Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Латвии 14 – 19 декабря 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Латвии 14 – 19 декабря 2015 г.

22.12.2015  // Фото: www.lsm.lv

Продолжается борьба за пост премьер-министра Латвии. В Совете Федерации РФ был презентован сборник документов, опровергающий миф об оккупации Прибалтики. Латвийские власти начали возведение забора на восточной границе страны, который должен помочь пограничникам бороться с наплывом нелегальных мигрантов.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Латвия в будущем намерена строить отношения с Россией в соответствии с национальными интересами, но на содержание сотрудничества будет влиять реализуемый Россией политический и экономический курс, говорится в докладе Министерства иностранных дел по внешней политике и вопросам ЕС.

Развитие событий на Украине и состояние отношений ЕС-Россия продолжает влиять на российско-латвийские двусторонние отношения. Несмотря на это, продолжается необходимое сотрудничество в решении важных для Латвии вопросов, особенно на уровне экспертов и отраслей, отмечается в документе.

Латвия в будущем году продолжит реагировать на «попытки России» расколоть общество, угрожать демократическому строю или безопасности страны. В докладе указывается, что в 2015 году Россия «продолжала традиционную пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении прав человека и «возрождении нацизма» в Латвии, которую Латвия последовательно отражала». Также продолжалось противостояние российской пропаганде в международных организациях и СМИ и действия по укреплению информационного пространства.

Цель Латвии и ЕС состоит в том, чтобы Россия соблюдала принципы международного права. Латвия будет поддерживать в повестке дня вопросы о соблюдении демократии и прав человека в России, а также настаивать на продолжении политики непризнания «незаконной аннексии Крыма».

13 декабря из Латвии был депортирован телеведущий российского телеканала «Культура» и автор цикла программ «Кто мы?», историк Ф.Разумовский. Он приехал в Латвию со съёмочной группой для записи сюжета к программе «Кто мы?» в Рундальском дворце. На пограничном пункте ему было представлено решение министра внутренних дел о запрете на въезд в Латвию «на неопределенный срок».

Говоря о случившемся, Ф.Разумовский сообщил, что ему не объяснили причин такого решения латвийских властей. «Могу предположить, что это связано с моим пребыванием в Риге в сентябре этого года, где я выступал перед русскоязычной аудиторией, давал интервью… Очевидно, это посещение вызвало несогласие с моей позицией», — сказал он.

Комментируя инцидент с Ф.Разумовским, официальный представитель МИД России М.Захарова отметила, что власти Латвии демонстрируют двойной подход к принципам демократии, вводя запрет на въезд для российских историков и журналистов. По ее словам, данный инцидент является нарушением выражения свободы слова и информации. «Эти шаги будут учитываться в двусторонней повестке дня», — указала дипломат.

Недавно в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, глава МВД Р.Козловскис также внес российского политолога К.Симонова и литовского журналиста А.Иванова.

Латвийские власти начали возведение забора на восточной границе страны, который должен помочь пограничникам бороться с наплывом нелегальных мигрантов. По словам главы Государственной пограничной охраны Н.Гарбарса, первый этап строительства будет проведен в местах, которые считаются наиболее опасными и неудобными для контроля.

Через зеленую границу переходят контрабандисты и нелегальные мигранты, которых в этом году задержано уже более 500. В результате обустройства границы на месте тропинки будет создана широкая, легко просматриваемая полоса. Однако забор может оказаться бесполезным, т.к. в нем через каждый километр предусмотрены 100-метровые проходы для миграции диких животных.

В службе госпогранохраны пояснили, что такое требование выдвинуло Резекненское региональное управление Госслужбы среды.

16 декабря в Совете Федерации РФ был презентован сборник документов «Советская модель экономики: союзный центр и республики Прибалтики. 1953 г. - март 1965 г.». Появление этой работы опровергает «оккупационное мифотворчество» современных советских республик, убеждены эксперты, принявшие участие в обсуждении сборника.

