Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Литве 14 – 19 ноября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве  14 – 19 ноября 2016 г.

21.11.2016  // Фото: delfi.lt

Литву уличили в распродаже подаренных американцами винтовок. Сейм принял резолюцию по поводу «агрессии России на Украине», в которой призвал Евросоюз продлить санкции в отношении Москвы. В республике снова запретят ретрансляцию «РТР Планета». В стране состоялось первое заседание нового Сейма, в который избрались 59 членов старого парламента и 82 новых депутата. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс, комментируя итоги президентских выборов в Болгарии и Молдавии, где победили пророссийские кандидаты, подверг сомнению кардинальный пересмотр этими государствами текущей внешней политики. По мнению литовского дипломата, волеизъявление народа было направлено в первую очередь против действующей власти, ее неспособности бороться с коррупцией и решать другие жизненно важные социально-экономические вопросы.

В Молдове впервые прошли прямые президентские выборы, которые выиграл пророссийски настроенный кандидат И.Додон. В свою очередь в Болгарии главой государства стал бывший командующий Военно-воздушными силами страны Р.Радев, который высказывается за смягчение позиции в отношении России и за пересмотр статуса аннексированного в 2014 г. Крыма.

Президент Литвы Д.Грибаускайте в связи с избранием нового президента Болгарии Р.Радева выразила надежду как на активное сотрудничество между двумя странами, так и на уровне Европейского союза и НАТО.

Литовская комиссия по теле- и радиовещанию приняла решение о приостановке на три месяца ретрансляции российского телеканала «РТР Планета» в Литве «за подстрекательство к войне, розни и национальной ненависти». Поводом стало заявление лидера ЛДПР В.Жириновского в передаче «Поединок. Программа Владимира Соловьева» (6 октября 2016 г.) по поводу размещения американской ПРО в восточноевропейских странах. По мнению литовского регулятора, в программе также распространялась «дезинформация, пропагандировались рознь, ненависть между народами, где представлялось истинное положение дел так, как это выгодно России».

Сейм принял резолюцию по поводу «агрессии России на Украине», в которой призвал Евросоюз продлить санкции в отношении Москвы. В документе, в частности говорится о том, что «любые попытки смягчить или отменить санкции в отношении Российской Федерации поощрили бы агрессивную политику России и повысили бы угрозу для безопасности Украины, Литвы и всей Европы». Как подчеркнул один из авторов резолюции, консерватор Л.Кащюнас, «по сути, мы продолжаем жить в контексте замороженного конфликта», при этом обвинив Россию в стремлении «получить неформальное право вето на расширение ЕС на восток».

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс выразил озабоченность в связи с существующей опасностью того, что «В.Путин воспользуется периодом передачи власти Д.Трампу для проверки на прочность военной готовности и дипломатический решимости Североатлантического альянса». Как подчеркнул литовский дипломат, смена власти в США может быть использована Россией для расширения своего ближневосточного влияния. Он также выразил надежду на то, что к моменту вступления в полномочия в январе 2017 г. нового президента «Алеппо еще не сотрут с лица Земли».

 

Литва – США

Вице-министр иностранных дел Литвы Р.Кароблис заявил о том, что внешняя политика США «не должна измениться после избрания республиканца Д.Трампа на пост президента». Как подчеркнул дипломат, «помимо избирательной кампании есть долгосрочные обязательства», выразив уверенность в «преемственности курса на сближение Америки и Литвы».

Посольство США в Литве потребовало разъяснений от литовских властей по поводу «незаконной передачи третьим лицам» военно-технической помощи литовским вооруженным силам в виде американских снайперских полуавтоматических винтовок M14. Как подчеркнули в американском загранпредставительстве, соглашение о передаче предусматривало запрет на продажу переданного американского вооружения. Оружейный фонд, который находится в ведомстве МВД Литвы, продал винтовки по очень низким ценам – 347 евро за штуку.

 

Литва – НАТО

В международных учениях «Железный меч 2016», которые стартовали 20 ноября 2016 г., примут участие около 4 000 военнослужащих из 10 стран. Как подчеркнул командующий Сухопутными силами Литовской армии, бригадный генерал В.Рупшис, одной из основных задач маневров является «отработка взаимодействия подразделений в условиях угрозы конвенционной войны».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Парламенте

В Литве состоялось первое заседание нового Сейма, в который избрались 59 членов старого парламента и 82 новых депутата. Самая большая фракция у партии Союз крестьян и зеленых (ЛСКЗ) под руководством предпринимателя Р.Карбаускиса (56 мандатов из 141), сформировавшая правящую коалицию с социал-демократами во главе с А.Буткявичюсом (19 человек: 17 соцдемов и 2 представителя Партии труда). В оппозиции – Союз отечества-Христианские демократы Литвы (31 мандат) и Движение либералов (14).

