Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 15-20 декабря 2014г.

Обзор политической ситуации в Литве 15-20 декабря 2014г.

22.12.2014  // Фото: ru.mfa.lt

МИД Литвы выделено 20 тыс евро в качестве взноса в Миссию мониторинга ООН по соблюдению прав человека на Украине. Л.Линкявичюс выступил с заявлением о том, что не видит предпосылок для отзыва санкций в отношении РФ. Х.Вайгаускас осужден на два года. С моста в Каунасе в спешном порядке демонтируют советские звезды и гербы.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

По данным министерства обороны Литвы, пик военно-воздушной активности России пришелся на прошедшую неделю, о чем свидетельствует частота вылетов (21 раз) истребителей НАТО, патрулирующих воздушное пространство Балтийских стран, для опознавания и сопровождения российских военных самолетов, которые летели рядом с границами Литвы, Латвии и Эстонии.

В рамках ротации сил НАТО в Литве на смену роте 1-ой кавалерийской дивизии Сухопутных сил США (с октября с.г.) с постоянного места дислокации в Германии в Руклу прибыли военнослужащие 2-ого кавалерийского полка Сухопутных сил США.

Литва – США

Председатель комитета по иностранным делам cейма, социал-демократ Б.Юодка по итогам поездки в США проинформировал президента Д.Грибаускайте о встречах и их итогах. Как заявил политик, американские законодатели, выступающие за ужесточение санкций в отношении России за ее поддержку сепаратистов на востоке Украины, возлагают надежду на Вильнюс в плане консолидации позиции Евросоюза. Литовский парламентарий также озвучил решение США выделить Европе дополнительно 1 млрд долларов США на укрепление обороны, часть средств из которого будет перечислена Литве.

Литва – Украина

Министерство иностранных дел Литвы дополнительно выделило 30 тыс евро в качестве добровольного взноса в фонд деятельности Специальной миссии мониторинга Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на Украине. Литва делегировала в эту миссию пять экспертов. В настоящий момент в ней работают два эксперта из Литвы.

МИД также выделил 20 тыс евро в виде добровольного взноса в Миссию мониторинга ООН по соблюдению прав человека на Украине. Миссия, развернутая в марте, периодически готовит подробные и независимые отчеты о ситуации в сфере защиты прав человека на Украине (включая Крым) и консультирует украинское правительство.

Председатель партии консерваторов Союз отечества - Литовские христианские демократы, экс-премьер Литвы А.Кубилюс вошел в состав Международной группы по мониторингу экономики, которая неформально консультирует правительство Украины.

В состав группы входят известные представители научной общественности, бывшие руководители правительств, имеющие опыт проведения важных реформ. Членами группы также являются: экономист шведского происхождения, главный аналитик Института Петерсона (США) А.Аслунд, бывший премьер Словакии М.Дзуринда, канадский экономист Университета Джорджа Вашингтона О.Гаврилишин, экономист канадской бизнес-школы (Western University) Б.Калимон, бывший вице-премьер и министр финансов Словакии И.Миклош.

Президент Украины П.Порошенко заявил о том, что совместная военная бригада Украины, Польши и Литвы начнет свою работу в первом квартале 2015 г., вместо заявленного ранее конца 2016 г. Новое международное воинское подразделение LITPOLUKRBRIG будет использоваться в операциях под эгидой ООН и ЕС. Среди главных задач – участие в международных усилиях по сохранению мира, укрепление военного сотрудничества в регионе и создание основ для образования боевой группы Евросоюза.

Литва – Россия

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств ЕС в Брюсселе заявил о том, что «объявленное на Востоке Украины перемирие не действует». Министр также обратил внимание на то, что сейчас в России готовится десятый по счету гуманитарный конвой, который украинская сторона не может проконтролировать. Заявления главы литовского МИДа прозвучали в диссонанс с высказываниями президента Украины П.Порошенко, утверждающего, что на Донбассе установлено настоящее перемирие.

Литовский дипломат в общении с журналистами также подчеркнул, что не видит позитивных шагов России в плане разрешения кризиса на Украине, поэтому «предпосылок для отзыва санкций нет». Заявление литовского дипломата прозвучало на фоне осторожной констатации госсекретаря США Д.Керри и главы внешнеполитического ведомства ЕС Ф.Могерини демонстрируемого Москвой прогресса.

