Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 14 - 20 июля 2014г.

Обзор политической ситуации в Латвии 14 - 20 июля 2014г.

21.07.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Евродепутат от ЦС А.Мамыкин в интервью передачи латвийского телевидения заявил, что «гордится договором ЦС с партией президента РФ В.Путина Единая Россия». Политик заверил, что представляемая им партия не собирается отказываться от этого сотрудничества: «В тот момент, когда ЦС будет в правительстве, этот договор поможет нам налаживать отношения с Россией». Политик также отметил, что Латвия не должна запрещать трансляцию российских телеканалов на своей территории: «Пока зрители хотят смотреть российские каналы, это их святое право».

В свою очередь глава МИД Латвии Э.Ринкевич (Единство), находившийся с рабочим визитов в Киеве во время брифинга выразил надежды на то, что Франция пересмотрит сотрудничество с Российской Федерацией о поставках вертолетоносцев «Мистраль» в связи с ситуацией в Украине. По возвращению из поездки, в субботу 19 июля, Э.Ринкевич написал в Twitter, что принял решение запретить многим лицам въезд на территорию Латвии, где они бы могли посещать «роскошные мероприятия». Многие пользователи социальной сети спросили у министра, имел ли он в виду гостей конкурса «Новая волна», однако Э.Ринкевич свое решение пока не комментировал.

Премьер-министр Латвии Л.Страуюма (Единство) осудила сюжет российского «Первого канала», рассказавшего об исполнении смертного приговора ребенку в Славянске. При этом премьер считает, что пока нет необходимости запрета трансляции каких-либо российских телеканалов в Латвии.

Латвия-Украина

В пятницу у российского посольства в Риге состоялась акция протеста «против вмешательства России во внутренние дела Украины», в которой приняли участие около 60 человек. Пикет начался с исполнение латвийского и украинского гимна, а также минуты молчания в знак памяти погибших в результате падения самолета Малазийских авиалиний под Донецком. Не обошлось и без провокаций и попыток развязать драку, в результате чего, трое демонстрантов были задержаны полицией.

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич заявил, что в связи с крушением самолета малазийских авиалиний, международное сообщество должно оказать Украине не только публичную политическую, но и юридическую помощь, а также обеспечить вооруженные силы Украины необходимым обмундированием и оружием. Э.Ринкевич также отметил, что международному сообществу своими действиями необходимо поддержать правительство Украины, и совместными усилиями уничтожить «гнездо террористов».

Латвия-ЕС

По неофициальной информации, экс-премьер В.Домбровскис (Единство) может быть номинирован на должность главы Европейского совета, сменив на этом посту Х.В.Ромпея. Сам В.Домбровскис, комментируя подобные слухи, оценил свои шансы, как «минимальные». Ранее новый президент Еврокомиссии Ж.К.Юнкер в телефон разговоре с латвийским премьером Л.Страуюмой заверил, что «что будет поддерживать избрание Домбровскиса на должность, соответствующую его профессиональным возможностям».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Сейм

Правление партии Единство утвердило окончательный список кандидатов на осенних выборах в Сейм. Лидерами списка будут премьер-министр Л.Страуюма, спикер Сейма С.Аболтиня, министр иностранных дел Э.Ринкевич, председатель парламентской бюджетной комиссии Я.Реирс и министр сообщения А.Матисс. Пресс-секретарь Единства Л.Тимрота заявила, что «предвыборная программа партии будет основываться на принципах безопасности, развития и преемственности. Приоритетами партии является создание новых рабочих мест, уменьшение неравенства и сбалансированный экономический рост».

На прошедшей неделе стали известны лидеры списка Русского союза Латвии (РСЛ). По сообщению председателя партии Т.Жданок, список в столице возглавят член правления РСЛ М.Митрофанов, депутат Сейма, покинувшая ЦС, И.Цветкова и сопредседатель партии Я.Плинер. Т.Жданок также проинформировала, что в списке РСЛ будут не только члены партии, но и представители многих общественных организаций, в том числе «Конгресса неграждан» и «Русской общины Латвии». В свою очередь, М.Митрофанов, комментируя стратегию РСЛ на октябрьских выборах, заявил, что «кампания будет молниеносной, а ее центральным элементом станут контакты с очень широким кругом жителей». Основными принципами предвыборной кампании партии будут борьба с этнической дискриминацией, официальный статус русскому языку, образование на русском языке на всех уровнях, а также защита традиционных семейных ценностей и решение проблемы неграждан.

Крупнейшая партия действующего Сейма ЦС определилась с кандидатом на должность премьер-министра на октябрьских выборах, им стал мэр Риги Н.Ушаков. Среди возможных кандидатов на должность главы правительства были, и депутаты Сейма А.Элксниньш, и Я.Урбанович, однако две трети региональных ячеек партии поддержали рижского градоначальника. Избрание 12 Сейма будет первыми парламентскими выборами, на которых партия участвует как Согласие, а не политическое объединение Центр согласия.

