Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 16-21 февраля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 16-21 февраля 2015 г.

23.02.2015  // Фото: ru-travel.livejournal.com

Штабы НАТО в Литве и еще пяти странах Восточной Европы могут быть сформированы уже этим летом. Л.Линкявичюс призвал западные государства помочь вооружить украинскую армию. Д.Грибаускайте заявила о «дерзком нарушении» второго минского соглашения «поддерживаемыми Россией террористами». Советские скульптуры на Зеленом мосту отправятся на реставрацию.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Брюнсуме генерал Х.Л.Домрезе в ходе своего пребывания в Вильнюсе заявил о том, что штабы НАТО в Литве и еще пяти странах Восточной Европы могут быть сформированы уже этим летом. Натовский военачальник также объявил о планах Альянса по активизации военных учений в регионе.

В ходе визита в Литву заместитель главы миссии США в НАТО Л.Литценбергер принял активное участие в дискуссии на площадке Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета относительно того, можно ли трактовать «гибридную войну России, проводимую против стран Балтии», в качестве агрессии против одного из членов Альянса для задействования 5 статьи коллективной обороны военно-политического блока.

Американский политик признал новые вызовы Североатлантической организации в виде «проводимой В.Путиным гибридной войны на Украине», а также подчеркнул, что США и Великобритания едины в оценках ситуации в Восточной Европе. Вместе с тем представитель НАТО, говоря о возможной гибридной войне, которая может начаться как протесты пророссийски настроенных людей на улицах и привести к захвату правительственных зданий, подчеркнул, что на эти вызовы прежде всего должно реагировать национальное правительство и его структуры.

В рамках встречи министров обороны стран ЕС в Латвии состоялись переговоры министра обороны Литвы Ю.Олекаса с секретарем министерства обороны Германии Р.Браксипе, где обсуждалась возможность приобретения Вильнюсом немецких самоходных артиллерийских установок, бронированных гаубиц (PzH) 2000. По оценкам литовского министра, немецкая сторона «очень дружественно» приняла пожелания Литвы и согласилась проработать данный вопрос.

Литва – Украина

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс назвал вступившую в силу 15 февраля договоренность о прекращении огня на Украине важным шагом для урегулирования конфликта. Вместе с тем дипломат подчеркнул, что ситуация на востоке страны остается сложной и призвал не торопиться с преждевременными оценками и прогнозами по поводу того, как далее может развиваться ситуация на Украине. Л.Линкявичюс призвал западные государства помочь вооружить украинскую армию, которая на востоке страны воюет с «поддерживаемыми Россией сепаратистами». В своей агитационной работе министр сослался на уже имеющийся опыт Литвы по поставкам вооружений украинской армии в рамках имеющихся возможностей.

Комитет сейма по иностранным делам утвердил кандидатуру директора Департамента политики в отношении восточных соседей МИД Литвы М.Янукониса в качестве посла Литвы на Украине вместо недавно завершившего дипломатическую карьеру посла П.Вайтекунаса.

В Киеве прошла акция под названием «одно сердце», которая призвана символизировать единство Литвы и Украины. Учащиеся и студенты пронесли по улицам Киева двухсотметровые флаги Литвы и Украины.

Вице-министр иностранных дел Литвы А.Кривас в рамках восьмого форума Европа-Украина, который прошел в Польше, заявил о том, что России «нельзя позволить и далее тормозить Договор о свободной торговле между Украиной и ЕС».

Киев и Брюссель договорились отложить вступление в силу Договора о свободной торговле между ЕС и Украиной до конца 2015 г., когда Россия заявила об ответном введении импортных тарифов на украинские товары в качестве защитной меры внутреннего рынка, в случае реализации соглашения.

Литва – Россия

Президент Литвы Д.Грибаускайте в ходе торжеств по случаю Дня восстановления независимости государства напомнила об «особом духе, который позволил Литве освободиться от империалистической России». Глава государства, проведя исторические параллели, призвала «сегодня обратиться к этому героическому духу и храбрости во благо сохранения завоеваний и укрепления государства».

В свою очередь почетный председатель консерваторов Литвы В.Ландсбергис заявил о том, что «мир стоит перед новым испытанием, пока Украина защищается от кремлевской войны». В качестве примера политик привел вещание «кремлевского» балтийского радио, которое в преддверии муниципальных выборов проводит «подрывную деятельность», и сравнил его с местным «Боко Харамом», который стремится уничтожить Запад.

