Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 14 – 19 марта 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 14 – 19 марта 2016 г.

21.03.2016  // Фото: http://dv.ee/

Министр внутренних дел Х.Певкур заявил, что в местах наиболее вероятного незаконного пересечения границы на пограничной полосе будет установлен забор. Мэру Таллина Э.Сависаару, помимо подозрений в неоднократном получении взяток, предъявили обвинения в принятии большого количества запрещенных пожертвований для Центристской партии и в сокрытии более 200 тыс евро в банках Швейцарии. 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

17 марта с.г. правительство утвердило постановление, которым устанавливается оформление пограничной полосы сухопутной части внешней границы Шенгена, охраняемой Эстонией. На пограничной полосе, кроме прочего, будет установлена техническая система слежения, которая будет помогать в установлении незаконного пересечения границы.

Государственная граница с ЭстониейМинистр внутренних дел Х.Певкур заявил, что в местах наиболее вероятного незаконного пересечения границы на пограничной полосе будет установлен забор. «Мы возведем забор высотой 2,5 метра примерно на 90 из 135 км сухопутной границы. На пограничной полосе появится патрульная тропа шириной не менее двух метров и контрольная линия шириной до восьми метров, будут также установлены преграды для животных, шлагбаумы, пограничные столбы, предупреждающие знаки и освещение», – уточнил он. Общая стоимость строительства высокотехнологичной границы в период с 2016 по 2019 год составит более 70 млн евро.

15 марта парламент Эстонии принял заявление с призывом к властям России освободить «незаконно удерживаемую в тюрьме в России военную летчицу, члена парламента Украины Н.Савченко». «Незаконным процессом над Н.Савченко, В.Путин наглядно демонстрирует всему миру, что он не следует международному праву. Заявление нашего парламента – это способ показать, что мы с Украиной, что мы желаем освобождения Н.Савченко, и мы за санкции в отношении тех российских чиновников, которые являются ответственными за похищение, заключение под стражу и незаконное осуждение Н.Савченко», – прокомментировала заявление Рийгикогу экс-министр иностранных дел К.Пентус-Розиманнус. Против поддержки Н.Савченко проголосовали центристы В.Вельман, В.Корб и М.Стальнухин. М.Стальнухин выступил с речью, в которой обвинил Рийгикогу и западные страны в лицемерии, потому что есть много других проблем, в отношении которых Рийгикогу не делал никаких заявлений. Многие депутаты, в основном центристы, от голосования воздержались.

Эстония – ЕС

17 марта премьер-министр Т.Рыйвас отправился в Брюссель, чтобы принять участие в заседании Европейского совета – встрече глав правительств и государств стран ЕС. На встрече Европейского совета Евросоюз планировал договориться с Турцией по вопросам урегулирования миграционного кризиса. Также планировалось установить приоритеты ежегодного цикла координации экономической политики ЕС на текущий год.

Днем ранее, выступая перед Рийгикогу, Т.Рыйвас пояснил депутатам позицию ЕС по вопросу миграционного кризиса. «Основные части соглашения касаются обязательства Турции принять обратно всех военных беженцев, незаконно прибывших в Грецию, и предложить им условия для жизни в Турции. Европейский союз, со своей стороны, обязуется, наряду с согласованными суммами, финансово поддержать беженцев в Турции и в 2018 году, – сказал Т.Рыйвас. – Я уверен, что ЕС это под силу, и что такое соглашение является для союза совершенно приемлемым». Двумя днями ранее, 14 марта, комиссия по делам Евросоюза поддержала позицию Эстонии по соглашению между ЕС и Турцией по решению миграционного кризиса.

Эстония – Венгрия

16-17 марта глава МИД Эстонии М.Кальюранд находилась с официальным визитом в Венгрии. В ходе визита она встретилась с главой МИД Венгрии П.Сиято и главой комитета по внешним делам Национальной Ассамблеи Ж.Неметом. На встрече обсуждались двусторонние отношения, ситуация на Украине и отношения с Россией. Участники также обсудили вопросы миграции, регионального сотрудничества и отдельные вопросы в сфере энергетики. Также М.Кальюранд приняла участие в открытии форума, который посвящен 25 годовщине дипотношений между Венгрией и Балтийскими странами. Кроме того, М.Кальюранд выступила на праздновании 45-й годовщины сотрудничества городов-побратимов Тарту и Весзпрем. В праздновании приняла участие делегация из Тарту, которую возглавил мэр У.Клаас.

