Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 15 – 20 июня 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 15 – 20 июня 2015 г.

22.06.2015  // Фото: rus.delfi.ee

Проникшие на военную базу в Адажи граждане РФ А.Попко и А.Куркин обвиняются в шпионаже и терроризме. Бывший премьер Латвии В.Домбровскис считает, что ситуация в стране далека от кризисной, и наблюдает рост экономики. Избранный президент Латвии Р.Вейонис не поддерживает всенародные выборы президента. В Риге состоялось шествие Европрайда.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА


Латвия – Россия

Латвии следует ожидать со стороны России новых провокаций, аналогичных той, что произошла на военной базе в Адажи, считает избранный латвийский президент Р.Вейонис. 10 июня граждане РФ А.Попко и А.Куркин проникли на военную базу в Адажи, имея при себе знамя цветов георгиевской ленточки. После задержания у них были обнаружены также листовки на английском языке, осуждающие усиление группировки НАТО в Прибалтике.

«Это была первая подобная провокация. Мы адекватно на нее отреагировали. Это показывает то, что на фоне украинских событий мы переоценили многие внутренние процессы, мы стали быстрее реагировать на определенные ситуации», — отметил Р.Вейонис. Он также подчеркнул, что инцидент в Адажи является «классическим элементом информационной войны».

Как сообщают латвийские СМИ, попытку проникнуть на территорию военной базы совершили три человека. Двое были задержаны, третий же участник акции, который сделал фотографии, опубликованные на сайте «Другой России», успел скрыться через территорию Эстонии в России.

Задержанным россиянам был присвоен статус подозреваемых. Они обвиняются в шпионаже и попытке террористических действий в составе группы по предварительному сговору. При этом ПБ подозревает, что задержанные и сбежавший россиянин могут быть сотрудниками российских спецслужб или военнослужащими.

Посольство РФ в Латвии попросило о встрече с арестованными россиянами. «Нами предприняты шаги для встречи с задержанными в целях контроля за соблюдением их прав, а также для обеспечения надлежащей юридической помощью», — отметили в диппредставительстве.

Латвия требует от России освободить украинку Н.Савченко, обвиняемую в соучастии в убийстве журналистов. «Исполнился год с момента незаконного задержания летчицы ВВС Украины Нади Савченко», — говорится в заявлении МИД. Латвийское внешнеполитическое ведомство еще раз призвало Россию «соблюдать международные обязательства и освободить всех заложников, связанных с конфликтом на Украине, и незаконно удерживаемых лиц, как это предусмотрено в подписанном 12 февраля 2015 года комплексе мер по выполнению Минских соглашений». «Надя Савченко является депутатом парламента Украины, а также членом украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы», — гласит заявление МИД Латвии.

Мэр Риги Н.Ушаков принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. В рамках форума рижский градоначальник встретился с главой администрации президента РФ С.Ивановым. В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. «Кризис между ЕС и Россией рано или поздно закончится. А дружба между городами является основой хороших отношений», — подписал мэр Риги фотографии со встречи.

Во время визита Н.Ушакова в Санкт-Петербург был также подписан меморандум о сотрудничестве с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.Макаровым. Рижский градоначальник пообщался также с губернатором Санкт-Петербурга Г.Полтавченко. Н.Ушаков написал на своей странице в «Фейсбук», что «в следующем году в Питере пройдут масштабные дни Риги, подготовку рижская сторона начала уже сейчас».

Если намерения США разместить тяжелые вооружения в Восточной Европе подтвердятся, это уменьшит асимметрию сил в регионе, считает экс-министр обороны Латвии, депутат Европарламента А.Пабрикс («Единство»). В течение последних семи лет, отметил он, Россия серьезно увеличила свои военные силы в приграничном регионе, тогда как Запад на действия России отвечает «не должным образом».

«В нынешних обстоятельствах, когда происходит агрессия на территории Украины, такие силы имеют совершенно другое значение. Заявление отдельных российских должностных лиц о том, что размещение вооружения США не останется без ответа — это просто игра на нервах непонимающей сути вещей публики, как в России, так и на Западе. В этих обстоятельствах безответственным было бы не разместить вооружение», — отметил А.Пабрикс.

Министр земледелия Я.Дуклавс сомневается, что Россия после подачи документов о мерах по улучшению процессов переработки на рыбоперерабатывающих предприятиях Латвии отменит запрет на импорт рыбных консервов. Министр отметил, что у него есть «плохие предчувствия». При этом он сказал, что у латвийских предприятий нет больших надежд получить финансовую помощь от ЕС в связи с российскими санкциями, однако правительство уже приняло меры, например, поддержать их в виде налоговых льгот.


Латвия – США

15 июня в Латвию прибыл с двухдневным визитом посол США по вопросам Холокоста Н.Дин. Он встретился с представителями сейма и различных госструктур, а также с представителями местной еврейской общины. Н.Дин обратил внимание латвийских официальных лиц на необходимость решить проблему реституции собственности довоенных общественных и религиозных еврейских организаций.

В настоящее время объектом спора является собственность еврейских общественных организаций, которую они построили или приобрели до 17 июня 1940 года. На данный момент общине, согласно данным Государственного архива, возвращено 36 объектов собственности, но, как указывают ее представители, до войны латвийским еврейским организациям принадлежало около 270 строений. Согласно произведенным подсчетам, сумма компенсации за эту недвижимость, которая могла бы быть выплачена еврейской общине, составляет примерно 40 млн евро.