В ходе торжественных мероприятий глава государства также наградила Большим крестом ордена Витаутаса Великого за осуществление успешных стратегических проектов премьера, социал-демократа А.Буткявичюса, бывшего премьера, лидера консерваторов в сейме А.Кубилюса, а также министра иностранных дел Л.Линкявичюса.

Президент Литвы Д.Грибаускайте заявила о том, что «Россия и поддерживаемые ею сепаратисты не соблюдают положений минского соглашения, в связи с чем Запад должен усилить санкции». Глава государства, говоря о «дерзком нарушении» второго минского соглашения «поддерживаемыми Россией террористами», подкрепила свои доводы, якобы, общим мнением, которое «бытует в ООН и ЕС».

Глава литовского внешнеполитического ведомства Л.Линкявичюс заявил о необходимости продолжения западного давления на Россию из-за «несоблюдения минских соглашений». По словам министра, «оценки ряда европейских государств и США касательно несоблюдения минских соглашений» свидетельствуют в пользу сохранения давления на Россию. Ситуацию на Украине также обсудил Комитет по иностранным делам сейма Литвы. По словам главы комитета Б.Юодки, очевидно, что даже первый пункт соглашения о перемирии не выполняется.

Представитель Литвы в Совете безопасности ООН Р.Мурмокайте в ходе заседания по Украине подвергла резкой критике Россию за поддержку сепаратистов на востоке Украины и подчеркнула право украинцев защищать свою землю в условиях «продолжающегося окружения города Дебальцево». Литовский дипломат также предупредила о том, что «хорошо вооруженные преступники угрожают продолжить свой смертоносный поход до Харькова и дальше».

Министр обороны Великобритании М.Фаллон публично заявил о том, что президент России В.Путин представляет собой реальную и насущную угрозу государствам Балтии. По мнению министра, Европе следует больше опасаться «российского президента, нежели Исламского государства». В этой связи, как считает политик, «В НАТО должны быть готовы к любому виду агрессии со стороны России».

Официальный представитель МИД РФ А.Лукашевич прокомментировал заявление главы Министерства обороны Великобритании, квалифицировав высказывания британского политика как выходящие «за грань дипломатической этики».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Социологическая компания по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai по итогам январского опроса отмечает ухудшение рейтинга консерваторов, а также премьер-министра, социал-демократа А.Буткявичюса. Согласно данным, Движение либералов и Союз отечества – Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) впервые сравнялись в рейтингах. Если бы в ближайшее время прошли выборы в сейм, за обе правые партии голосовало бы в среднем по 9,3% жителей.

В мае за консерваторов были готовы голосовать 9,5% респондентов, за «трудовиков» — 7,3%, за либералов — 6,9%.

Максимальный рейтинг у консерваторов был после успешных выборов в Европейский парламент в мае 2014 г. — 11,5% респондентов. Затем наметилась тенденция снижения рейтингов либералов и консерваторов. В октябре прошлого года СО-ХДЛ поддерживали 8,9% респондентов, либералов — 7,3%. В январе рейтинг либералов впервые достиг уровня популярности консерваторов. На третьем месте Партия труда, которая отстает от СО-ХДЛ и либералов всего на половину процентных пункта.

Впервые после длительного периода существенно снизилась популярность премьера А.Буткявичюса. Количество жителей, которые хотят видеть его на посту премьера, за месяц снизилось на 3,4%. Также снизилась и оценка работы правительства. В декабре 2014 г. работу кабинета министров более или менее положительно оценивали 42,4% респондентов, а в январе 2015 г. эта цифра снизилась до 38,7%. Пессимистов за месяц стало больше — с 51,7 до 53,7%.

Местные политологи связывают ухудшение рейтинга премьера с введением в стране евро: те, кто был против, стали отрицательно относиться и к правительству.

ОБЩЕСТВО

Президент Литвы Д.Грибаускайте обострила политическую дискуссию по поводу недавнего решения Совета по оценке недвижимого культурного наследия о сохранении советских скульптур на Зеленом мосту в Вильнюсе в реестре культурных ценностей. Глава государства заявила о том, что «они должны быть сняты на реставрацию из-за угрозы для жизни прохожих».

Литовский премьер-министр, лидер социал-демократов А.Буткявичюс назвал хорошей идеей предложение вице-спикера сейма, социал-демократа Г.Киркиласа провести референдум жителей столицы по поводу советских скульптур на Зеленом мосту.

Политики и ведомства, охраняющие памятники, разошлись в подходах к будущему советской скульптурной композиции «На страже мира», которую одни квалифицируют как часть пропаганды, другие же рассматривают в качестве культурной ценности.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.