Президиум Литовской социал-демократической партии утвердил кандидатуру Л.Линкявичюса на пост главы МИД, мэра Йонавы М.Синкявичюса – на пост министра экономики, парламентария Д.Пятрошюса – на пост главы Минюста.

Депутаты литовского парламента выбрали спикера Сейма, а также четырех вице-спикеров. Главой парламента стал заместитель председателя Литовского союза крестьян и зеленых В.Пранцкетис. Первым вице-спикером стала депутат Литовского союза крестьян и зеленых Р.Башкене, вице-спикерами – представитель ЛСКЗ А.Некрошюс, социал-демократ Г.Киркилас и консерватор И.Дегутене.

Бывший премьер-министр А.Буткявичюс, которому ранее пророчили должность одного из заместителей главы Сейма, вице-спикером не стал. За политика проголосовали 66 депутатов, 53 были против, еще 14 воздержались.

Новый парламент Литвы принял резолюцию о преемственности внешнеполитического курса, а также политики в сфере безопасности и обороны на период 2014 – 2020 гг., закрепив обязательство по обеспечению к 2018 г. финансирования оборонных расходов в размере 2% ВВП. Соответствующий документ был представлен председателем Комитета по делам Европы, социал-демократом Г.Киркиласом.

Президент Литвы Д.Грибаускайте подписала декрет о выдвижении бывшего министра внутренних дел страны С.Сквернялиса в премьер-министры. В ходе беседы с кандидатом глава государства обозначила первостепенные задачи, назвав среди них «снижение социальной разобщенности, стимулирование экономического роста и привлечения инвестиций, энергетическую безопасность, реформу управления госпредприятиями, прозрачность госфинансов и борьбу с коррупцией, реформу системы образования, повышение обороноспособности, укрепление дипломатических связей и подготовку к геополитическим вызовам».

Литовский парламент принял новые поправки к уставу Сейма, согласно которым учрежден новый комитет по культуре и упразднен комитет по развитию информационного общества, чьи функции переданы комитету по экономическим делам. Также с семи до пяти сокращено количество заместителей спикера, и все они лишатся служебных автомобилей. Служебный транспорт останется только у председателя Сейма.

Правление Сейма внесло коррективы в правила использования выделяемых на парламентскую деятельность средств, в частности депутатам запрещено на эти деньги брать в аренду автомобили. Согласно Уставу Сейма, каждому члену парламента выделяется сумма в размере среднемесячной заработной платы на покрытие связанных с парламентской деятельностью расходов. В настоящее время это примерно по 770 евро в месяц, а в год расходы на парламентскую деятельность составляют более 1 млн евро.

Староста фракции Движение либералов Э.Гентвилас заявил об отказе создать коалицию фракций с Союзом отечества-Христианскими демократами Литвы. Таким образом, староста фракции консерваторов и председатель консерваторов Г.Ландсбергис не может быть избран лидером оппозиции, стать членом правления парламента и пользоваться другими правами, указанными в уставе парламента. В соответствии с уставом, лидером оппозиции может объявить себя глава фракции или объединенных в коалицию фракций, если в ее состав входит 1/2 парламентского большинства. У консерваторов фракция состоит из 31 депутата, всего в оппозиции 63 депутата.

Кандидат на пост премьер-министра С.Сквернялис в ходе выступления в Сейме заявил о том, что Польша является стратегическим партнером Литвы, пообещав приложить максимум усилий для перезагрузки переживающих «не лучшие времена двусторонних отношений».

 

ЭКОНОМИКА

Главный экономист банка Swedbank Н.Мачюлис прогнозирует в 2017 г. быстрый рост цен в Литве в связи с «трехкратным увеличением темпов инфляции и удорожанием большей части товаров потребительсткой корзины».

 

ОБЩЕСТВО

Согласно публикуемому Transparency International Международному барометру коррупции, Литва остается одной из наиболее коррумпированных стран Европы. Каждый четвертый житель в Литве давал взятки представителям органов власти.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо