Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 15 – 20 июня 2015г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 15 – 20 июня 2015г.

22.06.2015  // Фото: www.stena.ee

Депутат Европарламента У.Паэт направил запрос в Еврокомиссию в связи с запретом, введенным Россией на ввоз эстонкой рыбной продукции на территорию РФ. Президент Эстонии Т.Х.Ильвес в шуточной форме раскритиковал призывы о предоставлении Украине перспективы членства в ЕС. Депутаты Рийгикогу проголосовали против вынесения вотума недоверия премьер-министру Т.Рыйвасу. Эстонский офицер назвал темнокожих беженцев дикарями.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА


Эстония – США

На этой неделе с визитом в Эстонию прибудет министр обороны США Э.Картер. Согласно выдержке из сообщения Минобороны страны, «Эштон Картер прибудет в Эстонию 23 июня. Он примет участие в праздновании Дня победы в Освободительной войне 1918-1920 годов, а затем отправится на встречу министров обороны стран НАТО, которая пройдёт 24-25 июня в Брюсселе». Напомним, 17 июня с визитом в Эстонию прибыл министр обороны Великобритании М.Фаллон.


Эстония – ЕС – Россия

Депутат Европарламента У.Паэт направил запрос в Еврокомиссию в связи с запретом, введенным Россией на ввоз эстонкой рыбной продукции на территорию РФ. По словам У.Паэта, рыбное производство Эстонии, проверка которого была проведена в мае, отвечает всем требованиям ЕС. Депутат считает, что запрет на ввоз рыбных консервов надо рассматривать в контексте запрета на ввоз продукции из ЕС на территорию РФ. «Этот запрет не пропорциональный, и его обоснования ставят под сомнение всю европейскую систему безопасности пищевой продукции. Таким образом это — проблема всех стран Евросоюза», — добавил У.Паэт. В своем запросе он отметил, что Европейская комиссия должна поднять вопрос о данном запрете уже на следующей встрече с представителями России. Также У.Паэт интересуется, когда и как Европейская комиссия планирует оказать помощь предприятиям, которых коснулся этот запрет.

Российская сторона готова к прямому и открытому диалогу с прибалтийскими государствами, заявил пресс-секретарь президента России Д.Песков. «Россия всегда выступала и выступает за урегулирование всех проблем и минимизацию дефицита доверия в двусторонних и многосторонних отношениях путём активного диалога, поэтому Россия всегда открыта для прямого диалога. Всегда, со всеми странами» — заявил он.

Напомним, что недавно глава российского правительства Д.Медведев посетовал, что за прошедшие 25 лет с восстановления независимости отношения с прибалтийскими странами не улучшились, однако Россия готова развивать их «на основе равноправия». «Конечно, мы хотели бы, чтобы со странами Балтии, в том числе с Эстонией, были бы нормальные, продуктивные, продвинутые отношения, — заявил российский премьер, выступая на Всемирном конгрессе русской прессы. — Однако этого не было с момента обретения всеми республиками бывшего Союза независимости».

Офицер центра информации штабного-связного батальона Сил обороны капитан Х.Вырно выступил в социальных сетях с некорректной критикой плана по приему беженцев из Африки и назвал темнокожих беженцев в том числе "черномазыми" и "дикарями". В понедельник Х.Вырно опубликовал в социальной сети текст, где в том числе заявил, что «нет лучшего способа непоправимо испортить международный имидж Эстонии, чем если черномазым здесь так достанется от "Ночного дозора" и прочих нашистов, что весь мир заговорит об этом, как о гнойнике фашизма в Европе. А Владимир Путин кроме благодарственной медали от папы получит также всемирную слову пророка, поскольку скажет: «Я же говорил, что за люди эти эстонцы…».


Эстония — Украина

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес в шуточной форме раскритиковал призывы о предоставлении Украине перспективы членства в ЕС. На его взгляд, эта перспектива не является необходимой для реального сближения Киева и Евросоюза.

«Говорить нам, что мы не будем делать реформы, пока вы не дадите нам обещание (о членстве) — это напоминает мне сценку из какого-то фильма, когда грабитель забегает в банк, приставляет пистолет к своему виску и говорит "Дайте мне деньги, или я застрелюсь". Это неправильный путь. Обещать обвал вашей страны, если вас не пригласят (в ЕС) — это не эффективно", — заявил Т.Х.Ильвес.


Эстония – НАТО

15 июня в генеральном штабе Сил обороны торжественно отметили начало работы элемента штаба НАТО в Эстонии. «Начало работы элемента штаба НАТО в Таллине — это шаг к выполнению решения, принятого в прошлом году на встрече на высшем уровне в Уэльсе, и это показывает, что наши союзники всерьез принимают коллективную безопасность», — сказал министр обороны С.Миксер. Задача элемента штаба — подготовить и поддержать прием подразделений быстрого реагирования НАТО и их деятельность на территории Эстонии. Помимо эстонских военных, в штабе будут работать союзники из США, Голландии, Канады, Норвегии, Польши, Франции, Германии, Великобритании и Венгрии.

