 2013 года.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.