Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Литве 16-21 февраля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 16-21 февраля 2015 г.

23.02.2015  // Фото: ru-travel.livejournal.com

Штабы НАТО в Литве и еще пяти странах Восточной Европы могут быть сформированы уже этим летом. Л.Линкявичюс призвал западные государства помочь вооружить украинскую армию. Д.Грибаускайте заявила о «дерзком нарушении» второго минского соглашения «поддерживаемыми Россией террористами». Советские скульптуры на Зеленом мосту отправятся на реставрацию.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Брюнсуме генерал Х.Л.Домрезе в ходе своего пребывания в Вильнюсе заявил о том, что штабы НАТО в Литве и еще пяти странах Восточной Европы могут быть сформированы уже этим летом. Натовский военачальник также объявил о планах Альянса по активизации военных учений в регионе.

В ходе визита в Литву заместитель главы миссии США в НАТО Л.Литценбергер принял активное участие в дискуссии на площадке Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета относительно того, можно ли трактовать «гибридную войну России, проводимую против стран Балтии», в качестве агрессии против одного из членов Альянса для задействования 5 статьи коллективной обороны военно-политического блока.

Американский политик признал новые вызовы Североатлантической организации в виде «проводимой В.Путиным гибридной войны на Украине», а также подчеркнул, что США и Великобритания едины в оценках ситуации в Восточной Европе. Вместе с тем представитель НАТО, говоря о возможной гибридной войне, которая может начаться как протесты пророссийски настроенных людей на улицах и привести к захвату правительственных зданий, подчеркнул, что на эти вызовы прежде всего должно реагировать национальное правительство и его структуры.

В рамках встречи министров обороны стран ЕС в Латвии состоялись переговоры министра обороны Литвы Ю.Олекаса с секретарем министерства обороны Германии Р.Браксипе, где обсуждалась возможность приобретения Вильнюсом немецких самоходных артиллерийских установок, бронированных гаубиц (PzH) 2000. По оценкам литовского министра, немецкая сторона «очень дружественно» приняла пожелания Литвы и согласилась проработать данный вопрос.

Литва – Украина

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс назвал вступившую в силу 15 февраля договоренность о прекращении огня на Украине важным шагом для урегулирования конфликта. Вместе с тем дипломат подчеркнул, что ситуация на востоке страны остается сложной и призвал не торопиться с преждевременными оценками и прогнозами по поводу того, как далее может развиваться ситуация на Украине. Л.Линкявичюс призвал западные государства помочь вооружить украинскую армию, которая на востоке страны воюет с «поддерживаемыми Россией сепаратистами». В своей агитационной работе министр сослался на уже имеющийся опыт Литвы по поставкам вооружений украинской армии в рамках имеющихся возможностей.

Комитет сейма по иностранным делам утвердил кандидатуру директора Департамента политики в отношении восточных соседей МИД Литвы М.Янукониса в качестве посла Литвы на Украине вместо недавно завершившего дипломатическую карьеру посла П.Вайтекунаса.

В Киеве прошла акция под названием «одно сердце», которая призвана символизировать единство Литвы и Украины. Учащиеся и студенты пронесли по улицам Киева двухсотметровые флаги Литвы и Украины.

Вице-министр иностранных дел Литвы А.Кривас в рамках восьмого форума Европа-Украина, который прошел в Польше, заявил о том, что России «нельзя позволить и далее тормозить Договор о свободной торговле между Украиной и ЕС».

Киев и Брюссель договорились отложить вступление в силу Договора о свободной торговле между ЕС и Украиной до конца 2015 г., когда Россия заявила об ответном введении импортных тарифов на украинские товары в качестве защитной меры внутреннего рынка, в случае реализации соглашения.

Литва – Россия

Президент Литвы Д.Грибаускайте в ходе торжеств по случаю Дня восстановления независимости государства напомнила об «особом духе, который позволил Литве освободиться от империалистической России». Глава государства, проведя исторические параллели, призвала «сегодня обратиться к этому героическому духу и храбрости во благо сохранения завоеваний и укрепления государства».

В свою очередь почетный председатель консерваторов Литвы В.Ландсбергис заявил о том, что «мир стоит перед новым испытанием, пока Украина защищается от кремлевской войны». В качестве примера политик привел вещание «кремлевского» балтийского радио, которое в преддверии муниципальных выборов проводит «подрывную деятельность», и сравнил его с местным «Боко Харамом», который стремится уничтожить Запад.

