Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 15 – 20 сентября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 15 – 20 сентября 2014 г.

22.09.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

В пятницу в Баренцевом море было задержано и доставлено в Мурманский порт рыболовецкое судно «Морской волк», ходящее под флагом Литвы. Согласно версии литовской стороны, судно оказалось на территории иностранного государства случайно и пробыло там меньше часа. В то же время представители российской стороны уверены, что судно осуществляло незаконную добычу в исключительной экономической зоне РФ. В сообщении ФСБ говорится, что «в результате проверки было установлено, что на борту находится около 15 тонн краба». Вице-министр иностранных дел Литвы А.Кривас попросил РФ предъявить причины задержания судна и направил официальную ноту в российское посольство. Премьер Литвы А.Буткявичюс прокомментировал это как «демонстрацию злости и силы со стороны России».

На этой неделе вандалы выкрасили в цвета украинского флага могильный памятник на кладбище советских воинов в одном из литовских городков. По данному факту начато досудебное разбирательство. Российское посольство в Литве направило в МИД Литвы ноту, требуя в кратчайшие сроки восстановить мемориал.

На этой неделе литовские политики прокомментировали заявление уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека К.Долгова. Напомним, что 13 сентября в Риге на Региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии он сообщил, что Россия продолжит отстаивать права русскоязычного меньшинства, положение которого в странах Балтии «позорит» Европу XXI века. Для защиты соотечественников Москва «готова зайти так далеко, как потребуется», не нарушая при этом норм международного права.

Спикер литовского сейма Л.Граужиниене считает, что нужно разделять заявления политиков и «самочувствие» самих национальных меньшинств. Политик уверена в необходимости анализа причин происходящего и «должным образом» отреагировать на сигналы. Л.Граужиниене вновь отметила, что Закон о национальных меньшинствах не является приоритетным, потому что вопросы поднимает «только одна национальная группа», а в Литве их несколько.

Литва – НАТО

Во вторник министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс побывал с визитом в Осло, где встретился с новым генсеком НАТО Й.Столтенбергом. Литовский политик обсуждал с ним реализацию решений, принятых на саммите в Уэльсе. Л.Линкявичюс подчеркнул, что Литва и НАТО должны держаться «принципиальной позиции в отношении России».

В минувшие выходные в Вильнюсе состоялось заседание Военного комитета НАТО. Главными темами встречи стали безопасность региона событий на Украине, окончание миссии в Афганистане и размещение баз НАТО в странах Балтии и Польше, создание сил немедленного реагирования с командным пунктом в балтийских странах. В ходе заседания было принято решение о размещении командования недавно созданных сил быстрого реагирования в Литве. Главнокомандующий литовской армией Й.Жукаускас сообщил, что детали пока обсуждаются, однако штаб может появиться в стране уже до конца этого года. Генерал сказал, что основными задачами штаба станет организация совместных военных учений НАТО и поддержание связи с подразделениями альянса в разных странах. В реализации проекта примут участие следующие страны: Великобритания, Дания, Латвия, Эстония, Литва, Норвегия и Нидерланды.

Литва – ЕС

15-16 сентября в Милане прошла неофициальная встреча министров экономики и транспорта государств-членов ЕС. Одной из главных тем стал проект «Rail Baltica». Важнейшей проблемой данного проекта на сегодняшний день является создание единого предприятия, которое будет заниматься вопросами финансирования. Представители Литвы, Латвии и Эстонии договорились об учреждении этого предприятия в октябре, штаб-квартира будет находиться в Риге.

Литва – Украина

Жители Литвы и Латвии собрали для украинских военных гуманитарную помощь в виде 5 тонн теплой одежды, обуви, медицинских препаратов. Кроме этого, «Красный крест» открыл в Литве две телефонные линии, по которым жители страны могут делать пожертвования украинцам. Литовский парламентарий, консерватор К.Масюлис предложил правительству принимать в Литве беженцев с Востока Украины. Он отметил, что на Украине сейчас сложилась непростая политическая и экономическая ситуация, и «около 260 тысяч беженцев нуждаются в помощи». Политик уверен, что Литва может принять несколько тысяч пострадавших. На данный момент около 30 жителей Украины попросили о таком убежище.

