Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 16–21 марта 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 16–21 марта 2015 г.

23.03.2015  // Фото: news.tts.lt

Президент Литвы Д.Грибаускайте обвинила Россию в «игре мускулами» и в ведении «оголтелой информационной войны», направленной на раскол Европы. В ближайшие месяцы Германия пришлет в Литву роту военных и технику. В сейме предложили призывать в армию безработных, чиновников и заключенных.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва-Россия

Глава Литвы Д.Грибаускайте в очередной раз выступила за продление санкций против России. По ее словам, говорить о каких-то переговорах с Россией бессмысленно, а страны Балтии очень негативно оценивают то, что происходит сейчас у границ в Калининградской области. «Когда мы видим, что в России вновь гремят оружием и продолжают вооружаться, что здесь дислоцируется «Искандер», который может достигнуть европейских границ, даже Берлина, то становится очевидно, что вновь идет игра мускулами и демонстрация агрессии», - сказала глава Литвы.

По ее мнению, сейчас очень важно иметь общую и принципиальную позицию по вопросу санкций. «Санкции в отношении России смягчать нельзя, пока Украина не получит полного контроля над границами, а ее территорию не покинут военные и военная техника враждебного государства», - указала президент.

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс выразил надежду, что будут расширены санкции для отдельных секторов экономики России. «Недавно мы расширили санкции для отдельных лиц, надеюсь, что мы примем такое же решение и по секторальным санкциям. Это единственный способ продолжить давление, - сказал Л.Линкявичюс. - Мы должны отправить вполне четкое послание, особенно в условиях, когда Россия пытается перечертить границы по своим правилам, не уважая международное право».

Осуществляющие натовскую миссию ПВО стран Балтии итальянские истребители Typhoon ночью поднимались в воздух из Шяуляй, чтобы сопроводить 11 российских самолетов, летевших с основной части России в Калининградскую область. Россия во вторник объявила о проверке боеготовности своих вооруженных сил в некоторых регионах страны, включая Калининградскую область, в которую во время учений были переведены истребители, бомбардировщики и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

Литва-НАТО

Американские военные пройдут показательным маршем по Европе, включая страны Балтии. Марш под названием Dragoon Ride, в котором приняли участие американские солдаты 2-го кавалерийского полка (расквартирован в настоящий момент в Прибалтике), стартовал 21 марта в Таллине. Оттуда выдвинулись 40 единиц боевой техники (в т.ч. 20 машин «Страйкер»). С воздуха поддержку колонне обеспечила 12-я боевая авиационная бригада.

Колонна пройдет по территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии и завершит свой марш в немецком Фильзеке, расположенном между чешской границей и Нюрнбергом. Этим маршем руководство американских вооруженных сил решило «наглядно продемонстрировать американскую поддержку и преданность своим союзникам по НАТО».

Литва-Германия

Посетивший с визитом Вильнюс заместитель командующего сухопутных войск Германии Й.Фолльмер встретился с министром обороны Литвы Ю.Олекасом.

По словам генерала-лейтенанта Й.Фолльмера, в апреле-июле этого года Германия пришлет в Литву роту военных и технику. В июне германские солдаты и офицеры примут участие в международных учениях «Железный волк», которые пройдут на территории Литвы. Германия также пришлет дополнительную роту для участия в учениях в июле и ноябре. Всего в этом году в Литву прибудет более 500 германских военных. Германия также планирует послать своих военнослужащих в создаваемые НАТО интеграционные штабы в странах Балтии и других странах Восточной Европы.

Литва-Польша

Литовские пограничники задержали следовавший в Польшу грузовик, в полуприцепе которого была обнаружена партия белорусских контрабандных сигарет на сумму в 1 млн евро. По сообщению Службы охраны госграницы Литвы, это крупнейшая контрабанда сигарет, которую задержали пограничники с начала этого года.

Литва-ЕС-Россия

Литву возмутил запрет председательствующей в ОБСЕ Сербии открыть в Вене фотовыставку о Крыме, которую литовцы вместе с украинцами намеревались приурочить к годовщине «аннексии Крыма Россией». «Впервые в истории ОБСЕ запрещается выставка, призванная привлечь внимание к грубым нарушениям прав человека», - сказал пресс-атташе МИД К.Вашкялявичюс.

В распространенном позже пресс-релизе МИД Литвы названо «неприемлемым, что вся организация становится заложником прихотей одной делегации — России». Как отмечается в сообщении МИД, на фотографиях «зафиксирована военная техника без опознавательных знаков, «зеленые человечки», занимающие государственные здания, митинги о единстве Крыма с Украиной и агрессивная российская информационная кампания». «Эта выставка была призвана привлечь внимание представителей ОБСЕ к незаконной оккупации и аннексии полуострова Крым и к связанным с этим нарушениям прав человека», - говорится в заявлении.

Пресс-служба ОБСЕ в Вене указала, что «выставка была не запрещена, а отложена в ожидании консультаций со всеми странами-участницами».

Россия, Китай, Венесуэла и Ангола проигнорировали организованную Литвой неформальную встречу Совета Безопасности ООН по положению с правами человека в Крыму, который год назад был «аннексирован» Россией. По словам представителя российской миссии в ООН А.Зайцева, «это событие мы считаем контрпродуктивным и провокативным, оно не попадает в сферу Совета Безопасности ООН». МИД Литвы Л.Линкявичюс назвал бойкот заседания СБ ООН «бегством от правды».

Совет Европы считает необходимым дать отпор «российской информационной машине». Такое решение на заседании в Брюсселе приняли главы стран-участниц ЕС. Планируется, что первым шагом будет создание так называемого «информационного спецназа» — группы профессиональных специалистов по общественным отношениям и работе с прессой. Главной задачей «информационного спецназа» будет «нейтрализация пропаганды путем проверки фактов и корректности повествования». Известно, что набирать бойцов невидимого фронта будут из числа уже работающих в структурах ЕС. Речь идет о десятках специалистов.

Участвовавшая в саммите ЕС президент Литвы Д.Грибаускайте утверждает, что «Россия проводит оголтелую информационную войну, распространяя лживую информацию, стремясь расколоть единство стран ЕС».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Выборы мэров

По мнению политолога М.Ястрамскиса, политические партии проиграли выборы в советы самоуправления. М.Ястрамскис утверждает, что победы Движения либералов надо оценивать осторожно, так как треть полученных ими голосов была набрана только в Вильнюсе. По его словам, в будущем получать голоса может быть труднее. «В реальности все партии проиграли эти выборы. Ситуация такова, что после прямых выборов мэра у соцдемов меньше постов мэра, у консерваторов — тоже меньше, у Движения либералов – такое же количество», - сказал М.Ястрамскис.

В сейме

В сейме Литвы обсудили вопрос призыва в армию и в порядке особой срочности приняли решение о возврате призыва. Представляя возвращение призыва, министр обороны Ю.Олекас подчеркнул, что комплектация армии недостаточна. Министр отметил, что это решение принимается на пять лет и вызвано изменившейся геополитической ситуацией. Фракции почти единогласно поддержали возвращение призыва и внесли свои предложения.

Либералы требуют четкого определения критериев отбора призывников. Лидер либералов Э.Масюлис не одобряет отбор способом «лотереи». По его мнению, в армию надо брать тех, кто «не нашел свой путь в жизни», а не тех, кто получил образование и нашел работу.

Члены партии «Порядок и справедливость», в свою очередь, предлагают выделить социальные группы, представителей которых в первую очередь будут призывать в армию. После добровольцев, по их мнению, должны последовать безработные, чиновники и лица, судимые за легкие преступления и преступления средней тяжести.

Социал-демократ Б.Весайте в плохой комплектации армии обвинила правительство А.Кубилюса и отметила, что армии нужны профессионалы. При этом она предложила призывать в армию длительно не работающих лиц и заключенных призывного возраста.

Внутрипартийная деятельность

Первый заместитель лидера партии «Порядок и справедливость» К.Комскис заявил, что представил предложение президиуму о выходе из правящей коалиции, однако лидер партии Р.Паксас эту информацию отрицает. «Я вижу результаты выборов, все тенденции, поэтому у меня есть основания считать, что сегодня нам лучше быть в оппозиции. Решения чаще всего бывают приняты, а нас просто ставят перед фактом, будь то введение евро или что-то еще», - сказал К.Комскис.

Спикер сейма Литвы Л.Граужинене подала в отставку с должности председателя Партии труда. По словам политика, она решилась на такой шаг, «беря на себя личную ответственность за результаты муниципальных выборов». Однако Л.Граужинене, уходя с должности председателя партии, пока не намерена покидать пост председателя сейма Литвы. Она будет оставаться на нем как минимум до избрания нового лидера партии.

На выборах в советы самоуправлений в Литве за ПТ проголосовало 10% избирателей, трудовиков опередили социал-демократы, консерваторы и либералы. ПТ получила 148 мандатов членов муниципальных советов, однако у нее не будет ни одного представителя в органах городской власти в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде. У трудовиков три кресла мэров из 60.

А.Кубилюс, также покинувший пост главы партии, в письме к соратникам по партии Союз Отчества - Христианские демократы Литвы сообщил, что «пришло время показать личный пример в проведении в жизнь стратегии обновления партии».

«Я призываю всех единомышленников и соратников поддержать кандидатуру нашего молодого коллеги Г.Ландсбергиса на пост председателя нашей партии», - говорится в письме А.Кубилюса, которое было зачитано на заседании президиума партии СО — ХДЛ. Г.Ландсбергис, по его мнению, может «объединить всех: и тех, кто помоложе, и тех, кто постарше, и тех, кто считает себя консерваторами, и тех, кого интересует христианская демократия, и ссыльных, и народников».


ОБЩЕСТВО

Государственный департамент безопасности наблюдает за создателями сайтов и профилей в социальных сетях, «активно распространяющих прокремлевскую пропаганду». «Мы устанавливаем их личность и, в случае необходимости, передаем данные в правоохранительные органы», - прокомментировал ситуацию официальный представитель ГДБ В.Макаускас.

Избранный в воскресенье мэром Вильнюса член Движения либералов Р.Шимашюс заявил, что на столичном Зеленом мосту не должно быть советских скульптур по причине их аварийного состояния. «Эту проблему нужно решать, только я не согласен тратить деньги горожан на реновацию этих скульптур на месте. Очевидно, их придется снять», - сказал он. При этом Р.Шимашюс указал, что не считает нужным после реставрации возвращать скульптуры на место.

Также Р.Шимашюс выступил с заявлением, что «не видит никаких проблем» с проведением гей-парада в центре столицы, из-за чего в прежние годы возникали судебные тяжбы. «Всем шествия будут разрешены, какие угодно, если только они не мешают другим вильнюсцам. В Вильнюсе нужно радоваться демократии. Я не вижу причин не разрешить кому-нибудь пройти по проспекту Гедимино в то время, когда там не час пик», - добавил будущий градоначальник.

В 2013 году власти Вильнюса хотели запретить шествие секс-меньшинств по центральной улице столицы — проспекту Гедимино — и предложили для шествия более удаленную от центра улицу Упес, но суд постановил, что такое ограничение лишено оснований. Тогда по проспекту Гедимино прошли около 500 представителей секс-меньшинств и правозащитников, выразить протест против шествия собралось примерно такое же количество людей.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.