Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 15-20 сентября 2014г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 15-20 сентября 2014г.

22.09.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

15 сентября по инициативе российской стороны состоялась встреча посла России в Эстонии Ю.Мерзлякова с вице-канцлером МИД Эстонии К.Силласте-Эллинг. В беседе с К.Силласте-Эллинг посол передал устный ответ министра иностранных дел России С.Лаврова на письмо его эстонского коллеги У.Паэта относительно инцидента с сотрудником Полиции безопасности ЭР Э.Кохвером. В ответе С.Лаврова особо отмечается, что расследование проводится строго в соответствии с российским законодательством при неукоснительном соблюдении всех уголовно-процессуальных норм, международно-правовых аспектов и прав задержанного эстонского гражданина. Все действия российских следственных и судебных органов продиктованы стремлением прийти к максимально объективному и справедливому решению. 17 сентября Э.Кохвер отказался от своих адвокатов. По словам министра иностранных дел У.Паэта, Эстония, нанимая адвокатов, хотела обеспечить Кохверу лучшую правовую защиту. По словам министра, решение Э.Кохвера отказаться от найденных Эстонией адвокатов и продолжить работу с назначенными Россией адвокатами достойно сожаления.

На прошедшем 18 сентября XIX Форуме открытого общества на тему мягкой силы в отношениях между Россией и странами Запада дискутировали президент Эстонии Т.Х.Ильвес, политический аналитик и бывший советник президента России В.Путина по экономическим вопросам А.Илларионов и руководитель организации исследований демократии Freedom House Дэвид Дж. Крамер. «Информационная война является такой же войной, как и любая другая, со всеми элементами информационных армий и информационных сражений до информационной защиты и информационных офицеров», - сказал А.Илларионов. Нынешние санкции Европы против России он назвал не мягкой силой или убедительным посылом, а шуткой. Д.Дж.Крамер констатировал, что идет не только информационная война, но и настоящая война, хотя запад ее по-настоящему не признает. Президент Т.Х.Ильвес заявил, что самая старая и эффективная мягкая сила - это взятка. Если бывшие европейские лидеры отправляются на работу в «Газпром», то видно, как хорошо эта мягкая сила действует, привел пример глава Эстонии. По его словам, с Россией нельзя говорить о правах человека и ценностях демократии, потому что именно они находятся под атакой В.Путина.

Глава МИД Эстонии У.Паэт надеется, что вернувшаяся с каникул российская Госдума в скором времени начнет процесс ратификации эстонско-российского пограничного договора. «С российской стороны не поступило ни одного сигнала, что они могут каким-либо образом затормозить процесс», — сказал У.Паэт на инфочасе Рийгикогу и добавил, что второе чтение и заключительное голосование пройдет после того, как Россия начнет процедуру ратификации.

Эстония – ЕС

Европейский парламент принял очередную резолюцию в поддержку Украины и в одобрение санкций против России. Из депутатов Европарламента, представляющих Эстонию, против этой резолюции проголосовала депутат Я.Тоом. Свое решение она прокомментировала, заявив, что резолюция эта «еще более недальновидная и агрессивная», чем июльская. Я.Тоом отметила, что голосование проводилось простым поднятием рук, голоса не подсчитывались, а председательствующий определял большинство на глазок. По ее мнению, резолюция игнорирует тот факт, что украинский кризис является по существу гражданской войной, оправдывает санкции против России даже в условиях прекращения огня, а также игнорирует нарушение прав человека всеми противоборствующими сторонами. И, наконец, ряд выводов резолюции опирается на сообщения СМИ, почерпнутые из сомнительных источников. По вопросу об ассоциации Украины и ЕС эстонские депутаты Европараламента проголосовали единодушно.

Эстония – НАТО

Русских подростков из Нарвы, обучающихся в Нарвском профессиональном учебном центре (своего рода профтехучилище), намерены обучать и основам государственной обороны (своего рода начальная военная подготовка). За год азы военной премудрости пройдут 210 молодых людей. Данный проект финансирует также министерство обороны, одной из целей проекта является патриотическое воспитание.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

Эстонский парламент отказался поддержать инициативу оппозиционной партии Союз Отечества по переносу Академии внутренней обороны на Северо-восток Эстонии. Союз Отечества вынес на голосование проект парламентского постановления, предлагающего правительству перевести учреждение в русскоязычный регион Нарвы, поближе к российской границе. Проект постановления, набравший всего 29 голосов (из 51 необходимого для принятия), поддержали представители Союза отечества, социал-демократов и «центристов». Правящая Реформистская партия была категорически против, ссылаясь на дороговизну такой реформы.

Работа правительства

Во вторник, 16 сентября правительство пришло к соглашению относительно доходов и расходов следующего государственного бюджета — его объем составит 8,5 млрд евро. При этом в нем заложен структурный профицит в размере 0,8% от ВВП. По словам премьер-министра Т.Рыйваса, государство будет обладать средствами, необходимыми для решения приоритетных задач правительства. В 2015 г. доля средств, выделяемых на оборону, превысит двухпроцентный объем ВВП — это связано с расходами, необходимыми для принятия и размещения в Эстонии войск союзников. Правительство также решило выделить дополнительные средства для усиления безопасности на границе, ускорения судебных процессов и реформы скорой помощи.

