Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 15 – 20 августа 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 15 – 20 августа 2016 г.

22.08.2016  // Фото: delfi.lt

Л.Линкявичюс заявил, что Москва, обвиняя Украину в дестабилизации ситуации на полуострове, возможно, пытается «сделать Киев крайним за срыв мирного процесса». Российский бизнесмен В.Антонов подал в арбитражный суд Москвы иск к Литве на сумму более 40 млрд. руб. Литовские власти запретили въезд в страну российскому певцу О.Газманову. 



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Россия-ЛитваПолитический директор министерства иностранных дел Литвы Р.Качинскас призвал органы ЕС и государства-члены «сурово отреагировать на обвинения России в адрес Украины в том, что она устроила заговор с целью проведения терактов в Крыму». Как подчеркнул дипломат, заявления Москвы являются необоснованными и «указывают на возможное ведение подготовки к агрессивным действиям».

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс предположил, что «Россия, выдвигая обвинения в адрес Украины в организации заговора в Крыму, может искать повод к отходу от Минских соглашений».

По мнению дипломата, Москва, обвиняя Украину в дестабилизации ситуации на полуострове, возможно, пытается «сделать Киев крайним за срыв мирного процесса». В этом глава литовского МИД усмотрел эскалацию ситуации на Украине.

Российский бизнесмен В.Антонов, бывший совладелец литовского банка Snoras, подал в арбитражный суд Москвы иск к Литве на сумму более 40 млрд. руб. (около 540 млн. евро), в том числе почти 20 млрд. рублей в качестве компенсации за вред деловой репутации. В иске Антонов также потребовал признать не соответствующими действительности слова президента Литвы Д.Грибаускайте, опубликованные в 2011 г. российскими и литовскими СМИ, о том, что банк было «трудно назвать литовским».

Snoras был национализирован после того, как регуляторы обнаружили в его капитале «дыру» почти на 300 млн. евро. После этого банк был признан банкротом, а в августе 2012 г. – ликвидирован.

При этом власти Литвы обвинили В.Антонова и его партнера по бизнесу Р.Баранаускаса в хищении 500 млн. евро со счетов банка, фальсификации отчетности и злоупотреблении служебным положением. В 2011 г. оба предпринимателя уехали из Литвы и с тех пор проживали в Лондоне. В июле 2015 г. британский суд принял решение об экстрадиции обоих бизнесменов в Литву, после чего они покинули Великобританию.

 

Литва – Украина

Министерство обороны Литвы планирует в 2016 году предоставить 50 украинским военнослужащим услуги по реабилитации в Литве. Лечение и реабилитация украинских военнослужащих проводится в Центре реабилитации военнослужащих Военно-медицинской службы в Друскининкай. С начала военных действий на Украине реабилитацию в Литве прошли более сотни пострадавших военнослужащих этой страны.

Глава администрации Днепропетровской области В.Резниченко высоко оценил помощь Литвы в реабилитации украинских военнослужащих, которая стала «одним из первых государств, принявших раненых украинцев».

 

Литва – Белоруссия

Островецкая АЭСГлава парламентского Комитета национальной безопасности и обороны А.Паулаускас заявил о частом нарушении воздушного пространства Литвы беспилотными самолетами, запускаемыми со стороны Белоруссии, которыми управляют, в частности, контрабандисты.

Как подчеркнул парламентарий, «подобные нарушения сегодня стали обыденными». В связи с очередным инцидентом в МИД был вызван временный поверенный посольства Белоруссии в Литве.

Спикер сейма Литвы Л.Граужинене призвала литовских политиков уделить внимание разработке мер по эвакуации гражданского населения, в случае, если на строящейся неподалеку от Вильнюса Белорусской атомной электростанции возникнут нештатные ситуации. Политик также констатировала, что на сегодняшний момент ни у Литвы, ни у ЕС нет рычагов по остановке строительства Островецкой АЭС.

