Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Литве 15-20 декабря 2014г.

Обзор политической ситуации в Литве 15-20 декабря 2014г.

22.12.2014  // Фото: ru.mfa.lt

МИД Литвы выделено 20 тыс евро в качестве взноса в Миссию мониторинга ООН по соблюдению прав человека на Украине. Л.Линкявичюс выступил с заявлением о том, что не видит предпосылок для отзыва санкций в отношении РФ. Х.Вайгаускас осужден на два года. С моста в Каунасе в спешном порядке демонтируют советские звезды и гербы.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

По данным министерства обороны Литвы, пик военно-воздушной активности России пришелся на прошедшую неделю, о чем свидетельствует частота вылетов (21 раз) истребителей НАТО, патрулирующих воздушное пространство Балтийских стран, для опознавания и сопровождения российских военных самолетов, которые летели рядом с границами Литвы, Латвии и Эстонии.

В рамках ротации сил НАТО в Литве на смену роте 1-ой кавалерийской дивизии Сухопутных сил США (с октября с.г.) с постоянного места дислокации в Германии в Руклу прибыли военнослужащие 2-ого кавалерийского полка Сухопутных сил США.

Литва – США

Председатель комитета по иностранным делам cейма, социал-демократ Б.Юодка по итогам поездки в США проинформировал президента Д.Грибаускайте о встречах и их итогах. Как заявил политик, американские законодатели, выступающие за ужесточение санкций в отношении России за ее поддержку сепаратистов на востоке Украины, возлагают надежду на Вильнюс в плане консолидации позиции Евросоюза. Литовский парламентарий также озвучил решение США выделить Европе дополнительно 1 млрд долларов США на укрепление обороны, часть средств из которого будет перечислена Литве.

Литва – Украина

Министерство иностранных дел Литвы дополнительно выделило 30 тыс евро в качестве добровольного взноса в фонд деятельности Специальной миссии мониторинга Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на Украине. Литва делегировала в эту миссию пять экспертов. В настоящий момент в ней работают два эксперта из Литвы.

МИД также выделил 20 тыс евро в виде добровольного взноса в Миссию мониторинга ООН по соблюдению прав человека на Украине. Миссия, развернутая в марте, периодически готовит подробные и независимые отчеты о ситуации в сфере защиты прав человека на Украине (включая Крым) и консультирует украинское правительство.

Председатель партии консерваторов Союз отечества - Литовские христианские демократы, экс-премьер Литвы А.Кубилюс вошел в состав Международной группы по мониторингу экономики, которая неформально консультирует правительство Украины.

В состав группы входят известные представители научной общественности, бывшие руководители правительств, имеющие опыт проведения важных реформ. Членами группы также являются: экономист шведского происхождения, главный аналитик Института Петерсона (США) А.Аслунд, бывший премьер Словакии М.Дзуринда, канадский экономист Университета Джорджа Вашингтона О.Гаврилишин, экономист канадской бизнес-школы (Western University) Б.Калимон, бывший вице-премьер и министр финансов Словакии И.Миклош.

Президент Украины П.Порошенко заявил о том, что совместная военная бригада Украины, Польши и Литвы начнет свою работу в первом квартале 2015 г., вместо заявленного ранее конца 2016 г. Новое международное воинское подразделение LITPOLUKRBRIG будет использоваться в операциях под эгидой ООН и ЕС. Среди главных задач – участие в международных усилиях по сохранению мира, укрепление военного сотрудничества в регионе и создание основ для образования боевой группы Евросоюза.

Литва – Россия

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств ЕС в Брюсселе заявил о том, что «объявленное на Востоке Украины перемирие не действует». Министр также обратил внимание на то, что сейчас в России готовится десятый по счету гуманитарный конвой, который украинская сторона не может проконтролировать. Заявления главы литовского МИДа прозвучали в диссонанс с высказываниями президента Украины П.Порошенко, утверждающего, что на Донбассе установлено настоящее перемирие.

Литовский дипломат в общении с журналистами также подчеркнул, что не видит позитивных шагов России в плане разрешения кризиса на Украине, поэтому «предпосылок для отзыва санкций нет». Заявление литовского дипломата прозвучало на фоне осторожной констатации госсекретаря США Д.Керри и главы внешнеполитического ведомства ЕС Ф.Могерини демонстрируемого Москвой прогресса.

