Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 16-21 февраля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 16-21 февраля 2015 г.

23.02.2015  // Фото: ipress.ua

МВД Латвии выкупит около 300 участков вдоль границы с Россией чтобы оборудовать пограничную полосу шириной 12 метров. Э.Ринкевич выступил с заявлением, что силы НАТО, численность которых будет увеличена, останутся в странах Балтии надолго. Премьер-министр Л.Страуюма выразила уверенность, что интеграция общества — пройденный этап.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Мэр Риги Н.Ушаков посетил Москву, где 19 февраля встретился со спикером Государственной Думы РФ С.Нарышкиным. «Сегодня в Москве встретился с председателем Государственной думы России С.Нарышкиным. Очень продуктивная беседа. Вне зависимости от кризисов нам всем нужны добрые и хорошие отношения между Латвией и Россией», - написал рижский градоначальник на своей странице в социальной сети «Фейсбук» на русском и латышском языках.

Отношения Евросоюза и России, обострившиеся из-за ситуации на Украине, сейчас находятся на самом низком уровне с начала 1990 годов, считает посол по особым поручениям латвийского МИД Ю.Пойканс. Он отметил также, что у него нет иллюзий по поводу скорого окончания войны на Украине, а также нормализации отношений Европы и России. Мнения по поводу украинского кризиса очень разные и в ближайшее время найти точки соприкосновения будет крайне нелегко, отметил он. По словам Ю.Пойканса, со стороны Европы всегда наблюдалось желание сотрудничать с Россией. «Европа поддерживала членство России во Всемирной торговой организации (ВТО), возможность отмены виз между ЕС и Россией тоже всегда была на повестке дня», - указал дипломат. Москве необходимо определиться, является ли она «частью общего европейского дома, или она хочет строить свою цивилизацию, отдельную от Европы», считает он.

К июлю будет подсчитано, во сколько обойдется выкуп у частных владельцев приблизительно 300 земельных участков вдоль границы с Россией, после чего правительство должно будет принять решение о выделении денег. Как отметила представитель Госагентства обеспечения И.Рекшня, МВД Латвии хочет выкупить эту земельную собственность для того, чтобы оборудовать пограничную полосу шириной 12 метров. Подсчитано, что 111 земельных участков обойдутся латвийской казне в 76 000 евро. И.Рекшня посетовала, что основной проблемой является розыск владельцев заброшенных участков. В некоторых случаях землевладелец умер, а его родственники не оформили права наследования, поэтому неизвестно, кому принадлежит земля. Предполагается, что не все захотят продать свою земельную собственность, поэтому сейму придется решать вопрос о ее отчуждении. Ранее сообщалось, что на обустройство латвийско-российской погранполосы необходимо 14,88 млн евро. По словам премьер-министра Латвии Л.Страуюмы, необходимая сумма будет взята из средств на непредвиденные расходы. 

Реализация проекта обустройства границы обеспечит неприкосновенность внешней границы ЕС, а также ограничение контрабанды и нелегальной миграции, что в целом и составляет экономическую стабильность Латвии, отмечает МВД.

Латвия-Белоруссия

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич посетил с двухдневным визитом Белоруссию. Там он провел встречи с белорусским коллегой В.Макеем, президентом А.Лукашенко, а также с представителями негосударственных организаций, которые занимаются вопросами демократии и прав человека. На переговорах обсуждались отношения между ЕС и Белоруссией и их дальнейшее укрепление во время председательства Латвии в Совете ЕС. С учетом того, что одним из приоритетов председательства является «Восточное партнерство», Латвия заинтересована в том, чтобы добиться значительного прогресса в отношениях между ЕС и Белоруссией, в частности, в либерализации визового режима. В ходе беседы обсуждалась также ситуация с безопасностью в регионе, особенно — на востоке Украины. Э.Ринкевич отметил важность достигнутых в Минске соглашений, уравновешенную позицию Белоруссии по вопросу об Украине и ее усилия по содействию разрешению кризиса дипломатическим путем.

В рамках визита обсуждались также двусторонние латвийско-белорусские отношения, включая политический диалог, экономическое и приграничное сотрудничество, сотрудничество в сфере охраны окружающей среды, образования, науки и культуры.

Латвия-Украина

Премьер-министр Латвии Л.Страуюма, говоря о ситуации на Украине, выразила надежду, что договоренность о перемирии будет соблюдаться. «Очень не хотелось бы, чтобы результат мирных переговоров был сорван, - заявила она журналистам. - Сейчас важно, чтобы соблюдались установленные сроки — не только сроки прекращения огня, но и сроки отвода тяжелой техники. Соблюдение данных условий будет обсуждаться лидерами Евросоюза на предстоящем в марте саммите Совета ЕС».

В свою очередь министр иностранных дел Латвии Э.Ринкевич заявил, что «совершенно очевидно нарушение соглашения в Дебальцево», но в других местах перемирие соблюдается. «Последующие дни покажут, жизнеспособны ли минские соглашения», - сказал он. Глава МИД Латвии заявил, что, если соглашения не будут выполняться и последует усиление военных действий, состоится обсуждение дальнейших шагов и санкций против России. Для НАТО и отдельных стран ЕС это также станет мотивом для поставок вооружения Украине.

