Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 14 – 19 ноября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 14 – 19 ноября 2016 г.

21.11.2016  // Фото: rus.tvnet.lv

В Таллине в президентской канцелярии состоялась встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд и президента Латвии Раймонда Вейониса. МИД РФ подготовил проект о безвизовом въезде негражданам Латвии и Эстонии. По результатам последнего опроса, самой популярной партией в Эстонии является Центристская партия.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

МИД России разработал проект указа президента, позволяющий негражданам Латвии и Эстонии, родившимся после 6 февраля 1992 года (день прекращения существования института гражданства СССР), въезжать в РФ без визы. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных актов.

Разработанный российским дипведомством документ предусматривает въезд с территории Латвии по паспорту негражданина, а с территории Эстонии – по паспорту иностранца. В обоих случаях речь идет о документах, выданных латвийскими и эстонскими властями.

В пояснительной записке необходимость нововведения объясняется тем, что родившиеся после 6 февраля 1992 года россияне и их дети образовались в отдельную категорию граждан, «которые не могут воспользоваться режимом безвизового въезда в Россию». Отмечается, что «искусственное разделение на два сорта только ухудшает их и без того сложное положение и играет на руку местным националистически настроенным кругам и ряду политиков, раздувающих антироссийские настроения в странах Балтии».

По имеющимся данным, речь может идти в общей сложности об около 6 тысячах неграждан Латвии и Эстонии. После внесения изменений в указ президента, в Россию без визы смогут въезжать все неграждане Латвии и Эстонии. В пояснительной записке отмечается, что «негражданами Латвии и Эстонии являются только наши соотечественники и их дети».

Институт неграждан появился в Латвии и Эстонии после распада СССР и обретения этими странами независимости. Большинство неграждан – это бывшие граждане СССР, проживающие в этих странах и не получившие нового гражданства.

Летом этого года депутаты Европарламента Я.Тоом, Т.Жданок и А.Мамыкин передали петицию о правах неграждан, под которой подписались более 20 тысяч человек с требованием покончить с неравным обращением. Петицию планируется рассмотреть в начале 2017 года.

 

Эстония – ЕС

14 и 15 ноября делегация комиссии Рийгикогу по делам ЕС находилась в Братиславе, где приняла участие в конференции комиссий по делам Европейского союза национальных парламентов. Конференцию организовал парламент Словакии, которая является председателем Совета ЕС. Председатель комиссии по делам ЕС К.Паллинг озвучил на мероприятии доклад о необходимости развития энергетической инфраструктуры и создания единого рынка газа и электроэнергии в ЕС.

Помимо Паллинга, в эстонскую делегацию также вошли заместитель председателя Я.Мадисон и члены комиссии Й.Керт, Т.Юргенстейн и О.Лооне.


Эстония – Латвия

Президенты Латвии и Эстонии Р.Вейонис и К.Кальюлайд на встрече в Таллине обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и международную повестку дня, в том числе перспективы сотрудничества с новой администрацией США.

Вейонис и Кальюлайд сошлись во мнении, что пока рано прогнозировать, как будут развиваться отношения стран Прибалтики и других европейских стран с избранным президентом США Д.Трампом, но есть основания полагать, что США будут выполнять взятые на себя международные обязательства.

  

Эстония – Китай

16 ноября Таллинская городская управа одобрила обновленный проект соглашения о сотрудничестве между столицей Эстонии и Пекином. По словам исполняющего обязанности мэра Т.Ааса, за последнее десятилетие связи Таллина и столицы Китая заметно расширились, поэтому возникла необходимость оптимизировать существовавшие ранее соглашения и привести их в соответствие с изменившимися условиями.

Аас счел эти отношения очень перспективными как в сфере культуры, так и в сфере экономики. Первое соглашение о дружественных связях с Пекином было подписано в 1998 году. Однако сотрудничество в тот период было, скорее, формальным, ограничиваясь обменом делегациями.

 

Эстония – Индия

15 ноября между Эстонией и Индией был заключен договор об осужденных гражданах обеих стран. Согласно договору, у осужденного гражданина Индии или Эстонии есть возможность отбывать наказание на своей родине. «Подписанный договор имеет и более широкое значение для отношений Эстонии и Индии. Он создает каркас для разрешения в будущем различных ситуаций», – сказал посол Эстонии в Индии Р.Круув. Кроме прочего, данный договор упростит процедуру возвращения домой приговоренных индийским судом к тюрьме эстонских судовых охранников. 

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

В ближайшие дни ожидаются большие перемены в правительстве Эстонии. По планам членов новой коалиции Центристской партии, IRL и социал-демократов, во всех коалиционных партиях пройдут собрания совета или правления, где утвердят коалиционный договор.

Президент Эстонии даст Ю.Ратасу задание сформировать новое правительство. В понедельник состоится подписание нового коалиционного договора. Во вторник в Рийгикогу пройдет голосование о предоставлении полномочий новому правительству. В среду новое правительство принесет должностную присягу и новые министры примут министерства. В четверг состоится первое заседание нового правительства. По словам депутата Рийгикогу от Центристской партии О.Ивановой, центристам в новом правительстве достанутся пять министерских кресел, включая пост премьер-министра. Она считает, что помимо Ю.Ратаса, который станет премьер-министром, министерство финансов возглавит К.Симсон, министром образования станет А.Муст, министром юстиции М.Репс и министром окружающей среды М.Корб. Из других коалиционных партий пока не поступало информации об их возможных министерских назначенцах.

 

Работа парламента

16 ноября конституционная комиссия Рийгикогу не поддержала проект закона, согласно которому на выборах Президента Республики в Коллегии выборщиков, при определении количества участвовавших в голосовании, больше не стали бы учитываться испорченные или неотмеченные бюллетени. По оценке конституционной комиссии, такой закон противоречит Конституции.

«Поскольку на последних выборах выбрать президента в Коллегии выборщиков не удалось, желание ужесточить процедуру можно понять, – сказал председатель конституционной комиссии К.Лаанет. – Но предложенное решение не соответствует Конституции». Председатель комиссии отметил, что для возможного изменения порядка выборов президента была созвана рабочая группа. Законопроект пройдет первое чтение на заседании Рийгикогу 22 ноября с пометкой конституционной комиссии об отклонении. 

Рийгикогу Эстонии одобрил во втором чтении поправки в закон о запрете на въезд в страну иностранцев, позволяющие отказывать во въезде из-за межнациональной ненависти, угрозе безопасности странам ЕС или членам НАТО.

Предложения о внесении поправок представил член конституционной комиссии А.Анвельт. До настоящего времени основаниями для запрета на въезд являлись расовая, религиозная и политическая ненависть.

Теперь же, согласно принятому законопроекту, при применении запрета на въезд в Эстонию будет учитываться оценка опасности, представленная компетентным органом. Оценивать опасность того или иного иностранца будет МВД, при необходимости к этому подключится МИД.

По данным на конец прошлого года, в Эстонию был запрещен въезд 3200 иностранцам. Больше всего в «черном списке» российских граждан.


Внутрипартийная деятельность

По результатам последнего опроса, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS 2-15 ноября, самой популярной партией в Эстонии является Центристская партия с результатом 29%, что на 3% выше, чем в предыдущем месяце. На втором месте Партия реформ с 21%, потерявшая за месяц поддержку 4% сторонников. Далее идут социал-демократы – 13%, EKRE – 12%, IRL – 9% и Свободная партия Эстонии – 9%. Комментируя итоги опроса, председатель Центристской партии Ю.Ратас отметил, что результат исследования популярности политических партий говорит о том, что народ Эстонии одобряет принципиальные изменения в эстонской политике. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!