Кабинет министров решил выделить деньги на создание нового русскоязычного телеканала на базе общественно-правового вещания, который должен будет начать вещание в сентябре 2015 года. Кроме того, дополнительное финансирование получит и «Радио 4». На расширение сетки вещания потребуется 400 тыс евро.

Эстонский государственный «Центр инвестиций в окружающую среду» (KIK) намерен выделить из средств, полученных от ЕС, свыше 2 млн евро на предварительные исследования, необходимые для приведения в порядок ядерного объекта в Палдиски. По словам министра окружающей среды К.П.Розиманнус, предварительные исследования необходимы, чтобы в 2040 году полностью ликвидировать находящиеся на ядерном объекте в Палдиски две секции реактора и переместить возникающие в ходе работ радиоактивные отходы в конечный пункт захоронения ядерных отходов. Ядерные реакторы учебного центра ВМФ СССР были остановлены в 1989 г., а топливо удалено и перевезено в Россию пять лет спустя. Ответственность за очистку находящихся в учебном центре загрязненных сооружений и обработку радиоактивных отходов была возложена на Эстонскую Республику.

Созданная министерством образования рабочая группа для анализа ситуации с переходом русских школ на эстонский язык обучения представила доклад о результатах своей работы. В отчете говорится, что администрация ряда школ приукрашивала результаты перехода на эстонский язык обучения, а сами школьники не связывают свои успехи в освоении эстонского языка с усилиями школ. По формальным показателям цель перехода можно считать достигнутой, но фактически в русских школах часто происходит элементарное зазубривание терминов и типовых ответов на эстонском языке. Министр образования Е.Осиновский заявил, что государство заинтересовано не в формальном подходе, а в получении школьниками качественных знаний и овладении эстонским языком на очень хорошем уровне. Реформа русских гимназий предполагает, что не менее 60% учебной нагрузки должно быть на государственном языке. Опасения, что переход к учебе на неродном языке приведет к падению уровня знаний, по мнению рабочей группы, однозначного подтверждения не получили.

Внутрипартийная деятельность

Во вторник, 16 сентября председатель Союза Отечества и Res Publica У.Рейнсалу разослал письмо однопартийцам, в котором сообщил об отказе идти на выборы в Рийгикогу. Первым номером в списке партии — кандидатом на пост премьер-министра стал Ю.Партс, который сможет стать кандидатом на пост премьер-министра от Союза Отечества и Res Publica после того, как решение председателя партии будет утверждено советом. По словам председателя IRL, он намерен остаться руководителем партии. Председатель Партии реформ Т.Рыйвас не удивлен, что перед выборами Союз Отечества и Res Publica «сменил локомотив», однако предложение У.Рейнсалу выдвинуть Ю.Партса в качестве кандидата на пост премьер-министра было неожиданным, признал он, будучи министром экономики Ю.Партс выступал против аналогичной замены. По словам генерального секретаря Партии реформ М.Кукка, было вполне ясно, что У.Рейнсалу не станет кандидатом на кресло премьера, однако он усомнился в том, что Ю.Партс станет «глотком свежего воздуха» для IRL. По его мнению, с этой ролью лучше бы справился, к примеру, Э.Н.Кросс или кто-то другой.

Этнополитика

На выделенные властями города Кохтла-Ярве средства завершился первый этап реставрации памятника на братской могиле павших в Великой Отечественной войне. Завершены работы по приведению в первозданный вид фигуры, стоящей на постаменте, восстановлены и укреплены на постаменте мемориальные доски. Планируются также работы по приведению в порядок окружающей территории. По словам мэра города Е.Соловьева, мемориал на братской могиле в Кохтла-Ярве будет готов к 9 мая — 70-летию Победы.

70 лет назад в местечке Клоога под Таллином перед наступлением Красной Армии нацисты казнили и сожгли несколько тысяч заключенных, подавляющее большинство которых были евреи, привезённые в Эстонию из ряда европейских стран. В пятницу на месте бывшего концлагеря Клоога Еврейская община Эстонии провела траурный митинг в память о жертвах Холокоста. Почтить память замученных нацистами евреев пришли премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас, посол государства Израиль в Финляндии и Эстонии Д.Ашбель, посол Эстонии в государстве Израиль М.Талвет-Мустонен, другие представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Эстонии.

Экономика

Представители ряда крупных банков Эстонии отметили рост российских инвестиций в эстонскую экономику. По мнению представителя банка Nordea Т.Палма, эстонская недвижимость по-прежнему является спокойной гаванью для российских инвестиций. Экономический эксперт банка LHV Х.Витсур, говоря о западных инвесторах, сказал, что, если Эстония под влиянием российского кризиса станет непреодолимой восточной границей Европы, то интерес к инвестициям сюда у западных инвесторов снизится. Еще одной проблемой для крупных инвесторов является маленький рынок рабочей силы. По данным Банка Эстонии, по состоянию на июнь прошлого года российские прямые инвестиции в Эстонию составили 671 млн евро, в этом июне уже 784,7 млн евро.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.