Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 15 - 20 сентября 2014г.

Обзор политической ситуации в Латвии 15 - 20 сентября 2014г.

22.09.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Российский артист И.Кобзон во вторник заявил, что планирует обратится в ЕСПЧ по факту внесения его в список персон нон-грата Латвии. Певец сообщил, что запрет не позволил ему этим летом принять участие в конкурсе «Новая волна» в Юрмале.

Российское посольство в Латвии послало ноту протеста латвийскому МИДу касательно сюжета телепередачи «Панорама» на Латвийском телевидении, в котором неназванные люди, скрывающие свои лица и называющие себя жителями Латгалии утверждают, что в российском посольстве «обещают хорошо заплатить и быстро оформить документы» тем, кто готов ехать воевать на Донбасс. Посол РФ в Латвии А.Вешняков назвал показанный по телевидению сюжет клеветой. Посольство РФ заявило, что сюжет телепередачи является «провокационным и очерняющим» и выразило надежду, что МИД Латвии и соответствующие спецслужбы смогут привлечь к ответственности заказчиков и распространителей этих материалов.

Трения в российско-латвийских отношениях также вызвали высказывания уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.Долгова, выступившего на Региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии в Риге и привлекшего внимание международного сообщества к проблеме безгражданства в Латвии и Эстонии. В латвийском внешнеполитическом ведомстве указали, что по поводу российских соотечественников со стороны России звучат лишь «демагогические, политизированные и даже лживые заявления». Слова К.Долгова, по мнению латвийских дипломатов, являются попыткой отвлечь внимание от проблем внутри самой России.

По данным латвийских СМИ, из-за возражений латвийских политиков и дипломатов Евросоюз не включил в список санкций против России компанию «Российские железные дороги» (РЖД) и ее руководителя В.Якунина. Министр сообщения А.Матисс Единство») признал, что включение в список санкций РЖД и ее руководителя означало бы существенное снижение объема железнодорожных грузоперевозок и перевалки грузов через порты Латвии, поэтому государство этого не поддержит. По его словам, в Минсообщения оценивают не политические обстоятельства, а экономически выгодные отношения. В свою очередь госсекретарь МИД Латвии А.Пилдегович сказал СМИ, что правительство еще в феврале решило не включать в санкции транспортные отрасли - транзит составляет 12% ВВП Латвии.

Латвия-Украина

Министерство иностранных дел Латвии осуждает инициированные Россией выборы законодательной власти в Крыму и Севастополе и не признает их легитимными. МИД повторно акцентирует внимание на том, что Латвия не признает «аннексию Крыма Российской Федерацией, совершенную в марте этого года, и продолжает поддерживать суверенитет, единство и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах».

Латвия- ЕС

Министры внутренних дел трех стран Балтии договорились о создании совместного комитета, который будет координировать вопросы, связанные с внутренней безопасностью и общественным порядком. Соответствующее соглашение 16 сентября в Риге подписали министры внутренних дел Латвии и Литвы Р.Козловскис Единство») и Д.А.Баракаускас. 17 сентября аналогичное соглашение было подписано в Таллине с главой МВД Эстонии Х.Певкуром. По словам Р.Козловскиса, совместный комитет экспертов «будет реагировать на все угрозы, не только из России».

Латвия-НАТО

В 2015 г. Латвия направит для участия в силах повышенной готовности НАТО и Объединенных силах реагирования примерно 300 военнослужащих, противоминный корабль и штабной корабль, сообщил на заседании комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией министр обороны Р.Вейонис (СЗК). Ранее на саммите в Уэльсе руководители стран НАТО утвердили план быстрого реагирования, предусматривающий, в том числе, создание «сил особо высокой готовности, которые можно развернуть за очень короткое время». Также представители семи стран подписали протокол о намерениях о создании Объединенных сил реагирования под руководством Великобритании, в формировании которых будут участвовать Эстония, Нидерланды, Норвегия, Литва и Латвия.

Командующий Национальными вооруженными силами Латвии Р.Граубе примет участие в совещании Военного комитета НАТО, которое состоится 19-21 сентября в Вильнюсе.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Сейм

Правление партии «Единство» в понедельник единогласно решило принять в свои ряды действующего комиссара ЕС по развитию А.Пиебалгса. Председатель партии С.Аболтиня уверена, что «опыт и идеи Пиебалгса привнесут существенный вклад в укрепление команды, а партия продолжит усиливать свои позиции на уровне государства и ЕС». Сам еврокомиссар сообщил, что этой осенью заканчивается срок его полномочий в ЕК, и он планирует вернуться в латвийскую политику.

Многие политические силы Латвии поддерживают руководство Украины и критикуют путинский режим лишь ради саморекламы, считает сопредседатель «Нацобъединения» Р.Дзинтарс. Он заявил, что его партия намерена последовательно бороться с российской угрозой, и что на самом деле в Латвии очень немногие предпринимают реальные шаги в этом направлении.