Новый посол Литвы в Латвии А.Жукаускас высказался за тесное сотрудничество с Ригой в деле достижения гарантий безопасности на строящейся Островецкой АЭС.

 

Литва – ЕС

Еврокомиссия пригрозила Литве крупным штрафом в случае игнорирования требования Брюсселя восстановить железнодорожную ветку Бугеняй (Литва) – Ренге (Латвия), которую Литва в одностороннем порядке разобрала в 2008 г. под предлогом «профилактических работ» с целью лишить транспортной альтернативы польскую компанию Orlen Lietuva (владелец Мажейкяйского НПЗ) в плане экспортных поставок. Таким образом, польская компания вместо короткого железнодорожного логистического плеча на латвийский Вентспилс получила длинное – на Клайпеду.

Глава комитета сейма Литвы по экономическим вопросам Р.Жямайтайтис, комментируя решение ЕК, заявил о том, что «восстановление этой ветки было для Польши и Латвии лишь поводом для оказания давления на Литву».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Парламент

Литва парламентСогласно проведенному компанией Spinter tyrimai опросу, если бы выборы в Литве проходили в ближайшие выходные, то социал-демократы под руководством премьер-министра А.Буткявичюса получили бы голоса 15,8% респондентов.

Рейтинги социал-демократов и крестьян за последний месяц не претерпели значительных изменений. На третьем месте консерваторы под руководством Г.Ландсбергиса с 10,7%. За месяц популярность этой партии также не изменилась. На четвертом месте – Партия труда под руководством В.Мазурониса (партийный список на выборах возглавляет К.Даукшис) с 7,6%. За «Порядок и справедливость» во главе с Р.Паксасом готовы голосовать 6,2% респондентов (месяц назад – 7,6%). За Движение либералов под руководством Р.Шимашюса – 6,1% респондентов. За избирательную акцию поляков Литвы – 4,8% избирателей.

Рейтинг самого премьер-министра А.Буткявичюса остается самым высоким среди возможных претендентов на пост премьер-министра. За него отдали бы голоса 25% участников опроса.

Президент Д.Грибаускайте назначила своим главным советником по вопросам безопасности Ж.Шатунене, которая последние 17 лет проработала в Департаменте государственной безопасности в должности начальника управления. Новый советник защитила докторскую диссертацию в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, училась в Норвегии в университете Осло, владеет английским, русским и немецким языками.

 

ОБЩЕСТВО

ГазмановЛитовские власти запретили въезд в страну прибывшему в аэропорт Вильнюса российскому певцу О.Газманову, несмотря на наличие у него шенгенской визы. Россиянин, комментируя ситуацию, предположил, что в Литве существует секретный список нежелательных граждан, посетовав на то, что заранее узнать о нахождении в перечне невозможно, а также отсутствие практики заблаговременного информирования литовскими властями о попадании в такие списки. По мнению музыканта, такой подход используется для оказания дополнительного морального воздействия.

В 2013 г. российский певец в ходе концерта в Вильнюсе по просьбе зрителей исполнил свой хит – «Сделан в СССР», что вызвало жесткую реакцию МИД Литвы, обвинившего певца в «прославлении Советского Союза, разжигании вражды и демонстрации неуважения к литовской истории». В Парламенте даже обсуждалась возможность навсегда закрыть популярному исполнителю въезд в Литву.

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс прокомментировал запрет на въезд российскому певцу, заявив, что он внесен в список нежелательных лиц «из-за поддержки политики Кремля и пропаганды, поддерживающей агрессию России в соседних странах». Дипломат также отметил, что не придает слишком большого значения этому случаю, «так как пограничники по различным причинам в этом году не впустили в Литву более 2,7 тыс. человек».

В свою очередь посольство РФ в Литве негативно оценило шаги литовских властей в отношении российского гражданина.

Официальный представитель МИД РФ М.Захарова заявила о том, что О.Газманов «стал заложником мелких политических амбиций и Москва учтет этот отказ в отношениях с Вильнюсом». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.