Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 12 июля – 20 июля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 12 июля – 20 июля 2014 г.

21.07.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Украина

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес через свою канцелярию выразил соболезнования семьям погибших в крушении Боинга-777 «Malaysia Airlines» пассажиров и членов экипажа и заявил, что «необходимо начать и провести международное, объективное, быстрое и объективное расследование». Требование эстонского президента «прекратить действия поддерживаемых Россией сепаратистов на Востоке Украины» фактически работает на поддержку внешнеполитической линии США в этом вопросе. К эстонскому президенту присоединился и министр обороны республик С.Миксер, добавив, что крайне нестабильная обстановка на Востоке Украины возникла из-за «агрессивной политики Путина и террористов», которых «поддерживает и вооружает Кремль». Наиболее радикален в оценках произошедшей катастрофы оказался в Эстонии бывший главнокомандующий Силами обороны республики, советник премьер-министра по вопросам обороны, генерал А.Лаанеотс, который увидел в этой трагедии отчетливый след России: «Лично я исключаю, что украинцам было бы нужно сбивать гражданский самолет в своем гражданском пространстве. Не думаю, что они были бы к этому готовы… В этом регионе - Восточной Украине - у украинцев нет таких зенитных ракетных комплексов, которые могли бы сбить самолет на 10-километровой высоте». Генерал поддержал мнение МВД Украины, согласно которому самолет был сбит при помощи системы «БУК», а сама система, по его словам, всего несколько дней назад вместе с обслуживающим персоналом была передана Россией «сепаратистам»: «Я лично убежден, что это работа русских, поскольку им надо показать, какое нестабильное и опасное нынешнее правительство Украины. В то же время им нужно найти предлог для введения бесполетной зоны над Украиной, чтобы местная армия не могла поддерживать свои войска с воздуха». Этот вывод генерал сделал из размещенной в Интернете СБУ Украины записи разговора между «главой ополченцев и его начальством». А.Лаанеотс не принял во внимание, что «перехват» это разоблачен как фальсификация, возможно, размещенная в сети еще до катастрофы. Для справки: А.Лаанеотс – выпускник Харьковского танкового училища. Служил на разных должностях, в том числе и советским военным советником в Эфиопии. Карьеру в советской армии закончил в должности военного комиссара в Тарту. Работал в частных охранных структурах. В 1990-е годы возглавлял Главный штаб сил обороны Эстонии, в 2002 - 2006 гг. работал военным атташе Эстонской республики в России и на Украине. С 2006 по 2011 годы — командующий Силами обороны Эстонии.

Действующий же командующий ВВС Эстонии Я.Тариен высказал мнение в корне противоречащее высказываниям бывшего главнокомандующего. По его убеждению противовоздушную систему вообще не следует использовать, если известно, что в воздушном пространстве могут пролетать и военные самолеты противников, и случайные гражданские самолеты. Но, добавил он, еще не доказано, что самолет вообще был сбит. Я.Тариен также отметил, что не подтверждено и то, что самолет сбили при помощи системы «Бук». Бывший командующий ВВС Эстонии Т.Крюэнер заявил, что, если действительно использовали систему «Бук», то следует отринуть все симпатии, так как «это может быть делом рук и России, и Украины, и сепаратистов». По его словам, лишь черные ящики должны точно показать, откуда пришла ракета и какого она типа.

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам М.Михкельсон в интервью эстонскому радио заявил, что Эстония вместе с партнерами по ЕС готова оказать содействие в скорейшем расследовании причин катастрофы и, если потребуется, оказать со своей стороны необходимую помощь. Тем не менее, еще до участия в любом расследования Катастрофы Боинга -777 М.Михкельсон выразил убеждение, что «без агрессии Российской Федерации такое событие было бы невозможным, а агрессия эта продолжается с февраля месяца».

Член правления Эстонской национально телерадиовещательной компании А.Руусаар сообщил об отказе эстонского телевидения в ответ на предложение украинского «5-го канала» передавать эстонскому телевидению для бесплатного размещения, подготовленные новостные выпуски. По мнению эстонской стороны, вполне возможно сотрудничество в форме выборочного использования ERR созданного «5-ым каналом» новостного контента, но не регулярной трансляции выпусков новостей, к чему стремится украинская сторона.

Эстония – Россия

Министр иностранных дел У.Паэт выразил соболезнования министру иностранных дел России С.Лаврову в связи аварией в Московском метрополитене.

По мнению эксперта в сфере транзитного бизнеса и бывшего эстонского министра Р.Варе, санкции ЕС против России имеют ограниченное влияние, в то время как санкции США намного серьезнее, поскольку касаются четырех гигантов российской экономики.

Относительно санкций ЕС Р.Варе отметил: «Самое главное то, что будут заморожены некоторые проекты, финансирование которых связано с деньгами Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, а также некоторые европейские средства поддержки». Санкции со стороны США, как считает Р.Варе, более существенны, поскольку впервые они касаются не только расширения списка отдельных лиц и компаний: сейчас там присутствует секторальный подход, что является совершенно новым шагом. «Статус SDN (Specially Designated Nationals) означает, что ни один гражданин США или связанная с США юридическая компания не могут иметь дела с попавшими в санкционные список лицами и предприятиями», - сказал он.

Эстония – ЕС

На прошедшей неделе эстонские политики обсуждали возможность занятия бывшим премьер-министром Эстонии А.Ансипом места президента Европейского совета. Однако решение основных кадровых вопросов в руководстве ЕС было отложено до осени. А.Ансип заверяет прессу, что его интересует лишь место еврокомиссара.

Другой эстонский евродепутат Т.Келам заявил, что «Ансип хороший кандидат, ему на европейском уровне сложно предъявить какие-то претензии. Но обычно равновесие сил строится по принципу север-юг, запад-восток. Так что географически Ансип не первый кандидат». Его коллега по Европарламенту эстонец И.Таранд ехидно заметил, что А.Ансип «и ранее был гибок в смене своих предпочтений… В идеале на этот пост нужно избрать Ангелу Меркель, действительного лидера, а не искать просто исполнителя обязанностей».

В четверг, 17 июля, в Страсбурге Европейский парламент принял резолюцию, в которой он поддержал украинское правительство и осудил действия России. Депутат ЕП от Эстонии Я.Тоом была одной из немногих, голосовавших против резолюции. В поддержку резолюции проголосовало 497 депутатов, против проголосовал 121 депутат, в том числе и Я.Тоом, воздержался 21 член парламента.

Я.Тоом объяснила свое решение дипломатично: «Текст был несбалансированным, и могло сложиться впечатление, что ЕС выбирает одну из сторон в вооруженном конфликте…» Она считает, что для прекращения кровопролития необходимо понимать обе стороны: «Одобряя план по урегулированию конфликта Порошенко, мы не обращаем внимание на то, что, согласно документу, часть, очень большая часть граждан Украины считается сепаратистами… Без поддержки гражданского населения, поддерживаемый только извне, мятеж так долго бы не продолжался», — пояснила Я.Тоом. Масштаб вмешательства России в события на Украине оценивается на основании украинских источников, хотя это лишь одна сторона конфликта, указала политик.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Ведущая национально-консервативная партия Союз Отечества, еще недавно входившая в правительство, обсуждает, по данным эстонских СМИ, вопрос смены лидера, так как имеются сомнения, сможет ли нынешний председатель У.Рейнсалу (бывший министр обороны) принести партии хорошие результаты на предстоящих в следующем году парламентских выборах. Для успешной избирательной кампании необходимо новое лицо. Одним из потенциальных кандидатов на роль нового лидера партии называют бывшего министра экономики Ю.Партса.

Этнополитика

При таможенном осмотре 14 июля в Нарве члена Координационного совета российских соотечественников Эстонии, руководителя портала Slavia А.Хмырова, который был пассажиром автобуса Санкт-Петербург-Рига, подвергли личному досмотру и, как выражается сам активист, «сомнительному с точки зрения законности собеседованию, больше напоминающему допрос». Сотрудники эстонской полиции и погранохраны выясняли, куда он ездил и с какой целью. А.Хмырова принудили открыть мобильные телефоны (извлечь аккумуляторы, сим-карты), перелистали и сфотографировали постранично записную книжку. Эти действия в акте таможенного досмотра указаны не были.

Общество и экономика

Известный эстонский певец, «голос московской Олимпиады» Тынис Мяги призвал бойкотировать фестиваль «Августовский блюз», так как организаторы пригласили выступать актера и джазмена Стивена Сигала, а он якобы сторонник Путина и поддержал «аннексию» Крыма, а также собирается исполнить на севастопольском мотофестивале гимн Донецкой народной республики.

Министр иностранных дел Эстонии У. Паэт поддержал инициативу Т.Мяги: «Организаторы важных и авторитетных культурных мероприятий могли бы лучше чувствовать настроения в обществе. Стивен Сигал в последние месяцы активно изъявлял желание участвовать в политике, при этом прибегая к способам, которые неприемлемы для большой части мира, которая уважает демократию и верховенство права. Так же как нельзя соглашаться с оккупацией части соседнего государства, нельзя мириться с бессмысленной поддержкой таких действий». В связи с разгоревшимся скандалом организаторы фестиваля И.Дитманн и Р.Укареда сделали официальное сообщение, что С.Сигал в Эстонию не приедет, не уточнив они ли отказали С.Сигалу или он сам отказался приезжать в Эстонию, узнав о скандале. Ранее Blues Band Стивена Сигала в рамках европейского турне выступал в Литве, Чехии, Венгрии и Словакии. Организаторы не уточнили.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.