Проблему манипуляции историей современными прибалтийским истеблишментом отметил открывший презентацию председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.Косачёв. «Прибалтийские республики развивались на приоритетной основе. Туда направлялось большое количество ресурсов, высококвалифицированных кадров», — отметил он.

К.Косачев предложил вовлекать в дискуссию по теме сборника латвийскую сторону в рамках созданной осенью в Совфеде РФ группы по сотрудничеству с сеймом Латвии.

Глава этой группы И.Морозов, отметил, что в следующем году планируется встреча с латвийскими коллегами в рамках данной «группы дружбы» и появление представленного сборника в связи с этим очень полезно для работы не только ученых, но и политиков. «Сборник важен для выстраивания добрых отношений с нашими соседями. Правда всегда должна торжествовать. Это должно быть основой в отношениях с прибалтийскими соседями», — отметил сенатор.

В презентации сборника также приняли участие доктор исторических наук, составитель сборника Е.Зубкова, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Н.Межевич, директор фонда «Историческая память» А.Дюков, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» В.Симиндей и др.

В сборнике, подготовленном под эгидой Федерального архивного агентства, впервые опубликованы документы по экономической истории прибалтийских республик советского периода. Материалы дают представление об основных тенденциях, проблемах и результатах развития национальных экономик, практике взаимоотношений с союзным Центром, механизмах согласования решений, противоречиях и конфликтах, их сопровождающих.


Латвия – Украина

14 декабря министр обороны Латвии Р.Бергманис принял участие в ежегодной встрече премьер-министров Балтийского Совета министров в Вильнюсе, где встретился со своим литовским и эстонским коллегами Ю.Олякасом и Х.Хансом, а после они вместе посетили Украину. Как сообщила представитель латвийского минобороны А.Гнезе, основное внимание в Вильнюсе было уделено вопросам транспорта, энергетики, «Восточного партнерства» и политики безопасности, а также предстоящему в Варшаве саммиту НАТО.

В ходе визита министры обороны стран Балтии высказали твердую поддержку Украине в укреплении ее независимости и обороны, выразив намерение и в дальнейшем оказывать практическую помощь вооруженным силам страны в ходе их реформирования и развития, чтобы как можно больше расширить сотрудничество с силами альянса в процессе обучения.

На пресс-конференции после встречи на Украине Р.Бергманис сказал, что у него возникла полная уверенность по поводу решимости страны сформировать сильные вооруженные силы. Он заверил, что Латвия готова поддержать ее на этом пути.

15 декабря Р.Бергманис посетил Яворовский учебно-тренировочный центр, где латвийские военнослужащие готовят украинских военных инструкторов.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Формирование нового правительства

После первых политических консультаций все более реальным становится сценарий, что следующего кандидата в премьер-министры будет выдвигать Союз «зеленых» и крестьян (СЗК). До сих пор ни одна из коалиционных партий официально не предложила своего кандидата на пост главы правительства.

Первоначально партии отдали эту инициативу «Единству», и неофициально потенциальным претендентом была названа лидер этой партии С.Аболтиня. Однако Нацобъединение неоднократно подчеркивало, что не поддержит С.Аболтиню как кандидата на премьерский пост. Кроме того, ее кандидатуру не готовы поддержать шесть представителей либерального крыла «Единства» — И.Винькеле, Л.Чигане, А.Юдин, А.Лоскутов, И.Далдерис и В.Сполитис. И.Винькеле считает, что участие Нацобъединения в коалиции необходимо из-за геополитической ситуации. Если Нацобъединение поддержит С.Аболтиню, с ее кандидатурой могли бы согласиться и в «Единстве», однако Нацобъединение не готово изменить свою позицию.

Если кандидат не получит единой поддержки всей фракции, у СЗК появляется шанс предложить своего кандидата на пост главы правительства.

