×
Обзоры Обзоры

Обзор полит. ситуации в Латвии 14 – 19 сентября 2015 г.

Источник изображения: www.publika.lv

Правительство Латвии согласно добровольно принять дополнительно 526 беженцев, но выступает против введения системы обязательных квот. Дело россиян А.Куркина и А.Попко, совершивших акцию протеста на военной базе Адажи в Латвии, переквалифицировано на статью «хулиганство». В "черный список" Украины попали четверо латвийцев.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Дело россиян А.Куркина и А.Попко, совершивших акцию протеста на военной базе Адажи в Латвии, переквалифицировано на статью «хулиганство», сообщил политический активист В.Линдерман, который проходит по данному делу подозреваемым. По данной статье россиянам грозит до 5 лет лишения свободы.

Изначально было очевидно, что обвинение участников проникновения на базу в терроризме или шпионаже вряд ли имеет под собой основания, отмечают латвийские СМИ. Акция явно была рассчитана на привлечение внимания: А.Куркин и А.Попко перелезли через забор при помощи лестницы, не скрываясь, у них были найдены только листовки и два флага. Защита настаивает на том, что дело должно быть квалифицировано по административной статье кодекса Латвии «Незаконное проникновение на военный объект», за что положен штраф до 70 евро, так как акция россиян носила мирный и ненасильственный характер.

В Юрмале прошел 20-й «Балтийский форум», озаглавленный «США, ЕС и Россия — новая реальность». В ходе дискуссий эксперты высказали мнение, что идея Большой Европы для нынешнего поколения ушла в прошлое. Вместо этого возникло биполярное устройство мира из Евроатлантического (Западная Европа и Америка) и Евразийского (Россия, Китай, страны Центральной Азии и др.) пространств, которое несет угрозу конфликта.

Эксперты обозначили три возможных пути развития отношений США, ЕС и России. Если Россия «открутит» назад ситуацию с Крымом и Украиной, то отношения с Евросоюзом восстановятся, уверен госсекретарь МИД Латвии А.Пилдегович. В свою очередь президент Российского совета по международным делам И.Иванов указал, что кризис отношений Запад-Россия начался не с Украины и назад пути нет, новая цель России — дружба с Востоком. При этом председатель правления Института современного развития И.Юргенс не исключил, что Евразийский союз, на который сегодня делает ставки Россия, станет входом на Запад через «заднюю дверь».

Большинство выступавших на форуме европейских экспертов высказали мнение, что России не стоит спешить расставаться с Европой. Как отметил авторитетный европейский политик, экс-посол Австрии в России М.Вукович, главное сейчас — приглушить украинский кризис и отменить ряд санкций в отношении России, оставив только санкции по Крыму. Китай, по его словам, это не панацея, а всего лишь еще один вектор, поворот к которому Россия может делать без разрыва с Европой.

Дипломат уверен, что ЕС должен остаться для России воротами к модернизации и новым технологиям, а взаимоотношения России и США могут быть очень продуктивными в решении глобальных проблем, например, конфликтов на Ближнем Востоке.


Латвия – Украина

Президент Украины П.Порошенко подписал указ о введении персональных санкций в отношении граждан иностранных государств, ответственных за осуществление преступной деятельности против Украины. В список были включены 105 юридических и 388 физических лиц, среди которых граждане 23 государств, в том числе — четверо латвийцев. Под санкции Украины, в рамках которых на год запрещен въезд в эту страну, попали журналисты газеты «Вести сегодня»: Э.Эльдаров, В.Бучельников, Э.Ругальская и бывший депутат сейма Н.Кабанов.

Как заявил ответственный редактор издания С.Тыщенко, в украинском санкционном списке указаны не настоящие имена и фамилии латвийских журналистов, а псевдонимы. Исключение составляет Кабанов.

Санкции распространяются и на российские СМИ: телеканалы «Россия-24», «Первый канал» и НТВ. Генеральному директору МИА «Россия сегодня» Д.Киселеву запрещено устанавливать деловые контакты на Украине. В список вошли также российские авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь» и «Оренбургские авиалинии».

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе осудила объявленные украинскими властями санкции, распространяющиеся в том числе и на журналистов. Министр информационной политики Украины признал, что новый санкционный список требует изменений. «Я уважаю законное право правительства бороться с терроризмом и защищать свою национальную безопасность и безопасность своих граждан. Но введение более широких ограничений, которые препятствуют свободному передвижению журналистов — не способ обеспечения безопасности», — заявила представитель по вопросам свободы СМИ в ОБСЕ Д.Миятович. В ОБСЕ подчеркнули, что санкции являются серьезной угрозой для права журналиста свободно собирать информацию.


Латвия – ЕС

Премьер-министр Л.Страуюма провела телефонный разговор с председателем Европейской комиссии (ЕК) Ж.-К.Юнкером, в ходе которого указала, что в решении проблемы беженцев необходимо использовать различные инструменты. Разговор Л.Страуюмы и Ж.-К.Юнкера был «очень прагматичным», сообщила пресс-секретарь главы правительства А.Розенберга. В ходе беседы Л.Страуюма рассказала Ж.-К.Юнкеру о ситуации в Латвии и обратила его внимание на необходимость решать проблему беженцев комплексно, в том числе укреплять внешние границы ЕС и пограничный контроль.