В пятницу министры обороны Польши, Украины и Литвы подписали в Варшаве в Бельведерском межправительственное соглашение об учреждении трехсторонней бригады Литвы, Польши и Украины «LITPOLUKRBRIG». Ее цель - создание совместной военной бригады для участия в миротворческих операциях и укрепления сотрудничества в регионе. Бригада будет участвовать в операциях под эгидой ООН и ЕС. Штаб-квартирой станет польский Люблин, куда в скором времени прибудут офицеры из Украины и Литвы. Планируется, что полной готовности бригада достигнет через два года.

В четверг состоялась встреча посла Украины в Литве В.Жовтенко с министром сельского хозяйства В.Балтрайтене. Представитель Украины предложил объединить усилия и вместе с литовцами искать новые рынки для экспорта разного рода продукции. В.Жовтенко считает, что у Литвы много опыта, который может быть полезен украинской стороне.

На других направлениях

Президент Д.Грибаускайте в понедельник передала верительные грамоты новому послу Литвы в Польше Ш.Адомавичюсу. На встрече они обсудили возможности укрепления двустороннего сотрудничества и вопросы обеспечения безопасности региона, сообщила пресс-служба президента. Был назначен новый посол Литвы в Азербайджане – В.Ластаускас.

В среду парламентарии проголосовали за учреждение литовского посольства в ЮАР. Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс заявил, что оно будет учреждено с 5 ноября.

В среду президент Д.Грибаускайте приняла у себя нового посла Саудавской Аравии в Литве Мохаммеда Ибрагима Аль Агаиля. Они обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.

На этой неделе Д.Грибаускайте также приняла верительные грамоты у нового посла Ирландии в Литве Д.Ноонана и обсудила с ним экономическое взаимодействие двух стран.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам мэра Вильнюса

Партия консерваторов предложила баллотироваться на пост мэра Вильнюса экс-министру финансов И.Шимоните. Политик приняла приглашение, подчеркнув, что начнет диалог с Вильнюсскими отделениями по поводу возможности баллотироваться в мэры.

Социал-демократическая партия в субботу выбрала своего кандидата на пост мэра литовской столицы. Партия делегирует Г.Палуцкаса, который был выбран путем тайного голосования.

Либералы также приняли решение. Их партию будет представлять парламентарий Р.Шимашюс.

В парламенте

Покинувшая правящую коалицию Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) не собирается отказываться от занимаемых ее представителями высоких постов. Глава ИАПЛ В.Томашевский заявил, что Я.Наркевич, вице-спикер сейма, не намерен покидать свой пост. Однако оппозиционные консерваторы уверены, что этот пост уже не может принадлежать ИАПЛ и собираются делегировать на это место парламентария Е.Гентвиласа.

Экономика и бизнес

На одном из заседаний правящих политиков было принято решение увеличить пенсии с 1 июля 2015 г. на 5 евро. Вице-председатель сейма А.Сисас рассказал прессе, что пенсии поднимутся на столь небольшую сумму из-за «военных действий на Украине и российского продовольственного эмбарго».

Литовский премьер А.Буткявичюс сообщил, что намерен вернуть в Литву компанию «Chevron». Политик пообещал, что во время своего октябрьского визита в США он ознакомит представителей компании с изменившейся ситуацией, которая касается регламентирования добычи сланцевого газа в Литве. Премьер подчеркнул, что надеется «на мудрость сейма и утверждение необходимых законов».

Нефтеконцерн «Orlen Lietuva», который летом оказался на грани закрытия, вновь начала работать почти на полную мощность. Официально компания не раскрывает состояние своих финансовых дел. Однако руководитель Профсоюза нефтяников компании В.Вилимене сказала, что чувствуется улучшение ситуации.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.