Мэр Зилупе О.Агафонов покинул социал-демократическую партию «Согласие», чтобы присоединиться к действующей партии власти. Как сообщил сам О.Агафонов, его «видение развития государства и регионов совпадает с проектом «Единства». Мэр также отметил, что «глава самоуправления может достичь гораздо больше, находясь не в оппозиции, а в партии, принимающей решения».

Руководитель «Согласия» Н.Ушаков встретился в Страсбурге с президентом Европарламента М.Шульцом. Во время встречи глава ЕП выразил поддержку перед предстоящими в Латвии парламентскими выборами партии и ее лидеру. «Я поддерживаю своего друга Нила, я уже долго его знаю как мэра Риги. Я поддерживаю его кампанию. Он - надежда для Латвии», - сказал М.Шульц.

По данным опроса, проведенного компанией Norstat, рейтинги «Единства» и «Согласия» сейчас сравнялись - за две недели до выборов в Сейм их поддерживают по 15,5% избирателей. За СЗК готовы проголосовать 7,5%, а за «Нацобъединение» - 7% опрошенных. Партию И.Судрабы поддерживают 5,8%, а партию Э.Репше - 1,1% респондентов. При этом 30,4% опрошенных заявили, что еще не знают, за кого голосовать, а 12% не собираются участвовать в выборах.

В Сейме

«Риск военного вторжения в Латвию очень низок, однако пятый пункт договора НАТО, который защищает нас от физической агрессии, не распространяется на идущую сегодня информационную войну, в ней мы абсолютно одиноки», - заявил экс-президент, председатель Комиссии по безопасности в Сейме В.ЗатлерсПартия реформ»). Политик считает, что в этом направлении Латвии нужно самостоятельно сотрудничать с соседними странами, граничащими с Россией, а именно с Эстонией, Литвой и Финляндией. В.Затлерс также отметил, что «Латвии надо готовиться к наихудшему сценарию». Кроме того, экс-президент считает, что в данный момент реформы в спецслужбах не являются необходимостью. «Последние законы о спецслужбах были приняты в 2007 году. Эти три структуры были тщательно проверены, а их функции разделены», - отмечает В.Затлерс.

Сейм вновь отклонил проект «Нацобъединения» об ограничении выдачи видов на жительство россиянам с целью защиты национальной безопасности. По мнению лидера фракции «Единство» Д.Закиса, этот проект не имеет смысла, т.к. на рынке недвижимости уже сейчас наблюдается застой, и новых сделок в связи с предоставлением ВНЖ нет. Д.Закис напомнил, что недавно вступили в силу предыдущие поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают увеличение необходимого объема инвестиций для иностранцев.

Министр экономики Латвии В.ДомбровскийПартия реформ») смотрит на торговлю ВНЖ, как на «экспорт услуг». Об этом министр сообщил в интервью изданию Latvijas Avīze. На вопрос журналиста, «не пора ли латвийскому правительству пересмотреть политику приватизации, торговли недвижимым имуществом и продажи видов на жительство в связи с изменением геополитической ситуации и вторжением России на Украину», Домбровский ответил, что «для богатых москвичей выезд в Подмосковье на участки требует больше времени, чем слетать в Юрмалу». Поэтому министр смотрит на эту группу лиц, как на «туристов, которым продлено время пребывания». Более крупные риски В.Добровский видит в ситуации, если «Россия захочет использовать несколько сотен тысяч русских, проживающих на территории Латвии, для дестабилизации внутриполитической ситуации в стране», а не в паре тысяч россиян, получивших вид на жительство.

Правительство

Правительство согласовало предложение американского фонда Ripplewood Holdings по покупке банка Citadele, заявила Л.СтрауюмаЕдинство»), отказавшись сообщить об условиях сделки. По ее словам, сделку одобрил Европейский банк реконструкции и развития. Договор купли-продажи будет согласован в ближайшее время. Фракция ЦС в Сейме считает недопустимой секретную и поспешную продажу Citadele неизвестному инвестору за низкую цену. Представители ЦС полагают, что правительство ссылается на европейские требования, однако на самом деле все эти требования - результат сговора, а Латвия сама отказалась даже от опосредованных прав на банк.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) проинформировало иностранные посольства и международные организации о попытках уменьшить степень независимости Бюро. Руководитель БПБК Я.Стрельчонок на созванной в понедельник пресс-конференции заявил, что выступает за независимость, неделимость и сбалансированный контроль над Бюро. Стрельчонок раскритиковал рабочую группу под руководством госсекретаря МВД И.Петерсоне-Годмане за предложение присоединить БПБК к МВД. Глава Бюро также отметил, что «люди, находящиеся у власти, чувствуют, что БПБК усиливает свою независимость в принятии решений, и для многих это, очевидно, недопустимо».

Результаты исследования, проведенного кампанией Latvijas fakti по заказу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, свидетельствуют, что БПБК за последнее время существенно потеряло общественное доверие. Если двумя годами ранее порядка 42% респондентов считали, что Бюро является честным учреждением, то сегодня этот показатель снизился до 32%. Исследование свидетельствует, что утрата доверия населения начала происходить с того времени, как БПБК возглавил его нынешний руководитель Я.Стрельчонок.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.