Ряд латвийских правящих политиков, особенно радикально-национального толка, резко возражают против возврата еврейской собственности. Основным аргументом является нежелание создавать прецедент. Националисты опасаются, что тогда и другие местные общины нацменьшинств начнут претендовать на свою довоенную собственность.


Латвия – ЕС

Председательство Латвии в ЕС проходило в очень бурное время, но было в целом успешным, считает глава латвийского МИД Э.Ринкевич. По его мнению, заслуги председательства Латвии уже в том, что уже сейчас проведены все подготовительные работы для запуска «плана Юнкера», или Европейского фонда стратегических инвестиций, создан Энергетический союз, прошел саммит «Восточного партнерства». «Одним он кажется провалом, другим — успехом. Конечно, многое зависит от того, чего каждый ожидал», — сказал министр.

Вице-президент Еврокомиссии, бывший премьер Латвии В.Домбровскис считает, что ситуация в стране далека от кризисной, даже невзирая на обнаружившуюся необходимость бюджетной консолидации в 2016 году. По мнению В.Домбровскиса, пока можно обсуждать только замедление экономического роста. «Если ранее прогнозировалось, что внутренний валовой продукт вырастет примерно на 3−4%, то теперь прогноз — порядка 2%. Происходит такое ввиду кризиса на Украине и экономических проблем в России. Это негативно влияет в том числе и на дополнительные бюджетные возможности. Говорить, что в Латвии кризис, было бы преувеличением. Мы все еще наблюдаем рост экономики. Но этот рост, как и рост бюджетных возможностей, ограничен», — пояснил политик.

На вопрос о том, готов ли Евросоюз, который только что поддержал продление в отношении России санкций, больно бьющих по латвийским экспортерам, помочь пострадавшим предпринимателям, Домбровскис ответил, что «меры принимаются». «Сельскохозяйственная отрасль Латвии уже получила поддержку по молочной продукции», — напомнил он.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА


Работа правительства

«Нельзя исключить, что в процессе разработки бюджета в коалиции могут возникнуть конфликты, но не непреодолимые», — заявила премьер-министр Л.Страуюма. Коалиция, полагает она, способна к конструктивным дискуссиям. Премьер еще раз подчеркнула, что не нарушала обещаний о перерасчете пенсий, так как правительство решило рассматривать этот вопрос в контексте бюджета.

«Конечно, господин Аугулис (министр благосостояния) является отраслевым министром и подает запросы, но мы не в состоянии удовлетворить запросы Минблага, — сказала премьер. — В данный момент нельзя обещать на пенсии ни 30, ни 40 миллионов».

Ранее Л.Страуюма заявила, что перерасчет пенсий может быть произведен не ранее 2017 года. При этом У.Аугулис (СЗК) выступает за перерасчет пенсий со следующего года, как это было предусмотрено раньше. Однако глава минфина Я.Рейрс («Единство») утверждает, что перерасчет с 2016 года невозможен, т.к. «тогда пришлось бы забыть как об обороне, так и о других областях».


В сейме

Комиссия сейма по труду и социальным делам включила в редакцию поправок к закону о государственных пенсиях, одобренную к окончательному чтению, норму о том, что перерасчет пенсий начнется с будущего года с целью предотвратить влияние негативного индекса капитала на размер пенсий, сообщил член комиссии, депутат от «Согласия» А.Клементьев.

Предложение комиссии предусматривает, что перерасчет пенсий начнется с будущего года, а то, какие именно пенсии подлежат перерасчету в каждом очередном году и на каких условиях это будет происходить, будет устанавливать закон о госбюджете на очередной год с учетом возможностей бюджета. По словам А.Клементьева, достигнутый компромисс в пенсионном вопросе можно считать победой оппозиции.

В связи с избранием нынешнего министра обороны Р.Вейониса президентом Латвии в сейме освободился один депутатский мандат. В партии Союз «зеленых» и крестьян, членом которой является Р.Вейонис, было принято решение о передаче его мандата Я.Труповниексу.


ОБЩЕСТВО

Избранный президент Латвии Р.Вейонис не поддерживает всенародные выборы президента, поскольку в этом случае главой государства может стать «кот в мешке», однако сам он хочет быть народным президентом. «Я не поддерживаю создание института выбираемого народом президента в данный момент, поскольку ни мы, политики, ни общество к этому не готовы. В повседневной жизни мы слишком часто руководствуемся субъективными эмоциями», — сказал он.

18 июня сейм принял поправки к Закону об образовании, которые определяют, что учебные учреждения Латвии должны обеспечивать и нравственное воспитание детей, основанное на изложенных в Сатверсме ценностях, в особенности таких, как семья и брак.

Также учебные заведения, за исключением вузов, должны будут оберегать учащихся от информативных материалов и образовательно-воспитательных методов, которые не отвечают требованиям закона о нравственном развитии. Критерии оценки и нравственные ориентиры должен определить кабинет министров. Таким образом, сейм поддержал часть изначально предложенной депутатом от партии «Согласие» Ю.Степаненко идеи.

В субботу в центре Риги с радужными флагами под звуки громкой музыки несколько тысяч человек приняли участие в шествии Европрайда. Участники шествия прошли по центральным улицам и собрались в Верманском парке. Большинство участников шествия были одеты в повседневную одежду, не было заметно людей в каких-то необычных нарядах, которые часто можно увидеть на гей-парадах в крупных городах Европы. За шествием, собравшим около 5000 человек вместо ожидаемых 20000, из-за временных металлических ограничений наблюдали немногочисленные зрители. Невдалеке провели пикет ратующие за традиционные ценности "Антиглобалисты".

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.