Президент Литвы Д.Грибаускайте прокомментировала из Брюсселя, где она участвует в заседании Европейского совета, большую пресс-конференцию российского президента, заявив, что из выступления В.Путина следует, что «экономические санкции в отношении России начинают действовать». Глава литовского государства также выступила за сохранение санкций, так как, по ее мнению, «ситуация на востоке Украине не меняется в лучшую сторону», в связи с чем «Европа обязана сохранять единую и неизменную позицию в отношении агрессора».

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Восточной Европы, Кавказа и региональных конфликтов Э.Рубин заявил о «непоследовательности» действий России на Украине. По мнению американского чиновника, в случае невыполнения Москвой «минских договоренностей» Вашингтон будет добиваться усиления санкций. Представитель госдепа также признал факт нахождения «небольшого» количества американских военных инструкторов на территории Украины и призвал Россию «открыто говорить о том, что она делала и продолжает делать на Украине».

Заместитель директора Администрации гражданской авиации А.Шумскас заявил о том, что интенсивные полеты российских военных самолетов без радиосвязи в регионе Балтийского моря представляют угрозу для пассажирских самолетов. В этой связи Литвой предпринимаются меры по защите своего воздушного пространства.

Клайпедский окружной суд признал бывшего заместителя председателя КГБ Литвы Х.Вайгаускаса (86 лет) виновным в депортациях гражданских лиц и приговорил к ограничению свободы на два года.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Сейм Литвы принял предложенный министерством обороны пакет законов, определяющий использование военной силы в мирное время, регламентирующий использование оружия, а также взрывчатых веществ и военной техники. По заявлению оборонного ведомства, поправки нужны для того, чтобы создать правовые предпосылки для реагирования с использованием военной силы на вооруженные инциденты на суше, а также на нарушения воздушного и морского пространств Литвы, представляющих угрозу национальной безопасности.

В правительстве

Соцопрос компании по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai свидетельствует о высокой популярности социал-демократов. По данным опроса, в ноябре свои симпатии этой партии выразил каждый четвертый житель Литвы, ее популярность за месяц выросла на 3,2%.

Рейтинг социал-демократов за последние 12 месяцев больше всего из всех партий был подвержен колебанию. Самый высокий показатель был зафиксирован в апреле 2014 г. – 27,5% респондентов. В мае после выборов в Европейский парламент, на которых победу одержали консерваторы, хотя по популярности они существенно уступали социал-демократам, рейтинг стал снижаться. В сентябре партию поддерживали 21,3% жителей. Затем началось восстановление рейтинга к своим максимальным значениям, которые были достигнуты в ноябре.

В традиционном рейтинге политиков, которых жители хотят видеть на посту премьера, продолжает лидировать социал-демократ А.Буткявичюс, укрепивший в ноябре свои позиции до 36,5% (октябрь - 32,6%). Ближайший по популярности политик, социал-демократ В.Блинкявичюте - 6%. За третье место продолжают бороться лидеры партии «Порядок и справедливость» - Р.Паксас и В.Мазуронис.

В отличие от растущего рейтинга премьера, деятельность самого правительства оценивается неоднозначно. В октябре «более или менее положительно» деятельность кабинета министров оценили 41% респондентов, в ноябре - 39,5%. Количество скептиков возросло с 53 до 55,5%.

ЭКОНОМИКА

Советник президента банка SEB Г.Науседа понизил прогноз ВВП Литвы на 2015 г. с 3,2% до 2,6%. По мнению экономиста, сельскохозяйственные санкции открывают для литовских производителей возможности по выходу на новые рынки сбыта, в частности Америку, где, благодаря крепкому доллару и слабому евро, экспортеры будут находиться в выигрышной ситуации.

ОБЩЕСТВО

Глава ассоциации отелей Э.Шишкаускене заявила о резком сокращении туристического потока из России в Литву. С весны прошлого года показатель упал на 30%, став таким образом самым низким за последние шесть-семь лет.

Департамент культурного наследия Каунаса одобрил предложение об удалении советской символики с моста Витаутаса Великого. Решение позволит Каунасской мэрии снять с пилонов моста советские звезды и гербы. По словам мэра Каунаса А.Купчинскаса, «это нужно сделать как можно быстрее». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.