Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 15–20 февраля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 15–20 февраля 2016 г.

24.02.2016  // Фото: delfi.lt

Президент Литвы Д.Грибаускайте обвинила Москву в разжигании «горячей» войны. Согласно новым поправкам в законодательстве Литвы, беженцы, часто нарушающие общественный порядок, могут быть выдворены из страны. В Вильнюсе вышли на митинг представители Литовского профсоюза работников системы просвещения. Боевики ИГИЛ выдвинули Литве ультиматум.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – ЕС

Президент Литвы Д.Грибаускайте внесла поправки к законам «О правовом положении иностранцев» и «Об обеспечении общественного порядка и безопасности», согласно которым беженцы, часто нарушающие общественный порядок, могут быть выдворены из страны. Поправки также ужесточают порядок воссоединения семей. Как заявила советник президента Г.Григайте, «применять такие установки позволяют директивы ЕС».

Литва в течение двух лет обязалась принять 1105 беженцев из Сирии, Ирака и Эритреи. Однако на данный момент в Литве живут только 4 беженца. В декабре в Литву из Греции прибыла семья иракцев. Планируется, что в марте прибудет еще несколько семей — около 10 человек из Ирака и Сирии.

Литва – Россия

Президент Литвы Д.Грибаускайте прокомментировала заявление премьер-министра России Д.Медведева на конференции по безопасности в Мюнхене о том, что из-за напряжения в отношениях между Россией и Западом мир погружается в новую холодную войну, обвинив Москву в разжигании «горячей» войны. Как подчеркнула глава государства, «мы рискуем безопасностью в Европе и ее будущим, закрывая глаза на поведение России на Украине и в Сирии».

Представитель Центра информационной безопасности и анализа Ю.Ширейка заявил о том, что литовский бизнес платит за то, чтобы «Кремль промывал мозги нашим гражданам, переписывал историю страны и создавал здесь настроенную против государства пятую колонну». Эксперт призвал литовские компании проявить гражданскую позицию и отказаться от рекламы на российских каналах. В свою очередь член комитета Сейма по национальной безопасности и обороне А.Анушаускас высоко оценил эффективность такой меры, напомнив, что «Россия создала невозможные условия для литовского бизнеса», которому пришлось переориентировать экспорт в другие страны.

МИД Литвы выступил с заявлением, осуждающим намерения правоохранительных органов России запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, расценив это как политически мотивированное преследование и «очередное грубое нарушение политических свобод и прав человека на незаконно аннексированном полуострове».

Литва – США

Похвала от ОбамыПрезидент США Б.Обама в связи с Днем восстановления литовского государства направил поздравительное письмо Д.Грибаускайте, в котором дал высокую оценку деятельности Литвы по демократизации и повышению безопасности в мире в рамках недавнего председательства в СБ ООН, а также поддержке Вильнюса странам-участницам программы ЕС «Восточное партнерство», в особенности Украине

Литва – Украина

Президент Литвы Д.Грибаускайте на полях конференции по безопасности в Мюнхене провела встречу с главой Украины П.Порошенко, где обсудила текущую ситуацию на Украине, а также ход реализации Минских соглашений. Глава государства обвинила «Россию и находящихся под ее контролем сепаратистов» в невыполнении основных аспектов соглашения (отвод тяжелой техники, обмен пленными и беспрепятственная работа наблюдателей ОБСЕ в регионе).

Глава государства также призвала своего коллегу последовательно проводить реформы для обеспечения верховенства права, в первую очередь в области борьбы с коррупцией, улучшения условий бизнеса, что «не только обеспечит успех процессу евроинтеграции, но и приведет к благополучию жителей Украины».

Литва – Белоруссия

Л.ЛинкявичюсМинистр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс выразил уверенность в том, что ЕС не будет продлевать санкции в отношении Минска. Как подчеркнул дипломат, для их продления нужно единство, которого на сегодняшний день нет. Вместе с тем глава МИД увязал важность демократических процессов в стране с вопросами атомной безопасности, где у Литвы и Белоруссии имеются существенные разногласия. Вильнюс последовательно на всех уровнях добивается заморозки строительства Островецкой АЭС под предлогом «несоответствия ее стандартов региональной экологической безопасности».

Литва – ИГИЛ

Террористы из группировки ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная на территории РФ) выдвинули свои условия политическому руководству Литвы: если власти не выплатят денежную компенсацию, то группировка взорвет железнодорожный узел Йонава.

Руководство страны пока никак не прокомментировало выдвинутые ИГИЛ условия. Несмотря на то, что террористы не назвали точной суммы выплаты, предполагается, что она очень велика. Также не сообщается, в какой именно форме было выдвинуто «предложение».

О железнодорожном узле Йонава известно, что он соединяет США и Литву. Он используется как личный состав подразделений американских вооруженных сил, по которому также Пентагон отправляет Литве  военные грузы. Кроме того, Йонава считается довольно крупным районным центром, в котором проживают более 10 тыс. человек.

Стоит напомнить, что Литва состоит в списке 60 стран, которым террористическая группировка объявила войну.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Лидер партии «Порядок и справедливость» Р.Паксас опроверг слухи об уходе в ближайшее время с поста председателя. Политик, руководящий партией с момента ее создания в 2004 г., заявил о том, что «не видит необходимости рассматривать вопрос о новом председателе в связи с отсутствием потребности».

Согласно результатам социологического опроса компании по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai, правящие социал-демократы остаются на верхней позиции в таблице рейтингов.

В январе рейтинг социал-демократов составил 20,9% (декабрь — 18,8%). Если бы выборы в Сейм прошли в ближайшее воскресенье, за либералов отдали бы голоса 13% респондентов. На третьем месте — консерваторы — 9,9%. В многомандатном округе в Сейм попали бы партия «Порядок и справедливость» (8,6%), Партия труда (7,4%) и Литовский союз крестьян и зеленых (6,8%).

