Обзоры

Обзор политической ситуации в Литве 16 - 22 июня 2014 г.

remove_red_eye  181 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

В литовском суде завершилось слушание резонансного дела жителя Вильнюса Эдварда Ингилярта, вывесившего российский флаг на балконе своей квартиры. Суд признал его виновным в административном правонарушении и назначил штраф.

Посол России при ООН Виталий Чуркин заявил о том, что Литва была единственной страной, которая не поддержала заявление Совета Безопасности о выпаде против российского посольства на Украине. В свое оправдание посол Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте указала на то, что «Литва не блокировала заявление о нападении на российское посольство, а просто предложила также осудить и инцидент со сбитым украинским самолетом».

Литва – Украина

Лидер оппозиции, консерватор Андрюс Кубилюс, находясь на Украине, заявил о том, что Европе нужно обеспечить собственную энергетическую независимость для ослабления влияния РФ. Кроме того, политик отметил, что Евросоюз должен немедленно заявить о перспективе членства Украины в ЕС.

Литва – НАТО

Президент Литвы Даля Грибаускайте в ходе посещения полигона Гайжюнай, где состоялось открытие литовской части международных военных учений сил союзников «Удар меча» указала, что «данные учения еще раз показывают готовность стран НАТО нас защитить». Глава страны лично приняла участие в военных учениях – прокатилась на танке. По итогам командующий сухопутными силами Литвы генерал-майор Алмантас Лейка заявил о достижении всех заявленных целей и призвал военнослужащих «не останавливаться в подготовке к защите нашей родины Литвы».

Министр обороны Литвы Юозас Олекас в ходе парламентских слушаний заявил, что в ближайшее время должно быть принято решение о выделении дополнительных средств армии на приобретение польских систем ПВО Grom, противоракетных комплексов Javelin, амуниции и боеприпасов. В отношении России Ю.Олекас заявил, что «пока в России не выросло новое поколение, получившее образование на Западе, до тех пор Литва и другие соседи России будут ощущать угрозу, исходящую от этой страны».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Президент Литвы Даля Грибаускайте в рамках процесса по формированию правительства «под себя» и избавления от «неугодных» вице-министров встретилась с руководителями партий правящей коалиции: социал-демократов, «трудовиков», «Порядка и справедливости», а также Избирательной акции поляков.

По итогам встречи премьер-министр Альгирдас Буткявичюс заявил о том, что министрам дано указание проработать вопрос совместно со Службой специальных расследований, которая, по указанию литовского президента, подготовила список «непрозрачности» высокопоставленных чиновников. Работа по «чистке» кабинета министров начала уже приносить свои плоды. Упомянутый в этом списке вице-министр сельского хозяйства, «трудовик» Ритис Шаткаускас ушел в отставку.

Президент Грибаускайте продолжает работу по переформатированию ветвей власти. Сейму предложено назначить председателем Конституционного суда (КС) Дайнюса Жалимаса, эксперта в сфере международного права, профессора Вильнюсского университета, который в последнее время временно занимал должность председателя КС (в этом году завершился трехлетний срок полномочий судьи Ромуальдаса Кястуриса Урбайтиса).

В Литве скандал с массовым прослушиванием журналистов получил продолжение. Информационное агентство BNS обратилось к председателю Судейского совета Литвы Гинтарасу Крижявичюсу, исполняющему обязанности генерального прокурора Дарюсу Раулушайтису и руководителю ССР Саулюсу Урбанавичюсу в связи с массовым прослушиванием телефонных разговоров журналистов.

Литовский парламент лишил правовой неприкосновенности представителя Партии труда, депутата Кястутиса Даукшиса (по его просьбе - в связи с нарушением правил дорожного движения, превышение скорости) для начала административного делопроизводства.

Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, «трудовик» Артурас Паулаускас заявил о том, что намерен консультироваться с правительством по вопросу увеличения финансирования на следующий год для Департамента государственной безопасности Литвы в связи с несоответствием объема задач текущим силам и средствам.

Парламент Литвы по предложению правящей Социал-демократической партии постановил вычеркнуть из повестки дня проекты законов «О национальных меньшинствах» и «О написании имен и фамилий», которые узаконили бы оригинальное написание имен и фамилий нелитовскими буквами в личных документах и позволили бы расширить использование польского языка в общественной жизни.

Правящие не раз обещали поддержку проекту Закона о нацменьшинствах, инициируемому партнером по коалиции - Избирательной акцией поляков Литвы. Однако он до сих пор так и не рассматривался в сейме. Это вызвало резкую реакцию представителя ИАПЛ Ярослава Наркевича: «То, что вы не допускаете даже до обсуждения, означает, что вы себе противоречите, и главное - вы обманываете граждан Литвы».

Реагируя на акцию протеста учителей, премьер А.Буткявичюс заявил, что «решать проблемы финансирования забастовками слишком рано». Около 1 тыс. педагогов пикетировали здание правительства, требуя увеличения финансирования, подготовки долгосрочной программы по повышению зарплат, гарантии безопасных условий в системе просвещения. Учителя заявили, что если их требования не рассмотрят, осенью они будут бастовать.

Во вторник парламентарии в первом чтении одобрили прямые выборы мэров. Правящие обещают, что прямые выборы будут узаконены к ближайшим муниципальным выборам, запланированным на февраль 2015 г.

Парламентарии приняли решение об отстранении с должности старосты фракции партии «Путь смелости» Неринги Венцкене, которую в сейме никто не видел уже больше года. Ранее Конституционный суд признал, что Н.Венцкене, не появлявшаяся в сейме более года, нарушила присягу и грубо нарушила Конституцию.


Экономика и бизнес

На этой неделе Совет министров финансов стран еврозоны одобрил отчет об исполнении Литвой норм, необходимых для присоединения к еврозоне, согласовав таким образом вхождение этого балтийского государства в еврозону с 1 января 2015 г.

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс в свете предстоящих переговоров по цене на газ с 2016 г. (в 2015 г. истекает контракт с «Газпромом») и транзите в Калининград высказался за конструктивный диалог с российским монополистом. «Я думаю, что воевать не нужно, власть должна не жить какими-то иллюзиями и не питать ими общество, а ясно акцентировать, что она делает, к чему стремится и как собирается это реализовать», - заявил глава правительства

Во вторник Международное финансовое учреждение Северных стран и Прибалтики Северный инвестиционный банк утвердил финансирование проекта Клайпедского СПГ-терминала в размере до 120 млн литов. Банк выделит до 25-30% средств, необходимых для выполнения проекта терминала СПГ. Согласно будущему договору срок кредита - до 20 лет, процентная ставка переменная, ее норма будет представлена в договоре. Соблюдение финансовых обязательств обеспечит государственная гарантия.

В субботу в Таллине премьеры трех стран Балтии, Латвии, Литвы и Эстонии подписали совместное заявление по проекту Rail Baltica. А.Буткявичюс сообщил, что было решено «немедленно предпринять на национальном уровне все шаги, чтобы утвердить и подписать соглашение акционеров и как можно скорее учредить единую компанию Rail Baltica». Также в политической декларации утверждена установка, что Вильнюс - это часть проекта Rail Baltica.

В 2014-2020 г. Литве из евросоюзных фондов будет выделено финансирование в размере 6,82 млрд евро: 1,61 млрд евро - на развитие деревни, почти 63 млн евро - на развитие морского сектора и финансирование общей политики рыболовства.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up