В ходе торжественных мероприятий глава государства также наградила Большим крестом ордена Витаутаса Великого за осуществление успешных стратегических проектов премьера, социал-демократа А.Буткявичюса, бывшего премьера, лидера консерваторов в сейме А.Кубилюса, а также министра иностранных дел Л.Линкявичюса.

Президент Литвы Д.Грибаускайте заявила о том, что «Россия и поддерживаемые ею сепаратисты не соблюдают положений минского соглашения, в связи с чем Запад должен усилить санкции». Глава государства, говоря о «дерзком нарушении» второго минского соглашения «поддерживаемыми Россией террористами», подкрепила свои доводы, якобы, общим мнением, которое «бытует в ООН и ЕС».

Глава литовского внешнеполитического ведомства Л.Линкявичюс заявил о необходимости продолжения западного давления на Россию из-за «несоблюдения минских соглашений». По словам министра, «оценки ряда европейских государств и США касательно несоблюдения минских соглашений» свидетельствуют в пользу сохранения давления на Россию. Ситуацию на Украине также обсудил Комитет по иностранным делам сейма Литвы. По словам главы комитета Б.Юодки, очевидно, что даже первый пункт соглашения о перемирии не выполняется.

Представитель Литвы в Совете безопасности ООН Р.Мурмокайте в ходе заседания по Украине подвергла резкой критике Россию за поддержку сепаратистов на востоке Украины и подчеркнула право украинцев защищать свою землю в условиях «продолжающегося окружения города Дебальцево». Литовский дипломат также предупредила о том, что «хорошо вооруженные преступники угрожают продолжить свой смертоносный поход до Харькова и дальше».

Министр обороны Великобритании М.Фаллон публично заявил о том, что президент России В.Путин представляет собой реальную и насущную угрозу государствам Балтии. По мнению министра, Европе следует больше опасаться «российского президента, нежели Исламского государства». В этой связи, как считает политик, «В НАТО должны быть готовы к любому виду агрессии со стороны России».

Официальный представитель МИД РФ А.Лукашевич прокомментировал заявление главы Министерства обороны Великобритании, квалифицировав высказывания британского политика как выходящие «за грань дипломатической этики».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Социологическая компания по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai по итогам январского опроса отмечает ухудшение рейтинга консерваторов, а также премьер-министра, социал-демократа А.Буткявичюса. Согласно данным, Движение либералов и Союз отечества – Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) впервые сравнялись в рейтингах. Если бы в ближайшее время прошли выборы в сейм, за обе правые партии голосовало бы в среднем по 9,3% жителей.

В мае за консерваторов были готовы голосовать 9,5% респондентов, за «трудовиков» — 7,3%, за либералов — 6,9%.

Максимальный рейтинг у консерваторов был после успешных выборов в Европейский парламент в мае 2014 г. — 11,5% респондентов. Затем наметилась тенденция снижения рейтингов либералов и консерваторов. В октябре прошлого года СО-ХДЛ поддерживали 8,9% респондентов, либералов — 7,3%. В январе рейтинг либералов впервые достиг уровня популярности консерваторов. На третьем месте Партия труда, которая отстает от СО-ХДЛ и либералов всего на половину процентных пункта.

Впервые после длительного периода существенно снизилась популярность премьера А.Буткявичюса. Количество жителей, которые хотят видеть его на посту премьера, за месяц снизилось на 3,4%. Также снизилась и оценка работы правительства. В декабре 2014 г. работу кабинета министров более или менее положительно оценивали 42,4% респондентов, а в январе 2015 г. эта цифра снизилась до 38,7%. Пессимистов за месяц стало больше — с 51,7 до 53,7%.

Местные политологи связывают ухудшение рейтинга премьера с введением в стране евро: те, кто был против, стали отрицательно относиться и к правительству.

ОБЩЕСТВО

Президент Литвы Д.Грибаускайте обострила политическую дискуссию по поводу недавнего решения Совета по оценке недвижимого культурного наследия о сохранении советских скульптур на Зеленом мосту в Вильнюсе в реестре культурных ценностей. Глава государства заявила о том, что «они должны быть сняты на реставрацию из-за угрозы для жизни прохожих».

Литовский премьер-министр, лидер социал-демократов А.Буткявичюс назвал хорошей идеей предложение вице-спикера сейма, социал-демократа Г.Киркиласа провести референдум жителей столицы по поводу советских скульптур на Зеленом мосту.

Политики и ведомства, охраняющие памятники, разошлись в подходах к будущему советской скульптурной композиции «На страже мира», которую одни квалифицируют как часть пропаганды, другие же рассматривают в качестве культурной ценности.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо