Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 15 – 20 августа 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 15 – 20 августа 2016 г.

22.08.2016  // Фото: nn.by

В Эстонии был задержан журналист и общественный деятель А.Корнилов.  В страну с визитом прибыли конгрессмены США. В республике вновь вспыхнула дискуссия о необходимости отмены института негражданства. МИД Эстонии сообщил, что готов поддержать деятельность Организации помощи палестинским беженцам, выделив для этого 250 тыс. евро.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

арест16 августа в Эстонии был задержан журналист и общественный деятель А.Корнилов. Его нахождение под стражей продлилось немногим более суток. RuBaltic.Ru собрал всю имеющуюся на данный момент информацию.

17 августа ночью газета Eesti Päevaleht сообщила о задержании А.Корнилова – члена Координационного совета российских соотечественников Эстонии и издателя порталов baltija.eu и baltnews.ee.

По сообщению издания, Корнилов был задержан во вторник, 16 августа по подозрению в подделке документов, присвоении денег и даче ложных данных налогово-таможенному департаменту Эстонии. Этой же ночью были задержаны еще три человека, имена которых не сообщались. В квартирах задержанных был проведен обыск. СМИ, со ссылкой на прокуратуру, не исключали возможности дополнительных обысков и задержаний.

По данным издания, гражданское дело о подделке документов и незаконном присвоении средств в отношении Корнилова было заведено осенью прошлого года и рассматривалось в Таллинском окружном суде. Из материалов дела следует, что некоммерческая фирма MTU Altmedia, главой которой является Корнилов, получала деньги из России и Нидерландов, часть из них путем различных схем обналичивалась и присваивалась директором. Налоговые службы утверждают, что проводимые сделки были фиктивны, таким образом выводились деньги и с них не платились налоги.

17 августа Посольство РФ в Эстонии сообщило, что в случае необходимости готово оказать юридическую помощь задержанному. Помимо этого консульский сотрудник готов лично встретиться с Корниловым.

Позже портал Baltnews.ee опубликовал большую статью, в которой сообщил, что деятельность ресурса временно приостанавливается. Свое решение они объяснили арестом Корнилова, поскольку он является издателем информационного ресурса. В статье журналисты портала рассказали о подробностях задержания, а также сообщили о преследовании задержанного со стороны эстонского правительства.

По словам портала Baltnews.ee, ранним утром жене Корнилова позвонили неизвестные и сообщили о ДТП возле дома. Как только дверь квартиры открылась, в помещение ворвались 7-8 неизвестных мужчин в спортивных костюмах. Лица, производившие задержание, не предъявили документы и не объяснили причины вторжения. В квартире был произведен обыск, а также конфискованы все электронные устройства, в том числе и у несовершеннолетнего ребенка. Портал назвал это задержание «бандитским налетом».

Со слов членов семьи стало известно и то, что они регулярно сталкивались с проблемами во время пересечения российско-эстонской границы. На личный досмотр вызывали всех, в том числе и 84-летнюю мать Корнилова.

Уже ближе к вечеру 17 августа появилась информация о нынешнем положении журналиста. Исполнительный директор эстонского телевизионного канала TVN О.Беседин сообщил, что после допроса Корнилова могут отпустить, так как по истечении 48 часов истекает срок его задержания. Также Беседин предположил, что освободить Корнилова могут по подписке о невыезде.

Уже вечером пресс-служба Пыхьяской окружной прокуратуры сообщила об освобождении Корнилова под подписку о невыезде.

Сам Корнилов еще никак не прокомментировал данный инцидент.

Необходимо отметить, что деятельность Корнилова, как главного редактора, постоянно находилась под контролем полиции безопасности Эстонии. Его расценивали как «агента влияния» Кремля. По словам самого Корнилова, «попав в отчёты полиции безопасности, организация лишилась поддержки государства, финансирования европейских фондов и прочих структур, занимающихся распределением средств для неправительственных организаций».

«Портал Русской общины Эстонии регулярно попадает в отчеты эстонской Полиции безопасности, поэтому я не понаслышке сталкивался с проблемами, связанными со своеобразным пониманием эстонскими чиновниками свободы слова. Эстония – страна маленькая, и любое упоминание в сборнике КаПо отдельной персоны или организации – это некая черная метка, после которой последуют очередные неприятности», – признавался Корнилов в интервью 2014 г.

Депутат Европейского парламента от Латвии Т.Жданок заявила, что сложившаяся ситуация – давление на свободу слова. По ее мнению, особое внимание властей к российским соотечественникам неслучайно называется «информационной работой».

18 августа в посольстве РФ в Эстонии состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим выборам в Госдуму, которые пройдут 18 сентября.

По словам посла России в Эстонии А.Петрова, голосование пройдет 18 сентября с 8 до 20 часов. Всего в день голосования будут работать девять участков в трех городах Эстонии. Посол добавил, что предварительное голосование пройдет 17 сентября в Пярну и Палдиски, так как там компактно проживают граждане РФ.