17 июня, в рамках учений BALTOPS, в которых принимает участие и Эстония, силы НАТО произвели тренировочную высадку с моря на северном побережье Польши.

По сценарию учений, побережье атаковали десантный вертолетоносец Великобритании HMS Ocean и десантный корабль ВМС США USS San Antonio. За несколько волн при помощи штурмовых катеров ВМС Швеции, десантно-гусеничних машин-амфибий и судов на воздушной подушке США на берег высадилось около 700 британских, американских, финских и шведских морских пехотинцев. Не обошлось и без происшествий. Во время учений затонул транспортер-амфибия вооруженных сил Польши. Командующий силами НАТО в Европе генерал Ф.Бридлав назвал учения "великолепными", добавив, что они прошли успешно.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА


Президент Эстонии

На минувшей неделе на обсуждении темы «Отношения между ЕС, США и Россией» на Мюнхенской конференции по безопасности в Вене президент Эстонии Т.Х.Ильвес заявил: «Нормальные отношения между Европейским союзом и Россией невозможно восстановить, пока продолжается российская агрессия против Украины, полеты российских самолетов без транспондеров в международном воздушном пространстве, похищение граждан ЕС с территории союза». «Реалистичная политика в отношении России — это сдерживание, что означает не изоляцию нарушившей международные правила России, а сильное блокирование экспансионистских притязаний. Ключом к разрешению нынешнего конфликта является реформирование и модернизация Украины, в это Западные страны могут сделать еще больший вклад поддержкой правительства Украины», — добавил глава Эстонии.


Работа парламента

15 июня депутаты Рийгикогу проголосовали против вынесения вотума недоверия премьер-министру Т.Рыйвасу. «За» проголосовал 41 человек, «против» — 59. Руководитель фракции центристов К.Симсон подчеркнула, что причиной вотума недоверия в первую очередь стала налоговая политика нового кабинета министров.

Кроме вопроса о вотуме недоверия Т.Рыйвасу Рийгикогу принял закон, устанавливающий систему ежегодного возврата подоходного налога лицам с низким уровнем зарплаты. Закон о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда и в другие законы представил министр финансов С.Сестер. По его словам, система возвратных платежей существенно улучшит благосостояние людей с низким доходом, уменьшит бедность и поддержит рост экономики. Согласно закону, о возврате подоходного налога может ходатайствовать совершеннолетнее лицо, проработавшее на полной ставке не менее шести календарных месяцев в течение года, предшествующего подаче ходатайства. Пенсионеры по нетрудоспособности при этом не будут обязаны работать на полную ставку для того, чтобы получить возвратный платеж.

Прошедшее в понедельник, 15 июня, заседание парламента Эстонии было заключительным в весенней сессии. Теперь члены Рийгикогу соберутся лишь 14 сентября. За время деятельности нового созыва Рийгикогу было приняло 33 правовых акта, в том числе 11 законов и 22 постановления.


Работа правительства

15 июня премьер-министр Т.Рыйвас прервал свой отпуск в связи с инициированным оппозицией вотумом недоверия. Согласно правительственному сообщению для прессы, по желанию премьер-министра было созвано внеочередное заседание правительства, на котором обсуждался инициированный вотум. После провала инициативы Т.Рыйвас отметил в интервью газете Eesti Päevaleht, что понимает желание оппозиции выразить ему недоверие.

Между тем, на минувшей неделе оценка работы премьер-министра немного повысилась, но все еще оценивается избирателями Эстонии на 2 балла. В мае средняя оценка составила 2,58 балла. В июне средний балл составил 2,68. По словам социолога Ю.Кивиряхка, учитывая июньское падение рейтинга Партии реформ, можно считать успехом то, что оценка премьера остается на том же уровне. Комментируя результаты прошлого месяца, Т.Рыйвас заявил, что он и не должен ожидать положительных оценок от избирателей оппозиционных партий.


Внутрипартийная деятельность

16 июня председатель Центристской фракции К.Симсон направила президенту Эстонии Т.Х.Ильвесу ходатайство о непровозглашении продавленного правительством в парламенте пакета налоговых изменений. В ходатайстве содержится также просьба высказать свое мнение об использовании предназначенных для кризисных ситуаций методов в целях ограничения прав оппозиции. Центристская партия в письме президенту в качестве основной проблемы налогового пакета указывает то обстоятельство, что при рассмотрении этого законопроекта были нарушены многие процедурные правила. «Продавливая пакетный законопроект, правительство в очередной раз принесло в жертву парламентскую демократию и прошлось катком по оппозиции. Поскольку президент ранее неоднократно выступал против пакетных законопроектов, надеемся, что у него хватит твердости и по отношению к нынешнему пакету», — прокомментировала письмо К.Симсон.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.