По неофициальной информации рейтинг популярности Единства, впервые за все время существования партии, выше, чем у ЦС. Информацию подтвердил руководитель исследовательского центра «SKDS» А.Катиньш, который сообщил, что рост поддержки Единства является результатом победы на выборах в Европарламент, и, вероятно, будет иметь лишь кратковременный эффект. Член правления партии и руководитель фракции ЦС в Сейме Я.Урбанович, комментируя изменения популярности партии, сообщил, что «у рейтингов есть такая особенность - расти и падать, однако причин для смены лидерских позиций нет». В свою очередь, партнеры Единства по коалиции предлагают свое объяснение. Председатель Нацобъединения Г.Берзиньш считает, что падение рейтингов ЦС, является платой за попытки партии удержать уже имеющийся электорат, а также привлечь новых избирателей, «клонясь в сторону правого крыла политического спектра».

Легенда латвийского хоккея С.Озолиньш, пока не планирует заниматься политикой, однако останется общественно активным. Ранее сообщалось, что он может стать одним из локомотивов списка партии Э.Репше Для развития Латвии. В свою очередь, лидерами списка Для развития Латвии на предстоящих осенью выборах Сейма будут нынешние координаторы партии в избирательных округах- Э.Репше, Ю.Пуце, В.Рескайс, Э.Яунупс и Р. Пикс.

По данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) новая партия бывшей главы Госконтроля И.Судрабы От сердца Латвии за два месяца получила очень скромные пожертвования - 330 евро. Немного собрала и недавно созданная партия экс-министра юстиции Я.Борданса – его Новой консервативной партии пожертвовали всего 598 евро, большую часть суммы внес сам Я.Борданс. Из не представленных в Сейме политических сил больше всего удалось собрать партии Э.Репше - 354 331 евро (с декабря 2013 г.)

Правительство

На прошедшей неделе Л.Страуюма официально приняла отставку бывшего министра здравоохранения И.Цирцене. Потенциальный кандидат на этот пост, проректор Университета имени П.Страдиня Т.Бауманис, в среду отказался от предложения премьера. Как пояснила Л.Страуюма, главными причинами отказа были «низкая заработная плата, а также короткий период времени, которое необходимо провести на посту министра».

Л.Страуюма подписала распоряжение, признающее утратившими силу 65 постановлений о формировании различных рабочих групп, советов, экспертных и управляющих групп. Представитель Госконцелярии С.Спурке, комментируя решение премьера, сообщила, что «действующие распоряжений утеряли свою актуальность, или же поставленные перед ними задачи уже выполнены».

Министерство юстиции Латвии подготовила пакет правил, предусматривающих, что для информирования общества можно будет пользоваться только официальными языками стран Евросоюза. Авторы проекта уверены, что в соответствии с целями Закона о государственном языке в интересах большинства жителей Латвии возможность использования иностранных языков должна распространяться только на официальные языки стран ЕС, за исключением чрезвычайных ситуаций и угроз для безопасности, когда для публичной информации допустимо использование любого иностранного языка. Следует отметить, что правила будут распространяться на государственные и муниципальные учреждения и предприятия, в которых государству или муниципалитету принадлежит более 50% уставного капитала. Рассмотрение предполагаемых поправок отложено на неопределенный срок.

На прошедшей неделе, министр культуры Д.Мелбарде (Нацобъединение), сообщила об отсутствии финансовых ресурсов для создания в ближайшем будущем единого балтийского телеканала на русском языке. Планировалось, что страны Балтии будут финансировать канал, противостоящий российской «мягкой силе», из средств госбюджета.

По заявлению премьер-министра Л.Страуюмы, для председательства Латвии в Совете ЕС необходимо создать отдельный пост государственного министра. Глава правительства считает, что такая должность необходима, так как министру иностранных дел приходится выполнять много других обязанностей. Л.Страуюма отметила, что должность будет временной - «только пока Латвия председательствует в ЕС».

Общество и экономика

Глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Я.Стрельчонок подписал указ о понижении в должности своего заместителя Ю.Стрике сроком на два с половиной года. С этого момента Стрике выполняет обязанности главного специалиста по заявлениям в юридическом отделе Бюро. В свою очередь, Бюро по защите Сатверсме повторно предоставило Стрике доступ к государственной тайне.

На прошедшей неделе без внимания не осталась и проблема благосостояния жителей наиболее депрессивного региона Латвии. Так, министр защиты окружающей среды и регионального развития Р.Наудиньш (Нацобъединение) в интервью телеканалу «LNТ» заявил, что «проблему Латгальского региона сможет решить разработка торфяных месторождений». Министр отметил, что Дагдском крае расположены 3800 гектаров торфяных болот, которые можно использовать. По мнению Наудиньша, разработка торфа – та отрасль, развитие которой поможет существенно увеличить количество рабочих мест в Латгалии.

Прокуратура Курземского судебного округа предъявила одному из лидеров партии ЗаРЯ Е.Осипову обвинение в надругательстве над государственным флагом Латвии. Напоминаем, что политик во время государственного праздника разместил в своем профиле запись о том, что его дочь принесла со школы «какую-то красно-бело-красную фигню». Как сообщила прокурор И.Радкевича, Осипов обвиняется по 93 статье Уголовного закона – глумление над государственными символами.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.