Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 14 – 19 ноября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 14 – 19 ноября 2016 г.

21.11.2016  // Фото: lsm.lv

МИД РФ подготовил проект о безвизовом въезде негражданам Латвии и Эстонии. Президенты Р.Вейонис и К.Кальюлайд обсудили, как сотрудничать с администрацией Трампа. Сейм одобрил поправки к Закону об образовании, позволяющие немедленно увольнять нелояльных стране педагогов. Мэр Риги Н.Ушаков считает, что возглавляемая им партия «Согласие» должна победить в 2017 г. на муниципальных выборах.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Первое после более чем трехлетнего перерыва заседание латвийско-российской межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству намечено на первое полугодие будущего года, сообщили в министерстве сообщения Латвии.

«Повестку заседания министр сообщения Латвии Улдис Аугулис и министр транспорта РФ Максим Соколов обсудят на встрече в рамках «Транспортной недели в Москве», которая пройдёт с 26 ноября по 2 декабря. На ней также будут обсуждаться транспортные вопросы», – сказал глава отдела коммуникаций министерства А.Фрейденфелдс. Точное время проведения заседания комиссии, по его словам, пока не известно. Кроме того, должны состояться заседания всех рабочих групп. «Пока состоялось лишь заседание группы по вопросам транспорта», – сказал он.

Латвийско-российская межправкомиссия была создана правительствами двух стран в 2006 г. В 2007 г. при комиссии также был создан совет по деловому сотрудничеству. Ее последнее заседание состоялось в 2013 году в Москве. С российской стороны комиссию возглавляет глава минтранса М.Соколов. Его латвийский коллега У.Аугулис стал сопредседателем комиссии в августе с.г., сменив на этой должности главу МИД Э.Ринкевича.

Ранее сообщалось, что по итогам состоявшегося 10-11 ноября заседания рабочей группы по вопросам транспорта была достигнута договоренность об обмене дополнительными разрешениями на автоперевозки в 2016 году и первоначальной квоте на 2017 год.

Молодым негражданам Латвии и Эстонии (родившимся после 6 февраля 1992 года) разрешат безвизовый въезд в РФ. Соответствующий проект указа президента РФ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно пояснительной записке к проекту документа, в настоящий момент правом безвизового въезда в России наделены только «неграждане» Латвии и Эстонии, ранее имевшие гражданство СССР, а также их несовершеннолетние дети. «Полагаем целесообразным внести изменения, предусматривающие распространение безвизового въезда в Россию на всех неграждан Латвии и Эстонии», – говорится в пояснительной записке к документу.

Порядок въезда в РФ неграждан регламентируется указом президента №977. В документе прописано, что с 10 августа с.г. все дети неграждан Латвии, достигшие возраста 18 лет, не имевшие в прошлом паспорта СССР и имеющие на данный момент паспорт негражданина Латвии, для въезда в Россию должны иметь российскую визу.

Как отметила официальный представитель МИД РФ М.Захарова, стремясь поддержать соотечественников, министерство выступило с инициативой об изменении указа №977. «Это изменение предусматривает распространение безвизового въезда на всех «неграждан» Латвии и Эстонии. В этой связи 11 ноября стартовала процедура общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы проекта с участием ОП РФ и других организаций. Процедура продлится до 25 ноября 2016 года», – сказала дипломат.

Большая часть тех, кто получает гражданство Латвии, делает это для того, чтобы покинуть страну, сообщил руководитель управления натурализации Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) И.Горбунов. «С сожалением приходится признать, что для большинства интерес представляет возможность уехать из Латвии – чтобы найти за границей работу или воссоединиться с семьей», – сказал он.

«Интерес к латвийскому гражданству среди неграждан небольшой. За последние три года натурализовались примерно 1000 человек, и эта тенденция остается неизменной», – сказал он. В качестве причины глава УГДМ назвал отсутствие практической выгоды от получения гражданства. «Фактически гражданство почти ничего не дает, кроме избирательных прав. Но если такого интереса нет, также как и интереса работать, например, в полиции или стать чиновником или присяжным адвокатом, то в жизни человека ничего существенно не меняется», – указал И.Горбунов.

При этом он отметил рост интереса к получению гражданства Латвии среди иностранцев – в основном россиян, белорусов и украинцев. Также имеются отдельные случаи, когда, используя возможность получить двойное гражданство, интерес проявляют жители США, Великобритании и Германии.

 

Латвия – Эстония

Президенты Латвии и Эстонии Р.Вейонис и К.Кальюлайд на встрече в Таллине обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и международную повестку дня, в том числе перспективы сотрудничества с новой администрацией США.

Вейонис и Кальюлайд сошлись во мнении, что пока рано прогнозировать, как будут развиваться отношения стран Прибалтики и других европейских стран с избранным президентом США Д.Трампом, но есть основания полагать, что США будут выполнять взятые на себя международные обязательства.