Кроме того, необходимо оценить возможность размещения беженцев в безопасных странах, не входящих в ЕС, а экономических мигрантов следует отправить на родину, считает Л.Страуюма. Ж.-К.Юнкер выслушал Л.Страуюму с пониманием, отметила А.Розенберга.

Позиция Латвии по предложению ЕК о дополнительном приеме беженцев — самая негативная среди стран ЕС, заявил глава латвийского МИД Э.Ринкевич. Министр отметил, что есть страны, которые не поддерживают обязательные квоты, но готовы рассмотреть возможности принять другое количество беженцев или другие механизмы помощи. «Позиция же Латвии состоит в том, что мы не поддерживаем ничего», — сказал он.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Латвии Р.Вейонис поручил правительству, партиям, самоуправлениям и негосударственным организациям в течение двух недель подготовить четкий план по принятию в Латвии беженцев. Он указал, что ждет утвержденную национальную позицию Латвии по этому вопросу до 21 сентября. Президент выразил недовольство работой правительства по решению вопроса о принятии беженцев, поскольку обществу не разъяснены многие вопросы по этой теме. Р.Вейонис раскритиковал политические партии, указав на нехватку государственного мышления и концентрацию на поднятии рейтингов. «Если Латвия скажет «нет», это станет угрозой солидарности Евросоюза», — подчеркнул он.


Работа правительства

Минобороны Латвии выделит из бюджетных средств около 2 млн евро на обеспечение миссии патрулирования воздушного пространства стран Балтии. В министерстве указали, что данную миссию финансирует не только Латвия, но и Литва и Эстония. Соглашение предусматривает максимальную сумму, которую Латвия обязуется выделить на укрепление патрулирования воздушного пространства. Цель этого соглашения — определить принципы финансирования между странами и выделения средств на действия миссии с 1 января до 31 декабря 2015 года.

Правительство одобрило подготовленную МВД позицию Латвии по проблеме беженцев, которая предусматривает, что государство согласно добровольно принять дополнительно 526 человек, но выступает против введения системы обязательных квот. Ранее Латвия согласилась принять 250 беженцев, таким образом их общее число составит 776 человек. В документе отмечается, что физическое распределение беженцев между странами ЕС является лишь крайним средством в чрезвычайной ситуации и проявлением солидарности, чтобы помочь урегулировать ситуацию в конкретных странах.

Латвия в своей позиции указывает, что не возражает против координированных действий ЕС по перемещению беженцев, но по-прежнему считает, что такие мероприятия должны быть реализованы только на добровольной основе, с сохранением права каждой страны самой принимать решение о том, в какой мере в них участвовать.

Решение в правительстве было принято путем голосования. Против проголосовали министр здравоохранения Г.Белевич (СЗК), министр юстиции Д.Расначс и министр окружающей среды и регионального развития К.Герхардс (оба из Нацобъединения). Министр культуры Д.Мелбарде на заседании правительства не присутствовала.

В утвержденном правительством докладе, подготовленном для ООН в латвийском МИД, указывается, что Латвия достигла значительного прогресса в процессе натурализации, так как количество неграждан с 29% — в 1995 году уменьшилось до 12,2% — в 2015 году. По данным проводившегося в 2014 году опроса, латышским языком на общем уровне владеют более 94% представителей нацменьшинств.


В сейме

В сейме не была поддержана инициатива 10 депутатов «Согласия» об отставке министра юстиции Д.Расначса. Депутат сейма от «Согласия» А.Элксниньш высказал мнение, что депутаты от «Единства» не проголосовали за отставку министра для того, чтобы Нацобъединение согласилось принять в Латвии беженцев.

Парламентская комиссия Латвии по правам человека и общественным делам отклонила поправки к закону об убежище, которые предусматривают, что впредь решения по всем, касающимся беженцев, вопросам будет принимать сейм. Депутаты комиссии дважды голосовали за передачу проекта на рассмотрение в первом чтении, но многие члены комиссии в голосовании не участвовали, а другие воздержались, поэтому поправки были отклонены.

Предложение передать сейму право принимать решения о приеме беженцев подало Нацобъединение.


Деятельность партий

Лидер «Единства» С.Аболтиня планирует руководить партией до осени будущего года и уже ищет нового руководителя, который мог бы занять ее место и быть утвержденным на конгрессе партии осенью 2016 года. В качестве потенциальных новых лидеров она назвала А.Пиебалгса, а также мэра Цесиса Я.Розенбергса и Р.Чударса из Саласпилса.


ЭКОНОМИКА

За последний год убытки латвийских производителей молока из-за ответных российских санкций составили 53−60 млн евро, поэтому выделенная Европейской комиссией поддержка в размере 8,5 млн евро фермеров не устраивает, заявил представитель Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Г.Гутманис.

Ситуацию в молочном фермерстве он описал как катастрофическую. Г.Гутманис подчеркнул, что именно фермеры стран Прибалтики страдают от российского эмбарго больше всего, так как в этом регионе произошло самое драматичное падение цен на молоко в Европе. Из-за снижения цен молочные хозяйства в среднем теряют 173 евро в сутки, что составляет около 63 000 евро в год.