Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 14 – 19 сентября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Литве 14 – 19 сентября 2015 г.

21.09.2015  // Фото: infos.niooz.fr

Министр внутренних дел Литвы С.Сквернялис утверждает, что возможен возврат пограничного контроля в случае наплыва беженцев в Литве. Премьер-министр А.Буткявичюс заявил о повышении с 2016 г. необлагаемого налогом минимума на 34 евро до 200 евро. При посредничестве Еврокомиссии достигнута договоренность по строительству газовой смычки между Польшей и Литвой.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Главнокомандующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Й.Жукас озвучил информацию о предстоящих учениях недавно созданных сил быстрого реагирования НАТО в Литве в следующем году. Литовский военачальник также подчеркнул, что Вильнюс не поднимет «вопрос ребром», говоря о том, что батальон быстрого реагирования Альянса «должен быть применен здесь, а там – ни в коем случае».

Ранее Глава Объединенного командования по трансформации Североатлантического альянса, французский генерал Ж.Паломеро поделился своим видением ситуации в сфере применения вновь созданного структурного подразделения НАТО, которое «может быть использовано не только для коллективной обороны, но и для разрешения кризиса на Ближнем Востоке». Слова высокопоставленного функционера Альянса были интерпретированы новостным агентством Reuters как «предупреждение восточным государствам Европы, которые видят в НАТО только инструмент против российской угрозы».


Литва – Грузия

Президент Литвы Д.Грибаускайте в ходе встречи в Вильнюсе с министром обороны Грузии Т.Хидашели призвала грузинские власти провести конституционную и судебную реформы, чтобы «лучше интегрироваться в НАТО и повысить безопасность у себя в регионе в целом». Особое внимание, по мнению главы государства, необходимо уделять развитию гражданского общества и диалога с неправительственными организациями, в чем у Вильнюса есть большой опыт, которым он готов поделиться.

В свою очередь глава грузинского оборонного ведомства заявила о том, что страна инициирует на предстоящем в следующем году саммите НАТО в Варшаве запрос на предоставление Плана действий по членству в блоке. По мнению грузинской стороны, такой формат был бы значительным шагом в направлении полноправного членства.


Литва – Польша

Министр образования и науки Литвы А.Питренене прокомментировала принятую парламентом Польши резолюцию, в которой Варшава призвала Литву предпринять меры для обеспечения польского нацменьшинства надлежащими условиями для изучения польского языка. В ней, в частности, отмечалось, что прошедшие неделю назад протесты поляков Литвы «были еще одним драматичным знаком того, что польское меньшинство пытается сохранить свою идентичность, язык и культуру». Министр связала протесты с предстоящими выборами в польский парламент, заявив о том, что Литва не нарушает положения соглашения между Литвой и Польшей от 2002 г. о просвещении нацменьшинств.

Ученики литовских школ с польским языком обучения 2 сентября в знак протеста против реорганизации части учебных заведений собрались не в школах, а на католической мессе в Вильнюсе. Также выдвигались требования вернуть облегченный экзамен по литовскому языку.


Литва – ЕС

Министр внутренних дел Литвы С.Сквернялис заявил о возможном возврате пограничного контроля в случае наплыва беженцев в Литве. Евросоюз сталкивается с крупнейшим со времен Второй мировой войны миграционным кризисом. В этом году Средиземное море пересекли более 430 тыс. человек. После наплыва беженцев Германия объявила о введении контроля на границе.

Вместе с тем министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс выразил надежду, что введенный Германией контроль на границах не вызовет цепную реакцию и не разрушит шенгенское пространство.

Руководитель Департамента госбезопасности Литвы Д.Яунишкис заявил о намерении проверять каждого перемещаемого в Литву беженца для предотвращения проникновения в страну «связанных с терроризмом лиц».

В Литве заявления министра внутренних дел Германии Т.Мезьера о том, что фонды ЕС могут быть использованы как инструмент давления в отношении стран, которые получают помощь, но отказываются принять беженцев, вызвали неоднозначную реакцию. Дополнительный градус напряжения обеспечило заявление вице-канцлера З.Габриэля, озвучившего официальную позицию, согласно которой «Германия не готова быть плательщиком в Европе, к которой все хотят присоединиться, когда получают деньги, но не хотят разделить ответственность».

Президент Литвы Д.Грибаускайте, комментируя заявления немецких политиков, указала на то, что «правовые акты ЕС не предусматривают такие правовые последствия для государств-членов».

В свою очередь премьер-министр, социал-демократ А.Буткявичюс заявил «о недопустимости использовании такого тона при поиске компромиссов, потому что это «фактически начало использования крайних мер в финансовом отношении: пострадает то государство, которое не согласится принять мигрантов». Резкие заявления немецких коллег премьер связал с «эмоциональной разрядкой», выразив при этом надежду на «солидарность всех стран ЕС, которые возьмут на себя обязательства, ложащиеся на плечи всего ЕС».


