Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Латвии 17 – 22 августа 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Латвии 17 – 22 августа 2015 г.

24.08.2015  // Фото: www.rubaltic.ru

В Риге открылся Центр стратегической коммуникации НАТО. Министр сообщения Латвии А.Матисс намерен разъяснить российской стороне, что задержание У.Магониса не связано с политикой. Э.Ринкевич призвал международное сообщество «оказать политическое давление на Россию, чтобы добиться освобождения Э.Кохвера». 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

ЛатвияРоссия

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич («Единство») резко осудил решение российского суда, который 19 августа приговорил сотрудника Полиции безопасности Эстонии Э.Кохвера к 15 годам заключения. В своем микроблоге в Twitter министр указал, что Россия должна освободить Э.Кохвера и дать ему возможность вернуться в Эстонию. Э.Ринкевич также призвал международное сообщество «оказать политическое давление на Россию, чтобы добиться освобождения Э.Кохвера».

Министр сообщения Латвии А.Матисс планирует посетить Москву для обсуждения со своим российским коллегой М.Соколовым ремонт путей на латвийском направлении и ограничение грузовых потоков в Латвию. По словам А.Матисса, встреча заранее не планировалась, и ему пока не удалось связаться с М.Соколовым, так как тот находится в отпуске, однако латвийский министр надеется, что встреча состоится.

А.Матисс намерен разъяснить российской стороне, что задержание главы латвийской железнодорожной госкомпании Latvijas dzelzceļš (Латвийские железные дороги) У.Магониса не связано с политикой и позиция Латвии в отношении транзита из России не изменилась.

17 августа в Москву отправился также вице-президент Latvijas dzelzceļš Э.Шмукстс, чтобы получить более подробную информацию о ремонтных работах на латвийском направлении. Ранее компания получила официальную информацию о том, что, в связи с плохим состоянием железнодорожных путей, соединяющих Латвию и Россию, российская сторона в течение двух последующих месяцев будет проводить ремонтные работы, и в это время пропускная способность в этом направлении будет очень низкой. Эксперты в транзитной отрасли выразили мнение, что это решение, скорее всего, связано с арестом и увольнением с должности председателя правления Latvijas dzelzceļš У.Магониса, являвшегося активным противником проекта Rail Baltica, нацеленного на интеграцию Латвии в общеевропейскую железнодорожную сеть. У.Магонис неоднократно заявлял, что переход с колеи российского стандарта (1520 мм) на евростандарт (1435 мм) — проект сугубо политический и не несет Латвии прямых экономических выгод. Результатом, по мнению У.Магониса, станет лишь ухудшение отношений с Россией, включая резкое падение транзита, который сегодня кормит Латвию. Перспективу для «Латвийских железных дорог» экс-глава компании видел в сотрудничестве с «Российскими железными дорогами», в развитии и модернизации ж/д сообщения с Россией.

Новый глава АО Latvijas gāze, экс-премьер Латвии А.Калвитис заявил, что Россия никогда не использовала газ в качестве инструмента давления на Латвию, а также призвал искать выгоду для страны в нынешней политической ситуации. При этом он подчеркнул, что Россия никогда не шантажировала Латвию газом. «Одно дело, когда есть какой-то спор о ценах, другое — шантаж. Это разные вещи. О ценах мы всегда можем спорить», — сказал он. При этом А.Калвитис подчеркнул, что не намерен идти против интересов Латвии и не собирается принимать какие-либо решения, которые были бы вредны для Латвии. По словам экс-премьера, Латвия должна понимать свое геополитическое положение и стараться извлекать из него выгоду.

Главными задачами А.Калвитиса в новой должности будут увеличение поставок газа, снижение цен на газ и сохранение позиций Latvijas gāze после введения «третьего энергопакета» ЕС.


ЛатвияНАТО

В Риге открылся Центр стратегической коммуникации НАТО. В торжествах по этому поводу приняли участие президенты Латвии и Литвы Р.Вейонис и Д.Грибаускайте, а также американские сенаторы Д.Маккейн, Ш.Уайтхаус и Д.Баррасо.

Главная цель Центра стратегической коммуникации НАТО — «быть не против кого-то, а служить для укрепления НАТО», отметила Д.Грибаускайте. Задачей Центра НАТО в Риге является работа против вызовов, появившихся в недавнем прошлом, указала литовский президент. В свою очередь Р.Вейонис подчеркнул, что Центр организован «не только» для борьбы с российской пропагандой.

