Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 14 – 19 марта 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 14 – 19 марта 2016 г.

21.03.2016  // Фото: http://baltnews.lv/

Юристов МИА «Россия сегодня» не пустили в Латвию. Начали работу курсы НАТО для украинских солдат, где главными инструкторами являются латвийские военнослужащие. В Риге состоялось традиционное шествие по случаю Дня легионеров.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Вторая годовщина присоединения Крыма к России вызвала всплеск активности у министров иностранных дел стран Северной Европы и Балтии. Главы МИД Латвии, Дании, Эстонии, Финляндии, Литвы и Швеции распространили совместное письмо, в котором в очередной раз заявили о том, что РФ должна взять на себя ответственность за «аннексию» полуострова.

Авторы документа подчеркнули, что именно с «аннексии» Крыма началось нарушение Россией территориальной целостности Украины, что является «самым вопиющим за последние несколько десятилетий нарушением Устава ООН и других международных правовых актов». Министры также указали, что, по их мнению, с вхождением Крыма в состав России количество нарушений прав человека в Крыму значительно увеличилось. В частности, главы МИД указали на то, что жителям Крыма навязывают российское гражданство. Кроме того, по данным авторов письма, «широко сообщается о насилии в отношении украинцев и татар, а также о подавлении украинского языка и ограничении свободы слова в СМИ».

Крым - РоссияОтдельно в канун годовщины присоединения Крыма к РФ высказались и латвийские политики. Глава МИД Э.Ринкевич написал в своем микроблоге Twitter, что «спустя два года после незаконной аннексии Крыма мир должен объединить усилия, чтобы положить конец российской оккупации». Отметились в соцсетях другие официальные лица. В частности, председатель сейма И.Мурниеце напомнила, что Латвия не признает присоединение Крыма и указала, что «Россия должна соблюдать международные законы». Глава минобразования и науки К.Шадурскис написал, что Крым снова должен стать украинским, а депутат Европарламента А.Пабрикс указал, что «права крымских татар не должны ущемляться хозяином-оккупантом».

Латвийский МИД еще раз призвал соотечественников воздержаться от поездок в Крым в связи с тем, что в нынешних условиях невозможно обеспечить консульскую помощь в этом регионе.

МИД напомнил также, что, согласно нормативным актам Украины, въехать на «аннексированные Россией» административные украинские территории разрешается только через украинские погранпункты в установленном законом порядке, получив особое разрешение украинских властей. МИД также предупредил латвийцев, что незаконное пересечение украинской границы при поездке в Крым может привести к ответственности, определенной законом, в том числе к запрету на въезд в Украину.

Юристов МИА «Россия сегодня» не пустили в Латвию, куда они прилетели для участия в судебном процессе по делу об отказе в регистрации представительства в Риге. Е.Королев и Е.Тимошенкова прибыли в Ригу, где на погранконтроле представители соответствующих служб забрали у них паспорта. Через полтора часа юристам объявили, что высылают их из страны и бессрочно запрещают въезд в Латвию, т.к. они представляют угрозу нацбезопасности страны. Офицер погранслужбы Латвии заявил Е.Королеву и Е.Тимошенковой о том, что данное решение принимала Полиция безопасности Латвии.

«Никаких объяснений, почему вдруг, по мнению латвийских властей, мы представляем угрозу безопасности страны, дано не было. Это совершенно абсурдно, поскольку я в Латвии не был ни разу, а Елена была однажды как турист в 2012 году», – сказал Е.Королев. По его мнению, такие действия «могут свидетельствовать о том, что власти Латвии намеренно ослабляют нашу позицию в суде, не давая возможности высказаться представителям агентства». В результате на заседаниях Административного суда Риги будут выступать только местные адвокаты.

В регистрации представительству МИА «Россия сегодня» в Латвии было отказано 28 августа 2015 года. Латвийские власти заявили, что такое решение принято из-за несоответствия предоставленных документов конституции и ряду нормативных актов.

МИД РФ назвал решение Риги дискриминационным и политизированным. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства М.Захарова назвала его «очередным показательным примером «демократии по-латвийски».

«Сначала принимается ничем не обоснованное решение об отказе в регистрации представительства МИА «Россия сегодня» в Латвии, а затем, чтобы замаскировать политическую подоплеку этого вопроса, в страну не пускают наших юрисконсультов, намеревавшихся принять участие в обжаловании этого несостоятельного с правовой точки зрения вердикта. Получается, что теперь уже и российские юристы представляют «угрозу национальной безопасности» Латвии, а особенно опасным их «оружием», очевидно, в Риге считают аргументы о необходимости соблюдения общепризнанных норм, обеспечивающих свободу работы СМИ», – сказала она.

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) выявил серьезные нарушения в содержании телеканала «РТР Планета». Теперь в Латвии может быть ограничена трансляция его программ. По словам председателя НСЭСМИ А.Дулевски, Латвия уже проинформировала Еврокомиссию, и сейчас готовятся соответствующие документы, в которых указывается на обнаружение сразу трех нарушений со стороны «РТР Планета».

А.Дулевска допускает, что придется думать о «кардинальном решении» – трансляция канала на территории Латвии может быть запрещена. В прошлом году НСЭСМИ сделал предупреждение латвийским кабельным операторам по поводу трансляции канала «РТР Планета» без разрешения на ретрансляцию.

У Полиции безопасности (ПБ) нет информации, подтверждающей предположения о том, что российские спецслужбы причастны к перемещению нелегальных иммигрантов через границу Латвии, заявила пресс-секретарь ПБ Л.Петерсоне.

Ранее командующий Объединенными силами НАТО в Европе Ф.Бридлав, выступая перед сенаторами США, предупредил, что Россия и режим президента Сирии Б.Асада используют неконтролируемый миграционный кризис как оружие против Запада.

Между тем, по данным Государственной пограничной охраны, в 2015 году на границе Латвии было задержано рекордное число нарушителей — 476, что в три раза больше, чем в 2014 году. При этом на латвийско-российской границе задержали 301 нарушителя. В основном это были граждане Вьетнама и Афганистана, но были также представители России, Ирака, Индии, Пакистана и Сирии.

Латвия-Украина

НАТО14 марта на Украине в г.Яворов Львовской области начали работу курсы НАТО для украинских солдат, где главными инструкторами являются латвийские военнослужащие, сообщили в минобороны Латвии.

В этом году предусмотрено четыре двухнедельных курса. Помимо этого, латвийским солдатам доверено тренировать бойцов батальона специальных операций Украины.

Как отметил недавно побывавший на Украине командир Национальных вооруженных сил Р.Граубе, Латвии следует быть солидарной и делиться тем опытом, который страна получила, вступив в НАТО и участвуя в международных операциях. Он также рад тому, что латвийские военнослужащие в ходе обмена опытом с украинцами получат ценные знания, накопленные в ходе боев на востоке Украины. В обучении украинских солдат, помимо латвийских военнослужащих, примут участие военные из Литвы, США, Канады и Великобритании. До конца этого года НАТО планирует обучить 5 пехотных батальонов и батальон спецназа Украины.

Латвия-НАТО

Представители Центра интеграции сил НАТО и США посетили предприятие Latvijas dzelzceļš, а также станцию Шкиротава, где обсудили инфраструктурные вопросы, в том числе связанные с возможностями и техническими нюансами, которые необходимо учитывать при перевозке пассажиров и техники.

Для обеспечения перевозки грузов в соответствии со стандартами НАТО предприятие Latvijas dzelzceļš уже инвестировало 200 тыс евро, кроме того, запланированы инвестиции для строительства новых подъездных рельсов и капремонта уже имеющихся рельсов. Общая сумма инвестиций превысит 1 млн евро.

Комментируя визит представителей НАТО, пресс-секретарь Центра интеграции А.Бергмане отметила, что основной целью организации является координация и повышение готовности альянса и общественных сил. В этой связи, по ее словам, важную роль играет и железная дорога. Инфраструктура Latvijas dzelzceļš уже используется как для перевозки невоенного груза из Афганистана, так и для перемещения военной техники.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Латвии Р.Вейонис не хочет, чтобы его страна стала «окном в Европу» для беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки. Укрепление восточной границы Латвии – это вопрос безопасности и Латвии, и всего ЕС, подчеркнул Р.Вейонис на еженедельной встрече с премьер-министром, призвав приложить к этому все усилия.

Президент с премьером также обсудили подготовку Латвии к предстоящему в июле Варшавскому саммиту НАТО.

Работа правительства

Правительство Латвии разработало новую государственную оборонную концепцию, подразумевающую увеличение армии в несколько раз, и конкретно называющую потенциальным агрессором Россию.

После военных действий в Грузии в 2008 году, а также на Украине, военные специалисты пришли к выводу, что нельзя полагаться только на 5-й пункт Устава НАТО. Согласно новой концепции, армия должна состоять одновременно из 17,5 тыс подготовленных солдат, в том числе 6,5 тыс профессионалов, 8 тыс земессаргов и 3 тыс резервистов. На военные расходы необходимо тратить 2% от ВВП.

Одно из существенных изменений – около 20% средств необходимо тратить на покупку новой экипировки. Таким образом, армия не только увеличит себе зарплату и отремонтирует старые базы, но и пятую часть денег будет тратить на увеличение военной мощи.

Согласно мнению латвийцев, правительство М.Кучинскиса работает на 4,4 балла из 10 возможных. По данным опроса, проведенного агентством TNS, «отлично» или «очень хорошо» не поставил ни один из респондентов, а почти треть (29%) опрошенных вообще не смогли оценить работу кабмина. Самыми популярными оценками, поставленными народом министрам, были 5, 4 и 3 балла. Лучшим результатом было 7 баллов, однако этот вариант выбрали лишь 3% опрошенных. Для сравнения, 1 балл правительству поставили 7% участвовавших в исследовании латвийцев, а 2 балла — 8%, сообщили в TNS.

ОБЩЕСТВО

Шествие16 марта в Риге состоялось традиционное шествие по случаю Дня легионеров и другие приуроченные к этому дню мероприятия. Серьезных инцидентов и нарушений общественного порядка удалось избежать, отмечают правоохранительные органы.

По данным рижских властей, в нынешнем году в шествии приняли участие порядка 800-900 человек. Это рекордно низкое количество за последние годы. На своей странице в социальной сети Facebook мэр Риги Н.Ушаков напомнил, что в Риге живет около 700 тыс человек. «В прошлом году к Памятнику пришло около 1000 человек. В 2014 году – 1500 человек, в 2013 году – 3000. Было 3000 участников, сейчас 800-900. По сути, это все, что нужно знать о так называемом «Дне легионеров» в Латвии. И спасибо рижанам за такую динамику», – отметил он.

В посольстве РФ в Латвии расценили шествие 16 марта в Риге как «оскорбление памяти миллионов невинно погибших людей разных национальностей и игнорирование международных обязательств Латвии».

МИД РФ призвал Совет Европы, БДИПЧ ОБСЕ, Управление верховного комиссара ООН по правам человека, а также другие международные организации дать оценку чествованию легионеров «Ваффен-СС» в Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.