Президент Литвы Д.Грибаускайте прокомментировала из Брюсселя, где она участвует в заседании Европейского совета, большую пресс-конференцию российского президента, заявив, что из выступления В.Путина следует, что «экономические санкции в отношении России начинают действовать». Глава литовского государства также выступила за сохранение санкций, так как, по ее мнению, «ситуация на востоке Украине не меняется в лучшую сторону», в связи с чем «Европа обязана сохранять единую и неизменную позицию в отношении агрессора».

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Восточной Европы, Кавказа и региональных конфликтов Э.Рубин заявил о «непоследовательности» действий России на Украине. По мнению американского чиновника, в случае невыполнения Москвой «минских договоренностей» Вашингтон будет добиваться усиления санкций. Представитель госдепа также признал факт нахождения «небольшого» количества американских военных инструкторов на территории Украины и призвал Россию «открыто говорить о том, что она делала и продолжает делать на Украине».

Заместитель директора Администрации гражданской авиации А.Шумскас заявил о том, что интенсивные полеты российских военных самолетов без радиосвязи в регионе Балтийского моря представляют угрозу для пассажирских самолетов. В этой связи Литвой предпринимаются меры по защите своего воздушного пространства.

Клайпедский окружной суд признал бывшего заместителя председателя КГБ Литвы Х.Вайгаускаса (86 лет) виновным в депортациях гражданских лиц и приговорил к ограничению свободы на два года.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Сейм Литвы принял предложенный министерством обороны пакет законов, определяющий использование военной силы в мирное время, регламентирующий использование оружия, а также взрывчатых веществ и военной техники. По заявлению оборонного ведомства, поправки нужны для того, чтобы создать правовые предпосылки для реагирования с использованием военной силы на вооруженные инциденты на суше, а также на нарушения воздушного и морского пространств Литвы, представляющих угрозу национальной безопасности.

В правительстве

Соцопрос компании по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai свидетельствует о высокой популярности социал-демократов. По данным опроса, в ноябре свои симпатии этой партии выразил каждый четвертый житель Литвы, ее популярность за месяц выросла на 3,2%.

Рейтинг социал-демократов за последние 12 месяцев больше всего из всех партий был подвержен колебанию. Самый высокий показатель был зафиксирован в апреле 2014 г. – 27,5% респондентов. В мае после выборов в Европейский парламент, на которых победу одержали консерваторы, хотя по популярности они существенно уступали социал-демократам, рейтинг стал снижаться. В сентябре партию поддерживали 21,3% жителей. Затем началось восстановление рейтинга к своим максимальным значениям, которые были достигнуты в ноябре.

В традиционном рейтинге политиков, которых жители хотят видеть на посту премьера, продолжает лидировать социал-демократ А.Буткявичюс, укрепивший в ноябре свои позиции до 36,5% (октябрь - 32,6%). Ближайший по популярности политик, социал-демократ В.Блинкявичюте - 6%. За третье место продолжают бороться лидеры партии «Порядок и справедливость» - Р.Паксас и В.Мазуронис.

В отличие от растущего рейтинга премьера, деятельность самого правительства оценивается неоднозначно. В октябре «более или менее положительно» деятельность кабинета министров оценили 41% респондентов, в ноябре - 39,5%. Количество скептиков возросло с 53 до 55,5%.

ЭКОНОМИКА

Советник президента банка SEB Г.Науседа понизил прогноз ВВП Литвы на 2015 г. с 3,2% до 2,6%. По мнению экономиста, сельскохозяйственные санкции открывают для литовских производителей возможности по выходу на новые рынки сбыта, в частности Америку, где, благодаря крепкому доллару и слабому евро, экспортеры будут находиться в выигрышной ситуации.

ОБЩЕСТВО

Глава ассоциации отелей Э.Шишкаускене заявила о резком сокращении туристического потока из России в Литву. С весны прошлого года показатель упал на 30%, став таким образом самым низким за последние шесть-семь лет.

Департамент культурного наследия Каунаса одобрил предложение об удалении советской символики с моста Витаутаса Великого. Решение позволит Каунасской мэрии снять с пилонов моста советские звезды и гербы. По словам мэра Каунаса А.Купчинскаса, «это нужно сделать как можно быстрее». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо