Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 16–21 марта 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 16–21 марта 2015 г.

23.03.2015  // Фото: rus.delfi.lv

Президент Латвии А.Берзиньш признал отсутствие российской угрозы, однако, по словам главы минобороны Р.Вейониса, в ближайшее время Латвия совершит первые закупки оружия и систем ПВО. Евродепутат Т.Жданок заявила, что без России безопасность в Европе обеспечить нельзя. В развитие Латгале будет вложено 52 млн евро.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

16 марта, в день первой годовщины присоединения Крыма к России, МИД Латвии распространил официальное заявление, в котором данное событие характеризуется как «нелегитимное» и приведшее к «противоправной аннексии». Решение Москвы присоединить Крым «грубо нарушило нормы международного права, в том числе и международные обязательства Российской Федерации», отметили в дипведомстве. Латвия, вместе с международным сообществом, последовательно осудила эти действия и вместе со своими партнерами в ЕС и других странах мира продолжит политику непризнания «противоправной аннексии Крыма».

В заявлении отмечается, что «аннексия» Крыма «вызвала рост нестабильности в регионе и оказала негативное влияние на среду международной безопасности», а также привела к стремительному ухудшению ситуации с правами человека в Крыму. Особенно в министерстве выделили нарушения и ограничения прав крымских татар. В Риге полагают, что международному сообществу следует приложить максимальные усилия, чтобы международные правовые нормы — особенно в отношении соблюдения территориальной целостности и суверенитета государств — строго соблюдались.

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич раскритиковал заявления уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.Долгова по поводу 16 марта, назвав их «очередным примером того, как официальные представители России лгут и искажают историю». Министр подчеркнул, что в Латвии «не проходят марши СС. В этот день люди, призванные в нацистскую армию, вспоминают своих погибших товарищей». Он напомнил, что «и немецкие нацисты, и советские оккупационные власти, вопреки нормам международного права, призвали в собственные армии около 100 000 жителей Латвии». «Эти памятные мероприятия носят частный характер», - добавил Э.Ринкевич. Политик также выразил надежду, что Россия «справится с проявлениями расизма, ксенофобии и неонацизма у себя, на что указывали международные организации по защите прав человека».

Комментируя объявленные главой минобороны РФ военные учения, Э.Ринкевич отметил, что председательствующая в Евросоюзе Латвия не видит «немедленной угрозы» в проводимых Россией военных учениях и не связывает их с санкционной политикой ЕС.

После переговоров со своим норвежским коллегой Б.Бренде и министром Норвегии по делам Европейской экономической зоны и Европейского союза В.Хелгесеном глава МИД Латвии указал, что «российская агрессия на Украине и аннексия Крыма представляет угрозу безопасности и миру в Европе». Он также высказал мнение, что «все возрастающая военная активность России у границ ЕС и НАТО ухудшает климат безопасности в регионе». Э.Ринкевич подчеркнул, что Латвия высоко оценивает введенные НАТО меры по укреплению коллективной обороны в странах Балтии.

При этом президент Латвии А.Берзиньш уверен, что Москва не представляет военной угрозы для стран Североатлантического альянса. «Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг ранее предельно ясно высказался по этой ситуации. Конкретной угрозы ни для одной из стран НАТО, включая Латвию и другие балтийские республики, нет», — сказал глава латвийского государства на совместной пресс-конференции с главой норвежского правительства Э.Сульберг.

Вместе с тем, по мнению президента, как на национальном, так и на региональном уровне Латвия предпринимает все необходимые шаги для повышения своей обороноспособности.

О том, что у России нет причин нападать на страны Балтии говорил и посол Латвии в НАТО М.Риекстиньш. На состоявшейся 19 марта в Риге международной конференции об участии Латвии в НАТО он заявил, что потенциальная агрессия России — наихудший сценарий, но пока нет причин, по которым Россия могла бы решиться на подобный шаг. По его мнению, Россия в свое время выбрала неверный путь в формировании отношений с Латвией — правильнее было бы обратить внимание латвийского общества на преимущества от сотрудничества с Россией.

Латвия планирует усилить безопасность на восточной границе с Россией и Белоруссией, заявил министр внутренних дел Р.Козловскис. По его словам, данные меры необходимо принять в связи с украинским кризисом и растущим числом людей, которые нелегально пересекают границу. Р.Козловскис заявил, что речь идет о создании пограничной линии шириной 12 м. Данный проект планируется выполнить в течение четырех лет. На него будет потрачено около 15 млн евро.

На проходившем в субботу в Риге съезде Русского союза Латвии лидер партии, евродепутат Т.Жданок заявила, что без России безопасность в Европе обеспечить нельзя. По словам Т.Жданок, она не помнит такого сильного настроя в обществе против России, как сейчас, и считает, что это происходит в интересах заокеанских богачей. Т.Жданок также сказала, что происходящее на Украине — необъявленная война против собственных граждан.

Российский бизнесмен и оппозиционер М.Ходорковский побывал с визитом в Риге и встретился с мэром столицы Н.Ушаковым. Как сообщили в Рижской думе, частная встреча Н.Ушакова и М.Ходорковского состоялась в 14 марта.

Латвия-Украина

Поддержка украинцев является долгом Латвии, и она будет продолжать ее оказывать, заявила председатель сейма И.Мурниеце. По ее мнению, украинцы защищают не только свою независимость, но и независимость Латвии.

Смилтенский кризисный центр поддержки семьи уже в ближайшее время примет первую группу украинских детей из зоны АТО. Такое решение было принято после встречи представителей центра с Почетным консулом Латвии на Украине Е.ВишняковойВ ходе поездки в Латвию Е.Вишнякова встретилась с государственным секретарем МИД А.Пилдеговичем. На встрече она отметила необходимость привлечения иностранных партнеров для поддержки украинского бизнеса. В свою очередь А.Пилдегович заверил Е.Вишнякову в готовности оказывать с латвийской стороны посильное содействие Украине в решении существующих проблем.

Латвия-ЕС

16 марта глава МИД Э.Ринкевич встретился в Брюсселе с главой Европейского совета Д.Туском. Стороны обсудили процесс создания Европейского энергетического союза, подготовку к рижскому саммиту «Восточного партнерства», а также трансатлантическое партнерство в сфере торговли и инвестиций (TTIP) между ЕС и США.

российской информационной машине». Такое решение на заседании в Брюсселе приняли главы стран-участниц ЕС. Планируется, что первым шагом будет создание так называемого «информационного спецназа» — группы профессиональных специалистов по общественным отношениям и работе с прессой. Главной задачей «информационного спецназа» будет «нейтрализация пропаганды путем проверки фактов и корректности повествования». Известно, что набирать бойцов невидимого фронта будут из числа уже работающих в структурах ЕС. Речь идет о десятках специалистов.

В итоге, по задумке Евросоюза, группа сможет создать информационный поток из сюжетов о важнейших событиях, статьях, комментариях, инфографике — причем, как отмечается, и на русском языке.

Латвия-НАТО

При имеющейся инфраструктуре Латвия в состоянии обеспечить размещение от 500 до 600 солдат стран НАТО. Не исключено, что помимо американцев в этом году в Латвии будут дислоцированы военнослужащие из других стран альянса, заявил министр обороны Р.Вейонис. Американские военнослужащие уже расквартированы в Латвии. Теперь Рига ведет переговоры и с другими государствами НАТО о размещении военнослужащих в Балтийском регионе, добавил он.

19 марта для участия в международных учениях НАТО Operation Summer Shield XII в Латвию прибыли вертолеты Black Hawk.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

17 марта кабмин Латвии утвердил базу основного и специального государственных бюджетов на последующие три года. Базовый бюджет на 2016 год составит 5,61 млрд евро, на 2017 год — 5,615 млрд евро, а в 2018 году предполагаемые расходы составят 5,64 млрд евро. Запланированные ранее на 2016 и 2017 годы расходы госбюджета увеличены на 10,6 млн и 16,2 млн евро соответственно. Базовый бюджет 2018 года будет на 40,1 млн евро больше, чем запланированный на 2017 год. По словам премьер-министра Л.Страуюмы, приоритетами бюджета будущего года будут оборона, внутренняя безопасность, здравоохранение и образование.

В ближайшее время Латвия совершит первые закупки оружия и систем ПВО, заявил глава минобороны Р.Вейонис. Планируется окончить спецификацию закупок и выбрать виды оружия и систем ПВО. Первые закупки будут произведены уже в ближайшие месяцы.

Кроме того, недавно из Норвегии Латвией было получено 800 противотанковых орудий Carl Gustav. В основном они будут выделены Земессардзе, но часть отойдет и регулярным войскам.

Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) планирует вложить 52 млн евро из средств Европейского фонда регионального развития в развитие Латгале. На реализацию проектов по всей Латвии планируется потратить 236 млн евро. МОСРР вложит средства в развитие новых производственных территорий и в восстановление деградирующих территорий, чтобы улучшить предпринимательскую среду в Латгале и Алуксненском крае.

Совместно с Минсообщения планируется ремонтировать региональные дороги, а Министерство экономики вложит 5 млн евро в создание бизнес-инкубаторов именно в Латгале. Предусматривается введение налоговых льгот, а также расширение Резекненской специальной экономической зоны. В рамках предыдущего плана содействия развитию Латгале было создано 27 новых предприятий и 51 рабочее место, были также расширены 30 предприятий.

К выборам президента

Премьер-министр Л.Страуюма заявила, что не намерена претендовать на пост президента Латвии. Она уже известила о своем решении правление «Единства».

Нынешняя политическая система Латвии построена таким образом, что любой президент является «фигурой политического компромисса», заявил экс-глава государства В.Затлерс. По его мнению, сейчас ни один кандидат сразу не получит необходимое для избрания количество голосов в сейме. Поэтому между партиями начнутся политические торги. В.Затлерс полагает, что имена реальных претендентов на пост президента будут названы в последний момент.


ОБЩЕСТВО

Глава научной комиссии по изучению архивов КГБ К.Кангерис заявил, что оставляет свой пост в связи с давлением со стороны министерства юстиции. В своем заявлении для СМИ историк сообщил, что не видит возможности работать в комиссии после того, как министерство приняло решение снять с поста его заместителя К.Яриновску.

К.Кангерис полагает, что отстранение К.Яриновски является политически мотивированным и не демократическим. Он также добавил, что от комиссии скрывают часть информации, а Минюст превратился в надзорный орган.

В ходе соцопроса, проведенного компанией TNS, выяснилось, что большинство жителей Латвии не поддерживает повышение налогов, чтобы получить средства для обороны. 81% опрошенных жителей высказались против этой идеи, и только 13% были "за". 6% респондентов не имели конкретного мнения по этому вопросу. В опросе приняли участие 850 жителей экономически активного возраста от 18 до 55 лет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.