Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 16 – 21 мая 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 16 – 21 мая 2016 г.

23.05.2016  // Фото: postimees.ee

Эстония официально возглавила Совет Европы. В Таллине прошла очередная ежегодная конференция имени Л.Мери. Президент Эстонии Т.-Х.Ильвес направился с официальным визитом в США. Спикер Рийгикогу Э.Нестор встретился с президентом Финляндии С.Нийнистё. Генеральный секретарь Центристской партии П.Тообал сообщил однопартийцам, что покидает свой пост и уходит из политики.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

Эстония-совет Европы18 мая Эстония официально возглавила Совет Европы. «Эстония как председательствующее в Совете Европы государство будет твердо отстаивать основные европейские ценности – права человека, демократию и правовое государство», – сказала министр иностранных дел страны М.Кальюранд.

19 мая премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас встретился с комиссаром Европейской комиссии Э.Беньковской, ответственной за внутренний рынок, промышленность, предпринимательство, а также малый и средний бизнес. 

Главными темами встречи стали трансграничные электронные услуги, распределенная экономика и инновативные гостендеры. Т.Рыйвас подчеркнул, что Эстония заинтересована в свободном перемещении информации, в том числе на уровне Европейского союза, что позволит оказывать трансграничные электронные услуги. 

Также стороны обсудили тему стартапов – предприятий в рамках стратегии Европейской комиссии по единому внутреннему рынку товаров и услуг. По словам премьер-министра, именно стартапы являются теми предприятиями, для которых внутренний рынок Европы без границ является благотворной почвой для роста.

Эстония поддерживает усилия Европейской комиссии по укреплению единого европейского рынка. Кроме того, премьер-министр и комиссар обсудили распределенную экономику и сотрудничество между предприятиями и налоговыми ведомствами. 


Эстония – ЕС – НАТО – Россия

На минувшей неделе в Таллине прошла очередная ежегодная конференция имени Л.Мери. На полях конференции собрались несколько сотен действующих высокопоставленных политиков, дипломатов и аналитиков из стран Европы и Северной Америки.

Россия-НАТО.jpgРоссию на слете представлял генеральный директор Российского совета по международным делам А.Кортунов. В ходе конференции часто затрагивалась тема «российской угрозы» и противостояния ей. С антироссийских позиций выступили бывший министр иностранных дел Польши Р.Сикорский, заместитель генерального секретаря НАТО А.Вершбоу, глава департамента внешней политики и стратегии министерства обороны Франции Ф.Эррера

Также на конференции обсуждали предстоящее на саммите НАТО в Варшаве утверждение плана о базировании в странах Балтии и Польше подразделений из других стран альянса. 

«Размещение дополнительной миссии – это полезный шаг. Это приоритет. Учитывая националистические, криптофашистские методы, которые проводят российские власти, их отношение к другим народам, я считаю, что самое время нашему союзу демократий приступать к совместным действиям», – заявил на конференции Т.-Х.Ильвес

Конкретные военные меры сдерживания обсуждались и на отдельной сессии с участием командующего силами США в Европе генерала Ф.Ходжеса, министра иностранных дел Литвы Л.Линкявичюса, министра обороны Эстонии Х.Хансо и бывшего советника министерства обороны Великобритании Д.-А.Форстера.

Достаточное количество внимания получила и украинская тема. «Цель России очевидна – убрать Крым из международной повестки, выждать время в надежде, что для всех это просто станет фактом. Несмотря на постоянное отрицание со стороны России, российские регулярные войска остаются на Донбассе, и Москва продолжает снабжать сепаратистов на востоке Украины военным снаряжением и обучать их. Действия России в отношении Украины – это не просто агрессия. Они представляют угрозу праву соседних с Россией стран на самостоятельный политический выбор. Идет время, появляются новые проблемы в области безопасности. Но мы не должны примириться с тем, что сделала Россия», – сказал министр обороны Швеции П.Хультквист.


Эстония – США

ИльвесСША.jpg20 мая начался официальный визит президента Эстонии Т.-Х.Ильвеса в США. Президент вместе с супругой посетит Университет Джорджтауна, где выступит с речью о дипломатии в изменившемся мире и о вызовах демократической общины этого мира. 