Как показал опрос, 31,9% респондентов считают, что действующий премьер А.Буткявичюс больше всего подходит на этот пост. На втором месте — лидер либералов Э.Масюлис (7,9%), на третьем — Р.Паксас (6,4%).

Несмотря на популярность главы кабинета министров, работа самого правительства в обществе оценивается отрицательно или скорее отрицательно. Отвечая на вопрос о деятельности кабинета министров, ее положительно оценили всего 3,6% опрошенных, скорее положительно — 34,8%. Еще 35,3% опрошенных оценили работу правительства скорее отрицательно, 17,7% — отрицательно.

Инициированная литовской оппозицией внеочередная сессия парламента сорвалась в связи с недостаточностью голосов по одобрению ее повестки, где должен был рассматриваться вопрос проекта постановления о начале импичмента трудовику В.Гапшису и обращения в Конституционный суд.

В.ГапшисСуд должен был решить, не противоречат ли действия политика Конституции и может ли он выполнять обязанности члена сейма после вступления в законную силу обвинительного приговора суда. Апелляционный суд Литвы в начале февраля оправдал В.Гапшиса по обвинению в мошенничестве, однако признал виновным в обманном ведении бухгалтерского учета (назначен штраф). Представители Партии труда, входящие в правящую коалицию, исключают возможность импичмента своему коллеги в связи с тем, что нарушения были совершены до того, как он стал членом сейма (2005–2006 гг.). В свою очередь правящие социал-демократы обвинили консерваторов в том, что они используют вопрос импичмента в качестве повода для созыва внеочередной сессии с целью дискредитации социал-демократов, которые сейчас на вершине рейтингов популярности, путем запуска парламентского расследования по подозрениям в коррупции.

Президент Литвы Д.Грибаускайте, комментируя провал инициированной оппозицией внеочередной парламентской сессии, возложила ответственность за ее блокировку на правящую коалицию, «которая пытается отвлечь внимание от сотрясающих ее проблем».


ЭКОНОМИКА

Литовская компания Avia Solutions Group совместно с российской компанией «Ростех» завершают первый этап сдачи Московского аэропорта Раменское, который должен заработать в марте текущего года. Планируется, что в месяц аэропорт будет обслужить 50–60 тыс. человек. Литовская компания, владеющая 22% акций (в 2015 г. сократила свое участие с 75%) в совместном предприятии «Рампорт Аэро» (инвестиции в объеме 20 млн евро), прогнозирует окупаемость инвестиций в течение 7 лет. Совокупный объем инвестиций в аэропорт к 2019 г. может составить 130 млн евро.

В Литву начались новые поставки газа норвежской Statoil, заказчиком которого являются контролируемая государством компания Lietuvos duju tiekimas (договор на 300 млн куб. метров газа – половина от всей потребности) и завод удобрений Achema (до сегодняшнего дня закупки норвежского газа осуществлялись только компанией Litgas).

В ближайшее время между Litgas и Statoil планируется подписание изменений в действующий пятилетний договор по сокращению закупаемых объемов (с 540 млн кубометров до 350 млн кубометров в год) и пролонгации действующего срока еще на пять лет (до 2024 г.). Ожидается и подписание договора между Statoil с Achema (потребность 1,4 млрд куб метров газа) на поставку газа (ориентировочно до 700 млн куб метров газа). До сих пор Achema и Lietuvos duju tiekimas закупали газ только у российского «Газпрома».


ОБЩЕСТВО

Митинг учителей15 февраля представители Литовского профсоюза работников системы просвещения провели митинг в Вильнюсе, в ходе которого литовским властям выдвинут ряд требований.

В частности, восстановление корзины учащегося до размера в 1093 евро (уровень 2009 г.), увеличение количества неконтактных рабочих часов учителей дошкольников до 6 в неделю с постепенным уравниванием зарплаты с зарплатами учителей, а также пересмотр коэффициентов зарплат других педагогов. Также учителя требовали в бюджете на 2016 г. предусмотреть на компенсации учителей пенсионного возраста 3,56 млн евро.

В Каунасе состоялось приуроченное ко Дню восстановления государства традиционное шествие Союза национальной молодежи под лозунгами «Литва наша» против переселения беженцев в Литву. По словам одного из лидеров народников Ю.Панка, мероприятие призвано продемонстрировать обеспокоенность текущими геополитическими процессами в Европе, в результате которых «орды голодных и злых иммигрантов» стучатся в ворота Литвы, и мобилизовать общество на защиту страны.

Шествие народников с крайне правой идеологией («Литва для литовцев») и почитанием некоторых деятелей межвоенного периода (Ю.Амбразявичюс-Бразайтис — активист Литовского фронта, ответственного за широкомасштабные этнические чистки среди евреев еще до прихода немцев) было подвергнуто критике главой Центра Симона Визенталя Э.Зуроффа.

Министр обороны Ю.Олекас проигнорировал решение экспертной комиссии Ассоциации издателей Литвы по присуждению «Премии патриотов» философу Н.Путинайте за ее книгу  «Надломленная сосна. Атеизм как личное решение в советской Литве».  В свою очередь автор книги увязала решение главы оборонного ведомства Литвы с приводимыми в книге высказываниями, рассуждениями и оценками советского периода.

Ежегодно министерство обороны и Ассоциация издателей Литвы объявляют лауреатов конкурса за самые патриотичные книги.

Глава Департамента культурного наследия Д.Варнайте назвала оставшиеся в Клайпеде советские информационные таблички абсурдом, призвав самоуправление превратить «избавление от реликтов советской оккупации в дело».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.