Литва – Россия

По итогам заседания двусторонней комиссии Литвы и России по вопросам автодорожного транспорта объявлено о дополнительном увеличении (на 500) в текущем году разрешений на провоз грузов в третьи страны. На следующий год запланировано 6 000 разрешений.

Президент Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava Э.Микенас прокомментировал позитивную новость, заявив, что дополнительное число разрешений имеет большое значение и «в некоторой степени облегчает деятельность». О том, что литовские перевозчики переживают не лучшие времена, свидетельствует и статистика выдачи книжек международных перевозок: за восемь месяцев текущего года их количество сократилось на 50%: до 58 тыс. (за аналогичный период прошлого года – 106 тыс.).

МВД Литвы объявило журналиста «Комсомольской правды» Г.Сапожникову персоной нон грата, запретив въезд на территорию страны в течение 5 лет. Журналистка была задержана по прилету из Таллина в Вильнюс.

МИД Литвы направило ноту посольству России в Литве в связи с «повторяющимися инцидентами, при которых во время военных учений в Балтийском море чинятся препятствия судоходству в исключительной экономической зоне Литвы». По данным министерства обороны Литвы, из-за проводимых в Балтийском море учений российский военный корабль приказал литовскому гражданскому судну изменить курс. Как отметили в оборонном ведомстве, «в исключительной экономической зоне Литвы разрешается находиться зарубежным судам, в том числе и военным, однако они должны надлежащим образом учитывать права и обязанности прибрежного государства и не нарушать права прибрежного государства в его исключительной экономической зоне».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Премьер-министр А.Буткявичюс заявил о повышении с 2016 г. необлагаемого налогом минимума на 34 евро до 200 евро. Также планируется увеличить необлагаемый налогом минимум на каждого ребенка, он составит 120 евро. По оценкам правительства, эта мера потребует дополнительного выделения бюджетных финансовых средств в размере 65 млн евро, которые будут компенсированы за счет улучшения собираемости налоговых сборов.

Инициатива правящей коалиции получила поддержку парламентской оппозиции, чей лидер А.Кубилюс подчеркнул единство по данному вопросу избирательных программ консерваторов и социал-демократов.


ЭКОНОМИКА

Вице-министр транспорта и коммуникаций Литвы А.Шлюпас выразил удивление по поводу заявлений латвийского коллеги о том, что Литва не хочет предоставить полномочия совместному предприятию стран Балтии по строительству железной дороги европейской колеи Rail Baltica. Поводом послужило заявление министра транспорта и коммуникаций Латвии А.Матиса о том, что Балтийские страны придерживаются разного подхода к страновому распределению функционала. По его словам, Литва считает, что совместному предприятию не нужно предоставлять широкие полномочия, закрепив за ней только функции координатора проекта.

Учрежденное в прошлом году в Риге совместное предприятие Литвы, Латвии и Эстонии призвано реализовать проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали европейской колеи Rail Baltica в Прибалтике.

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс заявил о достижении договоренности при посредничестве Еврокомиссии по строительству газовой смычки между Польшей и Литвой, призванной к 2020 г. интегрировать прибалтийские страны в единую общеевропейскую газовую систему. Камнем реткновения между странами стало решение Агентства по сотрудничеству европейских регуляторов о компенсационных квотах по строительству газопровода, согласно которым Вильнюс должен был компенсировать Варшаве 55 млн евро. Переговоры забуксовали. Премьер Литвы обвинил Польшу в «использовании данного проекта в качестве средства давления на Европейскую комиссию, чтобы последняя выделила больше средств на прочие проекты».

Проектировкой литовской части газопровода занимается каунасская компания Ardynas. Строительством — кампания Amber Grid, инвестирующая в проект 136 млн евро (80,3 млн евро выделяется по линии инфраструктурных фондов ЕС).


ОБЩЕСТВО

В ходе внеочередного заседания Государственной комиссии по культурному наследию главой комиссии Г.Дремайте был представлен проект решения «О сохранении культурного наследия Литвы, созданного в советское время», в котором, в частности, было зафиксировано, что «Зеленый мост со скульптурами — это уникальный мост в Литве, обладающий художественной, исторической и научной ценностью. Это коллективный памятник истории, демонстрирующий нас самих». По мнению автора доклада, «советские скульптуры должны быть отреставрированы и возвращены на место, что позволит пресечь путь к поверхностному отношению к истории и неправильному пониманию культурного наследия в будущем».

Глава комиссии также напомнила, что мэр Р.Шимашюс получил разрешение на их демонтаж только с целью реставрации, а не для «политических спекуляций».

Вместе с тем комиссия не стала голосовать по данному проекту, было решено подготовить другой проект.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.