Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 14 – 19 ноября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве  14 – 19 ноября 2016 г.

21.11.2016  // Фото: delfi.lt

Литву уличили в распродаже подаренных американцами винтовок. Сейм принял резолюцию по поводу «агрессии России на Украине», в которой призвал Евросоюз продлить санкции в отношении Москвы. В республике снова запретят ретрансляцию «РТР Планета». В стране состоялось первое заседание нового Сейма, в который избрались 59 членов старого парламента и 82 новых депутата. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс, комментируя итоги президентских выборов в Болгарии и Молдавии, где победили пророссийские кандидаты, подверг сомнению кардинальный пересмотр этими государствами текущей внешней политики. По мнению литовского дипломата, волеизъявление народа было направлено в первую очередь против действующей власти, ее неспособности бороться с коррупцией и решать другие жизненно важные социально-экономические вопросы.

В Молдове впервые прошли прямые президентские выборы, которые выиграл пророссийски настроенный кандидат И.Додон. В свою очередь в Болгарии главой государства стал бывший командующий Военно-воздушными силами страны Р.Радев, который высказывается за смягчение позиции в отношении России и за пересмотр статуса аннексированного в 2014 г. Крыма.

Президент Литвы Д.Грибаускайте в связи с избранием нового президента Болгарии Р.Радева выразила надежду как на активное сотрудничество между двумя странами, так и на уровне Европейского союза и НАТО.

Литовская комиссия по теле- и радиовещанию приняла решение о приостановке на три месяца ретрансляции российского телеканала «РТР Планета» в Литве «за подстрекательство к войне, розни и национальной ненависти». Поводом стало заявление лидера ЛДПР В.Жириновского в передаче «Поединок. Программа Владимира Соловьева» (6 октября 2016 г.) по поводу размещения американской ПРО в восточноевропейских странах. По мнению литовского регулятора, в программе также распространялась «дезинформация, пропагандировались рознь, ненависть между народами, где представлялось истинное положение дел так, как это выгодно России».

Сейм принял резолюцию по поводу «агрессии России на Украине», в которой призвал Евросоюз продлить санкции в отношении Москвы. В документе, в частности говорится о том, что «любые попытки смягчить или отменить санкции в отношении Российской Федерации поощрили бы агрессивную политику России и повысили бы угрозу для безопасности Украины, Литвы и всей Европы». Как подчеркнул один из авторов резолюции, консерватор Л.Кащюнас, «по сути, мы продолжаем жить в контексте замороженного конфликта», при этом обвинив Россию в стремлении «получить неформальное право вето на расширение ЕС на восток».

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс выразил озабоченность в связи с существующей опасностью того, что «В.Путин воспользуется периодом передачи власти Д.Трампу для проверки на прочность военной готовности и дипломатический решимости Североатлантического альянса». Как подчеркнул литовский дипломат, смена власти в США может быть использована Россией для расширения своего ближневосточного влияния. Он также выразил надежду на то, что к моменту вступления в полномочия в январе 2017 г. нового президента «Алеппо еще не сотрут с лица Земли».

 

Литва – США

Вице-министр иностранных дел Литвы Р.Кароблис заявил о том, что внешняя политика США «не должна измениться после избрания республиканца Д.Трампа на пост президента». Как подчеркнул дипломат, «помимо избирательной кампании есть долгосрочные обязательства», выразив уверенность в «преемственности курса на сближение Америки и Литвы».

Посольство США в Литве потребовало разъяснений от литовских властей по поводу «незаконной передачи третьим лицам» военно-технической помощи литовским вооруженным силам в виде американских снайперских полуавтоматических винтовок M14. Как подчеркнули в американском загранпредставительстве, соглашение о передаче предусматривало запрет на продажу переданного американского вооружения. Оружейный фонд, который находится в ведомстве МВД Литвы, продал винтовки по очень низким ценам – 347 евро за штуку.

 

Литва – НАТО

В международных учениях «Железный меч 2016», которые стартовали 20 ноября 2016 г., примут участие около 4 000 военнослужащих из 10 стран. Как подчеркнул командующий Сухопутными силами Литовской армии, бригадный генерал В.Рупшис, одной из основных задач маневров является «отработка взаимодействия подразделений в условиях угрозы конвенционной войны».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Парламенте

В Литве состоялось первое заседание нового Сейма, в который избрались 59 членов старого парламента и 82 новых депутата. Самая большая фракция у партии Союз крестьян и зеленых (ЛСКЗ) под руководством предпринимателя Р.Карбаускиса (56 мандатов из 141), сформировавшая правящую коалицию с социал-демократами во главе с А.Буткявичюсом (19 человек: 17 соцдемов и 2 представителя Партии труда). В оппозиции – Союз отечества-Христианские демократы Литвы (31 мандат) и Движение либералов (14).