О необходимости поставок оружия на Украину говорила во время визита в Киев парламентской делегации Латвии спикер сейма И.Мурниеце. «То, что касается Украины, касается и Латвии», - заявила она в ходе встречи с президентом П.Порошенко. «Если страны Запада не помогут Украине с оружием, последствия могут быть непрогнозируемыми», - добавила спикер парламента. Подводя итоги визита в беседе с журналистами, она отметила, что президент Украины высказал две просьбы в адрес Латвии: в переговорах с западными партнерами поддержать желание Украины полностью взять под контроль украинско-российскую границу, так как в противном случае Украина не может контролировать заходящие на территорию страны военные силы; убедить партнеров в Европе и США начать поставки оружия Украине, так как стране его сейчас не хватает. В рамках беседы со спикером Украины В.Гройсманом И.Мурниеце заявила, что Украина должна продолжать начатые реформы, потому что стабильное и сильное государство — лучший ответ России.

Латвия-ЕС

18-19 февраля в Риге прошло неформальное совещание министров обороны ЕС по подготовке предстоящей в июне дискуссии Совета ЕС об обороне, которая станет центральным мероприятием этого блока во время председательства Латвии в Евросоюзе. Министры обсудили такие проблемы, как угроза гибридной войны, стратегические коммуникации, международные операции и боевые группы ЕС, а также изменения мировой ситуации с безопасностью. В совещании приняли участие министры 28 государств ЕС, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини, генсек НАТО Й.Столтенберг и другие.

Латвия-НАТО

Силы НАТО, численность которых будет увеличена, останутся в странах Балтии надолго, так как не ожидается улучшения ситуации в области нацбезопасности, заявил Э.Ринкевич. Он также рассказал, что во время своего визита в США обсудил с госсекретарем Дж.Керри вопросы внутренней безопасности и обороны. Глава латвийского МИД подчеркнул, что Латвия не только должна быть признательна США за их помощь, но и самостоятельно заботиться о своей безопасности. «Вся эта помощь оказывается на их деньги, да. Поэтому я всегда подчеркиваю – мы должны быть признательны за помощь, которую нам оказывают, но также и не должны забывать о собственных обязанностях в укреплении национальной безопасности», - считает Э.Ринкевич.

Несмотря на то, что для Латвии нет прямой военной угрозы, ясно, что европейская система безопасности переживает серьезнейшие изменения, заявил после встречи с генсеком НАТО президент страны А.Берзиньш. Присутствие генсека НАТО на неформальном совещании министров обороны ЕС в Риге ясно подтверждает, что безопасность Европы важна не только для ЕС, но и для альянса.

Президент сообщил также, что на встрече со Й.Столтенбергом обсуждались решения Уэльсского саммита и их воплощение в жизнь. «Все решения, касающиеся безопасности нашего региона, выполняются согласно плану и без отступлений», - сказал он.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Премьер-министр Л.Страуюма считает, что интеграция общества — пройденный этап, и у граждан Латвии должно быть сознание долга перед своей страной. Правительство Латвии внесло изменения в «Основные положения политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции на последующие годы» с учетом нынешней геополитической ситуации, сообщила премьер. «В плане, в который мы внесли изменения, рассматриваются более широкие вопросы — о чувстве принадлежности, возможностях организаций нацменьшинств участвовать в формировании политики», - отметила она.

Правительство утвердило план выполнения «Основных положений политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции на 2012-2018 гг.» на период до 2016 года. План включает в себя различные меры в трех направлениях: гражданское общество и интеграция, национальная идентичность (язык и культурное пространство) и сплоченная социальная память. На эти цели в нынешнем году из госбюджета выделено 2,402 млн евро.

В сейме

Председатель сейма И.Мурниеце (Нацобъединение) считает, что бюджет оборонной отрасли страны необходимо повысить до 2% до наступления 2020 года. «Нужно укреплять армию и думать о том, как вооружить гражданское ополчение «Земессардзе», - сказала она, подчеркнув, что сделать это нужно как можно скорее. При этом она ушла от ответа на вопрос, на каких секторах экономики средства предлагается сэкономить, чтобы увеличить финансирование обороны, заявив, что это компетенция министра финансов. Она выразила надежду, что парламентарии «защищают свою страну» и выразят поддержку её инициативе.

Идею об увеличении численности латвийской армии ранее высказал глава минобороны Р.Вейонис (СЗК), однако президент А.Берзиньш ее отклонил.

К выборам президента

В Латвии складывается неопределенная ситуация с предстоящим избранием президента страны. Как отмечают латвийские СМИ, «Центр согласия» больше не будет гарантом переизбрания президента А.Берзиньша, как это было четыре года назад. Представитель ЦС В.Агешин прогнозирует ожесточенную борьбу кандидатов за должность главы государства. Единственная политическая сила, которая продолжает публично поддерживать А.БерзиньшаСЗК. Однако сейчас появились сведения, что у руководства этой партии есть сомнения в необходимости переизбрания нынешнего президента.

Готовность выставить свою кандидатуру на пост президента высказала евродепутат С.КалниетеЕдинство»). Однако, по мнению экспертов, скорее всего данный шаг был сделан, чтобы создать сложности другой возможной претендентке — лидеру «Единства» С.Аболтине. Официально партия пока не выдвигала никаких кандидатур. У С.Аболтини на данный момент нет и, скорее всего, не будет абсолютной поддержки во фракции своей партии.

А.Берзиньш свое решение об участии в выборах намерен объявить в апреле, если будет уверен, что у него окажется стабильное большинство голосов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!