При этом сенатор Д.Маккейн отметил, что Центр поможет в борьбе с «той кампанией пропаганды и дезинформации, которую развернул президент РФ В.Путин». «Проводимая Россией кампания по дезинформации не нова, но в последние несколько лет она драматически усилилась. Думаю, каждый знает, что президент России Владимир Путин осуществляет программу пропаганды и дезинформации, особенно в Балтийских странах, а также на Украине и в странах НАТО. Однако я верю в то, что Центр стратегической коммуникации поможет добиться правды для всех стран НАТО, в том числе для стран Балтии. Этот центр поможет распространить правду, а правда всегда побеждает», — сказал Д.Маккейн. Вместе с тем он подчеркнул, что увеличение числа русскоязычных жителей не является угрозой для стран Балтии и НАТО.


ЛатвияСША

Во время встречи с президентом Латвии Р.Вейонисом американские сенаторы Д.Маккейн, Ш.Уайтхаус и Д.Баррасо указали на то, что одним из аспектов региональной безопасности страны является работа над диверсификацией источников энергии. В свою очередь Р.Вейонис отметил, что Латвия стремится к открытию рынка газа и использованию альтернативных источников энергии.

Президент заявил, что Латвия высоко ценит ведущую роль США в укреплении натовской миссии патрулирования воздушного пространства стран Балтии, а также регулярные совместные военные учения, способствующие укреплению обороноспособности Латвии. Он также поблагодарил Конгресс США за активное участие в принятии важных для укрепления безопасности Балтийского региона решений и заверил в готовности Латвии укреплять восточную границу, отметив необходимость сотрудничества в этой сфере с США.

В свою очередь премьер-министр страны Л.Страуюма заверила сенаторов США в готовности увеличить финансирование обороны, отметив, что Латвия планирует увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП к 2018 году. Она добавила также, что Латвия открыта для инвестиций из США.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа Правительства

Правительство Латвии не поддерживает списание долгов Греции. Премьер-министр Л.Страуюма настаивает на необходимости исключения возможности списания греческих долгов, в том числе за счет латвийского государственного бюджета. Латвия хочет, чтобы государства с меньшим ВВП на душу населения — страны Балтии и Словакия — вносили бы меньшие суммы. С этой позицией согласились Финляндия и Словения.

При этом комиссия сейма по делам Европы с оговорками поддержала подготовленную министерством финансов позицию об участии Латвии в программе помощи Греции. Если будет предложение о списании долгов и Латвии не гарантируют полное погашение убытков, Латвия использует право вето, чтобы блокировать данное предложение.

Порядка 22% латвийцев считают, что кабинет премьера должен продолжать свою работу. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного компанией рыночных и социальных исследований GfK Baltic в сотрудничестве с агентством ЛЕТА. На вопрос о том, необходимы ли в нынешнем правительстве изменения, 25% участников опроса заявили, что нужны и новый руководитель правительства, и новые министры. 29% респондентов считают, что необходимо заменить отдельных министров, а 9% полагают, что заменить нужно премьера. У 15% опрошенных не было конкретного мнения по этому вопросу.


ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО

В текущем году получатели временного вида на жительства (ВНЖ) инвестировали в недвижимость 46,83 млн евро, что составляет лишь 11,8% от объема инвестиций 2014 года (397,31 млн евро). Если активность сохранится на том же уровне, сумма инвестиций за весь текущий год составит только 20% от суммы 2014 года, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ).

С 2010 года до 84% всех заявок на ВНЖ подавались по инвестициям в недвижимость, а в этом году (до 11 августа) они составили только 68,7% всех заявок на ВНЖ. В течение пяти лет получатели ВНЖ вложили в латвийскую недвижимость 1,1 млрд евро (всего было инвестировано 1,32 млрд евро).

Как показывает анализ количества инвестиций в недвижимость, 62% всех вложений за пять лет были на сумму от 125 тыс до 200 тыс. евро. Это подтверждает, что порог инвестиций в недвижимость для получения ВНЖ в размере 250 тыс. евро сильно завышен, так как за все эти годы на сумму от 250 тыс. до полумиллиона евро было заключено всего 13% всех сделок с недвижимостью.

В этом году в УДГМ поступило всего 268 заявок на ВНЖ, что на 85% меньше, чем за весь 2014 год. Заявки на ВНЖ за инвестиции в недвижимость до 11 августа составили лишь 8,2% (184) от количества заявок 2014 года (2250).

Как показывает статистика УДГМ, неоднократное изменение условий программы ВНЖ повлияло не только на сделки с недвижимостью, но и на другие виды инвестиций и настроение инвесторов в целом.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.