Президиум Литовской социал-демократической партии утвердил кандидатуру Л.Линкявичюса на пост главы МИД, мэра Йонавы М.Синкявичюса – на пост министра экономики, парламентария Д.Пятрошюса – на пост главы Минюста.

Депутаты литовского парламента выбрали спикера Сейма, а также четырех вице-спикеров. Главой парламента стал заместитель председателя Литовского союза крестьян и зеленых В.Пранцкетис. Первым вице-спикером стала депутат Литовского союза крестьян и зеленых Р.Башкене, вице-спикерами – представитель ЛСКЗ А.Некрошюс, социал-демократ Г.Киркилас и консерватор И.Дегутене.

Бывший премьер-министр А.Буткявичюс, которому ранее пророчили должность одного из заместителей главы Сейма, вице-спикером не стал. За политика проголосовали 66 депутатов, 53 были против, еще 14 воздержались.

Новый парламент Литвы принял резолюцию о преемственности внешнеполитического курса, а также политики в сфере безопасности и обороны на период 2014 – 2020 гг., закрепив обязательство по обеспечению к 2018 г. финансирования оборонных расходов в размере 2% ВВП. Соответствующий документ был представлен председателем Комитета по делам Европы, социал-демократом Г.Киркиласом.

Президент Литвы Д.Грибаускайте подписала декрет о выдвижении бывшего министра внутренних дел страны С.Сквернялиса в премьер-министры. В ходе беседы с кандидатом глава государства обозначила первостепенные задачи, назвав среди них «снижение социальной разобщенности, стимулирование экономического роста и привлечения инвестиций, энергетическую безопасность, реформу управления госпредприятиями, прозрачность госфинансов и борьбу с коррупцией, реформу системы образования, повышение обороноспособности, укрепление дипломатических связей и подготовку к геополитическим вызовам».

Литовский парламент принял новые поправки к уставу Сейма, согласно которым учрежден новый комитет по культуре и упразднен комитет по развитию информационного общества, чьи функции переданы комитету по экономическим делам. Также с семи до пяти сокращено количество заместителей спикера, и все они лишатся служебных автомобилей. Служебный транспорт останется только у председателя Сейма.

Правление Сейма внесло коррективы в правила использования выделяемых на парламентскую деятельность средств, в частности депутатам запрещено на эти деньги брать в аренду автомобили. Согласно Уставу Сейма, каждому члену парламента выделяется сумма в размере среднемесячной заработной платы на покрытие связанных с парламентской деятельностью расходов. В настоящее время это примерно по 770 евро в месяц, а в год расходы на парламентскую деятельность составляют более 1 млн евро.

Староста фракции Движение либералов Э.Гентвилас заявил об отказе создать коалицию фракций с Союзом отечества-Христианскими демократами Литвы. Таким образом, староста фракции консерваторов и председатель консерваторов Г.Ландсбергис не может быть избран лидером оппозиции, стать членом правления парламента и пользоваться другими правами, указанными в уставе парламента. В соответствии с уставом, лидером оппозиции может объявить себя глава фракции или объединенных в коалицию фракций, если в ее состав входит 1/2 парламентского большинства. У консерваторов фракция состоит из 31 депутата, всего в оппозиции 63 депутата.

Кандидат на пост премьер-министра С.Сквернялис в ходе выступления в Сейме заявил о том, что Польша является стратегическим партнером Литвы, пообещав приложить максимум усилий для перезагрузки переживающих «не лучшие времена двусторонних отношений».

 

ЭКОНОМИКА

Главный экономист банка Swedbank Н.Мачюлис прогнозирует в 2017 г. быстрый рост цен в Литве в связи с «трехкратным увеличением темпов инфляции и удорожанием большей части товаров потребительсткой корзины».

 

ОБЩЕСТВО

Согласно публикуемому Transparency International Международному барометру коррупции, Литва остается одной из наиболее коррумпированных стран Европы. Каждый четвертый житель в Литве давал взятки представителям органов власти.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.