 

Латвия – США

Государственной погранохране (ГПО) имеющееся оружие советского производства в течение полутора лет заменят на оружие, соответствующее стандартам НАТО. «Этот процесс уже начался», – заявил начальник ГПО Н.Гарбарс. Он также выразил надежду, что на параде по случаю 100-летия Латвии пограничники уже не будут маршировать с оружием советского производства.

При сотрудничестве ГПО и командующего Национальными вооруженными силами Р.Граубе была создана рабочая группа для подготовки конкретных решений для перевооружения погранохраны в соответствии с натовскими стандартами.

Представители посольства США посетили Лудзу и передали сотрудникам ГПО Латвии спецтехнику на общую сумму 90 тыс. евро. В числе подарков от правительства США – 3 прибора ночного видения третьего поколения, 5 тепловизоров, а также три комплекта аппаратуры для выявления контрабанды в грузах. Вывоз из США приборов ночного видения 3-го поколения и выше жестко ограничен. В страны НАТО можно вывозить ПНВ с FOM не более 1600, для стран, не входящих в НАТО – 1250. Согласно нормативам, приборы должны сразу поступить конечному потребителю (армии, полиции, пограничникам). Гражданским лицам данные приборы недоступны.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

В Латвии фактически нет своей экономики, поскольку она в значительной мере зависит от финансирования ЕС, заявил в интервью латвийским СМИ президент страны Р.Вейонис. «Как только задерживается освоение фондов ЕС, у нас сразу значительное падение прироста валового внутреннего продукта. Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет», – сказал он.

По словам главы государства, необходимо развивать экономику, чтобы европейские деньги выступали только ускорителем развития. «Если мы хотим достичь среднеевропейского уровня, ежегодный прирост ВВП должен составлять хотя бы 5%», – добавил он. Прирост ВВП Латвии по итогам прошлого года составил 2,7%.

По мнению Р.Вейониса, необходимо повышать качество госуправления и решать проблему отъезда рабочей силы из страны.

 

В сейме

Комиссия сейма по бюджету и финансам одобрила в окончательном чтении поправки к Закону об образовании, позволяющие немедленно увольнять нелояльных стране педагогов. Предыдущая редакция законопроекта дополнена еще одним признаком, позволяющим внести учителя в «черный список» – дискриминация. Теперь текст предъявленных педагогам требований, которые поступят на рассмотрение Сейма, звучит следующим образом: «лояльны Латвийской Республике и ее Конституции, а также не нарушают запретов на дискриминацию и различное отношение к личности».

Однако, по мнению председателя Конституционного суда (КС) А.Лавиньша, поправки к закону об образовании, направленные против нелояльных государству педагогов и руководителей учебных заведений, могут попасть в КС. «Наличие таких правил, по-моему, вряд ли ясно свидетельствует о том, что соблюдается 106-я статья Конституции, устанавливающая право на трудовую занятость и его ограничения, но я хочу подчеркнуть, что в демократическом и правовом государстве основные права могут быть ограничены с легитимной, важной для общества целью», – сказал он.

 

Деятельность партий

Мэр Риги Н.Ушаков считает, что возглавляемая им партия «Согласие» должна победить в 2017 г. на муниципальных выборах, чтобы после парламентских выборов в 2018 г. прийти к власти в Латвии. Выступая на конгрессе «Согласия», он подчеркнул, что партия должна победить в тех самоуправлениях, в которых она сейчас не представлена, например, в Даугавпилсе, Юрмале, Лиепае и укрепить свои позиции в других регионах.

Предполагается, что в Даугавпилсе под первым номером списка «Согласия» стартует депутат сейма А.Элксниньш, в Юрмале – его коллега – Н.Никифоров.

Выступая перед делегатами конгресса, Ушаков напомнил, что год назад он говорил о «стагнации власти правых», а сейчас уже можно говорить о «деградации власти правых».

Он раскритиковал правые партии за то, что минимальная зарплата повышена только на 10 евро, а цены на электроэнергию выросли значительно, за реформу оплаты труда педагогов и продажу банка Citadele.

По мнению Н.Ушакова, Латвии необходимо развивать здравоохранение, образование, экономику, для чего необходимы два инструмента – социал-демократия и согласие. На конгресс партии «Согласие» зарегистрировалось 627 делегатов. В его работе приняли участие глава Латвийского союза свободных профсоюзов П.Кригерс и глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода В.Керис.

Если не произойдет никакой катастрофы, «Единство» не прекратит своего существования и будет избрано в следующий сейм, уверен глава партии А.Пиебалгс. «Конечно, некоторые риски существуют, но, если партия не расколется, она обязательно будет в следующем сейме и с лучшими показателями, чем показывают нынешние опросы. Часть людей, пока не сделавших выбор, точно будут голосовать за «Единство», и мой нынешний прогноз – 10-12%», – сказал А.Пиебалгс. Он считает, что партия на верном пути, и ее работа стала другой.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!