Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 16–21 марта 2015 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 16–21 марта 2015 г.

23.03.2015  // Фото: www.1prime.ru

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес склоняется к мнению, что «крымский сценарий» в Эстонии невозможен. Глава МИД ЭР К.Пентус-Розиманнус обвинила Россию в желании аннексировать Южную Осетию. С.Миксер заявил, что четырехсторонние консультации по формированию правительства «забуксовали».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония-Россия

Эстония является одной из самых либеральных стран мира, а проявления фашизма приходят в страну с востока, заявил президент Эстонии Т.Х.Ильвес. По его словам, «крымский сценарий» в стране вряд ли возможен, поскольку с экономической точки зрения русские жители Эстонии живут намного лучше, чем население Донбасса. «В целом Латвии, Эстонии и Литве сейчас не стоит опасаться: заявления, что «страны Балтии будут для Путина следующими», всего лишь глупая журналистская риторика», - сказал президент.

В то же время Т.Х.Ильвес выразил опасения в связи с тем, какой будет реакция международного сообщества в случае, если военное вторжение в страны Балтии все же произойдет. Нынешнюю ситуацию он сравнил с послевоенным периодом, когда Запад в недоумении лишь наблюдал за переделом Восточной Европы.

Эстония решительно осудила подписанный в Москве договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией, заявила глава МИД ЭР К.Пентус-Розиманнус. По ее словам, подписанный договор — это очередной шаг, который нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии. «Подписанное Москве соглашение подтверждает агрессивный настрой России и ее желание аннексировать Южную Осетию», - подчеркнула К.Пентус-Розиманнус. По ее мнению, договор противоречит международному праву и взятым на себя Россией обязательствам, его подписание подрывает процесс переговоров в Женеве и в результате ставит под угрозу безопасность и стабильность всего региона.

Премьер-министр Т.Рыйвас перед началом заседания Европейского совета заявил, что ЕС должен «послать мощный сигнал о том, что выполнение Минских договоренностей и санкции прочно взаимосвязаны». «На протяжении всего кризиса мы неоднократно видели, какое влияние на Россию оказывает сильное давление. Это давление должно продолжаться», — сказал Т.Рыйвас.

Президент России В.Путин внес в Госдуму на рассмотрение договоры между Москвой и Таллином о границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. «На сухопутном участке российско-эстонская государственная граница устанавливается в нынешнем начертании, то есть проходит по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительными отклонениями на отдельных участках, вызываемыми необходимостью учета сложившейся линии разграничения землепользования России и Эстонии и характера местности», — говорится в пояснительной записке к документу, размещенному на сайте Кремля.

Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы планирует выделить до 17,6 млн рублей на проведение за границей мероприятий, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

Заявленные услуги должны быть выполнены до 20 декабря 2015 года в Риге, Вильнюсе, Таллине, Минске, Софии, Брюсселе, Кёльне, Гамбурге, Будве, Подгорице, Баку, Онтарио, а также в городах Португалии, Израиля и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Празднования должны способствовать расширению и укреплению культурных связей РФ с другими странами. Отмечается также, что целями оказания услуг является и отрицание попыток переписать итоги Второй мировой войны. Известно, что заявки на участие в тендере принимаются до 3 апреля 2015 года.

Эстония-Украина

Семеро граждан Украины, ходатайствовавшие в этом году об убежище в Эстонии, получили дополнительную защиту, а двое — виды на жительство. По словам руководителя миграционного бюро Департамента полиции и погранохраны М.Лепп, «дополнительная защита предоставлена семерым гражданам Украины из кризисных регионов этой страны. Эти люди по возрасту или состоянию здоровья входят в группу риска, то есть это пожилые люди или семьи с детьми. В двух случаях предоставлены виды на жительство семьям с детьми».

Советник главы МВД Украины и депутат Верховной рады А.Геращенко, находящийся в Эстонии, заявил, что эстонская армия могла бы обратить Россию в бегство, если бы та напала на Эстонию. «Коротко скажу, что если бы Россия попыталась напасть на Эстонию так, как она напала на Украину — то якутская и бурятская гвардии драпали бы от Эстонской армии и «Kaitseliit» так, что ее пришлось бы останавливать заградотрядами где-нибудь под Москвой. Эстония — настоящий друг Украины и, по мнению многих экспертов, она оказывает наибольшую помощь Украине среди всех трех прибалтийских республик», - написал А.Геращенко на своей странице в Facebook.