Ранее посольство запросило у МИД Эстонии данные о количестве российских граждан, проживающих в Эстонии и имеющих право голосовать. Таких насчитывается 85 тысяч человек, всего же гражданство России имеют около 125 тысяч, постоянно проживающих в Эстонии человек.

В прошлые годы явка на российских выборах в Эстонии составляла около пятой части избирателей. Помимо прочего, посол анонсировал теледебаты, на которых выступят кандидаты от 14 партий. Они состоятся 22 августа.

Также на минувшей неделе посольство России в Эстонии опубликовало порядок въезда в РФ для лиц без гражданства в связи с произошедшим инцидентом, когда студентка из Латвии была задержана в аэропорту «Домодедово» в Москве.

Неграждане, рожденные после 6 февраля 1992 года, имеют право безвизового въезда в Российскую Федерацию только до наступления 18-летнего возраста при условии, что один из их родителей на момент их рождения являлся негражданином, рожденным до 6 февраля 1992 года.

После достижения 18-летнего возраста неграждане, рожденные после 6 февраля 1992 года, а также их несовершеннолетние дети могут въезжать в Российскую Федерацию только в соответствии с общим порядком, установленным Федеральным законом от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

На этом фоне в Эстонии вновь вспыхнула дискуссия о необходимости отмены института негражданства. Так, в своем обращении в Facebook, депутат от социал-демократической партии У.Пало, призвала дать всем негражданам гражданство Эстонской Республики. 

«Что мы потеряем, если дадим им гражданство Эстонии без дополнительных экзаменов? Ничего! Зато мы выиграем целое поколение людей», – написала она. По данным МВД Эстонии, число лиц без гражданства в Эстонии за последние 10 лет сократилось на 45 тыс человек и в данный момент составляет до 80 754 человек.

 

Эстония – США

17 августа с визитом в Эстонию прибыли конгрессмены США. Среди гостей – сенаторы США К.Кунс, Г.Питерс, Б.Нельсон, а также члены конгресса США П.Мехен и Ч.Дент.

 

Эстония – ЕС – НАТО

17 августа в Таллине и Харьюмаа состоялись учениях Athos 2016. В них приняли участие 20 специальных подразделений из 15 стран. На учениях были представлены Австрия, Германия, Франция, Великобритания, Финляндия, Швеция, Польша, Словения, Латвия, Литва и США.

Эстонию, наряду с департаментом полиции и погранохраны, представляли также полиция безопасности, саперный центр спасательного департамента, Таллинская скорая помощь и Силы обороны.

Участники отрабатывали задержание террористов и международное сотрудничество подразделений в городской среде. Учения прошли по инициативе спецподразделения полиции Эстонии K-komando и финансировались ЕС.

 

Эстония – Палестина

БеженцыМИД Эстонии сообщил, что готов поддержать деятельность Организации помощи палестинским беженцам, выделив для этого 250 тыс. евро. Деятельность Организации направлена на смягчение гуманитарной ситуации в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

Глава МИД Эстонии М.Кальюранд отметила, что деятельность Организации является важной и значимой, поскольку помогает людям в регионах Сектора Газа и западного берега реки Иордан. Работа востребована, т.к. жители этих регионов нуждаются в гуманитарной помощи.

Организация помощи палестинским беженцам ООН занимается проведением гуманитарных мероприятий с 1950 г. Ее деятельность направлена на оказание помощи жителем указанных регионов. В общей сложности Организация помогает без малого пяти миллионам человек. Помимо этого, она является и защитником жителей в странах Иордании, Ливана, Сирии и оккупированных палестинских территориях.

Эстония активно поддерживает деятельность Организации помощи палестинским беженцам с 2009 года. Страна заявляла свою готовность активно помогать во многих проектах и операциях Организации.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Президентская компания

выборыВ рамках президентской кампании кандидат в президенты от Центристской партии М.Репс посетила уже более 150 самоуправлений в 12 уездах. По словам Репс, она хочет встретиться с как можно большим количеством руководителей на местах по всей Эстонии и получить информацию «из первых рук» о том, что заботит жителей регионов. «К сожалению, стало редкостью, когда руководители государства выезжают из столицы в регионы, чтобы ближе узнать о проблемах живущих там людей. Я хочу переломить эту негативную тенденцию», – отметила Репс.

По ее словам, на встречах чаще всего поднимаются вопросы, связанные с административной реформой, которая многим руководителям самоуправлений прибавила, по их собственному признанию, немало седых волос.

В центре внимания кандидата в президенты также состояние сельского хозяйства и поиски способов поддержки местных производителей. «Руководители на местах считают выполнение ряда позиций административной реформы нереальным и, прежде чем предпринять дальнейшие шаги, ждут судебных решений. Совершенно очевидно, что взаимодействие между государственными органами власти и местными самоуправлениями в вопросе административной реформы остается недостаточным, и местные самоуправления чувствуют себя обманутыми», – указала она.

По мнению Репс, такие настроения руководителей местных органов власти сделают выборы президента в коллегии выборщиков непредсказуемыми.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.