Эстония – Финляндия

Ильвес в Хельсинки12-13 марта президент Эстонии Т.Х.Ильвес находился в Хельсинки, где прочел в университете лекцию, организованную фондом В.Таннера. Затронув в ходе выступления тему Крыма, президент подчеркнул, что «мы не можем вернуться к обычному ходу дел до тех пор, пока Крым аннексирован». Если признать Крым российской территорией, то Россия «может аннексировать что-нибудь еще», например, Хельсинки, отметил Т.Х.Ильвес.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

14 марта Т.Рыйвас передал Рийгикогу проект административной реформы. «Цель административной реформы – добиться качественных публичных услуг по всей Эстонии», – сказал премьер-министр. По его словам, на реформу возлагаются большие надежды. «Хотя правительство запланировало на нынешний год много важных реформ и решений, достижение соглашения по реализации административной реформы является самым важным из них», – сказал Т.Рыйвас.

Отвечая в Рийгикогу на вопросы парламентской оппозиции, премьер высказал мнение, что в сокращениях потоков российских грузов через территорию Эстонии нет вины бывшего премьер-министра А.Ансипса. «Смешно обвинять бывшего премьер-министра в том, что поток российских грузов теперь движется в Усть-Лугу. Думаю, что каждый эстонец, которого хоть немного интересовала данная тема, знал, что у России уже давно был план строительства этого порта», - сказал Т.Рыйвас.

По его словам, было бы преувеличением также считать, что грузопотоки, проходившие по железной дороге через Ида-Вирумаа, создали бы региону серьезную добавленную стоимость. Силламяэский  порт «развивается и будет развиваться дальше», добавил Т.Рыйвас.

17 марта начались учения боеготовности Сил обороны. «Организация таких учений дает нам уверенность, что Силы обороны действуют и жители Эстонии могут чувствовать себя в безопасности. Реальной угрозы для безопасности Эстонии нет», - заявил заместитель командующего Силами обороны бригадный генерал А.Тиганик. На учениях отрабатывается готовность подразделений Сил обороны реагировать на возможную кризисную ситуацию, а также действия по войсковой обороне и передислокации.

Работа парламента

Рийгикогу24 марта состоятся выборы правления Рийгикогу. Социал-демократическая фракция снова выдвинет на пост спикера парламента Э.Нестора. «Э.Нестор успешно возглавлял Рийгикогу и его правление в течение двух лет. Я бы хотел подчеркнуть его умение и желание искать межпартийный компромисс как при организации парламентской работы, так и при возникновении различных споров. Кроме того, он очень приятный человек, который умеет общаться и с народом на улице, и с министрами. Эти профессиональные и личные качества очень важны для человека, который занимает второе место в государстве после президента», – объяснил решение фракции соцдемов ее председатель А.Анвельт.

Внутрипартийная деятельность

16 марта в эстонских СМИ появилась информация о том, что мэру Таллина Э.Сависаару, помимо подозрений в неоднократном получении взяток, предъявили обвинения в принятии большого количества запрещенных пожертвований для Центристской партии и в сокрытии более 200 тыс евро в банках Швейцарии. Кроме того, Э.Сависаар обвиняется в отмывании денег в крупных размерах.

По словам председателя Центристской фракции Рийгикогу К.Симсон, она обратилась к генеральному секретарю Центристской партии с просьбой, чтобы и он, и бюро Центристской партии в срочном порядке проинформировали членов правления партии и дали разъяснения, касающиеся предъявленных прокуратурой обвинений. «У Центристской партии большая поддержка в обществе и именно на нас возлагаются большие надежды. Разумеется, что обвинения, предъявленные Э.Сависаару, крайне серьезны и влияют как на его репутацию, так и на репутацию всей партии. Тем не менее, как и в других случаях, первостепенным является принцип презумпции невиновности», – отметила К.Симсон.

Сам Э.Сависаар с 17 по 21 марта находится с официальным визитом в Москве. По словам Э.Сависаара, в Москве он будет говорить о развитии Таллина и прочтет лекцию в МГУ. В поездке Э.Сависаара сопровождает глава управы Ласнамяэ М.Юферева. «Я убеждена, что, несмотря на напряженные отношения на уровне государств, мы должны стремиться к сотрудничеству и общению. Все конфликты рано или поздно заканчиваются, а дружеские связи остаются и служат фундаментом для развития глобальных связей между городами и странами», – отметила М.Юферева перед отъездом в Россию.

ОБЩЕСТВО

Министерство образования и науки выдаст 27 местным самоуправлениям дополнительное пособие в размере 1,17 млн евро на классы языкового погружения и организацию преподавания эстонского языка для прибывших иммигрантов.

Наибольшие суммы получит Таллин и Тарту. Таллин получит на обучение эстонскому языку от государства 500 тыс евро, Тарту — примерно 230 тыс евро.

По словам руководителя отдела общего образования Минобразования И.Кяосаар, поддержка учеников, участвующих в программе языкового погружения, необходима, так как в эстонской системе образования с каждым годом учится все больше детей, чей домашний язык и язык обучения не один и тот же.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.