Эстония-НАТО

20 марта в Эстонию прибыли 14 истребителей F-16CM Falcon 510-й эскадрильи ВВС США. Они примут участие в совместных учениях военно-воздушных сил Эстонии и США, которые продлятся около месяца. Маневры закончатся 17 апреля. Главной целью совместных учений является развитие взаимодействия.

«Поскольку обстановка в области безопасности за последний год существенно изменилась, эти общие учения для нас очень важны. Такие учения имеют ключевое значение в мерах сдерживания альянса и показывают всем потенциальным агрессорам, что НАТО является сильнейшим в мире военным объединением, которое умнее не испытывать на прочность», — сказал министр обороны С.Миксер на церемонии открытия и добавил, что истребители США, которые в ближайшее время будут летать в небе Эстонии, являются знаком наших хороших союзнических отношений.

Американские БТР устроили марш-бросок на 1700 км через шесть стран. Задействованные в маневрах в Эстонии, Литве и Польше военные США и их техника вернутся в место постоянной дислокации своим ходом.

Марш под названием Dragoon Ride, в котором приняли участие американские солдаты 2-го кавалерийского полка (расквартирован в настоящий момент в Прибалтике), стартовал 21 марта в Таллине. Оттуда выдвинулись 40 единиц боевой техники (в т.ч. 20 машин «Страйкер»). С воздуха поддержку колонне обеспечила 12-я боевая авиационная бригада. Колонна пройдет по территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии и завершит свой марш в немецком Фильзеке, расположенном между чешской границей и Нюрнбергом. Этим маршем руководство американских вооруженных сил решило «наглядно продемонстрировать американскую поддержку и преданность своим союзникам по НАТО».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Внутрипартийная деятельность

Председатель Социал-демократической партии С.Миксер 18 марта заявил, что четырехсторонние консультации по формированию правительства «забуксовали». «Консультации застряли на пленарном уровне, и сегодня мы провели двусторонние беседы как с Т.Рыйвасом, так и с лидерами других партий», — сказал С.Миксер.

Досрочно вернувшийся с саммита ЕС в Эстонию премьер-министр Т.Рыйвас встретился с однопартийцами и с представителями партий, участвующих в коалиционных переговорах. Свободная партия не была приглашена на эту встречу. Там обсуждался вопрос о будущем коалиционных переговоров. Ранее Свободная партия предложила эти переговоры прервать.

Центристская партия в выходные дни должна была принять ряд важных решений, но из-за болезни председателя и мэра Таллина Э.Сависаара было решено взять тайм-аут. После того, как Э.Сависаар заболел, он оформил отпуск, и обязанности мэра сейчас исполняет вице-мэр Таллина К.Кландорф, а с понедельника — Т.Аас. Не исключено, что вскоре встанет вопрос о выборах нового мэра, так как лечение Э.Сависаара может затянуться, отмечают местные СМИ.

Пресс-секретарь Центристской партии Т.Пукк сказал, что хотя пока неизвестно, как долго мэр Таллина будет отсутствовать в связи с воспалением легких, вице-мэры, несомненно, справятся с управлением городом.

Заместитель председателя Эстонской консервативной народной партии М.Хельме считает, что Партия реформ теперь, «когда Э.Сависаар вышел из игры», может сотрудничать и с Центристской партией. «Если из четырехстороннего союза ничего не выйдет, то самой вероятной комбинацией будет правительство из двух партий — Партии реформ и Центристской», - сказал М.Хельме.


ОБЩЕСТВО

Европейское статистическое агентство Евростат сравнило, насколько жители разных стран довольны своей жизнью. Эстония оказалась на одном месте с Латвией и занимает позиции ниже среднего по ЕС. По 10-балльной шкале Эстония получила 6,5 пункта. Самые плохие результаты были у Болгарии (4,8), Греции, Кипра, Венгрии, Португалии (по 6,2), а также Хорватии (6,3).


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!