Как сообщают латвийские СМИ, в качестве возможных претендентов на пост премьер-министра были названы министр земледелия Я.Дуклавс, председатель Лиепайской думы У.Сескс и министр благосостояния У.Аугулис. Однако есть сведения, что Я.Дуклавс не слишком заинтересован в том, чтобы стать премьер-министром, а рейтинг У.Аугулиса очень низкий, что противоречит установке СЗК на премьера, поддерживаемого обществом.

Выбирая кандидата на должность премьер-министра, СЗК учтет критерии, названные президентом Латвии Р.Вейонисом, в том числе о необходимости поддержки в обществе и хорошей репутации, сказал председатель правления СЗК А.Краузе.

В настоящее время переговоры о формировании нового правительства приостановлены до Рождества. Как заявили представители СЗК и Нацобъединения, в ближайшие дни официальные встречи по формированию правительства не планируются. Известно, что 21 декабря СЗК проведет заседание правления, но в его предварительной повестке дня есть только вопросы для заседания правительства, но нет пункта о кандидатах в премьер-министры, сказал председатель партии А.Краузе.

СЗК обещает назвать своего кандидата в премьер-министры 28 декабря. «Единство» до этой даты также проведет голосование фракции и правления по выдвинутой кандидатуре С.Аболтини. В свою очередь Нацобъединение ждет инициативы от партнеров.

Партия «Согласие» в процессе формирования правительства не принимает. Члены нынешней коалиции не хотят видеть ее представителей в кабинете министров и тем более во главе правительства. Ранее члены СЗК заявляли о том, что им ближе идеи Нацобъединения нежели «Согласия».

Президент Р.Вейонис хочет уже к концу текущего года услышать от партий конкретные предложения по модели нового правительства, заявил представитель главы государства по связям с прессой Г.Кикустс. По мнению президента, правительство должно состоять из сильной команды министров и пользоваться поддержкой парламентского большинства, чтобы реализовать важные государственные задачи, разъяснить их обществу и добиться повышения доверия народа к государственной власти.

За последний месяц поддержка избирателями «Единства» уменьшилась на 2,6%, и если бы выборы в сейм проходили в этом месяце, за эту партию проголосовали бы 5,5% избирателей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством Latvijas fakti. Еще в ноябре за «Единство» готовы были голосовать 8,1% граждан.

При этом в декабре 19,5% избирателей проголосовали бы за «Согласие», число сторонников которого по сравнению с ноябрем немного увеличилось. За СЗК — 15,6% граждан, за Нацобъединение — 8,7%. Латвийское объединение регионов поддерживают 5% избирателей, партию «От сердца – Латвии» — 1,9%.


Работа правительства

Латвия выдвинула критерии по приему беженцев, чтобы получить гарантии того, что эти люди останутся в стране и интегрируются, а не попытаются проникнуть в более развитые страны Европы, заявил начальник Государственной пограничной охраны (ГПО) Н.Гарбарс.

14 декабря первые представители ГПО отправились в Грецию, чтобы приступить к организации перемещения беженцев. Первоочередной задачей латвийских офицеров связи будет получение данных о беженцах, поиск людей, которые соответствуют критериям Латвии, и организация их практического перемещения в страну.

Через неделю или две станет ясно, насколько успешной была эта работа и действительно ли в начале января в Латвию уже приедут первые десять беженцев. Латвия готова принять этих людей, сообщил Н.Гарбарс. С его точки зрения, наибольшие опасения связаны с тем, что Греция и Италия еще не разработали стабильных систем по организации и распределению потоков беженцев.


В сейме

17 декабря сейм утвердил в окончательном чтении изменения в законе о предоставлении убежища, которые предусматривают, что в дальнейшем решения о приеме беженцев будет принимать парламент. Поправки предусматривают, что именно сейм будет принимать решения по всем вопросам, относящимся к приему беженцев и перемещению мигрантов в Латвию из других стран ЕС или третьих стран, а также по вопросам, прямо или косвенно связанным с беженцами. Кабмин в дальнейшем будет правомочен принимать решения по этим вопросам только в том объеме, который делегирован сеймом.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.