Также он приглашен выступить в Сан-Франциско перед предпринимателями, инвесторами и инноваторами. В Стэнфордском университете президент Эстонии выступит с лекцией о политике безопасности Европы. В Пенсильванском университете Т.-Х.Ильвес будет главным оратором на международной конференции, где он сосредоточится на событиях в регионе Балтийского моря. Визит продлится до 27 мая.


Эстония – Финляндия

17 мая спикер Рийгикогу Э.Нестор встретился с президентом Финляндии С.Нийнистё. В ходе встречи они обсудили добрососедские отношения между государствами, поиск решения миграционного кризиса и международную обстановку. Э.Нестор подчеркнул важность контроля внешних границ ЕС и сохранения зоны Шенгена. 

Стороны обсудили ситуацию на Украине и в России. Э.Нестор отметил не прекращающееся «агрессивное поведение России» на востоке Украины и «провокации на территории Балтийского моря»

Он подчеркнул, что ЕС должен и в дальнейшем сообща подходить к вопросам, связанным с Россией, и не отказываться от установленных в отношении России санкций. Стороны признали поддержку, которую Балтийские и Северные страны оказывают Украине, Грузии и Молдавии в их стремлении к европейским ценностям. 

Во встрече также приняли участие члены Рийгикогу К.Паллинг, М.Михкельсон, С.Миксер и К.Симсон. Президент Финляндии наградил Э.Нестора Большим крестом ордена Белой розы Финляндии.



ВНУТРЕНЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

17 мая Рийгикогу продолжил обсуждение законопроекта об административной реформе, которое на минувшей неделе проходило с использованием оппозицией тактики затягивания. 

По словам председателя Центристской фракции К.Симсон, центристы продолжили тактику затягивания, поскольку законопроект административной реформы не изменился в лучшую сторону. 

«Ясно, что такое затягивание является крайней мерой, к которой оппозиция просто так не прибегает. Однако ситуация, когда правительство хочет лишь поставить галочку за счет административной реформы, вместо того, чтобы провести ее по существу, для нас неприемлема. Оппозиция должна противостоять половинчатой реформе», – отметила К.Симсон.


Внутрипартийная деятельность

toobal.png16 мая генеральный секретарь Центристской партии П.Тообал сообщил однопартийцам, что покидает свой пост и уходит из политики. «Я принял решение покинуть должность генерального секретаря Центристской партии, и на данный момент политику и публичную жизнь. Работа генсекретаря очень интенсивная. Восемь лет – большой срок. Нуждаюсь в изменениях и размеренном темпе жизни», – пояснил П.Тообал

По мнению вице-председателя Центристской партии Я.Карилайда, приняв решение покинуть пост генсека партии П.Тообал, с точки зрения будущего партии, сделал правильный выбор. «Я уважаю его решение, и думаю, что у партии есть шансы, что дела пойдут лучше» – сказал Я.Карилайд.


Президентская гонка

С начала 2016 года издание Eesti Päevaleht заказывает опросы, чтобы выяснить общественное мнение относительно возможных кандидатов в президенты. Во всех прежних опросах из всех возможных кандидатов больше всего поддержки получала М.Кальюранд

В мае ее тоже поддержали 29% опрошенных. Трое следующих кандидатов – С.Каллас, И.Таранд и Э.Сависаар – собрали 14%, 9% и 8% соответственно. Единственное изменение в списке предпочтений граждан избирательного возраста – отход Э.Сависаара на четвертую позицию после С.Калласа и И.Таранда

Кроме того, с каждым месяцем на 1% увеличивается поддержка М.Хельме и Я.Йыэрюйта, но она по-прежнему ограничивается 5%. Среди избирателей социал-демократов самый предпочтительный кандидат – М.Кальюранд. Ее поддерживают 46%, далее с большим разрывом идет С.Каллас, у которого 10%. Сторонники Свободной партии Эстонии также предпочитают М.Кальюранд – 25% и по 12% у – С.Калласа и И.Таранда

Для избирателей Центристской партии самый предпочтительный кандидат – Э.Сависаар - 38%, на втором месте М.Кальюранд – 16%. Для избирателей EKRE на первом месте М.Хельме с 33%. На втором месте, по их оценке, М.Кальюранд с 17%. В целом в последнем опросе увеличилось количество респондентов, которые затруднились назвать свое предпочтение.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.